Добавить на Яндекс

Соус стир фрай


Стир фрай. Разбираем шаг за шагом

Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».

Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.

Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.

Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.

Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.

Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.

Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.

Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:

  • Куриная грудка – половина
  • Перец болгарский – треть среднего перца
  • Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
  • Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
  • Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
  • Соевый соус – половина стакана
  • Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
  • Растительное масло
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
  • Холодная вода – 50-70 мл

Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.

Приготовление:

Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.

1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.

2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.

3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.

4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.

5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.

  • Приготовьте соус

Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.

Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.

Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.

  • Дальше делаем крахмальное молочко

Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.

Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.

  • Продолжаем готовить

1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.

2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.

3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.

4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.

5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.

6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.

7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.

Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.

Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.

Всем удачи на кухне!

15 основных рецептов соуса для жарки с перемешиванием

Я люблю хорошее жаркое, и это отличный способ использовать остатки мяса, овощей и лапши. И давайте посмотрим правде в глаза, это быстрое и простое решение для ужина. Просто приготовьте рис или добавьте лапшу, и это будет блюдо для всей семьи.

Я редко начинаю с рецепта - просто куча всякой всячины. Так что недавно мне пришло в голову, что мне действительно нужна «шпаргалка» соуса для жаркого - удобный справочник по комбинации ингредиентов соуса, которые мне нужны для приготовления различных видов жаркого, чтобы они сочетались с моей коллекцией ингредиентов.

Здесь я собрал 15 отличных рецептов соуса для жаркого, которые можно распечатать и держать под рукой на кухне (или добавить в закладки, если хотите).

15 основных рецептов соуса для жаркого

Инструкции для всех этих рецептов… просто смешайте ингредиенты в небольшой миске, хорошо перемешайте, затем добавьте в жаркое. Не пропустите также советы внизу списка рецептов.

Лимонный соус для жарки - Прекрасно сочетается с жареным картофелем из морепродуктов, таких как креветки и / или гребешки, а также с курицей.

1/2 стакана лимонного сока
2 ч. цедра лимона
1/2 стакана куриного бульона
2 ст. соевый соус
1/4 стакана сахара

• • •

Lemon Stir-Fry Sauce II - прекрасно сочетается с курицей и морепродуктами.

2/3 стакана куриного бульона
1 ст. кукурузный крахмал
1 ст. сахар
1 ст. соевый соус
2 -3 столовые ложки лимонного сока (по вкусу)
Дополнительно: хлопья красного перца

• • •

Соевый кунжутный Stir-Fry Sauce - хороший универсальный азиатский соус, подходит для всех белков.

1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана соевого соуса
4 ч. рисовый винный уксус
4 ч. кунжутное масло поджаренное
2 ч. хлопья острого красного перца
2 ч. сахар

• • •

Basic Stir-Fry Sauce - хороший универсальный соус.

2/3 стакана соевого соуса
1/2 стакана куриного бульона
1/3 стакана рисового вина или рисового уксуса
3 1/2 ст. сахар
1 ст. кунжутное масло
1 столовая ложка измельченного чеснока
1 столовая ложка измельченного имбиря
2 ст. кукурузный крахмал

• • •

Кисло-сладкий соус для жарки - отлично сочетается с курицей и свининой.

1/2 стакана куриного бульона
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана сидра или рисового винного уксуса
2 ст. коричневый сахар
1 ч. хлопья острого красного перца

• • •

Кисло-сладкий соус для жарки II - отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной и креветками.

1/2 стакана кетчупа
1/4 стакана соевого соуса
2 ст. рисовый уксус или яблочный уксус
1 ст. кукурузный крахмал

• • •

Кисло-сладкий соус для жарки III - отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной и креветками.

1/2 стакана белого сахара
1/4 стакана коричневого сахара
1/3 стакана белого уксуса
1/2 стакана воды
1/4 стакана ананасового сока (или добавление 1/4 стакана воды)
1/4 стакана сои соус
1/4 стакана кетчупа
2 ст. кукурузный крахмал

• • •

Кисло-острый Stir-Fry Sauce - хороший универсальный соус.

1/2 стакана куриного бульона
1/4 стакана красного или белого винного уксуса
2 ст. соевый соус
4 ч. сахарный песок
1 ч. паста чили (sambal oleek)

• • •

Тайский соус для жарки и жарки - отлично сочетается с курицей или креветками.

2/3 стакана кокосового молока
1 ст. рыбный соус
3 1/2 ст. свежий сок лайма
1 1/2 ст. соевый соус
от 1/3 до 1/2 ч. л. сушеный измельченный перец чили
2 1/2 ч. коричневый сахар

• • •

Арахисовый соус для жарки-жарки - идеально подходит для лапши или курицы.

1/4 стакана рисового уксуса
1/4 стакана соевого соуса
4 ч. сахарный песок (меньше, если не использовать натуральное арахисовое масло)
4 ч. л. арахисовое масло натуральное
2 ст. вода
2 чайные ложки пасты с азиатским чили и чесноком

Смешайте все ингредиенты и нагрейте в микроволновой печи в течение 20-30 секунд.

• • •

Orange Stir-Fry Sauce - хорошо сочетается с курицей и свининой.

3/4 апельсинового сока
1 ст. Кукурузный крахмал
2 ст. Соус Хойсин
1 ст. Устричный соус
1 ст. Рисовый уксус
2 ч. коричневый сахар
1 ч. Цедра апельсина мелко натертая

• • •

Оранжевый Stir-Fry Sauce II - прекрасно сочетается с курицей и свининой.

1/2 стакана апельсинового сока
1/4 стакана воды
1/4 стакана соевого соуса
4 ч. коричневый сахар
1 мелко нарезанная зеленая луковица

• • •

Острый апельсиновый соус для жарки - отлично сочетается с курицей!

3/4 стакана апельсинового сока
3 ст.соевый соус
1 ст. кукурузный крахмал
2 ч. мелко натертая цедра апельсина
1/2 ч. л. имбирь рубленый
1 ч. кунжутное масло
Большая щепотка сушеного измельченного красного перца или по вкусу

• • •

Оранжевый кунжутный сычуаньский соус для жарки - хорошо с курицей.

1/2 стакана куриного бульона
1 ст. рисовый уксус или рисовое вино
1 ст. соевый соус
1 ч. тертая цедра апельсина
1 ч. семена кунжута
1/2 ч. л. кунжутное масло
1 свежий красный перец чили, мелко нарезанный или 1/2 ч. л.хлопья красного перца (или 1/2 чайной ложки самбала олеек)

• • •

Spicy Szechuan Stir-Fry Sauce - отличный универсальный острый соус для жарки.

3-4 ст. соевый соус с пониженным содержанием натрия
2 ст. рисовое вино или рисовый уксус
2 ч. кукурузный крахмал
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 стакана куриного бульона
2 ст. сахар
1 ст. Вустерширский соус
2 ст. зеленый лук измельченный
1 ст. имбирь свежий измельченный
1 ст. измельченный чеснок
1 ч. паста чили (самбал олик или соус паста чили с чесноком)

• • •

Советы:

  1. В некоторые из этих соусов уже добавлен кукурузный крахмал, но если его нет, вы можете использовать его для загущения любого соуса, который ты думаешь слишком худая.Просто смешайте 1 ст. кукурузный крахмал с 3 ст. воды и перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится. Добавить немного, перемешать и варить, пока соус не загустеет. При необходимости добавьте еще.
  2. Попробуйте использовать куриный бульон с низким содержанием натрия и соевый соус, чтобы не получить слишком соленое готовое блюдо.
  3. Каждый из этих соусов составляет 1/2 - 1 чашку соуса для жарки. Возможно, вам не понадобится все это, в зависимости от количества мяса, лапши и / или овощей, которые вы жарите. Добавьте по мере необходимости, чтобы получился такой пикантный вкус, как вам нравится, и при желании загуститель добавляйте указанный выше загуститель.Конечно, вы также можете удвоить соус, если готовите много жаркого.
  4. Некоторые из этих соусов уже содержат измельченный чеснок, имбирь, лук или перец чили (или другой жареный перец), но если их нет, не забудьте добавить их в жаркое.
  5. Вкусы у всех разные, поэтому, скорее всего, вы захотите подправить соусы по своему вкусу. Если вы распечатаете список, вы можете просто делать пометки по мере создания идеального соуса.
.

Настоящий китайский универсальный соус для жарки (Чарли!)

Автор: Nagi

Это мое секретное оружие для очень быстрого обеда в середине недели: мой подлинный китайский универсальный соус для жарки. На приготовление уходит несколько минут, а в холодильнике можно хранить неделями. У него много простого аромата, но он также фантастический с добавлением дополнительных ароматизаторов.

My Stir Fry Sauce идеально подходит для жареной лапши и .Этот рецепт хранитель!

Мой швейцарский армейский нож для смешанных соусов!

Ресторанный секрет: вы знаете, когда вы идете в переполненный азиатский ресторан или едите куда-нибудь во время обеденного перерыва, и вам вручают тарелку жареного мяса, приготовленного с вок, через 5 минут после заказа? Ненавижу вас разочаровывать, но повара, стоящие над огнем, не собирают вместе 10 смесей соуса ингредиентов для каждого отдельного блюда ... На самом деле они используют готовые соусы в качестве основы, а затем добавляют дополнительные ароматы для различных блюд.

Эти универсальные соусы для жарки - это тщательно охраняемые секреты ресторанов - вы точно не откроете их, просто погуглив! Сегодня делюсь своим. Я зову его Чарли (как в Чарли Брауне… как в «Браун соусе», который обычно называют соусами для жарки). Отточенный и доработанный на протяжении многих лет, я был верен Чарли уже десять лет (и это количество продолжает расти).

Самое замечательное в Чарли то, что вы делаете его, просто комбинируя ингредиенты в банке, они просто хранят его в холодильнике, где он будет счастливо проживать в течение нескольких недель - даже месяцев.Затем вы просто нагреваете немного масла в воке, добавляете любые белки, овощи и лапшу, которые хотите, затем заливаете Чарли водой, и он волшебным образом превращается в густой блестящий соус, который сочно покрывает ваше жаркое. Он отличный простой, но при этом такой универсальный - добавить тепла, трав, фруктовой сладости или немного резкости. В рецепте ниже я привел некоторые из моих любимых вариантов.

В приведенном ниже рецепте я предоставил основную «формулу» использования Чарли, а также написал отдельную статью о том, как приготовить свою собственную китайскую жареную лапшу с перемешиванием.

Обновление

: по просьбе нескольких читателей я собрал пост с 10 классическими китайскими блюдами на вынос с использованием этого соуса - блюда в мгновение ока!

Я хотел бы знать, что вы подумаете, если попробуете «Чарли»! - Наги х

Сохраните этот Китайский соус для жарки на своей доске Pinterest по азиатским блюдам!

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Настоящий китайский универсальный соус для жарки

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 2 мин.

Всего: 2 минуты

Лапша, жаркое, перемешивание

Азиатская, Китайская

Порции1 1/2 чашки

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Мое секретное оружие для обедов в середине недели - универсальный китайский соус для жарки с перемешиванием, универсальная основа, из которой получается чудесно глянцевый соус для любого жаркого, включая жареную лапшу.Храните его в холодильнике в банке, когда он вам понадобится - просто убедитесь, что в банке достаточно места, чтобы вы могли хорошо встряхнуть его перед использованием. Получается 1 1/2 стакана соуса, которого хватит примерно на 12 порций.

Инструкции

Количество (примечание 6):
  • Жаркое с перемешиванием: я использую 3 столовые ложки соуса для жарки с перемешиванием + 6 столовых ложек воды, чтобы приготовить жаркое с перемешиванием для 2 человек, используя около 5 чашек сырых ингредиентов (белки + овощи) .

  • Лапша: я использую 3 столовые ложки соуса Stir Fry + 5-6 столовых ложек воды, чтобы приготовить жаркое из лапши для 2 человек, используя около 7 чашек комбинированного жаркого в сыром виде (овощи - в упаковке, белки + лапша - если с помощью).

  • По весу (лапша и жаркое с перемешиванием): около 3 столовых ложек соуса для жарки на 1 фунт / 500 г комбинированных ингредиентов (белки + овощи + лапша при использовании) плюс 1/3 стакана воды.

Применение:
  • Нагрейте 2 столовые ложки масла в воке на сильном огне.

  • Добавьте базовые ароматизаторы на ваш выбор - жарьте в течение 10 секунд или около того, чтобы настоялось масло.

  • Добавьте ингредиенты для жарки, перемешивая, в зависимости от времени приготовления (начиная с ингредиентов, которые готовятся дольше всего), оставляя листовую зелень, такую ​​как листья бок-чой, до тех пор, пока вы не добавите соус (в противном случае они завянут и переварятся) .

  • Добавьте лапшу (если используется), соус и воду, дополнительные ароматизаторы на ваш выбор и любую листовую зелень.

  • Осторожно перемешайте и дайте соусу приготовиться примерно 1 минуту. Соус станет густым глянцевым соусом, которым покрывается жаркое.

  • Подавайте сразу с рисом - или, если вам нужен вариант с низким содержанием углеводов и калорий, попробуйте рис с цветной капустой!
Базовые ароматизаторы
  • Чеснок, рубленый или мелко нарезанный

  • Имбирь, рубленый или мелко нарезанный

  • Свежий перец чили, рубленый или мелко нарезанный

Предложения по дополнительным ароматизаторам
    900ra85

    Бобовая паста или другая пряная добавка

  • Сладкий соус чили

  • Замените воду ананасовым или апельсиновым соком

  • Рисовый уксус - для терпкости

  • Свежие листья кинзы / кориандра или тайского базилика - для свежести

  • Нарезанный чеснок или обычный лук

  • Щепотка порошка китайских пяти специй

Примечания к рецепту:

1.Светлый соевый соус светлее по цвету, чем более распространенный темный соевый соус, но на самом деле он более соленый. Основная причина использования светлого соевого соуса в этом рецепте - это не такой темный цвет. Поэтому, если у вас нет легкого соевого соуса, вы можете заменить его обычным соевым соусом, но соус будет темнее, чем должен быть, и немного менее соленым (но не очень заметным). Я использую бренд Lee Kum Kee для легкого соевого соуса и Kikkoman для обычного соевого соуса. Если у вас нет универсального соевого соуса, просто используйте более легкий соевый соус, и то же самое, если у вас нет легкого соевого соуса i.е. просто используйте больше универсального. 2. Если вы используете сушеную, а не свежую лапшу, добавьте несколько дополнительных столовых ложек воды. Причина этого в том, что высушенная лапша даже после приготовления (обычно просто накрыв ее горячей водой в миске) впитывает больше жидкости, чем свежая лапша. Итак, вам нужно больше жидкости, чтобы послевкусие было более дерзким. 3. Чтобы сделать этот соус вегетарианским, замените устричный соус соусом хойсин. Это придает соусу легкий аромат китайского порошка пяти специй, который полностью аутентичен! 4. Это будет длиться несколько недель и недель, в зависимости от срока годности ингредиентов, которые вы используете.В этом нет ничего, что могло бы «выйти из строя», поэтому просто проверьте срок годности ингредиентов, которые вы используете в этом, и используйте это в качестве ориентира. Обычно я использую свой примерно через 4 недели, но он определенно прослужит дольше. Если вы храните его в холодильнике целую вечность нетронутым, вам понадобится нож для масла или что-то еще, чтобы перемешать кукурузный крахмал, который осядет и затвердеет на дне банки. 5. Китайское кулинарное вино (вино Шаосинг / Шаосин) - это играет важную роль в придании этому соусу глубины вкуса, чтобы он был похож на соус, который вы получаете в китайских ресторанах.Без него в соусе «чего-то» не будет. Это кулинарное вино продается в супермаркетах Австралии в азиатской части, но гораздо дешевле в азиатских магазинах - вот бутылки, которые я использую. У него очень долгий срок хранения - годы и годы (и он используется в 99% китайских рецептов на моем сайте). Лучшая замена - сухой херес, за которым следует мирин или японское саке. Если вы используете Мирин, не включайте сахар в рецепт. Однако для тех, кто не может употреблять алкоголь, яблочный или виноградный сок - лучшая замена.В противном случае, куриный бульон / бульон, в качестве второй альтернативы, с 2 чайными ложками белого винного уксуса + 1/2 чайной ложки сахара. ВАЖНО: Если вы используете субпродукт, то срок годности соуса будет определяться сроком хранения того, что вы используете в качестве субстрата. 6. В таком количестве получается жаркое, хорошо покрытое соусом, но без луж. Жаркое, помешивая, более сочное, чем лапша, поэтому оно впитывается в рис. С лапшой соус очень хорошо прилегает к ней, поэтому лужи соуса не нужны.Если вы хотите больше соуса, увеличьте количество используемого соуса Stir Fry Sauce с удвоенным количеством воды, например Если вы добавите 1 столовую ложку соуса для жарки, добавьте 2 столовые ложки воды. 7. Питание на порцию (1 1/2 столовые ложки на порцию жаркого)

Информация о питании:

Порция: 18 г Калории: 34 ккал (2%) Углеводы: 3,7 г (1%) Белки: 0,6 г (1%) Жиры: 1,7 г (3%) Полиненасыщенные жиры: 1,7 г Натрий: 504 мг (22%) Сахар: 0,9 г (1%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

.

Stir Fry Sauce: универсальный азиатский соус

Различное сочетание ингредиентов и правильная комбинация вносят свой вклад в прекрасный вкус жареных блюд. В этой статье я расскажу о различных типах ингредиентов приправ и предложу три моих лучших рецепта для создания смесей приправ, подходящих для большей части китайской кухни.

Мне трудно найти подходящий термин для описания смеси приправ для жарки. Это связано с тем, что китайцы называют это соусом, но с тем фактом, что в состав этих соусов входят и другие соусы.Если вы понимаете, что одним из ингредиентов соуса для жареной лапши является соевый соус, вы должны понимать, что я имею в виду.

Мой легкий рецепт азиатского соуса для жарки

Вот три основных соуса для жаркого, которые используют большинство китайских поваров. Эти 3 версии соусов для жаркого в основном состоят из одного и того же набора ингредиентов с небольшими вариациями. Полученная смесь приобретает другой цвет и аромат. В принципе, вы можете использовать любой из этих соусов для жарки с перемешиванием для жарки, но общий подход состоит в том, чтобы следовать простому практическому правилу, принятому большинством рестораторов:

  • Соус для жарки с перемешиванием (A) - в основном для жареного риса. так как оно имеет более сильный аромат кунжутного масла и более светлый цвет.
  • Соус для жарки (B) - в основном для жареной лапши, так как большинство людей (особенно мои клиенты в ресторане) предпочитают более темный цвет. В этой формуле используется более темный соевый соус, и он имеет более сильный аромат умами (пикантный вкус).
  • Соус для жарки с перемешиванием (C) - в основном для жареных овощей и тофу, цвет самый светлый из всех (чтобы овощи не выглядели тусклыми) и с большим количеством устричного соуса в формуле, которая подходит для большинства овощей .
Рецепт чау-мейн можно найти здесь.В рецепте используется соус для жарки (B).

Рецепт соуса Stir Fry Sauce

Соус Stir Fry Soul (A) - наиболее подходит для жареного риса:

Устричный соус 92 г
Куриный порошок 92 г
Соевый соус 360 г
Белый перец 8 г
Кунжутное масло 32 г
Вода 82 г

Соус для жарки с перемешиванием (B) - наиболее подходит для жареной лапши:

Oyster 140 г
Куриный порошок 140 г
Легкий соевый соус 500 г
Белый перец 10 г
Кунжутное масло 20 г
Темный соевый соус 100 г
Вода 150 г

Соус для жарки с перемешиванием (C) - наиболее подходит для жареных овощей:

Соль 6 г
Куриный порошок 5 г
Сахар 6 ​​г
Устричный соус 18 г
Белый перец 1.25 г
Кукурузная мука 8 г
Вода 50 г

Сделайте партию своего собственного соуса для жарки

Тем не менее, выбор за вами, поскольку его можно менять местами. Попробуйте поэкспериментировать со всеми этими комбинациями и остановитесь на той, которая вам больше нравится. Вы можете приготовить большую порцию для следующего жареного блюда.

Если вы когда-нибудь посетите какой-нибудь азиатский ресторан, вы можете заметить, что какой-то шеф-повар никогда не готовит соусы, как я уже упоминал. Вместо этого в них есть все компоненты соуса (соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, соль, сахар и т. Д.).) в индивидуальных емкостях рядом с плитой. Они возьмут все компоненты маленькой ложкой и поместят в черпак и приготовят соус, когда захотят. Несмотря на то, что этот метод имеет то преимущество, что человек может полностью контролировать, какие компоненты (и в каком количестве) должны быть включены, он также имеет свои внутренние подводные камни - возможность исключения некоторых компонентов из непреднамеренно неправильного количества. Это обычно случается, так как количество каждого компонента относительно невелико (некоторые составляют 1/4 от 1/8 чайной ложки), а типы компонентов иногда могут быть более пяти.Поэтому, если вы еще не разбираетесь в характеристиках каждого компонента, вы можете придерживаться трех соусов для жарки в этом разделе.

Вот общие ингредиенты, используемые в качестве приправы для азиатских блюд для жарки.

Соевый соус

Есть два типа соевого соуса: светлый соевый соус и темный соевый соус. Вкус соевого соуса варьируется от одной марки к другой. Как правило, самые лучшие соевые соусы импортируются из Гонконга, Японии и Китая.

Легкий соевый соус можно подавать на стол в качестве соуса для макания к спринг-роллам или димсам. Он также может быть частью приправы для жарки блюд.

Темный соевый соус обычно используется для маринования мяса, а также как часть приправы для блюд из лапши, жареного риса, и других блюд для жарки. Темный соевый соус придает блюду более насыщенный цвет и более густую текстуру.

Сливовый соус

Сливовый соус представляет собой вязкую, густую, вязкую, светло-коричневую кисло-сладкую приправу.Он используется в китайской кухне как соус, а также как часть ингредиентов маринада. Некоторые смеси соусов, содержащие сливовый соус, предназначены для сырного салата и кисло-сладкой курицы.

Устричный соус

Устричный соус - второй по популярности соус, используемый в китайской кулинарии после соевого соуса. Он обладает способностью усиливать аромат большинства блюд. Это соус, который придает пикантный вкус любым блюдам. Этот соус является одним из основных продуктов большинства домашних блюд китайской кухни.Он не рыбный, имеет универсальный вкус и подходит для маринования и жарения рыбы, птицы, мяса, лапши и риса. Это важный элемент для жареных овощей и основной компонент подливки для лапши. (Ло Миен). Устричный соус также используют в качестве начинки для бланшированных овощей.

Устричный соус также является важным компонентом тайской и камбоджийской кухни. Придает фантастический аромат и вкус любым блюдам.

Рыбный соус

Рыбный соус известен как краеугольный камень вьетнамской кухни.Этот янтарно-красный соус очень соленый и немного помогает. Он используется в качестве приправы во многих азиатских кухнях.

Обладает способностью добавить глубины аромата любому блюду. Его можно разбавить другими ингредиентами, чтобы получить соус для окунания, а также включить в состав соуса для жарки и маринования. Он также используется для приготовления соуса для тайской рыбы, приготовленной на пару, вместе с луком-шалотом, чили, тамариндом и лаймом. Некоторые китайцы также используют рыбный соус в своей кулинарии, хотя соевый соус по-прежнему гораздо более популярен в китайском сообществе.

Кунжутное масло

Кунжутное масло ароматное темное и ароматное масло. Он имеет сильный, характерный и слегка сладковатый ореховый вкус в результате поджаривания семян во время производства. Кунжутное масло - неотъемлемый компонент азиатской кухни.

Не использовать в качестве растительного масла, так как вкус слишком интенсивный и имеет низкую температуру копчения. Обычно его используют для приготовления китайских блюд, таких как маринад, жарка. Он также используется в качестве ароматизатора на заключительных этапах приготовления, например, для добавления нескольких капель в конце тарелки суповой лапши.Вкус сильный, поэтому фраза «немного важнее» идеально описывает кунжутное масло.

Кунжутное масло - это растительное масло, получаемое из семян кунжута. Он часто используется в качестве ароматизатора в китайской, японской, корейской и других кухнях Юго-Восточной Азии.

Томатный кетчуп

Кетчуп обычно относится к томатному кетчупу и является синонимом томатного соуса. На самом деле он содержит не только помидоры, но и уксус, и другие приправы.Томатный кетчуп используется не только в таких блюдах быстрого питания, как хот-доги и гамбургеры, но и в большом разнообразии азиатских блюд.

Многие подливы к азиатским блюдам содержат томатный кетчуп. Например, кисло-сладкий соус китайского происхождения и аям масак мера (малайский томатный цыпленок с карри) содержат много томатного кетчупа в рецептах. Он также используется в качестве соуса в индонезийской и китайской общинах.

Порошок пяти специй

Порошок пяти специй состоит из молотого перца, звездчатого аниса, гвоздики, фенхеля и корицы, а иногда и порошка кориандра.Это универсальная смесь специй, подходящая для приправки различных блюд из мяса и птицы. Состав порошка пяти специй каждой марки может не совпадать. Разница может заключаться как в соотношении специй, так и в некоторых случаях в другом сочетании, помимо вышеупомянутого. Например, некоторые производители добавляют в смесь специй кардамон, сычуаньский перец и мускатный орех.

Порошок из пяти специй придает пикантность маринадам и сухим растиранию для мяса и птицы. Особенно хорошо он сочетается с тушеной свининой - традиционным блюдом из свиной грудинки под названием «Свинина пяти цветов».Он также используется в незначительном количестве в знаменитой булочке со свининой барбекю под названием Чар Сиу Бао. Еще одно обычное использование порошка пяти специй - это маринование жареной курицы.

Вустерширский соус

Вустершир не является традиционным ингредиентом азиатской кухни, но приобрел популярность, так как он совместим с большинством других азиатских ингредиентов. Баранина, маринованная в Вустерширском соусе в сочетании с устричным соусом, соевым соусом и томатным кетчупом, обладает фантастическим вкусом.Вы также можете использовать его вместе с устричным соусом и сахаром, чтобы покрыть креветки в блюде, которое называется кантонскими жареными креветками.

Подробнее о соусе для жарки с перемешиванием ……

Овощи с чесноком для жарки с перемешиванием

Китай - родина техники жарки с перемешиванием. Поэтому большинство популярных блюд для жарки и соответствующих соусов для жарки происходит из Китая. Основными элементами большинства китайских кухонь являются светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло и устричный соус.Я опубликовал рецепт кисло-сладкого цыпленка, который содержит множество этих ингредиентов в соусе.

Тайский соус для жарки обычно содержит рыбный соус в сочетании с легким соевым соусом. Тайские соусы отличаются от китайских тем, что в них сочетаются сладкий, соленый, кислый и пряный вкус. Классический тайский соус также включает перец чили с высоты птичьего полета, сок лайма, сахар и тамаринд.

Что касается малазийской китайской кухни, то она включает в себя местные ингредиенты, такие как перец чили и кокос, с превосходной китайской техникой жарки.Хорошим примером является соус для жаркого из крабов и других морепродуктов Кам Хеонг. Местные ингредиенты, такие как сушеные креветки и листья карри, входят в число местных ингредиентов, которые используются для приготовления блюд традиционным китайским методом приготовления.

Терияки - это японский соус для жарки, содержащий легкий соевый соус, мирин (подслащенное рисовое вино), сахар и мед или сахар. Все ингредиенты соединяют и варят до желаемой консистенции.

.

6 рецептов веганского соуса для жаркого

С момента публикации этого видео / сообщения в блоге я выпустил электронную книгу соуса - Дерзкий! 16 рецептов веганских соусов для повседневного приготовления. Вы можете проверить это здесь. В этом посте есть отличные соусы для жарки, но если вы ищете другие соусы, такие как горячая выдумка, голландский и сладко-пряный кетчуп, или соусы, такие как чипотле с кешью или соус из йогурта с халапеньо ранчо, вы можете проверить это!

По каждому рецепту получается около 1/2 стакана соуса. Если вы готовите для более чем 1-2 человек, я предлагаю удвоить или утроить рецепты.Соусы можно хранить в герметичном контейнере или банке до 1 недели.

Для без глютена: субглютеновый тамари для соевого соуса.
Для без сои: вспомогательные аминокислоты кокоса для соевого соуса.

Кисло-сладкий:

1/4 стакана тростникового сахара
2 столовые ложки уксуса
1/4 стакана воды
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кетчупа
1 столовая ложка кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды, смешанные вместе

Смешайте воду и кукурузный крахмал до однородности.В небольшой кастрюле взбейте сахар, уксус, воду, соевый соус и кетчуп до однородности. Добавьте кукурузный крахмал и воду и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне и взбивайте, пока он не загустеет. Это займет всего несколько минут.

Лучше всего подавать как соус для жаркого. Добавьте немного ананаса, чтобы придать пикантной сладости!

Клен Шрирача:

1/4 стакана шрирача
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки кленового сиропа или агавы

Взбейте все ингредиенты.

Лучше всего подавать в качестве соуса для макания для веганской курицы, хрустящего тофу и т. Д. Или, для смельчаков, в качестве супер-острого соуса для жарки!

Арахисовый соус:

1/4 стакана орехового масла (арахисовое масло, тахини, миндальное масло, подсолнечное масло - все хорошо)
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки кленового сиропа или агавы
1 столовая ложка сока лайма

Взбейте все ингредиенты. При необходимости добавьте дополнительную столовую ложку сока лайма или воды.

Лучше всего подавать с лапшой или рисовыми тарелками.Также отлично подходит как соус для рулетов из рисовой бумаги!

Посмотрите мою НОВУЮ электронную книгу: Дерзкий! 16 рецептов веганских соусов для повседневного приготовления.

Имбирно-чесночный соус:

1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 измельченный чеснок
1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
1 чайная ложка кунжутного масла
1 столовая ложка кленового сиропа или агавы

Взбейте все ингредиенты.

Лучше всего подавать горячим как соус для жарки!

Лимонный соус Тахини:

1/4 стакана тахини
1/4 стакана воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка кленового сиропа или агавы
1/4 чайной ложки чесночного порошка (по желанию)

Взбейте все ингредиенты.При необходимости добавьте еще воды или лимонного сока.

Лучше всего подавать в качестве соуса к зелени, такой как бок-чой и брокколи, а также в качестве соуса для жаркого.

Кунжут острый:

3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки воды
2 столовые ложки коричневого сахара или кленового сиропа / агавы
1 чайная ложка шрирача
1/2 чайной ложки кунжутного масла

Взбейте все ингредиенты.

Лучше всего подавать в качестве классического соуса для жаркого. Прекрасно сочетается с овощами, тофу, лапшой и рисом.

.

Смотрите также