Добавить на Яндекс

Соус томатный требования к качеству


ГОСТ 17471-83 Соусы томатные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 19 мая 1983 года №17471-83


ГОСТ 17471-83

Группа Н55



ОКП 91 6213

Срок действия с 01.01.84
до 01.01.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.С.Бренер; С.А.Мордвинова; Л.И.Шаповалова; В.Л.Гончар

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.83 N 2256

3. Взамен ГОСТ 17471-72, ГОСТ 5.1221-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 13.07.88 г. N 2674

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1989 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., марте 1990 г. (ИУС 11-88, 6-90)


Настоящий стандарт распространяется на консервы - соусы томатные, изготовленные из концентрированных томатных продуктов, заготовленных асептическим или другими способами консервирования, или из свежих томатов с вкусовыми добавками, фасованные в стеклянную или металлическую тару или тару из комбинированных пленочных материалов, герметически укупоренные, стерилизованные либо без стерилизации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Томатные соусы вырабатывают следующих наименований:

соус томатный острый;

соус кубанский;

соус "Молдова";

соус херсонский;

соус аппетитный;

соус томатный по-грузински;

соус томатный черноморский;

соус астраханский;

соус краснодарский;

соус днестровский;

соусы шашлычные;

соус томатный острый концентрированный.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Томатные соусы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для изготовления томатных соусов должны применяться:

томаты свежие;

пюре томатное или паста томатная по ГОСТ 3343-89 или асептического хранения;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

пюре яблочное или айвовое;

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572-87;

айва свежая по ГОСТ 21715-76;

перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;

перец быстрозамороженный;

пюре перечное или притамин;

плод стручкового перца по ГОСТ 14260-89;

зелень укропа свежая или быстрозамороженная, или консервированная солью, или семя укропа;

зелень петрушки и сельдерея свежая или консервированная солью;

зелень кориандра или семя кориандра;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81;

соль поваренная пищевая выварочная, упакованная по ГОСТ 13830-84, не ниже 1-го сорта;

сахар-песок по ГОСТ 21-78;

горчица;

пряности;

кислота сорбиновая;

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;

масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75;

масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825-76;

чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

масло чеснока эфирное;

кислота уксусная лесохимическая пищевая 80%-ная по ГОСТ 6968-76;

уксус или уксусная кислота ледяная по ГОСТ 61-75;

кислота уксусная синтетическая пищевая;

вода питьевая по ГОСТ 2874-82;

CO - экстракты пряностей;

сок яблочный концентрированный осветленный по ГОСТ 18192-72;

уксуснокислые экстракты и эфирные масла;

порошок из красного сладкого перца;

концентрат пищевкусовой гвоздичный;

перец горький стручковый свежий.

На переработку не допускаются свежие плоды, овощи и зелень, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Органолептические показатели томатных соусов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика томатных соусов

кубанского

острого, "Молдова", херсонского, аппетитного, по-грузински, черноморского, краснодарского, шашлычного, острого концентрированного

астраханского, днестровского

Внешний вид и консистенция

Однородная масса очищенных от кожицы томатов с наличием измельченных лука и чеснока

Однородная протертая масса без наличия семян, частиц кожицы и грубых кусочков сердцевины

Однородная томатная масса с наличием мелко измельченных частиц овощей

Допускаются семена томатов и единичные кусочки кожицы

Допускается наличие мелко измельченных частиц пряностей, зелени, лука и чеснока

Вкус и запах

Острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей
и пряностей. Не допускаются посторонние вкус и запах

Цвет

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, однородный по всей массе. Допускается слабо-коричневый оттенок



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Физико-химические показатели томатных соусов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для томатного соуса

днестров- ского

острого

кубанского

"Молдова"

херсонского

аппетитного

по-грузински

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

по рефрактометру

27

25

29

28

17

17

40,0

высушиванием

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %

1,1-1,5

1,1-1,5

1,0-1,6

1,0-1,5

1,1-1,5

1,1-1,5

2,0-2,5

Массовая доля хлоридов, %

2,0-2,5

2,0-2,5

1,5-2,0

2,0-2,5

2,0-2,5

2,0-2,5

1,4-1,6

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

-

0,05

0,05

0,05

-

-

Массовая доля жира, %

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

0,02

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03



Продолжение табл.2

Наименование показателя

Норма для томатного соуса

Метод испытания

черно- морского

астра- ханского

красно- дарского

шашлычного

острого концентри- рованного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

по рефрактометру

36

-

27

25

44

По ГОСТ 8756.2-82

высушиванием

-

22

-

-

-

Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %

1,7-1,9

0,6-1,0

1,1-1,5

0,6-1,8

2,5-3,5

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля поваренной соли, %

2,0-2,5

1,5-2,0

2,0-2,5

2,5-3,0

3,0-3,5

По ГОСТ 26186-84

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

-

0,05

0,05

0,05

По ГОСТ 26181-84

Массовая доля жира, %

-

4-5

-

-

-

По ГОСТ 26183-84

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

По ГОСТ 25555.3-82

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323-84

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.4.4



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Микробиологические показатели томатных соусов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.

3.2. (Исключен, Изм. N 1).

3.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3а. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.4. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в томатных соусах, изготовленных с применением сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и п.2.4 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75.

4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.

4.4. Посторонние примеси определяются визуально.

4.5. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.6. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Томатные соусы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, вместимостью не более 0,65 дм и укупоривают металлическими лакированными крышками, а также в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 0,5 дм или в алюминиевые лакированные тубы или в пакеты из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 0,2 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.

На этикетке потребительской тары днестровского соуса должен быть указан способ приготовления: "Перед употреблением рекомендуется развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1".

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности соусов приведены в приложении 2.

Томатные соусы в пакетах из комбинированных пленочных материалов упаковывают по 100 пакетов в ящики из гофрированного картона N 45 или другие той же вместимости по ГОСТ 13516-86.

Томатные соусы нестерилизованные в алюминиевых тубах и стеклянной таре хранят при температуре от 0 до 5 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. (Исключен, Изм. N 1).

5.4. Срок хранения томатных соусов со дня выработки:

стерилизованных - в стеклянной таре - 3 года;

в металлической таре - 1 год;

нестерилизованных и алюминиевых тубах - 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Соус томатный острый

91 6213 9010

Соус кубанский

91 6213 9030

Соус "Молдова"

91 6213 9050

Соус херсонский

91 6213 9070

Соус аппетитный

91 6213 9090

Соус томатный по-грузински

91 6213 9110

Соус томатный черноморский

91 6213 9130

Соус астраханский

91 6213 9150

Соус краснодарский

91 6213 9170

Соус днестровский

91 6213 9190

Соус шашлычный

91 6213 9210

Соус томатный острый концентрированный

91 6213 9260



(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОУСА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Витамины, мг

Наименование консервов

Углеводы, г

-каротин

РР

С

Энергетическая ценность, ккал

Соус томатный острый

21,8

1,20

1,6

10,0

98

Соус кубанский

22,2

1,0

-

17,0

99

Соус "Молдова"

22,3

-

-

-

102

Соус херсонский

21,0

-

-

-

94

Соус аппетитный

12,1

-

-

-

59

Соус томатный по-грузински

10,0

-

-

-

53

Соус томатный черноморский

26,0

-

-

-

110

Соус астраханский

11,1

-

-

-

84

Соус краснодарский

25,3

-

-

-

109

Соус днестровский

38,0

-

-

-

165

Соус шашлычный

15,3

-

-

-

73

Соус томатный острый концентрированный

32,2

-

-

-

146



(Введено дополнительно, Изм. N 1).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990

Сорта и стандарты томатного соуса

Томатный соус - это концентрированный продукт, приготовленный из жидкости, извлеченной из зрелых, здоровых, цельных томатов; доброкачественный остаток от подготовки таких томатов к консервированию; остаток от частичного отжима сока; восстановленная или восстановленная томатная паста; или любая комбинация этих ингредиентов, к которой добавлена ​​соль и специи. Могут быть добавлены один или несколько питательных подслащивающих ингредиентов, уксус или уксусы, лук, чеснок или другие растительные ароматизирующие ингредиенты.Пища сохраняется путем тепловой стерилизации (консервирования), охлаждения или замораживания. При запечатывании в контейнер, предназначенный для хранения при температуре окружающей среды, он до или после запечатывания подвергается тепловой обработке, чтобы предотвратить порчу. Показатель преломления томатного соуса при 20 градусах Цельсия не менее 1,3455.

Сорта томатного соуса

  1. США Сорт A - это качество томатного соуса, которое соответствует применимым требованиям таблицы I.

  2. U.S. Сорт B - это качество томатного соуса, которое соответствует применимым требованиям Таблицы I.

  3. Нестандартный - это качество томатного соуса, которое не соответствует требованиям «Американского сорта B».

Стандарты цвета

Стандарты цвета для продуктов из помидоров доступны для покупки. Подробнее см. Как приобрести наглядные пособия.

Подробные стандарты, инструкции по осмотру и другие ресурсы:

Инструкции по использованию и уходу за Стандарты визуальной окраски для продуктов из помидоров, включая дополнительное техническое руководство, можно найти в Каталоге свежего и переработанного оборудования (pdf).См. Раздел «Обработанные фрукты, овощи и специальные продукты» в Руководствах по уходу и использованию.

.

Как приготовить домашний томатный соус в автоклаве

Как приготовить домашний томатный соус с помощью автоклавы - легко! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью

Заметок за этот месяц: Октябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур.

День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни!

Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами !

А у нас направление домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; увидеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая фрукты и овощи, выращенные на месте. а затем используя наши простые инструкции

Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках..

Заявки на переработку томатных продуктов

Производство томатов - это растущая категория во всем мире, при этом потребители требуют более широкого ассортимента инновационных продуктов с добавленной стоимостью, в то время как требования к вашему производству, чтобы справиться с широким разнообразием качества сырых томатных паст, также растут. Это предъявляет высокие требования к вашему производству, особенно к вашей технологии смешивания. Наши решения для производства томатной пасты, основанные на нашем специализированном производстве продуктов питания и технологическом опыте, помогут вам стандартизировать сырую томатную пасту, что обеспечивает рентабельные, гибкие закупки и гарантирует высокую эффективность производства и стабильное качество во всем мире.

Наши оптимальные решения раскрывают ваши инновации и позволяют производить широкий ассортимент томатных продуктов - от пассата, пюре, пасты, сальсы и соусов для пиццы до супов и кетчупов - с конкурентоспособными и гарантированными характеристиками, чтобы удовлетворить ваши потребности в рентабельности и разностороннее производство. Мы обеспечиваем вашу гибкость в вариантах упаковки и распределения, с более инновационными форматами упаковки и с охлаждением до температуры окружающей среды.

Тенденции роста производства томатных препаратов

  • Продукты на основе томатов с добавленной стоимостью - инновационные вкусы и ингредиенты, удобно соусы из компонентов еды

  • Больше натуральных продуктов - с меньшим количеством добавок и консервантов

  • Экономичное и гибкое производство широкого ассортимента высококачественных продуктов

Примеры продуктов: пассата, пюре, паста , сальса, соус для пиццы, кетчуп, сок и суп.

.

Установки и машины для обработки томатов для соуса, пасты, кетчупа

Установки и установки для обработки томатов для соуса, пасты, кетчупа Bertuzzi

Специалист по оборудованию для переработки фруктов

Помидор - самый распространенный овощ на нашей планете, он не только основа средиземноморской культуры питания, но также служит основным дополнением к кухням мира. Bertuzzi усовершенствовала специализированных процессов и машин для производства томатного соуса высшего качества, кетчупа , томатной пасты , а также томатного сока .Мы можем поставить комплектные установки по переработке томатов под ключ, а также отдельные машины для обработки томатов в соответствии с конкретными требованиями.

Мойка и сортировка

Комплектная линия для приема томатов в воде с системой отвода грязи, со скребковым дном и системой удаления листьев, роликового типа

Помидоры поступают в бетонный бассейн за пределами завода. Сортировочная станция Selinox

Затирание и рафинирование целлюлозы

После быстрого предварительного нагрева в нашей системе горячего и холодного измельчения измельченные помидоры поступают в измельчитель Turbomax , который обеспечивает очень мягкое измельчение.

Вид изнутри модели чоппера Bertuzzi 6 Горячий и холодный перерыв система Два гидроразбивателя TurboMax в процессе сборки

Концентрация томатной пасты

Для концентрирования томатного сока в томатную пасту Бертуцци разработал Frumaco Tomatech , испаритель с принудительной циркуляцией, доступный, в зависимости от мощности завода, до 5 ступеней.

Испаритель Frumaco / Tomatech с градирнями Испаритель с двумя эффектами Frumaco / Tomatech Трехступенчатый испаритель с принудительной циркуляцией, модель Frumaco Снимок экрана приложения для наблюдения за производством, отображающий испаритель с тремя эффектами

Стерилизация и наполнение

Томатную пасту можно стерилизовать с помощью специальной трубки в трубчатом стерилизаторе модели STTH .

После стерилизации продукт может быть помещен в асептический мешок в бочки или в коробку благодаря Bertuzzi Aseptic Fillers .

Трубчатый стерилизатор Асептический наполнитель Aseptica Gemina во время пуско-наладочных работ Асептический наполнитель Aseptica Gemina

Асептический наполнитель Aseptica Prima в процессе эксплуатации

0:47 • Без комментариев

Кетчуп и овощные соусы

Из томатной пасты можно производить широкий ассортимент продукции.Bertuzzi разработала специальные производственные линии для производства кетчупа и овощных соусов . Все линии bertuzzi полностью адаптированы к рецептам клиентов и самым строгим международным требованиям

Горизонтальное смешивание обеспечивает лучшее и однородное смешивание всех ингредиентов. Полная интегрированная группа, включающая пастеризатор, деаэратор и гомогенизатор высокого давления, специально разработанная для кетчупа

Очистка установки

Все линии Bertuzzi спроектированы в соответствии с международными требованиями для пищевых продуктов и могут быть полностью очищены с использованием интегрированных процедур и систем очистки или централизованной и полностью автоматической системы CIP .Bertuzzi CipMatic специально разработан, чтобы гарантировать безупречный и эффективный CIP заводов по переработке фруктов.

CipMatic 3.000 / 3 во время эксплуатационных испытаний на объекте Бертуцци CipMatic 1.500 / 3, установленная на линии по переработке свежих фруктов

Заинтересованы в нашей продукции?

Сообщите нам свои требования, потому что мы поставляем не только машины, но и решения.Свяжитесь с нами

Узнать больше

Посетите наш веб-сайт для получения дополнительной информации. Предпродажное / послепродажное обслуживание Дом

Последнее обновление: 11 марта 2018 г. © 2019 Bertuzzi Политика конфиденциальности

.

Смотрите также