Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.
Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Как приготовить:
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Как приготовить:
Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Как приготовить:
Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.
Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Как приготовить:
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
на зиму, соусы
Далеко не все мы грузины, но ткемали саусели как много. Только аромат этой приправы может свести с ума. Абсолютно любое мясо, если его подать с таким соусом, приобретает незабываемый, совершенно изысканный вкус ...
Настоящая грузинская приправа готовится из сливового сорта «ткемали». Однако в России он не растет, и нужно убираться. Будем готовить ткемали из череды, которые многие выращивают в садах и на дачах.В принципе, сливы можно использовать любые, главное, чтобы они не были особенно сладкими и спелыми.
Ингредиенты, которые нам понадобятся: слива, острый перец (желательно прямо с постели), чеснок, красный перец, зелень - укроп, кориандр, мята (может быть, комбинация всех или любого из них), кориандр, соль и сахар.Для приготовления ткемали из шипа всех видов добавляем совсем немного душистых трав и только тех, которые вам нравятся. Сначала отвариваем сливы. Кость у них брать не надо. Лучше немного подрезать и удалить все ветки.Из зелени делаем пучки пучков и выкладываем на дно сковороды - для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортить цвет. Налейте немного воды (максимум стакан на каждый кг фруктов, а может и меньше - в зависимости от мягкости слив) в нашу ткемали с поворота, чтобы она не прилипала, и поставьте на огонь. Варить на слабом огне до мягкости, периодически помешивая. Когда ягоды начнут раскрываться, можно выключить. Слишком сильно их варить не надо!
Далее приступаем к протиранию слив.Здесь нам поможет дуршлаг, а вот ленивые могут использовать блендер или мясорубку, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного слить сок. Зелень сразу выбрасывают.Примерно через 8 минут, когда основная часть жидкости уже слита, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из поворота, в другую емкость, даем ему остыть. Отделенный сок не наливается, может еще пригодиться.
Если объем нашей массы большой, лучше разделить ее на части, чтобы протирать было удобнее.Надеваем резиновые перчатки, предварительно промытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, надавливая круговыми движениями. В конце концов остается горсть косточки, кожура и пюре.
Далее в наши ткемали с поворота добавляем специи. Сначала у нас будет слюноотделение, всыпаем сахар, и даем ему постоять до полного растворения. Возьмите блендер, измельчите перец и чеснок. Затем добавьте к ним зелень.Вылить в сковороду наше пюре, желательно из алюминия, потому что соус пригорит.Добавляем туда немного сока, чтобы соус стал чуть более жидким, чем соус. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашу.
Все специи вводим постепенно, непрерывно помешивая и пробуя. При необходимости еще можно добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще 8 минут, очень активно помешивая, особенно снизу. И это все!
Храните соус ткемали из шипа, рецепт которого описан выше, желательно в прохладном месте.
p> .Не все мы грузины, но как и многие соусы ткемали. Один только аромат специй сводит с ума. Абсолютно любое мясо, заправленное соусом, приобретает незабываемый, абсолютно изысканный вид вкус ...
настоящая грузинская приправа из сливы сорта «ткемали». Однако в России она не растет, и нам нужно выбраться. Мы приготовим ткемали из терновника, который растет во многих садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они не были особенно сладкими и спелыми.
ингредиентов, которые нам понадобятся: слива, острый перец (желательно прямо с огорода), чеснок, красный перец, зелень - укроп, кориандр, мята (возможно, комбинация всех или любого из них), кориандр, соль и сахар.
Для приготовления ткемали из колючек всевозможных душистых трав добавляем совсем немного, и только те, которые нравятся. Для начала отваривать сливы. Удалять косточки не нужно. Лучше просто сделать надрез и удалить ветки. пару зеленых букетов и выложить на дно кастрюли - для аромата.В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортить цвет.Налейте немного воды (до стакана на каждый кг фруктов, но можно и меньше - в зависимости от мягкости мойки) в наш ткемали шипов, чтобы она не прилипала и поджигать. Варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Когда ягоды начнут раскрываться как будто - можно выключить. Слишком сильно их размягчить не надо!
Затем приступайте к протиранию раковины. В этом нам поможет дуршлаг, а вот ленивым можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант предполагает ручную работу.Даем немного стечь соку. Зелень выбросить.
Через 8 минут, когда основная часть жидкости стечет, переставить дуршлаг, который является нашим будущим соусом из шипов ткемали, в другую кастрюлю и дать остыть. Отделенный сок не выходит, он еще может пригодиться.
Если объем массы у нас большой, лучше всего разделить ее на части, чтобы было легче протирать. Надевайте резиновые перчатки, предварительно вымытые жидкостью для мытья посуды, чтобы избежать запаха. Протирать вручную, нажимая круговыми движениями. .В конце концов, остается горсть семян, кожуры и пюре.
Рядом с нашим ткемали из шипов добавляем специи. Сначала посол засыпаем сахар и даем постоять до полного растворения. Берем блендер, измельчаем перец и чеснок. Затем добавляем зелень.
Наши Переливаем пюре в кастрюлю, желательно алюминиевую, т.к. К. Соус подгорел. Добавляем немного сока, чтобы соус стал чуть более жидким, чем готов. Ставим на огонь, добавляем кориандр, красный перец и зеленую кашу.
постепенно вводить все специи, непрерывно помешивая и пробуя.При необходимости можно даже добавить сахар и соль. Доводим до кипения и держим на огне 8 минут, очень активно помешивая, особенно внизу. И все же!
Соус ткемали из шипов, рецепт которого описан выше, хранить желательно в прохладном месте.
.Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Консервы овощные помидоры в стеклянных банках на черной деревянной доске. Домашние заготовки для сбора урожая и осени
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Консервы фрукты и овощи, сливы, помидоры, огурцы в стеклянных банках на деревянной доске.Вид сверху. Самодельный урожай осенью
Овощные консервы, огурец и помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске. Место для текста. Вид сверху. Самодельный урожай осенью
Консервы овощные, огурец и помидор в стеклянных банках на темной доске woodeb. Место для текста. Вид сверху. Различные виды консервов
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Консервы из фруктов и овощей, сливы, огурца, помидора в стеклянных банках на черной деревянной доске.
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Фруктовые и овощные консервы, слива, огурец, помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске
Фруктовые и овощные консервы, слива, огурец, помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске
Томат консервированный в стеклянных банках на деревянной доске.Вид сверху
Консервы различных видов для подачи к мясу, аджика из томата, щавель, ткемали из сливы.
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
.Овощные консервы, огурец и помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске. Место для текста. Вид сверху. Самодельный урожай осенью
Консервы овощные, огурец и помидор в стеклянных банках на темной доске woodeb. Место для текста. Вид сверху. Различные виды консервов
Консервы различных видов для подачи к мясу, аджика из томата, щавель, ткемали из сливы.
Консервы различных видов для подачи к мясу, аджика из томата, щавель, ткемали из сливы.
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Фруктовые и овощные консервы, слива, огурец, помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Консервы из фруктов и овощей, сливы, огурца, помидора в стеклянных банках на черной деревянной доске.
Фруктовые и овощные консервы, слива, огурец, помидор в стеклянных банках на темной деревянной доске
Консервы овощные помидоры в стеклянных банках на черной деревянной доске. Домашние заготовки для сбора урожая и осени
Томат консервированный в стеклянных банках на деревянной доске. Вид сверху
Различные виды консервированного соуса для подачи к мясу, аджика из томата, щавеля, ткемали из сливы
Томат консервированный в стеклянных банках на деревянной доске.Вид сверху
Консервы фрукты и овощи, сливы, помидоры, огурцы в стеклянных банках на деревянной доске. Вид сверху. Самодельный урожай осенью
.