Добавить на Яндекс

Соус терияки вкус


рецепт в домашних условиях, как приготовить, что это

Японская кухня полна тайн, а особенно соусы, которые используются поварами для приготовления аутентичных восточных блюд. «Король» соусов японской кухни – терияки. Сегодня мы узнаем все его секреты и научимся готовить по классическому и нескольким альтернативным рецептам!

В японской кухне множество причуд, она сложна и многогранна. Один из «бриллиантов» японской кухни – это знаменитый соус терияки, король заправок и пряностей и настоящее лакомство для ценителей восточной кухни. Яркий вкус соуса терияки невозможно забыть: он сочетает в себе нежную медовую сладость и пикантную остроту, приятную соленость и мягкую глянцевую текстуру. Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!

Почему же вкус классического японского соуса такой популярный? Секрет – в использовании ингредиентов, которые безупречно сочетаются между собой и создают удивительный вкусовой ансамбль. Сегодня мы научимся готовить его своими руками и узнаем его оригинальный состав, а также где лучше его использовать и с чем подавать.

Что такое соус терияки

Рецепт домашнего соуса

Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.

Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!

Состав соуса терияки

 

Состав соуса

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

 

Кунжутная курица с терияки

Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!

Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!

Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Как готовить соус терияки: рецепты

Как сделать этот чудо-соус в домашних условиях, и будет ли домашняя версия соуса терияки такой же вкусной, как в ресторане? Конечно, да! Главное – чтобы каждый использующийся при приготовлении компонент был отличного качества и свежий, а ваше настроение – отличным, ведь от него тоже зависит вкус и польза блюда, которое вы готовите! Японцы верят, что если хозяйка готовит в хорошем настроении и с радостью на сердце, то у нее получится не только вкусно, но и полезно, и то, что она приготовит, будет приносить радость и здоровье каждому, кто попробует блюдо. Вот так!

Есть несколько вариантов приготовления терияки: с вином или уксусом, с кунжутным или оливковым маслом, с имбирем или чесноком. Рецепты разные, они возникали в результате многочисленных кулинарных экспериментов, и зарекомендовали себя отлично. Мы будем пробовать несколько вариантов, и все они – проверенные, удачные и очень простые.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки с рисом

Итак, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях, и чтобы он получился вкусным, как в лучшем японском ресторане? Для начала подготовьте ингредиенты.

Соевый соус – самый основной компонент, нужный для приготовления терияки. Его выбирайте тщательно: читайте список ингредиентов и следите, чтобы среди них не было никакой химии. Соевый соус должен быть исключительно натуральным: такой обойдется чуть дороже, но оно того стоит.

Перед тем как приготовить соус терияки, достаньте сотейник: лучше готовить не в кастрюле, а в сотейнике с толстыми стенками: так сахар или мед не будет пригорать, а консистенция получится более вязкой и нежной.

Калорийность продукта выйдет 92 ккал.

Компоненты для домашнего рецепта:

  • Соус соевый – 300 мл.;
  • Уксус винный – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Имбирь – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.

Пошаговый домашний рецепт:

  1. В сотейник наливаем воду (холодную, можно кипяченую или просто чистую водичку), туда же сразу вливаем соевый соус и уксус.
  2. Ставим на огонь, не слишком сильный.
  3. Насыпаем порцию сахара, 2-3 минуты мешаем, чтобы он растворился в жидкости и не прилип ко дну.
  4. Имбирь и чеснок трем на самой мелкой терке (не забываем с имбиря снять кожицу). Кладем чесночно-имбирную кашицу в сотейник с ароматной жидкостью, которая скоро закипит.
  5. И когда жидкость закипит, добавляем кунжутное масло. Убавляем огонь и томим 10-13 минут до более густой консистенции.

То, какая будет у соуса консистенция, зависит от количества сахара и от времени выпаривания жидкости. Можно добавить немного крахмала при желании, а сахар заменить медом. Стоит экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание!

Классический рецепт приготовления соуса терияки

Терияки с курицей

А теперь попробуем приготовить японский соус терияки по аутентичному классическому рецепту, который потребует чуточку больше времени, но на вкус будет изумительным. Приготовление соуса терияки по этому рецепту – увлекательный процесс, во время которого нельзя торопиться: нужно с душой отнестись к каждому этапу. Приготовьте его своими руками, и вы влюбитесь в этот вкус!

Калорийность – 89 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус натуральный – 200 мл.;
  • Вино японское сладкое, белое – 2 ст.л.;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода холодная – 0,5 стак.;
  • Мед жидкий, натуральный (можно гречишный) – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр. кусочек;
  • Крахмал пищевой – 1-2 ч.л.;
  • Ананас свежий (можно и консервированный) – 100 гр.;
  • Апельсин сладкий, спелый – половинка.

Пошаговый рецепт соуса терияки:

  1. Возьмите сотейник, налейте в него холодную очищенную воду и поставьте на средний огонь.
  2. В воде растворите 3-4 ложки меда, 2-3 минуты мешайте, чтобы он смешался с водой.
  3. Влейте вино и уксус, соевый соус, размешайте жидкость и оставьте на огне, пусть постепенно закипает.
  4. А в это время измельчите ананас: можно воспользоваться блендером, можно крупной теркой. Необязательно делать кашеобразное пюре, лучше сохранить мелкие кусочки, чтобы ананас имел свою приятную волокнистость и лучше ощущался в готовом продукте.
  5. А вот апельсин нужно измельчить в блендере, либо в соковыжималке. Должен быть сок с мякотью, без цедры. Этого сока понадобится 3 столовых ложки.
  6. Сок апельсина с мякотью (3 ст.л.) и столько же ананасового пюре положите в сотейник, где закипает жидкость.
  7. Долейте кунжутного масла.
  8. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же.
  9. Когда все ингредиенты смешаны, пусть соус закипит, затем уменьшите огонь.
  10. Положите ложечку крахмала и хорошенько помешайте. Продолжайте помешивать и выпаривать соус, следя за его консистенцией. Можно добавлять по щепотке еще крахмал, чтобы смесь густела.

Всего выпаривать жидкость следует 15-20 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как у жидкого меда: густая, тягучая, равномерная. Приготовленный по этому рецепту соус должен быть темным и блестящим, с приятным нежным вкусом. А куда его добавить – решать вам!

Простой рецепт соуса терияки

Терияки с мясом

Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусненьким и необычным, то можно даже на скорую руку сделать вкуснейший японский соус терияки. Простой рецепт не потребует большого количества компонентов, а сделанный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.

Калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Имбирь сушеный (если есть) – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Делаем быстрый соус терияки рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воду и соевый соус, размешайте. Поставьте на огонь.
  2. Положите сахар, смешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда жидкость закипит, положите имбирь, измельченный чеснок, крахмал. Влейте растительное масло и лимонный сок.
  4. На слабом огне выпаривайте жидкость 5-7 минут, добавляя крахмал для нужной консистенции.

Готово!

Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.

Приятного аппетита!

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Терияки к фрикаделькам

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

Терияки – отличный маринад для мяса и рыбы. Попробуйте замариновать в нем курицу или свинину, вы поразитесь вкусу блюда!

И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Рецепты с соусом терияки

Терияки с креветками и овощами

Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!

Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!

Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.

С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!

Любой рецепт в домашних условиях будет вкуснее, если добавить терияки: перед жаркой, запеканием, или в готовом виде. Он универсален и прост в использовании, смело экспериментируйте!

Чем заменить соус терияки

Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.

Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!

Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!

Польза соуса терияки

Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.

Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.

Заключение

Терияки – уникальная заправка для блюд, которая способна преобразить домашнее меню. Можно готовить все те же привычные блюда, но заправлять их новым соусом: и их вкус преобразится до неузнаваемости!

Готовьте по нашим рецептам, и пусть ваш стол всегда будет богат, вкусен и приносит здоровье!

ВИДЕО:

Рецепт легкого соуса Терияки из 3 ингредиентов

Этот простой рецепт соуса терияки приготовлен только из полезных продуктов для кладовой! Его так просто приготовить, что вы удивитесь, зачем вообще купили соус терияки!

Иногда шкафы почти пустые по разным причинам, и вам просто нужно, чтобы обед был на столе. В таких случаях я обращаюсь к небольшой горстке резервных рецептов, для которых у меня всегда есть ингредиенты. Этот простой рецепт соуса терияки - один из них.

Вкусно, просто и намного лучше, чем любой магазинный соус с сахаром и кукурузным сиропом!

Мы используем этот легкий соус терияки в качестве соуса для обжаривания или сгущаем его еще на несколько минут. Это идеальная глазурь терияки для смазывания мяса в духовке или гриле!

Этот простой рецепт соуса терияки является самой простой формой соуса терияки, который я делаю. Буквально просто требуется соевый соус, вода, кукурузный крахмал и мед, чтобы взбить самые простые соусы.Он на 100% восхитителен, но если у вас есть еще несколько вещей в доме и еще 2 минуты на приготовление, я рекомендую попробовать наш полезный соус для жарки!

Это еще один отличный легкий рецепт, который немного сложнее, чем этот, без лишних хлопот. Я добавил дополнительные ингредиенты, которые использую, в качестве рекомендаций в этой карточке с рецептами, так как у нас было несколько вопросов о том, как сделать это еще лучше.

Некоторые из моих любимых способов усилить аромат этого простого рецепта соуса терияки - это добавить измельченный ананас и ананасовый сок.Добавление чеснока, рисового уксуса и свежего тертого имбиря - это очень простой способ усилить вкус. Вы также можете использовать сушеный имбирь, если он у вас есть дома, или чесночный порошок, если у вас закончился свежий чеснок.

Этот соус хорошо хранится в холодильнике, поэтому я часто делаю двойную порцию в начале недели, чтобы мы могли использовать его в нескольких рецептах.

Нам нравится готовить жаркое с лапшой, курицу терияки с рисом, и мы постоянно используем это, чтобы натереть мясо, чтобы быстро бросить его на гриль.Это полностью затягивает, и я знаю, что он станет основным продуктом кладовой в вашем доме!

Удачного приготовления!

Приготовьте рецепты с этим соусом:

Курица с миндальным жаром
Курица Терияки
Тропическая курица с рисом и рисом

Другие легкие обеды, которые могут вам понравиться:

Монгольская говядина

Доходность: 8 порций

Время подготовки: 1 минута

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 16 минут

Этот простой рецепт соуса терияки приготовлен только из полезных продуктов для кладовой! Его так просто приготовить, что вы удивитесь, зачем вообще купили соус терияки!

Состав

Базовый легкий соус терияки

  • 1/4 стакана соевого соуса, люблю пониженное содержание натрия
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 4-5 столовых ложек меда по вкусу

Более насыщенный соус

  • 1/4 стакана соевого соуса, люблю пониженное содержание натрия
  • 1/4 стакана воды, ВНИМАНИЕ, ЭТО УМЕНЬШЕНО ОТ
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 4-5 столовых ложек меда по вкусу
  • 2-4 столовых ложки рисового уксуса по вкусу
  • 4 столовые ложки измельченных ананасов
  • 2 столовые ложки ананасового сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка тертого имбиря

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до однородной массы.Добавьте любые дополнительные ингредиенты, которые вы используете (уксус, чеснок, имбирь и т. Д.).
  2. Нагрейте на среднем или сильном огне до тепла, а затем взбейте мед до растворения.
  3. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и постоянно взбивайте, пока не получите желаемую густоту. Не оставляйте без присмотра, он быстро загустеет после закипания и быстро пригорит.
  4. Попробуйте и отрегулируйте по желанию. Если слишком густой, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Банкноты

Соус загустеет.Если слишком густой, просто вбивайте несколько столовых ложек теплой воды за раз до достижения желаемой консистенции.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1/8 рецепта
Количество на порцию: Калории: 57 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 439 мг Углеводы: 14 г Волокно: 0 г Сахар: 12 г Белки: 1 г

.

Домашний соус терияки - adamliaw.com

Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.

Этот базовый соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.


Состав

соевый соус 250 мл (8 унций)

200 мл (6 унций) мирин

200 мл (6 унций) саке

60-90 г (2-3 унции) белого сахара

Метод

Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.

Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:

Или просто посмотрите эти рецепты:

Лосось терияки простой

подсказки
  • Охлаждать соус не нужно.Он будет храниться вне холодильника долгие годы, но вы воспользуетесь им задолго до этого.
  • Если у вас нет доступа к сакэ, вы можете использовать смесь водки и воды в соотношении 50:50.
  • Если вы не употребляете алкоголь, я бы порекомендовал рецепт из 250 мл соевого соуса и 100 г сахара с 250 мл бульона по вашему выбору. Это будет не совсем то же самое, и вам придется хранить его в холодильнике, но эту смесь можно применять так же, как и соус терияки в следующих рецептах.
.

Соус Терияки без глютена {Соус Терияки без сахара}

Этот полезный соус терияки без глютена - легкая альтернатива покупному в магазине. Этот полезный соус терияки без сои и сахара очень вкусен и соответствует требованиям Whole30! Этот маринад терияки без сахара настолько прост в приготовлении, что станет звездой вашего следующего жаркого.

Терияки на вынос восхитительны, но в них много сахара, и, в зависимости от того, кто готовит соус, он может быть очень сладким.Так что приготовить свой собственный - это самый простой способ контролировать ингредиенты и получить идеально сбалансированный домашний соус терияки.

Как и мой соус для барбекю Paleo + Whole30, этот соус меняет правила игры.

Мне нравится удобство соуса терияки, потому что он может превратить некоторые овощи и белок в жаркое. Это потрясающе в Instant Pot Teriyaki Beef.

Если вам нужно быстро перекусить в будние дни на одной сковороде, немного соуса терияки быстро превратится в запеченный куриный ужин с терияки. Полейте этим азиатские фрикадельки из свинины, чтобы быстро приготовить ужин.

Соус Терияки содержит глютен?

Большинство соусов терияки, которые можно купить, содержат глютен. Многие бренды используют соевый соус, а соевый соус содержит сою, пшеницу, воду и соль.

Соответствует ли соус Терияки Whole30?

К сожалению, большинство соусов терияки, покупаемых в магазине, не соответствуют требованиям Whole30. В этой домашней безглютеновой версии в качестве основы используются аминокислоты кокоса вместо сои и сочные свежие ананасы вместо сахара.

Нужна помощь, чтобы начать работу с Whole30 round на правильной ноге? Загрузите мой совершенно бесплатный список покупок Whole30 от Trader Joe и список покупок Whole30 Costco.Я проделал за вас всю работу по проверке ингредиентов и выбору безопасных продуктов.

Ингредиенты в этом цельном соусе 30+ Палео Терияки

Чтобы сделать этот соус более экологичным и доступным по цене и , используйте сердцевину ананаса и сохраните нарезанный ананас для свежего употребления.

Могу ли я использовать жидкие аминокислоты?

Нет. Liquid Aminos - это совершенно другой продукт, чем кокосовые аминокислоты, и в результате получается очень соленый соус.

Как приготовить рецепт соуса терияки без глютена

* Подробная и распечатанная карточка рецептов внизу сообщения

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы.

Перелейте в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Варить 2 минуты, все время помешивая. Соус будет вспениваться, поэтому снимите его с огня, если он выйдет из-под контроля.

Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину (около 20 минут). Время от времени помешивайте.

Переложить в герметичную тару и хранить в холодильнике.

Примечания к рецепту

  • Нужно сделать больше или меньше рецепта? Щелкните и сдвиньте номер «порции» на карточке рецепта, и ингредиенты будут корректироваться по мере необходимости.Легкий лимонный сок.
  • В свежем виде соус будет цвета арахисового масла. После того, как он сварится, он станет темным, как традиционный соус.
  • Этот соус терияки без сахара хранится в холодильнике две недели.
  • Вы можете заморозить соус на срок до трех месяцев.

Варианты соуса Терияки без глютена

  • Добавьте немного кунжутного масла во время приготовления кунжутного терияки.
  • Сделайте это острым! Да и пожалуйста.Сушеный красный перец или податливый острый соус на ваш выбор.

Еще подобные рецепты:

ТОЧКИ ДЛЯ ВЕСОМЕРА

В одной порции 1 WW Freestyle SmartPoints .

Соус терияки без глютена {Whole30 + соус палео терияки}

Время приготовления 5 минут

Время приготовления25 минут

Общее время 30 минут

Этот полезный для здоровья и цельный 30+ соус палео терияки - легкая альтернатива покупному в магазине. Этот маринад терияки без сахара настолько прост в приготовлении!

Порций: 24

Курс: Приправы

Кухня: Fusion

Ключевое слово: безглютеновый соус терияки, соус палео терияки, соус терияки all30

калорий: 28 ккал

Автор: Сара Кук - экологически чистые повара
  • Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбивайте до однородной массы.

  • Перелейте в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Варить 2 минуты, все время помешивая. Соус будет вспениваться, поэтому снимите его с огня, если он немного выйдет из-под контроля.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину (около 20 минут).

  • Переложить в герметичную тару и хранить в холодильнике.

Этот безглютеновый соус терияки хранится две недели в холодильнике или три месяца в морозильной камере.

Пищевая ценность

Соус терияки без глютена {Whole30 + соус палео терияки}

Количество на порцию (2 столовые ложки)

калорий 28

% дневная стоимость *

Жиры 0 г 0%

Насыщенные жиры 0 г 0%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 452 мг 20%

Калий 17 мг 0%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 0 г 0%

Сахар 1 г 1%

Белок 0 г 0%

Витамин A 10 МЕ 0%

Витамин C 6.8 мг 8%

Кальций 3 мг 0%

Железо 0,1 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Кальмары-гриль с соусом терияки | Блог о еде в Гонконге с рецептами и советами по приготовлению блюд в основном китайского и азиатского стилей

Думаю, я имитирую японский стиль приготовления целых кальмаров из кальмаров на гриле, он же Ика Маруяки. Как и многие дома Якинику (японские рестораны барбекю), рекламирующие свой соус терияки, я также хочу заявить, что мой тоже оригинальный, но из крошечной кухни, которую устраивает домашний повар, а не профессиональный повар.

В моем ассортименте нет бутилированного соуса терияки, потому что я могу просто приготовить его с нуля за считанные минуты.Но обязательным условием является то, что мне нужно выделить немного места для хранения бутылочек с необходимыми ингредиентами, а именно мирин, саке и соевый соус.

Однако их хранят не только для приготовления терияки, я получаю сакэ для этого, соевый соус для этого и этого, и мирин для бульона, например.

Я делаю надрезы на теле кальмаров перед приготовлением на гриле, чтобы сократить время приготовления. Вы можете нарезать его кольцами только после того, как он будет приготовлен на гриле, но для этого может потребоваться, чтобы он оставался в духовке еще на пару минут.

Жарить кальмаров в духовке практически не требует усилий. Пожалуй, самая трудоемкая задача - очистить кальмаров. Если вы делаете это впервые, я считаю, что ссылка на сайт about.com, которая легко читается, будет вам полезна; а вот только кадр с их страницы.

  • Состав
  • 1 кальмар, ~ 230 г
  • Соус Терияки
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 4 чайные ложки мирин (японское кулинарное вино)
  • 2 столовые ложки саке
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • загустение: 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала, смешанного с 2 чайными ложками воды
  • Маринады для кальмаров
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1/4 чайной ложки соли
Метод
  • Очистка
  • Оторвите голову кальмара от тела.Отрубите клюв и часть глаза, но оставьте щупальца.
  • Выбросьте прозрачную кость внутри.
  • Чтобы упростить мытье внутренней части, также отрежьте 2–3 см длины (но оставьте ее и для гриля) от нижней части корпуса.
  • Оторвите тонкую мембрану с тела трубки и щупалец.
  • Вымыть, ополоснуть кальмаров под проточной водой до чистоты.
  • Слить сухой
  • Перед приготовлением на гриле
  • Помассируйте кальмаров маринадом и дайте постоять примерно 15 минут
  • Доведите до кипения в кастрюле примерно 3-4 стакана воды (достаточно, чтобы залить целиком кальмаров).Кратковременно бланшируйте кальмаров, включая щупальца, в течение 10-15 секунд, после чего вы обнаружите, что мясо сжалось, а тело кальмара превратилось в относительно более твердую трубку. Блюдо быстро разогреть, чтобы не перекипеть.
  • Пэт сухой.
  • Разрежьте тело крест-накрест, примерно на 1,5 см друг от друга, но сделав надрезы примерно наполовину, чтобы кольца оставались прикрепленными.
  • Приготовление соуса терияки
  • Смешайте в кастрюле все ингредиенты (кроме загустителя) для соуса терияки.
  • На слабом огне варить на медленном огне и осторожно перемешивать лопаткой до растворения сахара. Затем загустить загустителем и снять с огня.
  • Гриль
  • Разогрейте духовку на гриле до 350 градусов F. Нанесите примерно половину соуса терияки на все кальмары.
  • Слегка смазать маслом форму, пригодную для духовки, разложить на ней кальмаров и щупальца. После приготовления на гриле в течение 5 минут выньте блюдо и полейте кальмаров еще одним слоем соуса.
  • Вернитесь в духовку и запекайте еще 5 минут или до готовности.

Блюдо заправлять и подавать горячим.

В то время как кальмары на гриле в домах Якинику обычно подают отдельно в качестве гарнира к холодным напиткам или саке, давайте также сделаем приятное отклонение дома, подав их с рисом или лапшой. Чтобы усилить вкус этого простого терияки, просто добавьте в соус немного измельченного чеснока или порошка чили.

Наслаждайтесь!

Чтобы получать обновления и новые рецепты из моего блога, вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ на них через RSS-каналы.Увидимся там.

.

Смотрите также