Добавить на Яндекс

Соус ткемали в домашних условиях на зиму из алычи красной


Ткемали из красной алычи - вкусный рецепт на зиму с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи, этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем соус из слив к мясу. Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Сахар я добавила по своему вкусу, так как 6 ст. ложек, для меня, оказалось не достаточно. У меня получится кисло-сладкий соус.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Сливы ткемали на зиму - знаменитый кавказский соус

Мы много знаем о кавказской кухне. Многие блюда стали популярными во всем мире: сациви, хачапури, харчо, курица и другие. Некоторые рецепты получили второе рождение, были немного изменены, но от этого не стало хуже. Знаменитый соус ткемали зимой не так популярен у наших хозяев. Но напрасно. У него прекрасный вкус: сладкий, слегка пряный, с восхитительным ароматом. Чтобы облегчить, но требует некоторых специй.

Сливы ткемали

В этом рецепте используется красная слива. Возьмите килограммы фруктов, 250 миллилитров воды, две столовые ложки сушеного укропа, головку чеснока, три маленькие ложки кориандра, 1,5 чайных ложки красного перца (молотого) и две столовые ложки сушеной мяты. Теперь приступаем к приготовлению соуса ткемали из слив на зиму. Сливы разрезать пополам и выложить на сковороду. Влить воду и поставить на медленный огонь. Они должны кипятиться до тех пор, пока кожа и кости не отделятся легко. Далее слейте жидкость в отдельную посуду, слейте воду и сделайте пюре.Следует варить до тех пор, пока пюре не станет похожим на густые сливки. В процессе заливки жидкость промывается. Затем добавить в соус сливы ткемали (зимой его заготавливают многие хозяйки) все специи, растолочь в ступке и посолить. Варить еще 5 минут. Острый соус разливают в бутылки или баночки до небольшого объема. Сверху налить растительное масло, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатать и хранить в прохладном месте.

Зеленый соус

В зависимости от сорта и цвета сливы мы получаем соус с разными оттенками.Вкус тоже немного отличается, поэтому выбирайте желаемую спелость фруктов. Теперь приготовим соус ткемали из зеленой сливы. Возьмите два фунта фруктов, большой пучок кинзы, два зубчика чеснока, немного сахара (по вкусу), соль и соус из зеленого перца. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем выключите огонь и дайте сливам остыть, не заливая водой. Затем перелейте жидкость в отдельную емкость. Сливу протереть через сито, удалив кожуру и семена.Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать и растереть в ступке с чесноком зелень. Добавьте эту смесь и соль в сливовый соус. Если резкости не хватает, то добавляем аджику. Посолить и обвалять в сахаре по вкусу. Соус ткемали из слив на зиму готов. Вылейте его в подходящие емкости, закрытые и запертые.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Желтый соус

Этот соус готовится из желтой сливы (алычи). Для этого потребуются килограммы фруктов. 50 граммов сахара, головка чеснока, 20 граммов соли, стручок горького перца, 50 граммов кориандра и фенхеля и пол ложки кориандра. Соус ткемали сливовый соус желтый готовится по следующему рецепту.Возьмите сливы и пропустите их через мясорубку, предварительно удалив косточки. Добавьте к этой смеси сахар и соль. Варить соус 5 минут. После этого добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимите его с огня. Если мы делаем ткемали из слив на зиму, то горячее разложим по банкам или бутылкам. Соус едят холодным как приправу к мясу, курице и другим блюдам. Попробовав этот соус, вы будете его поклонником и будете готовить его снова и снова.

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Автор georgianrecipes, 2014/08/05 · Оставить комментарий

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Состав : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих зеленых листьев кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.

Способ приготовления : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и перелить в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в ​​перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок нужно измельчить.

Вымойте Pennyroyal и удалите цветы и крошечные листья пальцами. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску для смешивания.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите вместе отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной мяты хлопком.

Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните связку ниже поверхности жидкости.Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали без охлаждения в течение длительного времени, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Наполните каждую бутылку до верха горячим соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი ტყემლის რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

ткемали. Изображение типичное, приготовление, традиционное

Похожие изображения

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Чаша ткемали с ингредиентами

Чакапули - грузинское тушеное мясо, приготовленное из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали

Соус из свежих желтых слив в стеклянной банке.Свежая желтая слива слива. Домашний соус в стеклянных банках. Ткемали

Соус Ткемали на дереве

Замороженные на воздухе компоненты соуса. Домашнее чатни из сливового соуса с чили или ткемали в стеклянной банке, стоящей на деревянном столе с

Грузинский вкусный соус ткемали из сливы

На ветке висят красные спелые сливы Ткемали

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали и ингредиенты на деревянном столе в деревенском стиле

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком, винтажный деревянный

Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке

.

Смотрите также