Добавить на Яндекс

Соус ткемали из красной алычи рецепт на зиму


ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно к национальной кухне этой страны относится пикантный соус, завоевали почтение по всему миру. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит пикантной заправкой овощных салатов. Приготовить ткемали из алычи дома не сложно, делимся проверенными рецептами.

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо необходимо правильно заготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча в своем составе также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому часто в банки закатывают ткемали, приготовленный в собственном соку.

Важно! Перед началом приготовления блюда тщательно промывайте приготовленные плоды, стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна проходить не менее 15 минут.

После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тары

Лучшие емкости для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбрать любые – можно использовать закручивающиеся по резьбе или обычные – «под закаточную» машинку.

В случае с ткемали удобнее использовать небольшие баночки, емкостью до 0,5 литра. Открытый соус быстро портится, даже хранясь в холодильнике.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:

  • зеленая алыча;
  • мята;
  • специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.

За 5 минут до готовности рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла, вместе с солью и сахаром.

Из красной алычи без чеснока

Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать перечный сорт мяты;
  • алычу можно взять чуть недозревшую;
  • масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.

Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый ткемалевый соус

Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками. Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло.

Как правильно хранить заготовки?

Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия емкости. В российских традициях прочно закрепились банки. Их удобно стерилизовать и заливать в них горячий соус.

Важно! При закатке ткемали на зиму всегда используйте горячий соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температур стекло трескается.

Хранить банки с аппетитным соусом лучше в погребе или на верхней полке в холодильнике. После открытия емкости соус хранится при температуре +12 С не больше недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не собирайте фрукты с земли.

В грузинской кухне каждый привереда найдет для себя рецепт любимого сливового или алычового соуса.

Ткемали из красной алычи: настоящий грузинский рецепт

Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Ткемали, который любят все

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1,5 кг красной алычи,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
  • 3-4 веточки тархуна,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.

Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,

  • красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
  • Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
  • Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
  • Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
  • Перец чили заменит молотый красный перец.
  • Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.

Приготовление

  1. Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
  2. Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
  3. Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
  4. Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
  5. Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
  6. Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.

Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

На зиму

Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.

Подготовьте баночки, лучше всего объемом 250-330 мл. Простерилизуйте их и разлейте получившийся соус до самого края, при этом остужать его не надо. Накройте банки крышечками и расставьте их в кастрюлю или другую подходящую емкость с горячей водой. Простерилизуйте ткемали около 15 минут, затем закатайте баночки, переверните и накройте теплым покрывалом. Когда соус остынет, его можно убирать на хранение в прохладное место.

Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.

Ткемали из красной алычи - вкусный рецепт на зиму с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи, этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем соус из слив к мясу. Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Сахар я добавила по своему вкусу, так как 6 ст. ложек, для меня, оказалось не достаточно. У меня получится кисло-сладкий соус.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму

Ткемали – это невероятно вкусный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. Как ни странно, это грузинское лакомство готовится из фруктов с добавлением разных специй. Такая заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пользуется большой популярностью. Классический ткемали готовится из слив, но их можно легко заменить алычой. Ниже вы сможете узнать рецепт ткемали из красной алычи.

Основные сведения о соусе

Чего только не добавляют в ткемали, чтобы сделать его вкус еще более необычным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус способен придать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или другие соусы.

Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придает супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придет содержащийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его невероятно аппетитным и ароматным.

Ткемали родом из Грузии. Самой распространенной специей у грузинских поваров является хмели-сунели. Ее также часто можно встретить в рецептах ткемали. Основной ингредиент – конечно же, сливы. Но так как алыча является близким «родственником» слив, то существует много рецептов соуса и с этим фруктом.

Важно! Также в его составе встречается кориандр, мята, семена укропа, петрушка и базилик.

Сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки из красной алычи. Он получается таким же ярким и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы сделать его вкус более выразительным. Помните, что для ткемали не подходят переспевшие или недоспевшие плоды.

Ткемали из красной алычи

Для приготовления грузинского соуса нужно подготовить:

  • один килограмм красной алычи;
  • один болгарский перец;
  • две веточки базилика;
  • три головки чеснока;
  • один острый перец;
  • три веточки свежей петрушки;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • специи – приправа «Хмели-сунели», кориандр (горошины), семена укропа, кари, перец (черный молотый).

Соус ткемали из красной алычи готовится следующим образом:

  1. Алычу тщательно моют, высыпают в подготовленную кастрюлю и заливают водой (горячей).
  2. Ягоды варят на слабом огне около 6 или 7 минут. Определить готовность можно по кожице. Если она трескается, значит, пришло время доставать ягоды из кипятка.
  3. Затем их перекладывают в дуршлаг и перетирают, чтобы отделить косточки.
  4. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок очищают от шелухи, мяту и петрушку моют, болгарский и горький перец моют и удаляют семена. Перцы разрезают на несколько частей и бросают в чашу блендера. Туда же добавляют и зелень с чесноком. Все тщательно измельчают. Также можно использовать мясорубку.
  5. Затем в кастрюлю выливают пюре из ягод и ставят на огонь. Смесь должна вариться около 20 минут. Тем временем можно подготовить специи. Их перемешивают и слегка растирают, чтобы измельчился кориандр.
  6. После того как пройдет 20 минут нужно добавить в смесь подготовленные специи и измельченные перцы. Затем блюдо солят и добавляют сахар. Смесь хорошенько перемешивают и варят еще минут 5. После этого можно попробовать заготовку на вкус, если чего-то не хватает, добавляем.
  7. Готовый соус разливают по банкам и закатывают стерильными крышками. Хранить ткемали нужно в холодильнике или погребе.

Можно готовить небольшую порцию ткемали из алычи и употреблять его в пищу сразу не закатывая. Тогда заготовку наливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. В таком виде она может простоять не более месяца.

Внимание! Чем дольше будет храниться ткемали, тем больше теряется вкус и аромат.

Если же вы закатываете этот грузинский соус на зиму, то разливайте его по банкам еще горячим. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Нужно только провести стерилизацию самих банок и крышек. Делать это можно любым удобным для вас способом. Наполненные и закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. В этот рецепт ткемали из красной алычи на зиму можно добавить свои любимые специи и зелень. По желанию можно поменять некоторые специи на другие.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из красной алычи. Обязательно приготовьте эту заготовку и побалуйте своих родных традиционным грузинским соусом. Уверенны, он отлично дополнит ваши любимые блюда.

Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам "Обалдеть"

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

 

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • 220 г кинзы
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • Одна третья часть стручка строго красного перца
  • Половина чайной ложки сушеной мяты

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.

На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:

  • Алыча зеленая – 3 кг
  • Чеснок – большая головка
  • Мята блошиная (омбало) – 60 г
  • Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
  • Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
  • Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
  • Чабер (кондари) – 60 г
  • Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
  • Соль – по вкусу

Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой.  Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.

Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Как приготовить ткемали из красной алычи: рецепт

Ткемали из красной алычи – это острый грузинский соус к мясным и рыбным блюдам. Его готовят с чесноком, зеленью и специями.

Рецепт ткемали из красной алычи с тимьяном

Если вы любите грузинскую кухню, приготовьте по нашему рецепту ароматный соус из спелых фруктов. Эта добавка отличается кисло-сладким вкусом, хорошо сочетается с шашлыками, жареным и печеным мясом.

Рецепт:

  1. Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.
  4. Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.
  5. Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

Закройте бутылки крышками и отправьте их на хранение в кладовую. Соус хорошо хранится в темном и прохладном месте до весны.

Как приготовить ткемали из красной алычи с кинзой

Густой острый соус можно добавить в суп харчо или замариновать в нем мясо. Добавка, приготовленная без уксуса и других консервантов, прекрасно хранится в холодильнике до 4-5 мес. Если же вы любите свежие соусы, то заморозьте алычу в морозильной камере и используйте ее при необходимости.

Ингредиенты:

  • алыча – 1800 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • мята – 50 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • тимьян – 20 г;
  • кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • уцхо-сунели – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  2. Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.
  4. Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

Переложите соус в стерилизованную стеклянную банку и закройте посуду крышкой. Храните его в холодильнике или погребе.

Ткемали из красной алычи с гранатовым соком

Из указанного количества продуктов получается около 2 л вкусного кисло-сладкого соуса. Зелень для ткемали вы можете взять любую. Например, мяту, кинзу, укроп или петрушку. Если свежих трав под рукой не оказалось, используйте сушеные.

Ингредиенты:

  • алыча – 2300 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец хлопьями – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин.
  2. Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин.
  3. Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин.
  4. Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

Закрытые банки можно хранить в кладовке, а открытые лучше держать в холодильнике.

В постные дни ткемали можно подать с макаронами, кашами, хлебом и тушеными овощами.

Ткемали из алычи - рецепты из красной, желтой и зеленой алычи с томатной пастой, помидорами и яблоками

Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.

Как приготовить ткемали из алычи?

Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.

  1. Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
  2. Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
  3. Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
  4. Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
  5. Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
  6. Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт

Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1,5 кг;
  • укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
  2. В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
  3. Приправляют грузинский соус из алычи, проваривают 5 минут.

Ткемали из желтой алычи – рецепт классический

Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
  2. В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
  3. Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.

Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях

Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 1 кг;
  • кинза, мята омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
  2. Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт

Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается ткемали из алычи с томатной пастой. Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • паста томатная – 350 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кинзы – ¼ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
  2. Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
  3. Проваривают соус 20 минут.

Ткемали из алычи и абрикосов

Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, мята – по 1 пучку;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
  2. Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
  3. Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята и укроп – по 0,5 пучка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
  2. Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
  3. Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Заготовить ткемали из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
  2. Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Ткемали из красной алычи – рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.

Ингредиенты:

  • алыча –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают и перетирают алычу.
  2. Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
  3. Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке

Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».

Ингредиенты:

  • алыча –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза и базилик – по 1 пучку;
  • листья мяты – 1 горсть;
  • кориандр и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Алычу заливают до покрытия водой и проваривают 5 минут, включив режим «Суп».
  2. Выбирают косточки, а мякоть вместе с зеленью, чесноком и перцем измельчают в блендере.
  3. Перекладывают основу соуса в мультикастрюлю, приправляют, проваривают на программе «Суп» 3 минуты.

 

Рецепты ткемали из алычи на зиму в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.

Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.

1

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:

  1. 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
  2. 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
  3. 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
  4. 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
  5. 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
  6. 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.

Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.

2

Ткемали на зиму из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
  • чеснок – 125 г;
  • соль – 50 г;
  • красный перец – 5-7 г.

Приготовление:

  1. 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  2. 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  3. 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
  4. 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
  5. 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
  6. 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
  7. 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
  8. 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
  9. 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
  10. 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.

3

Ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 5 кг;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • кинза в семенах – 3 ч. л.;
  • свежий фенхель – 1 пучок;
  • свежая болотная мята – 2 пучка;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 5 головок;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
  3. 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
  4. 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
  5. 5. Измельчить все травы и чеснок.
  6. 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
  7. 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
  8. 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
  9. 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
  10. 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  11. 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.

4

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар (по желанию) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Вынуть косточки.
  3. 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
  4. 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
  5. 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
  7. 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
  8. 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
  9. 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.

5

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3,2 кг;
  • свежая кинза – 220 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар -150 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • свежая мята – 50 г;

Приготовление:

  1. 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
  2. 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
  3. 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
  4. 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
  5. 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
  6. 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
  8. 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
  9. 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.

Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.

6

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная или желтая алыча – 1 кг;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

 


Смотрите также