Добавить на Яндекс

Соус тапенада рецепт


Соус тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

Состав:

  • оливки без косточек – 100 г;
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий базилик – 25 г.

Способ приготовления:

  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Соус тапенада из вяленых помидоров

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • филе анчоусов – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

Дата: 01.08.2017.



Обжаренное филе Джона Дори с соусом тапенад

Чтобы получить Джона Дори, может потребоваться поездка к торговцу рыбой. Филе рыбы составляет примерно половину своего веса. Так что в идеале попросите 2-килограммовую рыбу без филе, с кожей - и возьмите кости.

СЕРВИСОВ

Четыре

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рыбного бульона (около 750 мл)

  • Кости от Джона Дори, без головы
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • Луковица фенхеля, мелко нарезанная
  • Стебли среднего пучка петрушки, мелко нарезанные (вы будете использовать листья в тапенаде)
  • 2 звездочки аниса
  • 1 лавровый лист

Для соуса тапенад

  • 90 г черных оливок Каламата, мелко нарезанных
  • 3 маринованных филе анчоусов, мелко нарезанных
  • 25 г мелко нарезанных каперсов
  • Небольшая горсть мелко нарезанных листьев петрушки
  • ½ зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • Ручка сливочного масла
  • ½ лука-шалота, мелко нарезанного
  • 125 мл вермута Noilly Prat
  • 125мл белого вина
  • 250 мл двойных сливок
  • 1 лимон

Для рыбы

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 800 г-1 кг Филе Джона Дори
  • 25 г сливочного масла
  • Лимонный сок, по вкусу
МЕТОД
  1. Чтобы приготовить бульон, поместите все ингредиенты в кастрюлю и налейте достаточно фильтрованной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения и тушите 10 минут. Снимите огонь и оставьте настаиваться на 30 минут, затем процедите жидкость и отставьте в сторону.
  2. Смешайте оливки, анчоусы, каперсы, петрушку, чеснок и масло в миске и оставьте - это тапенада для соуса.
  3. Чтобы создать кремообразную основу, разогрейте масло в кастрюле, пока оно не растает, затем добавьте лук-шалот. Готовьте, чтобы он стал мягким, около трех минут, пока он не станет полупрозрачным, но не коричневым. Добавить вермут и вино, довести до кипения и варить, пока в кастрюле не останется примерно одна столовая ложка жидкости.Влейте 250 мл рыбного бульона и снова уменьшите до тех пор, пока в сковороде не останется около ½ см жидкости.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, внимательно следя, чтобы они не выкипели. Варите на медленном огне пять минут, затем проверьте, есть ли приправы, и добавьте сок примерно половины лимона, пробуя на вкус. Добавьте еще, если хотите.
  5. Тем временем приготовьте рыбу, пока соус еще теплый. Добавьте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Промокните рыбное филе кухонной бумагой, приправьте и готовьте кожицей вниз - лучше всего делать это партиями или использовать две сковороды, чтобы не перегружать сковороду.Я кладу какой-нибудь груз, например другую сковороду, поверх филе, чтобы убедиться, что они остаются плоскими и соприкасаются с теплом.
  6. Когда рыба начнет подрумяниваться по краям (примерно через три минуты), снимите вес и снимите рыбу с огня.
  7. Добавьте сливочное масло и переверните филе. Джон Дори готовит быстро, поэтому жар на сковороде будет продолжать готовить рыбу вне плиты, но всегда проверяйте, сгибая филе, чтобы заглянуть внутрь, чтобы убедиться, что оно прожарилось. Приправить солью и лимонным соком.
  8. Быстро переложите кремовую смесь в блендер и добавьте тапенад. Блиц вместе - мне нравится, что он довольно хорошо смешан, но он также хорошо работает, если оставить немного грубой текстуры.
  9. Налейте немного соуса на каждую тарелку, налейте немного сезонной зелени (в данный момент можно использовать шпинат) и закончить с филе.
.

Запеченная фета с ромеско и оливковым тапенадом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Tapenade. | Рецепты для вас

Тапенада.

Тапенада.

Тапенада - блюдо французской кухни, закуска в виде пасты, которую едят намазывая на хлеб или используют как приготовленный соус к овощам. Состав пасты простой: оливки (черные), анчоусы, каперсы и оливковое масло. Важная, качественная и вкусная сыроедение. В большинстве рецептов не указывается точное количество ингредиентов, это потому, что вам нужно приготовить пасту по вкусу.На мой вкус получились вполне конкретные цифры).


Состав:
-Оливки («Каламата») 14 шт.
-Анчоусы (филе) 4 шт.
-Материалы 1 час. Л.
-Чеснок 2 шт.
-Оливковое масло (Extra Virgin) 4 ст. л.

Приготовление:
Чеснок очищает, каперсы и оливки намокают от лишней жидкости.
Анчоусы измельчаем ножом, перекладываем в таз (или ступку).
Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Оливки очистить от семян и мелко порубить в посуде.
Наконец, добавьте каперсы.
Все это тщательно замесить. Как вариант, ингредиенты можно смешать в блендере, но из-за небольшого количества - все содержимое можно размазать по стенкам чашки.
Затем медленно добавить одну ложку оливкового масла и перемешать.
Приготовленные макароны закрыть сверху и убрать в холодильник.
Кусочки свежего хлеба, обжаренные на сковороде (без масла) от б

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта..

50 вещей, которые можно приготовить с соусом для пасты: рецепты и приготовление: Food Network | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Фритюрница со шпинатом, перцем и хаварти фриттата
Популярные рецепты
Тыквенный сырный шарик
Лучшее жаркое в горшочке
Гратен с брокколи
Слоеный кукурузный пирог с конфетами
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Вкусная мисс Браун

    8 утра | 7c

  • Вкусная мисс Браун

    8:30 | 7: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    9 утра | 8c

  • Вкусная мисс Браун

    9:30 | 8: 30c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11:00 | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Нарезанный

    10 вечера | 9c

  • Нарезанный

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Нарезанный

    1:00 | 12c

  • Нарезанный

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Чемпионат по выпечке на Хэллоуин
Обеды, въезды и погружения
Бакалейные игры Гая
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Giada дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
Молли Йе
См. Всех поваров Продовольственная сеть Кухня.

Смотрите также