Он приобрел популярность во всем мире благодаря своему богатому вкусу и потому, что он подходит для веганов и, как правило, не содержит глютена.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, из чего делают тамари и как его лучше всего использовать.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о тамари, в том числе о том, чем он отличается от соевого соуса и как его можно добавлять в свои блюда.
Тамари является одним из пяти популярных видов японских соевых соусов, известных как сёю. Сёю производится путем ферментации соевых бобов, а иногда и пшеницы, с использованием специального гриба (коджи) и рассола (мороми) (1).
Другие виды сёю – это койкучи, сиро, усукучи и саи-шикоми. Каждый из них отличается процессом ферментации, густотой, вкусом и содержанием пшеницы (1, 2).
По сравнению с большинством соевых соусов, тамари более темный, содержит мало или совсем не содержит пшеницы и обладает более сильным вкусом «умами» (1, 3).
Умами – это японский термин «приятный пикантный вкус», который относится к уникальному вкусу трех аминокислот, содержащихся в растительных и животных белках. Распространенными продуктами умами являются кимчхи, морские водоросли, соевые продукты, а также некоторые выдержанные виды мяса и сыров (4).
Хотя некоторые сорта содержат небольшое количество пшеницы, большинство видов этого соуса не содержат пшеницу и глютен, и являются веганскими (1, 3).
Другие соевые соусы обычно содержат большое количество пшеницы, что делает их непригодными для людей, которые избегают глютена. Кроме того, они обычно намного светлее и слаще (1, 3).
Таким образом, тамари – ваш лучший вариант соевого соуса без глютена.
Резюме:
Тамари – это японский соевый соус, приготовленный путем ферментирования соевых бобов и обычно не содержащий глютена. По сравнению с большинством соевых соусов он более темный, менее соленый и обладает выраженным вкусом умами.
Технически тамари – это разновидность соевого соуса. Тем не менее он отличается от традиционного соевого соуса из-за его обработки.
Традиционный соевый соус готовится из четырех основных ингредиентов – соевых бобов, воды, соли и пшеницы. Эти ингредиенты ферментируются в течение нескольких месяцев с использованием коджи и мороми. Наконец, смесь прессуют для извлечения ее жидкости (5).
Для сравнения, тамари обычно производится как побочный продукт пасты мисо, которая состоит из соевых бобов, соли, воды, коджи и мороми. Он также подвергается ферментации, но, в отличие от традиционного соевого соуса, пшеница либо вовсе не добавляется, либо добавляется в незначительных количествах (1).
Традиционный соевый соус имеет соотношение сои к пшенице 1:1, в то время как тамари содержит мало или вовсе не содержит этого зерна. В результате, тамари обладает более выраженным вкусом «умами» благодаря высокому уровню содержания сои, в то время как соевый соус слаще благодаря добавленной пшенице (6).
Резюме:
Традиционный соевый соус изготавливается с использованием соевых бобов и пшеницы в соотношении 1:1. Для сравнения, тамари, как правило, является побочным продуктом пасты мисо, которая содержит в основном соевые бобы и практически не содержит пшеницу.
Тамари обычно добавляют в жаркое, супы, соусы или маринады.
Этот соус может также использоваться в качестве усилителя вкуса для тофу, суши, клецок, лапши и риса. Его мягкий и менее соленый вкус делает его хорошей заправкой.
Он может заменить любой тип соевого соуса в большинстве рецептов, а его вкус умами подходит для вегетарианских и веганских блюд, добавляя пикантный вкус, обычно связанный с блюдами на основе мяса.
Вы можете купить тамари онлайн и в большинстве продуктовых магазинов. Если вы избегаете глютена, обязательно ищите на этикетке надпись «Без глютена», или проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он не содержит пшеницу.
Резюме:
Тамари очень универсален и может заменить большинство соевых соусов. Обычно его используют в качестве заправки или добавляют в жаркое, супы и соусы.
Тамари - это разновидность сёю, что в переводе с японского означает «соевый соус». Техника его приготовления весьма своеобразна, в результате получается сложный, богатый вкус, который некоторым людям нравится. Этот продукт представлен на многих азиатских рынках, а также в универсальных магазинах, где продаются азиатские ингредиенты. Настоящий тамари имеет очень темный цвет и почти дымный аромат, и его можно использовать как соус, маринад или наливку; он также используется как компонент в других соусах и соусах.
Бутылка соевого соуса тамари.Для приготовления тамари собирается жидкость, которая стекает из мисо по мере его созревания. Мисо - это паста из ферментированных соевых бобов, которая является основным компонентом японской кулинарии и используется в супах, бульонах, соусах и многих других продуктах.Он также сделан из различных зерен, что дает множество текстур, ароматов и ощущений. В Японии производство соевого соуса тамари сосредоточено в регионе Тюбу, где он также известен как мисо-дамари .
Гребешки в беконе с соевым соусом тамари.На Западе существует большая путаница вокруг тамари. Это связано с тем, что японские сёю изначально были представлены, продавались и продавались на Западе как «тамари», а не дифференцировались по типам. В результате, когда был представлен настоящий продукт, широкий спектр продуктов был известен под этим именем. Это было особенно проблематично для людей с непереносимостью глютена, поскольку тамари, естественно, не содержит глютена, а сёю - нет, поскольку сёю традиционно ферментируется с пшеницей.
Тамари без глютена - популярный заменитель соевого соуса в азиатских соусах для макания.Фактически, соевый соус тамари отличается от других типов сёю и соевых соусов из других регионов, и его нельзя заменять такими соусами, как усукути сёю или индонезийский кекап.Тамари богатый, с острым вкусом от процесса брожения мисо, и это одна из самых темных форм японского сёю. Поскольку в США существует некоторая путаница с маркировкой соевого соуса, людям с непереносимостью глютена следует внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы убедиться, что они настоящие тамари, ферментированные без глютена.
Людей, интересующихся историей продуктов питания, может заинтриговать то, что некоторые историки питания считают, что тамари - это оригинальный соевый соус.Рецепт его наиболее точно имитирует технику производства соевого соуса, импортированную из Китая в Японию, и китайские соевые соусы по-прежнему производятся по аналогичным рецептам, включая минимальное количество злаков, кроме соевых бобов.
Соевый соус тамари добавляют в некоторые супы из Юго-Восточной Азии, чтобы придать им пикантный соленый вкус..Найдите другие продукты Бобовые и бобовые продукты .
Обыскать все продукты.
Узнать питание ...
• Углеводный фактор: 4
• Фактор жира: 8,4
• Фактор белка: 3,5
• Коэффициент преобразования азота в белок: 6,25
Пищевая ценность | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Сумма Единица | % DV * |
Энергия, килоджоули | кДж | |
калорий | Cal | |
Белок | г | |
Всего жира | г | |
- насыщенный | г | |
- Холестерин | мг | |
Всего углеводов | г | |
- Сахар | г | |
Пищевые волокна | г | |
Магний, Mg | мг | |
Железо, Fe | мг | |
* Дневная норма (DV) в процентах - рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей в возрасте четырех и более лет |
Конвертер нескольких единиц измерения для конвертации единиц измерения данного продукта составляет или обмен числами отдельно с конвертерами единиц измерения.
Полная подробная таблица питательных веществ для позиции: 16124 - Соевый соус из сои (тамари) .
Название питательного вещества | Сумма Единица | % DV * |
Примерно | ||
⊕ Ясень | г | |
⊕ Углеводы, в разнице | г | |
⊕ Энергия, пищевые калории | Cal | |
⊕ Энергия, килоджоули | кДж | |
⊕ Клетчатка, всего диетическая | г | |
⊕ Белок | г | |
⊕ Сахар, всего | г | |
⊕ Всего липидов (жиров) | г | |
⊕ Вода | г | |
Минералы | ||
Основные минералы | ||
⊕ Кальций, Ca | мг |
И тамари, и соевый соус находятся на одной полке в продуктовом магазине, продаются почти в одинаковых бутылках, оба традиционно используются в азиатской кухне, и многие азиатские рестораны предлагают оба варианта. Так в чем же, черт возьми, разница между тамари и соевым соусом?
Тамари стал популярным в последние годы и во многих рецептах упоминается как альтернатива соевому соусу. Зачем кому-то нужно заменять соевый соус? Основное различие между этими двумя соусами - это ингредиенты.Тамари часто является безглютеновой заменой соевого соуса, поскольку соевый соус (что поразительно) содержит пшеницу. Хотя это различие общеизвестно в мире кулинарии, есть несколько других особенностей, которые отличают этих маленьких ребят друг от друга, в том числе то, для чего вы должны их использовать.
У большинства людей соевый соус и тамари автоматически ассоциируются с азиатской кухней. Хотя оба они произошли с азиатского континента, страны их происхождения совершенно разные.Тамари - продукт из Японии, а соевый соус возник в Китае и с тех пор распространился по всей Азии.
Оба соуса являются продуктами брожения сои. Однако есть одно важное отличие, которое отличает тамари от соевого соуса. Соевый соус - это жидкость, которая выжимается из сваренной и сброженной смеси соевых бобов, пшеницы и других зерен. С другой стороны, тамари - это жидкость, извлеченная из ферментированной пасты мисо.В этом процессе ферментации часто используется гораздо меньшее количество пшеницы и других зерен, если они вообще есть. Хотя это различие может показаться бессмысленным, отсутствие пшеницы означает, что тамари часто не содержит глютена, что является альтернативой для людей с целиакией, чувствительностью или непереносимостью.
#SpoonTip: Всегда проверяйте этикетку на бутылках тамари, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. В то время как у большинства брендов есть редкая вероятность того, что в процессе ферментации было использовано небольшое количество пшеницы.Береженого Бог бережет.
С точки зрения ингредиентов, главное отличие - это пшеница, содержащаяся в соевом соусе. Некоторые химически произведенные соевые соусы также будут содержать соляную кислоту, карамельный краситель и кукурузный сироп, поэтому важно выбирать натурально сваренный соевый соус, который прилипает к воде, пшенице, соли и сахару.
Пищевая ценность - это то, где тамари и соевый соус начинают выглядеть одинаково.При сравнении пищевых продуктов оба варианта низкокалорийны, с низким содержанием углеводов, нулевым содержанием жира и высоким содержанием натрия.
#SpoonTip: Всегда выбирайте традиционный соевый соус, такой как Kikkoman, и остерегайтесь кукурузного сиропа и карамельного красителя, которые скрываются в более дешевых альтернативах.
Тамари был отмечен как имеющий более смелый, менее соленый вкус, а также более густую консистенцию, чем его аналог.Рассол, используемый для ферментации соевых бобов для получения соевого соуса, часто бывает более соленым, чем раствор из процесса тамари; в результате соевый соус становится более соленым и острым.
Традиционная бутылка соевого соуса в большинстве крупных продуктовых магазинов будет стоить вам всего около 2 долларов. Конечно, органические продукты без глютена и с низким содержанием натрия могут добавить несколько дополнительных центов, но по большей части соевый соус является более дешевым из двух вариантов. Пока можно найти в магазине бренда tamari примерно за 2 доллара.70 у некоторых розничных продавцов, более известные бренды будут стоить от 3 до 5 долларов за бутылку.
Из-за более соленого вкуса и более тонкой консистенции соевый соус лучше всего использовать в блюдах, в которых вы хотите увеличить соленость блюда. Жареный рис - обычное блюдо, в которое добавляют соевый соус, так как он придает рису соленый вкус, не добавляя ему текстуры или консистенции соуса.Соевый соус также можно использовать как компонент соуса для жаркого, обычно в сочетании с некоторым сочетанием кунжутного масла, бульона или апельсинового сока, имбиря, пасты чили и чеснока.
Более густая консистенция тамари делает его идеальным для окунания. Удивительно, но тамари на самом деле лучший выбор для суши, поскольку он следует идее «меньше значит больше» немного лучше, чем соевый соус.Окунув рыбную сторону в тамари, вы сможете ощутить пикантный вкус умами от тамари, вместо того чтобы беспокоиться о том, что суши намокнут и станут слишком солеными из соевого соуса. Консистенция, карамельный оттенок и пикантный вкус Tamari делают его идеальным выбором в качестве основы для соуса, особенно при создании мисок для лапши.
Хотя вы, вероятно, все еще можете обмакнуть суши в соевый соус, я надеюсь, что этот урок показал вам, что тамари - это не просто «необычный соевый соус».«У каждого соуса есть свои преимущества, и я оставлю вам решать, чем вы хотите наполнить свою кладовую. Я рекомендую проявить немного любви к обоим, потому что теперь вы знаете, что они не одно и то же.
.В Японии два ферментированных соевых соуса, Сёю и Тамари, были любимыми приправами на протяжении нескольких столетий. Сегодня эти восхитительные соусы черного дерева ценятся во всем мире, разница между Сёю и Тамари заключается в их составе. Сёю готовят из сои и пшеницы, а тамари - это чистый соевый соус. Тамари стимулирует аппетит и содержит несколько пинералов, белков и незаменимых витаминов.Во время длительного процесса ферментации природные ферменты превращают крахмал, белки и липиды, содержащиеся в сырой сое, в питательные вещества, которые легко усваиваются, поскольку они предварительно переварены: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, медленные углеводы…… В процессе ферментации вырабатывается молочная кислота, которая благотворно влияет на кишечную флору и способствует эффективному усвоению питательных веществ. Морская соль содержит минералы и микроэлементы. Используя соусы Lima вместо соли, вы уменьшаете количество соли в своих блюдах, улучшая их естественный вкус.
Сёю и Тамари - усилители вкуса, полезные и жидкие версии бульонных кубиков. Они подходят как для западной, так и для восточной кухни. Не просто используйте их для соления, но и для усиления естественного вкуса ингредиентов во время приготовления и за столом. Благодаря более высокому содержанию белка, концентрированный вкус Тамари лучше сопротивляется нагреванию. Кроме того, он делает ингредиенты, с которыми он сочетается, более нежными. Традиционно тамари используется для улучшения вкуса рагу, пасты, супов, жареных овощей, заправок для салатов, маринадов или приготовления вок... Тамари особенно подходит для использования в сочетании с уксусом или рисовым вином, имбирем, чесноком, горчицей, перцем или умэ су (японский уксус).
вода, соевые бобы *, морская соль, спирт *, A. Oryzae.
* органически выращенные
145 мл. 250 мл. 500 мл. 1000 мл. 5000 мл. 10000 мл.
100% сельскохозяйственных ингредиентов из органического земледелия
** Тамари (без глютена) **
• Состоит из чистой ферментированной сои.
• Вы также можете использовать его во время готовки или в качестве приправы на столе.
• Идеально подходит для заправки рагу, заправок, маринадов, жаркого, супа, пасты и бульона.
• Хорошо сочетается с рисовым уксусом, чесноком, имбирем и горчицей.
• Lima’s Tamari не содержит глютена.
** Сёю (без глютена) **
• Содержит ферментированную сою и пшеницу.
• Сёю обязан своим характерным ароматом ароматическим компонентам, которые образуются в процессе ферментации.
• Сёю не выдерживает длительного нагрева, поэтому добавляйте его только в конце процесса приготовления, чтобы он сохранил свой аромат.
• Идеально подходит для приправы жаркого, солений, риса, лапши, суши, сашими или тушеных овощей.
• Хорошо сочетается с мирином (рисовым вином), васаби, имбирем или тертым редисом дайкон.