Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Компоненты:
Рецепт:
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!
ВИДЕО:
Тонкацу - популярное блюдо в японской кухне, которое готовится из свиных котлет и относится к категории йохшоку , представляющей собой собрание блюд, вдохновленных западной кухней. Тонкацу, пропитанный специальной панировкой, а затем обжаренный во фритюре до золотисто-коричневого цвета, обычно покрывается уникальным сладко-острым соусом. Чаще всего его подают с нашинкованной капустой, которая может быть простой или заправленной лимонным соком или другими заправками.
Тонкацу - популярное блюдо, которое чаще всего подают с капустой.Yohshoku - это название, данное блюдам, вдохновленным западной кухней, но имеющим нотки японской кухни. Основанный на жареной пище, распространенной в Соединенных Штатах, тонкацу придают японскую интерпретацию с использованием панировочных сухарей панко и соуса тонкацу.В Японии его подают в японских ресторанах, заведениях, где представлена вся западная кухня, и даже в ресторанах, которые специализируются на подаче нескольких вариаций этого блюда.
Тонкацу можно заправить горчицей.В отличие от типичных западных жареных котлет из свинины, которые обычно вымачивают в муке или панировочных сухарях мелкого помола, свинину обваливают в японских панировочных сухарях, известных как панко. Хотя этот вид панировочных сухарей изготавливается из белого хлеба, как и большинство других сортов, хлеб не измельчают до мелкого порошка перед сушкой; скорее, его нарезают на относительно крупные кусочки, а затем сушат до хрустящей корочки.Панировочные сухари панко, продаваемые в большинстве японских продуктовых магазинов, а также в магазинах по всему миру, придают тонкацу очень заметную хрустящую текстуру.
Для этого блюда свиные отбивные без кости растирают молотком до тех пор, пока они не станут относительно тонкими и ровными по всей толщине.Затем свинину обваливают в панировочных сухарях панко и обжаривают во фритюре до готовности и золотистой корочки. Иногда свинину можно нарезать небольшими кусками перед панировкой, а затем подавать в качестве закуски или на вертеле. Этот стиль тонкацу известен как кушикацу .
Это блюдо само по себе относительно простое; чаще всего приправляют панировку только солью и перцем.Для дополнительного вкуса к жареным свиным котлетам обычно подают специальный соус, удачно названный соусом тонкацу. Рисовое вино, соевый соус и Вустерширский соус являются основными ингредиентами, и обычно его приправляют гвоздикой, чесноком и горчицей. Соусом можно полить свинину или подать вместе для макания. Его также можно заправить восстановленным горчичным порошком или соусом для стейка.
Чаще всего эти жареные свиные отбивные подают с сырой нашинкованной капустой.Это может быть слегка заправлено лимонным соком или заправлено в японском стиле. Несмотря на это, его обычно подают в простом виде, а для заправки капусты используют соус тонкацу. Его также можно подавать с другими жареными блюдами на обед или ужин или с гёза , которые представляют собой жареные пельмени со свининой.
Чеснок используется для ароматизации тонкацу..Как мы уже знаем, Тонкацу - популярное азиатское блюдо из жареной свинины в панировке. Сделать это просто, как и его вкус. Секрет хорошего вкуса Тонкацу заключается в соусе Тонкацу.
Если вы всегда в пути и у вас нет времени на приготовление собственного соуса, в супермаркете есть коммерческие соусы. Нет никаких серьезных недостатков, кроме стоимости, а также идеи адаптировать его к вашим собственным предпочтениям, когда дело касается вкуса.С другой стороны, приготовление собственного соуса Тонкацу дает вам возможность регулировать вкус. Это также может сэкономить вам дополнительные деньги, если у вас уже есть ингредиенты в кладовой.
Попробуйте этот рецепт соуса тонкацу. Дайте мне знать, что вы думаете.
.Многие люди в Японии едят тонкацу , кацудон (カ ツ 丼) или его разновидность перед спортивной игрой или школьным экзаменом. Это потому, что «кацу» является омофоном слова «катсу» (勝 つ), «побеждать» или «побеждать», «побеждать» на японском языке. Давайте посчитаем, как мы можем насладиться различными типами катсу .
Кажется, все любят тонкацу (豚 カ ツ), в Японии вы или где-то еще.Это обязательное блюдо для большинства посетителей Японии среди других популярных блюд, таких как суши, рамен, карри и сукияки.
Тонкацу, буквально означающее свиная котлета , панированная, обжаренная во фритюре свиная котлета, обычно готовящаяся из корейки или филе. Его чаще всего подают с нашинкованной капустой и соусом из котлет, а также с рисом.
Хотя примерно в 1900 году, когда оно возникло в Японии, оно подавалось как йосоку (洋 食), или западная еда, но вскоре стало считаться японским блюдом, когда повара начали подавать его с тертой капустой и Вустерширским соусом или соусом тонкацу, производным от Вустершира. соус.
В некоторых регионах и ресторанах его до сих пор подают в стиле ёсоку, с рисом на плоской тарелке вместо рисовой миски и с соусом демиглас вместо соуса Вустершир.
Тонкацу на японском рисе с карри - очень популярная добавка, которая присутствует во многих меню ресторанов карри. Если вы хотите попробовать его дома, просто положите предварительно нарезанный тонкацу поверх риса и карри.
Тонкацу также используют в качестве начинки для бутербродов в Японии.Обычно это очень просто с добавлением вустерширского соуса или соуса тонкацу и тонкацу, но иногда люди также могут положить вместе с ним тертую капусту. Это очень сытная портативная еда тонкацу! Иногда хлеб поджаривают или используют булочки и другие виды хлеба. Есть много разновидностей кацу-песка.
Японцы любят рисовые миски для быстрой еды, и тонкацу не исключение. Приготовленный в стиле тамаго-тодзи (卵 と じ), тонкацу готовят в бульоне и яйце с луком и помещают в миску с рисом, чтобы приготовить кацудон.
Тонкацу без тамаго-тодзи также подают поверх риса с соусом тонкацу, который называется соусом кацудон. Другие варианты включают дон, приготовленный из говяжьего кацу или куриного кацу, называемый говяжьим кацудон, и куриный кацудон или ояко кацудон.
Кацудон можно найти не только в ресторанах тонкацу, но и в семейных ресторанах, магазинах лапши, магазинах бенту и кафетериях. Поскольку в Японии так много восхитительных сортов, вы должны попробовать все виды кацу, которые доступны в Японии!
Чтобы узнать больше о японском образе жизни и кухне, следите за новостями Go! Идти! Блог Nihon.
.
Тонкацу - одно из самых любимых японских блюд в западном стиле. Это свиная отбивная, панированная с мукой, яйцом и панко (панировочные сухари), а затем обжаренная во фритюре. Это не самая здоровая еда, а скорее обычная еда. В Японии много хороших ресторанов Тонкацу, но в США их может быть сложно найти, поскольку это такой специализированный магазин. Однако хорошие новости заключаются в том, что приготовить тонкацу дома очень просто.Большинство ингредиентов в рецепте легко найти в супермаркетах США. В конце концов, это блюдо «западного стиля».
Панко (панировочные сухари), которые мы здесь использовали, японские, но их продают в большинстве супермаркетов США. Это панировочные сухари среднего размера, которые идеально подходят для Тонкацу. Панировочные сухари по-итальянски слишком хороши, и нам не хочется хрустеть. С другой стороны, более грубые панировочные сухари, такие как свежие панировочные сухари, которые вы делаете дома, могут впитать слишком много масла и сделать тонкацу жирным.
Соус Тонкацу - важная приправа для Тонкацу.Тонкацу хорош сам по себе, но соус Тонкацу завершает это блюдо. Это соус на основе Вустера, но намного более густой. Он доступен на японских рынках или в интернет-магазинах, но если вы не можете его найти, вы можете приготовить его, смешав 1 часть вустерского соуса и 2 части кетчупа (по крайней мере, что-то подобное).
Тонкацу почти всегда сопровождается тонко нашинкованной капустой. Я не знаю, почему, но, вероятно, это убирает жир с Тонкацу или что-то в этом роде ... В любом случае! Вы обязательно увидите, как тонкацу и капуста дополняют друг друга, если съесть их вместе!
Есть много вариантов блюд, которые вы можете приготовить с Тонкацу, например, Кацудон (Тонкацу и яйца, приготовленные в приправленном даси с рисом, вкусно!), Сэндвич Кацу (сэндвич с Тонкацу в качестве начинки, мой любимый) и Касту. Карри (карри и рис с тонкацу, грешно хорошо…).Теперь у вас есть столько причин, чтобы делать Тонкацу. Просто начните с этого рецепта!
Тонкацу (жареная свинина)
Ингредиенты
Инструкции
3,1
https://www.japanesecooking101.com/tonkatsu-deep-fried-pork-recipe/Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101.Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
.