Добавить на Яндекс

Соус терияки где использовать


состав и в каких блюдах используется

Сладко-соленый соус терияки – густой универсальный сироп, который подходит в качестве приправы к различным блюдам. Он идеально сочетается с мясными и рыбными деликатесами, грибами, овощами. Приправленная пища становится сочной и пикантной. Терияки особенно ценим на Востоке. На основе данной приправы готовят различные маринады, которые идеально подходят для мяса. Соус превращает даже самое волокнистое мясо в мягкое.

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое. Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу. Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.

Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:

  • соус бобов сои – 200 мл;
  • саке – 200 мл;
  • рисовое японское вино мирин – 200 мл;
  • сахар коричневый тростниковый – 2 больших ложки.

Готовим приправу по рецепту:

  1. В казанок нужно налить соус бобовых и положить в него сахар. Ингредиенты тщательно мешаем.
  2. Добавляем алкогольные напитки.
  3. Ставим кастрюльку на плиту, доводим приправу до начала кипения.
  4. Готовить важно на медленном огоньке.
  5. Дожидаемся, пока ненужная жидкость испарится, а соус примет необходимую густую консистенцию.
  6. Приправа должна остыть.

После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.

Соус с добавлением имбиря и уксуса

Приправа имеет насыщенный имбирный вкус и густую консистенцию, благодаря добавлению крахмала. В данном рецепте алкоголь не употребляется, однако кладут винный уксус.

Для приготовления приправы понадобятся ингредиенты:

  • 2 мал. ложечки имбиря свежего или высушенного;
  • 150 мл соуса бобов сои;
  • 2 мал. ложки чеснока свежего или сушеного;
  • 4 мал. ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 мал. ложки растительного масла.

Готовим в сковородке – выливаем соус бобовых в посуду, включаем огонь. Добавляем сахар, имбирь и чеснок. Далее подливаем уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, помешивая его ложкой, чтобы не пригорал.

В небольшом количестве воды разводим крахмал, устраняем комки и вводим его аккуратно в смесь. Через минуту огонь плиты выключают. Соус при остывании приобретает густую консистенцию.

После остывания соус нужно перелить в стеклянную банку. Хранят продукт в холодильнике. Подают к мясу, рыбе, овощным блюдам.

На бульоне

Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:

  • 50 гр. вина;
  • 100 гр. соуса бобов сои;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 большую ложку крахмала;
  • 50 гр. мясного бульона.

Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.

Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.

В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.

Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.

Рецепты с соусом терияки

Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако и в домашних условиях можно приготовить уникальные вкусные блюда. Приправа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Лапша со свининой под соусом

Чтобы приготовить популярное японское блюдо, берут рисовую лапшу. Также понадобятся:

  • 300 гр. свинины;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки терияки;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • соль.

Овощи следует подготовить – очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свинину режем кусочками. В сухой сковороде заранее обжариваем кунжут до золотистого цвета. Семена высыпаем после в мисочку. На сковороде обжариваем мясные куски до золотистой корочки. Добавляем соль, масло. В сковороду кладем овощи, а также измельченные имбирь и чеснок. Добавляем нарезанные болгарские перцы.

Все ингредиенты тушим на слабом огне. Под конец добавляем соус терияки и всыпаем кунжут. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отвариваем лапшу. Варить ее следует не более 6 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощной подливой.

Блюдо особенно запомнится любителям морепродуктов – необычные креветки под соусом терияки имеют насыщенный медовый вкус и приятный пряный аромат. Заранее следует приготовить домашний соус терияки, выбрав любой из вышеперечисленных рецептов.

Основные ингредиенты для блюда:

  • 400 гр. креветок;
  • 4 столовых ложки терияки;
  • масло растительное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря.

В готовый соус терияки следует добавить измельченный чеснок и имбирь. Получится сладковато-острый маринад, в который следует погрузить очищенные креветки. Мариновать морепродукт нужно около 25 минут.

В сковороде хорошо разогревают на интенсивном огне растительное масло, выкладывают в него маринованные креветки и обжаривают с двух сторон. Обжарка не должна быть долгой, чтобы сохранился нежный вкус мяса и его мягкость.

В сковороду с готовыми креветками выливают остатки терияки, тщательно перемешивают блюдо, после чего подают на стол. Рекомендуется готовить большое количество креветок, так как гостям и домашним непременно понравятся морепродукты под японским соусом.

Не рекомендуется употреблять соус при обострении гастрита, болезнях поджелудочной железы, цистите. Следует воздержаться от приправы при высоком артериальном давлении, урологических осложнениях, недугах печени. Язва желудка – основное противопоказание к употреблению продукта.

Универсальный продукт можно использовать в приготовлении овощей на гриле или на сковороде, в качестве дополнения к шашлыку, для маринования птицы и последующего ее запекания. Восточная приправа удачно сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофелем. Хранить готовый соус нужно на полке холодильника не более 6-7 дней. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Домашний соус терияки • Curious Cuisiniere

Соус терияки можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Не тянитесь снова за бутылкой соуса терияки, купленной в магазине, с этим домашним рецептом!

Что такое терияки?

Терияки - это в первую очередь японская кулинарная техника, при которой мясо маринуется в соусе из соевого соуса, мирина (или саке) и сахара, а затем жарят на гриле или на гриле.

Маринад уменьшается на мясе во время приготовления и становится глянцевой глазурью.

Слово «терияки» на самом деле происходит от комбинации японских слов «тери», которые относятся к блеску, который сахар в глазури придает мясу, и «яки», которые относятся к приготовлению на гриле или жарке.

В Японии широко используется техника терияки для рыб. Но на Западе мы больше всего знакомы со вкусом терияки, используемым для курицы и свинины.

Однако на Западе терияки стало намного больше, чем японская техника приготовления.

Скорее всего, вы попали в кому после бургеров терияки, фрикаделек терияки и т. Д. И т. Д.

Итак, на вкус терияки повлияло многое.

Но нас это устраивает, потому что, если все сделано хорошо, это может быть НАСТОЛЬКО вкусно!

Из чего сделан соус терияки?

Как мы уже упоминали, в основном соус для маринада терияки (называемый «тарой») состоит из соевого соуса, сакэ или мирина (рисового вина), меда и имбиря.

Соус Терияки соленый и пикантный (от вина) и немного сладковатый.

По мере того, как сахар в соусе карамелизируется при нагревании, соус становится более легким и сладко-сладким, который прекрасно дополняет сложную соленость соевого соуса.

Поскольку сакэ и мирин не являются основными продуктами питания на каждой кухне, мы заменили приготовление хереса и рисового уксуса в нашем рецепте соуса терияки, приведенном ниже.

Херес - прекрасная замена, но если у вас есть сакэ, можете использовать его вместо него.

Традиционный соус терияки и американский соус терияки

Стоит особо отметить разницу между традиционным маринадом терияки и «соусом терияки» с американской льдом.

Как мы уже говорили выше, традиционные терияки представляют собой комбинацию сои, саке и подсластителя.

Тонкий соус, предназначенный для маринования.

Часто можно встретить американские версии «соуса терияки» с большим содержанием подсластителей и густой пикантной консистенцией. Этот соус намного слаще традиционных терияки. (А иногда даже больше склоняется по вкусу к соусу хойсин.)

Рецепт соуса терияки, которым мы делимся с вами сегодня, больше похож на традиционный, жидкий, слегка сладкий маринад. Так что имейте это в виду, если вы привыкли использовать толстую версию в американском стиле.

Рецепт приготовления домашнего соуса терияки

Курица терияки и лосось - два блюда, которые мы любим, но у нас никогда не было соуса под рукой, поэтому мы никогда их не готовили.

Как только мы поняли, как невероятно просто приготовить партию соуса терияки из кладовых, ну, скажем так, мы почувствовали себя так, будто нашли золотую середину!

Поскольку нам нравится использовать наш соус терияки в нетрадиционных целях, например, в жарком, когда сахар в соусе не имеет возможности уменьшиться и загустеть до красивой глазури, мы использовали немного кукурузного крахмала для начала. процесс загустения соуса и помочь ему покрыть все блюда, которые он приправляет.

Замораживание соуса терияки

Если вам нравится иметь терияки под рукой, когда возникает желание (а 5 минут кипения - это слишком много), вы можете заморозить этот соус в лотках для кубиков льда, так что вам просто нужно зажать пару кубики в сковороду для быстрого соуса.

Домашний соус терияки

Соус терияки быстро и легко приготовить в домашних условиях. Не тянитесь к купленной в магазине бутылке соуса терияки с этим домашним рецептом! Выход: 1c

Время приготовления5 минут

Общее время5 минут

Курс: Соус

Кухня: Азиатская

Порции: 4 человека

Калорий: 17kcal

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки хереса (или саке) для приготовления
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса (или саке)
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 / 2 чайных ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка

Инструкции

  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты, помешивая, пока мед и патока не растворятся.

  • Используйте соус в качестве маринада или для приправы жаркого. * Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. (Или его можно заморозить для последующего использования.)

Примечания

* Для использования в качестве приправы для жаркого: Мы обнаружили, что одного рецепта домашнего соуса терияки достаточно, чтобы заправить примерно 8 чашек ингредиентов для жаркого, чтобы подать на стол. 4-6 человек. Добавьте соус к ингредиентам на сковороде после того, как они частично приготовятся, и постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.(При желании вы также можете добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала, смешанную с 2 столовыми ложками воды, в смесь для жаркого, перемешивая. Это заставит соус немного загустеть, чтобы покрыть ваши ингредиенты. Для более традиционного применения в качестве маринада: Мариновать мясо или рыбу в соусе терияки от 30 минут до 1 часа перед приготовлением на гриле или жарке. Часто во время приготовления смажьте мясо излишками маринада (или варите на медленном огне использованный маринад, пока он не станет густой глазурью, которую можно полить поверх жареного мяса.) Этот рецепт 2013 года был обновлен в 2020 году.

Питание

Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 2,9 г | Натрий: 305 мг | Сахар: 1 г

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделись!

.

Домашний соус терияки - adamliaw.com

Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.

Этот основной соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и, хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.


Состав

соевый соус 250 мл (8 унций)

200 мл (6 унций) мирин

200 мл (6 унций) саке

60-90 г (2-3 унции) белого сахара

Метод

Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.

Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:

Или просто посмотрите эти рецепты:

Лосось терияки простой

подсказок
  • Охлаждать соус не нужно.Он будет храниться в холодильнике долгие годы, но вы воспользуетесь им задолго до этого.
  • Если у вас нет доступа к сакэ, вы можете использовать водку и воду в соотношении 50:50.
  • Если вы не употребляете алкоголь, я бы порекомендовал рецепт из 250 мл соевого соуса и 100 г сахара с 250 мл бульона по вашему выбору. Это будет не совсем то же самое, и вам нужно будет хранить его в холодильнике, но эту смесь можно применять так же, как и соус терияки в следующих рецептах.
.

Рецепт соуса Терияки

Из этого основного соуса Терияки можно приготовить восхитительные блюда и соусы Терияки. Этот рецепт готовится так быстро. Вы можете сделать одну за 10 минут.

Что хорошего в этом соусе Терияки, так это то, что вы можете использовать его в качестве маринада для приготовления куриного терияки или любых блюд терияки. Вы также можете превратить это в глазурь Терияки, чтобы украсить свои любимые рыбные или мясные блюда. Все, что вам нужно сделать, это разбавить примерно чайную ложку кукурузного крахмала 2 чайными ложками воды и добавить это в рецепт ниже.Это также хороший соус для макания.

Считайте это своим секретным ингредиентом при приготовлении блюд Терияки. С этим соусом практически можно приготовить любое блюдо терияки.

Попробуйте этот рецепт соуса терияки. Дайте мне знать, что вы думаете.

.

Смотрите также