Добавить на Яндекс

Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму с фото


Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт




Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Калорийность

Калории
65 ккал

Белки
0.8 г

Жиры
0.6 г

Углеводы
15.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
    Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.


Маленькие хитрости

  • Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

( 4.4 out of 5 )

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 – 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Tkemali грузинский вишневый соус, с чесноком, винтажное деревянное Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Грузинский вкусный соус ткемали из сливы

Ткемали Грузинский соус.стеклянные банки с консервированным соусом. Свежие сливы в тарелке.

Ткемали Грузинский соус со сливой

Чакапули - грузинское рагу. Приготовленное из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке

Белый керамический соусник из грузинского соуса зеленый ткемали на деревянном столе

Соус классической грузинской кухни - Ткемали со специями в керамической миске на деревянном фоне

Зеленый грузинский фрукт ткемали

Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца.Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование

Жареный цыпленок на белой тарелке, ткемали - грузинский соус в белом кувшине

Чаша ткемали с ингредиентами

.

Изображение соуса Ткемали. Изображение кавказца, пухленького

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Савойская капуста с копченостями

Голландский соус

Домашний хлеб.

Персиковый и абрикосовый пирог

Шкура свиная

Картофельные драники со сметаной и икрой отборный фокус

Традиционное блюдо

Традиционная кухня

Пельмени с мясной начинкой

Жареные кальмары с соусом тартар

Суп из кольраби

Картофельное пюре

Рисовые лепешки в азии - asia food

Соус с ягодами

Похожие изображения

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Соус Ткемали на дереве

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали и ингредиенты на деревянном столе в деревенском стиле

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Соус Ткемали и ингредиенты

Ткемали Грузинский соус.стеклянные банки с консервированным соусом. Свежие сливы в тарелке.

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком, винтаж деревянный

Соус Ткемали в миске на белом фоне. Один из коллекции различных соусов

Ткемали Грузинский соус со сливой

Стеклянные бутылки с соусом Ткемали

Соус из свежих желтых слив в стеклянной банке.Свежая желтая слива слива. Домашний соус в стеклянных банках. Ткемали

Грузинский вкусный соус ткемали из сливы

.

стоковых фото Ткемали. Изображение еды, еды, кухни, вкуса

Похожие изображения

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Чаша ткемали с ингредиентами

Чакапули - грузинское рагу. Приготовленное из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали

Соус из свежих желтых слив в стеклянной банке.Свежая желтая слива слива. Домашний соус в стеклянных банках. Ткемали

Соус Ткемали на дереве

Замороженные на воздухе компоненты соуса. Домашнее чатни из сливового соуса с чили или ткемали в стеклянной банке, стоящей на деревянном столе с

Грузинский вкусный соус ткемали из сливы

Гроздь спелых красных слив Ткемали на ветке

Соус Ткемали из слив

Три соуса - аджика, ткемали и сацебели

Соус Ткемали и ингредиенты на деревянном столе в деревенском стиле

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке

.

Сток фото соуса Ткемали из слив. Изображение смак

Похожие изображения

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца. Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование

Ткемали Грузинский соус.стеклянные банки с консервированным соусом. Свежие сливы в тарелке.

Соус из свежих желтых слив в стеклянной банке. Свежая желтая слива слива. Домашний соус в стеклянных банках. Ткемали

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Банки консервированных слив на полках в грузинском ресторане

Сливовый соус со специями

Сливовый соус

Ткемали

Букет, состоящий из красного перца, граната, голубой сливы, листьев лавра и цветов розы как набор для приготовления Грузия

Грузинский соус с чили

Сливы, острый красный перец, чеснок, кориандр и фенхель в круглой тарелке

Острый сливовый соус в стеклянной банке

Слива зеленая продается на рынке в Грузии.Селективный фокус

.

Смотрите также