Добавить на Яндекс

Соус томат слива


Соус из помидоров и слив на зиму

Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Томатно-сливовый соус на зиму - 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам заготовить замечательный томатно-сливовый соус на зиму. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, чуть острым, насыщенным и довольно густым, даже без уваривания. Этот соус отлично подойдет к жареному или запеченному мясу, курице, его также можно подать к жареным колбаскам, можно добавлять в жаркое, обмазывать им мясо или курицу перед запеканием. В томатно-сливовом соусе можно мариновать мясо для шашлыка. Попробуйте, соус бесподобный! Из данного количества продуктов получится около 500-600 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатно-сливового соуса на зиму понадобится:

слива твердая любая (у меня - Угорка) - 250 г;

помидоры свежие - 3-4 шт.;

яблоко - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус яблочный - 1,5 ч. л.;

перец черный молотый, кориандр молотый - по 0,5 ч. л.;

перец красный молотый - 1 ч. л.;

лист лавровый - 1 шт.;

вода - 30 мл.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, удалить косточки, поместить их в кастрюлю.

Добавить к сливам нарезанные помидоры и яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные.

Сюда же добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук.

Влить в кастрюлю немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить все на небольшом огне с прикрытой крышкой около 1 часа, иногда перемешивая. И овощи, и фрукты должны хорошо развариться.

Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Масса будет довольно густая.

Добавить в массу соль, сахар, лавровый лист, всыпать черный и красный молотые перцы, кориандр.

Все перемешать, довести томатно-сливовый соус до кипения и варить на слабом огне, при периодическом помешивании, с прикрытой крышкой 15 минут. В конце приготовления влить яблочный уксус, перемешать.

Лавровый лист выбросить, а ароматный соус разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Вкуснейший томатно-сливовый соус, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить этот соус можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Томатно-сливовый соус – пошаговый кулинарный рецепт с фото