Добавить на Яндекс

Соус тапенада


Соус тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

Состав:

  • оливки без косточек – 100 г;
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий базилик – 25 г.

Способ приготовления:

  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Соус тапенада из вяленых помидоров

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • филе анчоусов – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

Дата: 01.08.2017.



Что такое тапенада? - Панласанг Пиной

Что такое тапенада? Подобно сальсе верде, это простой в приготовлении соус, который используется в качестве приправы во всем мире. Популярный, особенно на юге Франции, он обычно используется как намазанный хлеб. На самом деле рецепт тапенад или «тапенада» был открыт еще в первом веке. Этот соус стал фаворитом кулинаров благодаря своему уникальному вкусу, простоте приготовления и питательным свойствам.

Из чего делают тапенад?

Список ингредиентов тапенада короткий и включает оливки, анчоусы, каперсы и оливковое масло.Затем эти продукты смешивают, чтобы получить пасту тапенад. Некоторые повара предпочитают добавлять в соус такие ингредиенты, как чеснок, лимонный сок и даже ликер. Соус тапенад, естественно, довольно горький из-за оливок. Однако вы можете приправить его своими любимыми специями, чтобы придать ему новый вкус.

Польза для здоровья от Tapenade

Соус Tapenade - один из самых полезных соусов, которые можно есть. Это делает его отличной заменой кетчупу, горчице и другим обработанным приправам, которые содержат слишком много добавленных сахаров.Основными ингредиентами тапенада являются оливки и анчоусы. Соус - хороший соус из клетчатки, железа, йода и антиоксидантов.

Tapenade также содержит большое количество витаминов B и E, фосфора и магния. Эти витамины и минералы положительно влияют на кости, энергию, мышцы, вашу иммунную систему и кровяное давление. Tapenade также содержит омега-жирные кислоты, которые, как известно, помогают справиться с воспалением у пациентов с диабетом. Это довольно жирный соус, и его следует употреблять в умеренных количествах.Однако жиры, содержащиеся в тапенаде, являются полезными для здоровья видами, которые снижают уровень плохого холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

Для чего используется тапенада?

Во многих частях света тапенад используется в качестве соуса для многих блюд. Его часто подают со свиными отбивными, блюдами из курицы и стейками. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, такими как креветки, мидии и креветки. Некоторые культуры адаптировали французский способ употребления тапенад в качестве намазки для хлеба. Еще одно хорошее применение этого соуса - добавление его в пасту и пиццу.

.

Что такое тапенада? (с иллюстрациями)

Тапенаде - это спред на основе оливок, распространенный в средиземноморской кухне. Самый традиционный рецепт включает всего несколько ингредиентов, в том числе черные оливки, ягоды каперсов, оливковое масло и анчоусы, которые смешиваются в густую пасту. Затем эту пасту можно намазать на тосты, использовать для ароматизации мяса или есть в виде соуса. Блюдо восходит к римским временам, но сегодня популярно во всем мире и бывает во многих различных вариациях.

Чаша для тапенад.
Препарат

Приготовить тапенаду, как правило, очень легко, хотя это может занять некоторое время. Самый традиционный метод приготовления требует, чтобы повар размял все ингредиенты вместе с помощью ступки и пестика.В идеале конечный результат будет коренастым, но хорошо перемешанным. Аналогичных результатов можно достичь в кухонном комбайне или просто нарезав все ингредиенты на очень мелкие кусочки и взбивая ложкой.

Тапенада подается с ломтиком хлеба.

Большинство поваров рекомендуют дать спреду постоять несколько часов перед подачей на стол, чтобы все вкусы могли смешаться. Тапенад обычно подают при комнатной температуре, хотя большинство из них хранятся в холодильнике до месяца или дольше, если они покрыты слоем оливкового масла. Масло будет действовать как консервант, чтобы ингредиенты оставались свежими.

Тапенада обычно содержит каперсы.
Общие вариации

Хотя тапенад из оливок является наиболее распространенным, существует множество вариаций традиционного рецепта. Некоторые повара используют разные сорта оливок для создания интересных комбинаций вкусов, а настоянные масла также могут повлиять на вкус.Также распространено добавление сторонних ингредиентов. Ниже приводится список некоторых из самых популярных дополнений:

Ремесленный хлеб, который подается с тапенадом. Грибы - обычное дополнение к тапенаду.Свежие маслины.
Популярное использование

Тапенаду можно подавать с овощами, рыбой или мясом, а иногда и в качестве начинки. Его также можно есть отдельно, часто намазывая на домашний хлеб или крекеры.Некоторые используют его как пасту для бутербродов, а другие используют для украшения печеного картофеля или для создания инновационного соуса для пасты.

Чеснок иногда жарят и используют в тапенаде.

Добавление спреда в масло также популярно во многих местах.Этот вид ароматизированного масла можно использовать в качестве гарнира к мясу или положить под кожу курицы или индейки перед жаркой, чтобы придать мясу аромат. Из него также можно сделать полено, охладить и подавать ломтиками вместе с теплым хлебом.

Отличия от Песто

Тапенаду легко спутать с оливковым соусом песто, поскольку они очень похожи друг на друга и используются во многом одинаково.Основное различие заключается в ингредиентах: песто обычно состоит из сыра и орехов. В тапенаду иногда добавляют орехи, а вот сыр - почти никогда.

Истоки Средиземноморья

Даже самые ранние тапенад были сосредоточены на оливках, хотя слово «тапенада» происходит от старого провансальского слова «каперсы», «тапено».«Прованс - это регион Франции, расположенный на берегу Средиземного моря, и считается, что именно здесь произошло распространение. Название, вероятно, произошло от того, как первые жители Прованса хранили ягоды каперсов. Несмотря на название, рецепты тапенад восходят к римским временам.

Когда ягоды, также известные как почки, были готовы к сбору, фермеры собирали и хранили их в плотно упакованных банках с оливковым маслом.Это сохранило ягоды, но также заставило их немного сломаться. После удаления повара часто находили больше пасты из каперсов, чем отдельных почек. Добавление оливок и анчоусов приводит к тому, что сегодня широко известно как тапенад.

Анчоусы обычно используются в традиционном тапенаде..

Sauce avec tapenade - 7 рецептов на Ptitchef

  1. Квитанции

7 рецептов

(1 голос), (5)

0