Добавить на Яндекс

Соус табаско это


что это такое, состав, рецепт приготовления и многое другое

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает более трех лет. О том, что такое соус табаско, в чем его польза, а также как его приготовить в домашних условиях, далее на pripravkino.ru.

Что такое соус табаско?

Соус табаско – это острый соус красного цвета, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли. Его используют для придания остроты многим блюдам, он универсален.

Также Tabasco – это американская торговая марка, которая с 1868 года выпускает эту острую приправу, сделанную из одноименного перца, выращенного на острове Эйвери в штате Луизиана.

Перец табаско (Capsicum frutescens) – это единственный вид чили, плоды которого не высыхают внутри.

Похожие острые соусы обычно готовят из красного кайенского перца (Capsicum annum).

Более мягкие версии делают из халапеньо и других видов зеленого перца.

Оригинальный соус табаско по шкале Сковилла оценивается в 2500—5000 ЕШС. Причем его версия с хабанеро – самая жгучая в коллекции, а оригинал – на втором месте.

Как выглядит соус табаско – фото

Состав

Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:

  1. Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
  2. Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
  3. Соль – лучше взять морскую.

Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.

Как делается табаско

Острый перец табаско собирают вручную, как только они созревают до идеального ярко-красного оттенка. В тот же день его смешивают с небольшим количеством соли, помещают в деревянные бочки и оставляют для брожения. Его выдерживают до трех лет, получая огненный соус с очень насыщенным и богатым вкусом. Полностью выдержанное пюре смешивается с натуральным уксусом и солью. Дают смеси мариноваться в течение месяца, все время перемешивая. Наконец, процеживают мякоть, отделяют кожуру и семена. Готовый соус затем разливают в бутылки.

Как выбрать и где купить

Помимо оригинального соуса табаско в магазинах вы также найдете множество его версий, приготовленных из разных перцев. Каждый из них предлагает разный уровень остроты. К более мягким соусам относятся соусы Tabasco «Сладкий и пряный» и «Зеленый перечный». Chipotle попадают в средний класс, в то время как Original и Habanero являются самыми острыми.

Таким образом, выбирайте соусы по своему вкусу и при покупке проверяйте дату изготовления.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Это упрощенные рецепты соуса табаско, не требующие многолетнего выдерживания. Несмотря на это, он получается очень похожим по вкусу и запаху.

Рецепт соуса табаско

Ингредиенты:

  • свежий красный перец табаско – 1 кг;
  • морская соль – 100 г;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Если у вас нет перцев табаско, возьмите другие маленькие и острые чили. Вам также понадобится миксер или блендер, банки, мелкое сито и маленькие бутылки.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте перец чили и отрежьте стебли.
  2. Миксером или блендером измельчите его в пасту грубой текстуры.
  3. Смешайте пасту чили с морской солью и разлейте в стерильные банки до краев. Стерилизуйте банки в горячей воде или нагревайте в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ° C.
  4. Закройте банки крышками и держите при комнатной температуре 20-25 ° C 4 недели. После завершения процесса брожения смешайте пасту чили с уксусом и храните в холодильнике еще неделю.
  5. Затем положить протрите смесь через мелкое сито и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в темном холодном месте.

Быстрый и простой рецепт соуса а-ля табаско

Ингредиенты:

  • 100 г свежего красного нарезанного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Инструкция:

  1. Смешайте перец чили и уксус в кастрюле и разогрейте.
  2. Посолите и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня, охладите и переложите в блендер.
  4. Измельчите до однородного состояния и перелейте в стеклянную банку.
  5. Поставьте на 2 недели в холодильник.
  6. Процедите соус и отрегулируйте консистенцию, добавив больше уксуса при необходимости.

Как и сколько хранить

Срок годности оригинального табаско – пять лет при хранении в прохладном, сухом месте. Кислота в уксусе и капсаицин в перце выступают в качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий. Со временем под воздействием света, слишком высокой или низкой температуры соус может изменить цвет (потемнеть). Также он может стать неоднородным. Ни один из этих признаков не означает, что табаско испортился.

Другие его виды, например, хабанеро, теряют вкус примерно через два года. Соус табаско с перцем чипотле и зеленым халапеньо начинает «выдыхаться» уже через полтора года.

Неоткрытая бутылка должна находиться в прохладном месте, вдали от прямого света. После открытия лучшим местом для хранения станет холодильник.

Химический состав

В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.

Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.

Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.

Полезные свойства

Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:

  • Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
  • Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
  • Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Не переусердствуйте с поеданием острой пищи. Вот возможные побочные эффекты, возникающие от чрезмерного употребления соуса табаско:

  • расстройство желудка;
  • обострение кислотного рефлюкса;
  • тошнота;
  • задержка воды/обезвоживание;
  • повышение давления.

Применение в кулинарии

Всего несколько капель табаско добавляют острый и острый вкус к мясу, соусам, гамбургерам, салатным заправкам или коктейлям. Используйте экономно или по вкусу.

Для каких блюд используют и с чем едят

  • Острый, кислый вкус табаско подходит и для добавления в другие виды соусов, например, для шашлыка и стейков.
  • Это один из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Смешайте томатный сок, водку, немного лимонного сока, несколько капель вустерширского соуса, соль и одну четверть чайной ложки соуса табаско. Затем хорошо размешайте напиток, охладите, подавайте со льдом, украсив ломтиком лайма.
  • Широко используется для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы и даже картофельного пюре. Почти все эти блюда можно поливать сверху соусом табаско или добавлять его во время приготовления.
  • Несколько капель преобразят простой гуакомоле.

15 фактов о соусе табаско, которые вы, возможно, не знали

Маленькая стеклянная бутылочка - основной продукт на столах в ресторанах, но что вы действительно знаете о повсеместном перечном соусе?

1. Этот фирменный оттенок красного табаско абсолютно естественен и предназначен не только для галочки.

Перец чили Табаско, составляющий основную часть «оригинального красного соуса», претерпевает серию изменений цвета, прежде чем достигнет пика вкуса и тепла.Из скромных маленьких зеленых стручков перец проходит долгий и красочный путь, сначала становясь желтым, затем оранжевым и, наконец, насыщенным, характерным красным, который сигнализирует о том, что пора собирать урожай. Несвежие сборщики, которые еще не привыкли к идеально спелому красному цвету, имеют удобный помощник, который предотвращает преждевременный сбор урожая, называемый le petit batôn rouge - небольшой деревянный дюбель, окрашенный в единственный имеющий значение оттенок красного.

2. Соус Табаско - это семейное дело.

Продукт, который так широко распространен, не слишком похож на продукт небольшого местного бизнеса, но корни Табаско связаны с одним местом и семейным древом.В 1868 году Эдмунд Макилхенни посадил свой первый урожай перца на острове Эйвери, штат Луизиана; 140 лет и пять поколений спустя его собственные потомки размалывают потомков этих перцев.

3. Горячие продукты популярны практически везде.

Хотя рецепт не меняется, меняется этикетка: перед упаковкой продукта для международных заказов компания McIlhenny переводит свой список ингредиентов на 22 языка и диалекты. Затем бутылки с соответствующей этикеткой отправляются в 180 стран и территорий, и их количество растет.

4. Драгоценные семена перца имеют собственное банковское хранилище.

Выращивание урожая непредсказуемо по своей природе, поэтому McIlhenny Co. по понятным причинам опасается класть все яйца в одну корзину. После того, как лучшие растения из урожая сезона были выбраны в качестве источника семян в следующем году, сушеные семена перца хранятся в двух местах - одно из них - хранилище местного банка, - чтобы гарантировать, что даже в случае, скажем, погодных условий: связанная с катастрофой, перца еще будет много.

5. Даже соль фирменная.

Создатели соуса Табаско никогда не опустятся до обычной магазинной соли! Нет, жители острова Эйвери добывают соль, необходимую для выдержки перца чили в пюре, из шахт, расположенных непосредственно под самим островом - поговорим о вертикальной интеграции.

6. Название «Табаско» имеет мексиканское происхождение, хотя что-либо еще не известно.

До того, как слово TABASCO ® стало стилизовано заглавными буквами с обозначением зарегистрированного товарного знака после него, это название просто обозначало конкретный мексиканский штат.Существуют различные этимологические истории этого слова до того, как оно стало названием места: официальный сайт соуса Табаско утверждает, что изначально оно означало либо «место с влажной почвой», либо «место кораллов или раковин устриц». Согласно другим источникам, это было название реки, фраза майя, означающая «наш повелитель восьми тигров», или выражение науатль для «затопленной земли». Сегодня это в основном синоним острого соуса за пределами Мексики.

7. Соус Табаско изначально расфасовывался в бутылки для одеколона.

Когда предприимчивый бизнесмен Эдмунд Макилхенни впервые решил упаковать свой любимый соус, наиболее подходящим сосудом для него была использованная бутылка одеколона. Хотя его друзья и семья, казалось, не возражали против любых намеков на алкоголь и аромат, которые могли остаться, Макилхенни, вероятно, подумал, что лучше всего заказать партию совершенно новых «бутылочек с одеколоном», прежде чем заливать соус для коммерческого распространения.

8. Если этого достаточно для Ее Величества, достаточно для всех.

Табаско, кажется, является любимым острым соусом королевы Елизаветы II - в 2009 году компания McIlhenny Company получила официальное разрешение на назначение, согласно которому она стала официальным поставщиком для британской королевской семьи. Он также служил на борту Air Force One.

9. Уровень тепла для всех.

Оригинальный красный варьируется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, которая измеряет кажущуюся теплоемкость вещества. В соус хабанеро добавляются более острые перцы, в то время как остальные разновидности - чипотле, чеснок, халапеньо, «сладкий и пряный» - все разной степени мягкости.

10. Армейские пайки не были бы такими же.

Американские военные включают соус табаско в свои блюда, готовые к употреблению (MRE) с 1980-х годов, за что многие солдаты, несомненно, были им благодарны. С тех пор британская армия угощала своих военнослужащих соусом табаско в пайках.

11. Астронавтам это тоже нравится.

Как будто предварительно упакованные регидратированные блюда были недостаточно плохими, одна из прискорбных истин космических путешествий заключается в том, что у астронавтов в полете неизбежно будет становиться все слабее вкусовые ощущения.Известно, что астронавты употребляют соус табаско, чтобы компенсировать в целом тусклое качество своей еды.

12. Бочки, используемые для выдержки перцового сусла, сделали пьяный первый карьерный рост.

Дубовые бочки, в которых будущий соус Табаско хранится на срок до трех лет, приобретая тонкости вкуса, переделаны из их первоначального использования в качестве сосудов для виски Jack Daniel’s Tennessee. Конечно, сначала с бочек снимается верхний слой дерева, чтобы свести к минимуму риск случайно выпить порцию табаско.

13. Крышка бутылки служила определенной цели.

19 клиентов Эдмунда Макилхенни, относящихся к эпохе -го и -го века, не привыкли к идее «острого соуса» и поэтому проявили чрезмерную щедрость в их использовании. Обжигая себе языки, они пожаловались, что «слишком жарко». Затем Макилхенни прикрепил к бутылкам крышку в стиле спринклера, чтобы заставить людей использовать меньше (и перестать ему жаловаться на это).

14. Можно купить целый кувшин соуса Табаско.

Самый крупный коммерчески доступный сосуд с соусом Табаско - это целый галлон, который обычно продается предприятиям общественного питания, но если вам удастся достать сосуд для личного потребления, никто здесь вас не осудит.

15. Есть все со вкусом табаско.

Вы называете это, компания McIlhenny, вероятно, нашла способ добавить в него свою фирменную приправу: попкорн, соус для стейка, майонез, горчицу, соленые огурцы, спам, Slim Jims, перец чили, шоколад и многое другое.В магазине Tabasco Country Store на острове Эйвери есть даже мороженое со вкусом табаско. Помимо этого, вероятно, лучше всего провести черту.

.

Соус Табаско - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Соус Табаско

Соус Табаско - это торговая марка острого соуса, производимого американской компанией McIlhenny Company на острове Эйвери, штат Луизиана. Соус табаско готовится из перца табаско ( Capsicum frutescens var. tabasco ), уксуса и соли и выдерживается в бочках из белого дуба в течение трех лет. Имеет острый, пряный вкус.

Эту короткую статью о еде можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней .
Орган контроля
  • LCCN: sh85131781
.

Как делают соус Табаско

Табаско - один из самых популярных острых соусов в мире.

Все хотят знать, как это сделано.

Рецепт и процесс очень просты… Сначала вы начнете с перца. Перцы табаско, посаженные и выращенные на острове Эйвери, могут созреть до темно-красного цвета.

Созревшие перцы собирают вручную, затем протирают, смешивая только с небольшим количеством соли… соль (хотите верьте, хотите нет) поступает из соляных шахт под островом Эйвери.

Пюре из перца упаковывают в деревянные бочки и посоливают. Затем бочки, наполненные перцовым пюре, оставляют для брожения на срок до 3 лет.

Чтобы приготовить Табаско, нужно проявить серьезное терпение!

Наконец, через 3 года бочки сусла готовы для смешивания с дистиллированным уксусом. Пюре из перца смешивают и настаивают в течение нескольких недель в уксусе ... затем смесь процеживают и разливают по бутылкам.

Шаги просты, но нужно немного потрудиться, чтобы приготовить настоящий перечный соус Табаско.

Хотите увидеть это вживую?

Посмотрите это видео по системе видеонаблюдения. Они проводят экскурсию по объекту Табаско.

Вот еще одно отличное видео из тура, которое я нашла на канале Zaggat на YouTube.

Наконец, если вы ищете рецепт собственного рецепта табаско, посмотрите это видео о домашнем соусе табаско. Он не подлинный, но достойный подражатель.

Теги: подлинный перечный соус Табаско, домашний соус Табаско, острые соусы, приготовьте свой собственный рецепт Табаско, самые популярные острые соусы, Табаско, Заведение Табаско

.

Смотрите также