Добавить на Яндекс

Соус тартар к чему подают


пикантное дополнение к рыбе, мясу, овощам

Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу, а также использовать для бутербродов. Но лучше всего сочетается он именно с морепродуктами, притом — с любыми.

Соус тартар имеет французское происхождение и, как и многие французские блюда, приобрел широкое распространение, стал кулинарной классикой. Его рецепт стандартизирован, но это вовсе не означает, что кулинар не может импровизировать, создавая собственные блюда, в основе которых — соус тартар.

Конечно, в магазине тартар тоже можно купить. Для кого-то это значительно проще, чем тратить время на то, чтобы изучить рецепт, а потом воплотить его на своей кухне. Но вкус магазинного и домашнего соусов не сравнить, даже если домашний сделан из «полуфабриката», как предлагает следующий рецепт.

Быстрый тартар

Если вдруг захотелось приготовить этот соус, но основное блюдо уже остывает, либо если хочется обойтись минимальным набором ингредиентов, стоит попробовать следующий рецепт:

  • майонез — 200 мл;
  • зеленый лук — 4-6 перышек;
  • маринованный огурец — 1 небольшой;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить соус тартар, острый нож — это то, что нужно иметь обязательно. В этом рецепте им нужно все нарезать на мелкие кусочки, которые будут ощущаться в соусе, но в то же время сохранят его однородность.

Чеснок очистить и очень мелко порубить. Либо же можно пропустить его через пресс — это даже быстрее. Зеленый лук нарезать также на мелкие кусочки, а маринованный огурец — на квадратики. Все добавить к майонезу, тщательно перемешать. Лучше соус накрыть крышкой и охладить 20-30 минут, но если такой возможности нет, можно подавать сразу после приготовления.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус тартар зелень — небольшой пучок петрушки, укропа или эстрагона. Это, конечно, будет уже не классический рецепт, но могут получиться весьма интересные вариации.

Традиционный тартар

Не стоит опасаться большого набора ингредиентов — готовится соус тартар просто. Особенно для тех, кто знаком с приготовлением майонеза — рецепт похож. Освоение соуса позволит делать всегда свежий, натуральный тартар — и семья это обязательно оценит. Его главными ингредиентами являются сваренные вкрутую желтки, растительное масло и лук. Возможно, изначально соус тартар делался только из этих простых продуктов. Сегодня же список значительно шире, но эти три компонента неизменны.

Итак, понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана (жирность 15%) — 120 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 4-6 перьев;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • французская горчица — 30 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соль, перец.

Совет! Столь характерный, специфический вкус соус тартар имеет, не в последнюю очередь, благодаря маринованным огурцам. Заменять их солеными (а можно встретить и такой рецепт) не стоит — для данного соуса это критично.

Два яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и вынуть желтки — белки не понадобятся. В оставшихся двух яйцах также желтки и белки разделить. Далее придется вооружиться либо миской и венчиком, и приготовиться интенсивно перемешивать смесь, либо блендером (лучше — стационарным). С блендером этот рецепт освоить проще. С венчиком сил придется потратить немного больше.

Итак, смешать растертые вареные желтки, горчицу и сырые желтки в однородную смесь. Затем тонкой струйкой, порционно влить растительное масло. Делать это нужно медленно; добавлять новую порцию масла можно только после того, как предыдущая полностью вбита в смесь — иначе соус расслоится. Добавить сметану, каперсы, измельченные лук, чеснок и огурец (один — если большой, а если берутся корнишон, то их нужно на указанный объем продуктов 3-4 штуки). Теперь остается соус тартар довести до вкуса при помощи соли, перца и лимонного сока.

Совет! Вместо чеснока можно добавить ворчестерский соус и табаско — всего по несколько капель. Каперсы желательны, но не обязательны. Также рецепт можно дополнить маринованными грибами — соус будет более насыщенным и питательным.

Хранить такой соус можно в плотно закрытой таре в холоде до трех дней. В домашнем соусе, в отличие от магазинного, нет консервантов, потому и срок годности столь короткий. Впрочем, он получается таким вкусным, что крайне редко остается дольше указанного времени.

Яйца в соусе: быть или не быть?

Сырые яйца — продукт спорный. Вокруг него долгое время длятся дискуссии, и причина одна: качество яиц, а точнее — сальмонеллез. Если рецепт предполагает термообработку яиц, сальмонелла при высокой температуре погибает. То есть, вареные куриные желтки проблем не вызовут. А как быть с сырыми? Если яйца нужны свежие, нужно быть уверенными в их качестве. В этом случае фабричные яйца — более разумный выбор, чем натуральные домашние.

Куриные яйца вполне можно заменить перепелиными — они полезнее, и этот вирус в них не живет. Но следует помнить, что три яйца перепелиных приравниваются к одному куриному.

Соус тартар можно приготовить и вовсе без сырых яиц. Их заменяют… молоком! Для того, чтобы приготовить такую вариацию тартара, можно использовать рецепт, предложенный выше, только заменить 2 яйца на 100 мл молока — и результат будет ничуть не хуже. Не исключено, что кому-то он понравится даже больше, и потому станет основным рецептом. Действительно, получается вкусно. Попробуйте и вы!

Что такое соус татарский? (с иллюстрациями)

Соус «Тартар» - густой сливочный соус, который традиционно подается с морепродуктами, особенно с жареными морепродуктами. Его также можно подавать с другими жареными продуктами, а некоторые люди любят использовать его в качестве заправки для салатов. На многих рынках продаются соусы, приготовленные в магазинах, но их также легко приготовить дома. Домашние повара могут манипулировать ингредиентами по вкусу, создавая продукт, который точно соответствует их потребностям.

Майонез - типичная основа для соуса тартар.

История соуса тартар немного запутана. Похоже, что он был разработан французами как соус для тартара из стейка, знаменитого французского блюда с тонко нарезанным сырым стейком, и в какой-то момент название было изменено на «тартар». В некоторых регионах мира люди продолжают использовать французское написание. Похоже, что это относится к 1800-м годам, хотя похожие соусы были сделаны еще в 1600-х годах.

Соус тартар часто содержит яйца, сваренные вкрутую.

Ключевым ингредиентом этого соуса является майонез, который классически смешивают с маринадом. Другие ингредиенты, такие как каперсы, лимонный сок, кайенский перец, хрен, нарезанные вкрутую яйца, оливковое масло, уксус, горчица и соус Вустершир, также могут быть добавлены в зависимости от вкуса и региональных традиций. Обычно его держат густым, чтобы он не становился жидким, чтобы он легко прилипал к пище.

У этого соуса острый, сливочный, насыщенный вкус. Майонез сохраняет его вкус прохладным, что делает его особенно подходящим для жареной пищи в качестве контрапункта, а при добавлении большого количества кислых ингредиентов соус тартар может вызывать почти сморщивание во рту, что нравится некоторым людям.Его можно использовать в качестве соуса для макания или подавать непосредственно к еде, хотя соус может смягчить панировку на жареной пище, сделав ее влажной, если она будет стоять слишком долго. В соус также можно добавить овощи, чтобы получился простой салат.

Большинство поваров рекомендуют смешать соус тартар по крайней мере за час до его использования и охладить его.Это дает возможность ароматизаторам смягчиться и смешаться, а приправы при необходимости корректируются непосредственно перед подачей на стол. В идеале соус должен оставаться в холодильнике, насколько это возможно, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, хотя высокий уровень кислоты действительно помогает подавить рост бактерий. Он может храниться до недели, с коммерческими версиями, включая стабилизаторы, которые сохраняют продукт в хорошем состоянии в течение недель или месяцев после открытия.

Соус тартар впервые подавали вместе с сырым стейком..

Соус Тартар - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Соус Тартар подается с жареными морепродуктами.

Соус тартар ( тартар в Великобритании и Австралии) - соус на основе майонеза. Его часто подают в качестве приправы к блюдам из морепродуктов. [1] Это похоже на майонез, но с некоторыми дополнительными ингредиентами, такими как соленые огурцы, лук и петрушка.

Слово Татар - тюркское. Считается, что он назван в честь татарского народа.

  1. Изабелла Стюарт и Мэри Б. Даффилд (1878). Книга проверенных квитанций Home messenger . Детройт: E. B. Smith & Co., стр. 31. Проверено 2 июня 2012.
.

Соус тартар - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Соуса тартар .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Домашний соус тартар с греческим йогуртом

Вкусный домашний соус тартар сделан из греческого йогурта. Его легко приготовить, он хорошо хранится в холодильнике и хорошо сочетается со многими блюдами из морепродуктов.

Соус «Тартар» - очень ароматный соус на основе майонеза, который традиционно подается с морепродуктами. Я люблю этот соус, но на самом деле предпочитаю свою домашнюю версию, приготовленную из сливочного греческого йогурта.

Поскольку мы едим много морепродуктов, я готовлю их довольно часто - примерно раз в две недели.Он хорошо хранится в холодильнике несколько дней, что является еще одним большим плюсом этого рецепта.

Можно ли приготовить домашний соус тартар из греческого йогурта?

Совершенно верно! Я всегда так делаю. Думаю, это так же вкусно, как майонез.

Если вы предпочитаете майонез, я предлагаю вам использовать майонез с маслом авокадо. Мой любимый бренд - Sir Kensington’s. Однако любой бренд, который вам нравится, будет работать в этом рецепте, если он будет жирным.

Еще один вкусный вариант - использовать сметану.Я не пробовал, но если греческий йогурт подойдет, то сметана тоже подойдет, и, вероятно, будет даже вкуснее.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Чтобы приготовить этот вкусный домашний соус, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот краткий обзор того, что вам понадобится:

Греческий йогурт : Я использую простой жирный йогурт. Вы определенно хотите, чтобы он был греческим, иначе он не будет достаточно толстым. И я не рекомендую обезжиренный йогурт - он не такой ароматный.

Дижонская горчица : Эта классическая французская горчица более кремовая и менее уксусная, чем желтая горчица. Я очень рекомендую использовать его в этом рецепте. Это действительно имеет значение.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе соус может оказаться слишком соленым.

Специи : Я использую сушеный укроп и кайенский перец. Убедитесь, что вы используете свежие специи. Несвежая специя может легко испортить блюдо, и я говорю по собственному опыту!

Нарезанные кубиками соленые огурцы с укропом и нарезанные кубиками каперсы : Для получения наилучшей текстуры вам определенно нужны маленькие кубики, а не грубая отбивная.

Обратите внимание: поскольку я использую греческий йогурт, который от природы терпкий, я считаю, что в этот рецепт нет необходимости добавлять лимонный сок или уксус.

Как приготовить домашний соус тартар

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Просто смешайте все ингредиенты в небольшой миске.

2. Накройте смесь крышкой и охладите ее примерно 30 минут, чтобы ароматы растворились.

3. Еще раз перемешайте соус перед подачей на стол.

Как использовать этот соус?

Этот ароматный соус прекрасно сочетается с любым блюдом из морепродуктов. Я обычно подаю его с крабовыми тортами, тортами из тунца и котлетами из лосося.

Он также прекрасно сочетается с просто вареными креветками вместо коктейльного соуса. И отлично сочетается с жареной кето рыбой. Итак, как видите, вариантов приготовления домашнего соуса тартар немало! В нашем доме это не длится долго.

Как долго я могу его хранить?

Держится неплохо, хотя, конечно, не так долго, как коммерческий соус.Вы можете хранить его в холодильнике в герметичном контейнере до 7 дней. Просто убедитесь, что вы снова перемешали, прежде чем использовать.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Домашний соус тартар

Восхитительный домашний соус тартар приготовлен из греческого йогурта. Его легко приготовить, он хорошо хранится в холодильнике и хорошо сочетается со многими блюдами из морепродуктов.

Время приготовления10 минут

Время отдыха30 минут

Общее время40 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: соус

Порции: 4 порции

INGEDIENTS

    Калорийность: 55 ккал / 2 стакана простого греческого йогурта (я использую Fage 5%)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Щепотка кошерной соли Diamond Crystal
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка сушеного укропа
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа соленья
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов

ИНСТРУКЦИИ

  • В небольшой миске с помощью небольшой лопатки смешайте йогурт с горчицей, солью, перцем, укропом и кайенским перцем, если используете.

  • Добавить соленые огурцы и каперсы.

  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы ароматы растворились.

  • Еще раз перемешайте перед подачей на стол.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее.Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, и в подсчет углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Домашний соус тартар

Количество на порцию (2 столовые ложки)

Калорий 55 калорий из жиров 27

% дневной нормы *

Жиры 3 г 5%

4

52 натрия 2 193 мг 8%

Углеводы 2 г 1%

Сахар 2 г 2%

Белок 5 г 10%

* Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Blender Hollandaiseauce Greek Yogurt Dip .

Смотрите также