Добавить на Яндекс

Соус ткемали как хранить


Как и сколько хранить соус ткемали правильно

Консервация

В каждой кухне разных народов мира есть огромное количество соусов, которые придают блюдам особый национальный колорит. Часто это достигается за счет местных специй, из-за которых привычное блюдо звучит совсем по-новому.

Одним из таких ароматных и необычных соусов грузинской кухни – является ткемали. В этом соусе главным компонентом являются сливы (обычно желтые) и большое разнообразие специй. Есть два главных вида такого соуса: красный и зеленый. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета-начале осени. Но красный — это название относительное, так как сливы могут иметь красный, желтый, оранжевый цвет, а это значит, что и приготовленный из них соус ткемали будет отличным по оттенку. О том, как хранить соус ткемали в домашних условиях поговорим в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить соус ткемали

Выбирайте для хранения соуса только стеклянную тару. Покупной соус ткемали может храниться в закрытом виде довольно долго. Причем совсем не обязательно держать соус в холодильнике. Однако после вскрытия банки хранить соус следует только в холодильнике.

Температура хранения

Допустимый температурный режим для хранения ткемали не должен превышать +25°С градусов.

Соус, изготовленный в домашних условиях, необходимо разлить в стерилизованные емкости, закатать крышками и держать в прохладном месте (например, в подвале или холодильнике).

Есть еще один способ хранения собственно приготовленного ткемали: его переливают в бутылки, сверху вливают ложку оливкового или другого растительного масла, укупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. В городе такой соус надежно сберегает свои свойства в холодильнике в простых банках с закручивающимися или вакуумными крышками.

Сколько хранить соус ткемали

Домашний соус ткемали в закатанном виде может храниться в холодильнике или в прохладном месте, например в чулане или погребе, в течение года.

На заметку

Открытую банку с домашним ткемали необходимо хранить в холодильнике не более трех суток (так как в домашнем ткемали не используются промышленные консерванты).

Если же вы решите использовать в своих блюдах покупной ткемали, то обычно его срок хранения 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Вскрытую банку следует хранить при температуре не выше +6 не более 7 суток. Сроки хранения такого соуса будут немного отличаться в зависимости от тех ингредиентов, которые использует производитель.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение майонеза

Открыли новую упаковку майонеза? Ознакомьтесь со всеми нюансами правильного хранения этого соуса

Как лучше хранить халву

Халва бывает самая разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой, интересной и познавательной статье

Кунжут срок хранения

Как и все пищевые продукты кунжут имеет свой срок хранения. Как его продлить? Мы расскажем...

Как сохранить красную рябину

Красная рябина — яркая ягода. Её хранят для поделок, кулинарии и в медицинских целях. Все подробности в нашей статье!

Хранение черной икры

Этот чёрный деликатес стоит весьма недёшево. Не поленитесь прочитать наш полезный текст!

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали - разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях.Существует всего несколько разновидностей этого блюда: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный - это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы. Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленые ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали - это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой.Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Многие утверждают, что соус обладает просто уникальными свойствами. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень просто. Для этого потребуется:

  1. Алыча красная 1 кг.
  2. Перец красный, острый - от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок - по вкусу.
  4. Цветущая кинза - средний пучок.При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, молодой чеснок, укроп - пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, необходимо подготовить все основные продукты. Ягоды нужно промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито.Это удалит кожу и кости. Пирог следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Слива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара.Если ткемали получился густым, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть крышкой из нейлона. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи.Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закрываются и хранятся в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то обычную сливу использовать не рекомендуется.Продукт получится не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алыву нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят.Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если на зиму соус будет скатываться. В этом случае в баночку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Автор georgianrecipes, 2014/08/05 · Оставить комментарий

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Состав : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих зеленых листьев кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.

Способ приготовления : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и перелить в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в ​​перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок нужно измельчить.

Вымойте Pennyroyal и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите вместе отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной мяты с хлопком.

Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните связку ниже поверхности жидкости.Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Заполните каждую бутылку до верха горячим соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики "Фотография еды", "Соусы", "Веганские рецепты", "Вегетарианские блюда" · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ტყემლის ტყემლის რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты из слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

Соус ткемали «Ткемали к рыбным блюдам»

$ 0.76 - 1 доллар США / Единица измерения | 1056 Единицы / Единицы (Мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Смотрите также