Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Компоненты:
Рецепт:
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!
ВИДЕО:
Тонкацу - еще одна японская гастрономия, быстро завоевывающая мировую популярность!
Тонкацу не так уж и сложно достичь, но слишком часто разочарование приходит из-за неправильного выбора соуса или просто непонимания того, что соус - это половина рецепта!
Соус несложный в приготовлении, он открыт для множества вариаций, поэтому в следующий раз, вместо использования сомнительного (дешевого) продукта, сделайте свой собственный!
Следующий рецепт - только базовый, который позволит работать с количеством в соответствии с вашим вкусом и приоритетами!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кунжут
Соевый соус (много возможностей!)
Вустерширский соус (мой любимый - Lea & Perrins, но решать вам!)
Томатный кетчуп (тем лучше, если вы можете приготовить его сами.Попробуйте выбросить слишком сладкие образцы!)
Сахар
Вода (полегче!)
РЕЦЕПТ:
Семена кунжута - важнейший компонент соуса тонкацу!
Чем больше, тем лучше!
Используйте семена золотого кунжута.
Сначала обжарьте их.
Тщательно измельчите семена кунжута в ступке (лучше всего по-японски!) И пестиком.
Имейте в виду, что ступка должна быть достаточно большой, чтобы вместить весь соус!
Вот тут-то во главу угла импровизация и личные вкусы!
Сначала добавьте соевый соус, томатный ктечуп и Вустерширский соус.
Хорошо перемешайте и проверьте вкус, затем добавьте сахар.
Проверить вкус и при необходимости исправить.
Добавьте воды, чтобы соус стал жидким. Осторожно. Слишком много воды - получится суп! Продолжайте медленно!
Попробуйте еще раз, чтобы убедиться, что оно идеально!
Итак, есть много вещей, которые вы могли бы добавить:
Я лично добавил немного очень крепкой японской горчицы для большей молнии.
Можно рассмотреть молотые части всех специй, но действовать осторожно!
Не нужно добавлять соль!
Попробуйте представить соус в ступке для лучшего впечатления и пригласите свою семью, друзей или гостей обслужить себя!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СВЯЗАННЫЕ ВЕБ-САЙТЫ
Со стаканом,
Clumsyfingers by Xethia
Adventures in Bento Making , American Bento , Beanbento , Bento No1 , Bento Wo Tsukurimashou , Cooking Cute , Eula , Hapabento Happy Bento , Блог Jacki's Bento , Kitchen Cow , Leggo My Obento , Le Petit Journal Bento & CO (французский язык) , Lunch In A Box , My Bento Box , Vegan Lunch Box ; Tokyo Tom Baker, Daily Food Porn / Osaka, Only Nature Food Porn, Happy Little Bento, The Herbed Kitchen, J-Mama’s Kitchen, Cook, Eat, Play, Repeat; Блог Bento Lunch (немецкий); Приключения в Бенто; Bento Factory Анны Рыжей; Готовим мило; Вневременной гурман; Bento Bug; Идеальная еда; Бентозавр; Мистер.Гурман (Лондон / Великобритания); Охайо Бенту
Обязательно посетите дегустационные сайты:
-Саке: Токио сквозь стакан для питья, Tokyo Foodcast, Городское саке, Мир саке
-Вино: Нёбо до Пена, Уоррен Боброу, Экскурсии по погребам, Блог о древних огненных винах
-Пиво: Хорошее пиво и деревенские парни, Еще пинта, пожалуйста !
-Японская керамика, чтобы насладиться любимыми напитками: Yellin Yakimono Gallery
Нравится Загрузка ...
Тонкацу - одно из самых любимых японских блюд в западном стиле. Это свиная отбивная, панированная с мукой, яйцом и панко (панировочные сухари), а затем обжаренная во фритюре. Это не самая здоровая еда, а скорее обычная еда. В Японии много хороших ресторанов Тонкацу, но в США их может быть сложно найти, поскольку это такой специализированный магазин. Однако хорошие новости заключаются в том, что приготовить тонкацу в домашних условиях очень просто.Большинство ингредиентов в рецепте легко найти в супермаркетах США. В конце концов, это блюдо «западного стиля».
Панко (панировочные сухари), которые мы здесь использовали, японские, но их продают в большинстве супермаркетов США. Это панировочные сухари среднего размера, которые идеально подходят для Тонкацу. Панировочные сухари по-итальянски слишком хороши, и нам не хочется хрустеть. С другой стороны, более грубые панировочные сухари, такие как свежие панировочные сухари, которые вы делаете дома, могут поглотить слишком много масла и сделать тонкацу жирным.
Соус Тонкацу - важная приправа для Тонкацу.Тонкацу хорош сам по себе, но соус Тонкацу завершает это блюдо. Это соус на основе Вустера, но намного более густой. Он доступен на японских рынках или в интернет-магазинах, но если вы не можете его найти, вы можете приготовить его, смешав 1 часть вустерского соуса и 2 части кетчупа (по крайней мере, что-то подобное).
Тонкацу почти всегда сопровождается тонко нашинкованной капустой. Я не знаю, почему, но, вероятно, это убирает жир с Тонкацу или что-то в этом роде ... В любом случае! Вы обязательно увидите, как тонкацу и капуста дополняют друг друга, если съесть их вместе!
Есть много вариантов блюд, которые вы можете приготовить с Тонкацу, например, Кацудон (Тонкацу и яйца, приготовленные в приправленном даси с рисом, вкусно!), Сэндвич Кацу (сэндвич с Тонкацу в качестве начинки, мой любимый) и Касту. Карри (карри и рис с тонкацу, греховно вкусный…).Теперь у вас есть столько причин, чтобы делать Тонкацу. Просто начните с этого рецепта!
Тонкацу (жареная свинина)
Ингредиенты
Инструкции
3,1
https://www.japanesecooking101.com/tonkatsu-deep-fried-pork-recipe/Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101.Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
.Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для соуса Tonkatsu .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com