Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу. За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.
Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню. Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок. Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.
Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.
Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.
Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.
Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».
Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.
Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.
С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.
Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.
Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:
Приготовление:
Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:
Переходим к готовке:
Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.
Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.
В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.
В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.
Этот рецепт шрирача можно настроить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, будь то более острый, пряный, соленый или пикантный, этот домашний рецепт шрирача очень легко приготовить.
Твиттер доставил мне большие неприятности. На прошлой неделе я невинно написал в Твиттере фотографию некоторых вьетнамских приправ для вечеринки Viet Nhu (тапас), которую мы устраивали на одном из наших ужинов Supper Club.На этой фотографии было несколько вкусных традиционных вьетнамских начинок из конфи с луковым маслом, жареный хрустящий лук-шалот и многие другие лакомства, которые я приготовила для вечернего застолья. Но я никогда не думал, что простое упоминание в Твиттере «домашнего острого соуса шрирача» вызовет такой переполох, вызовет постоянный спрос на рецепт и привлечет всю любовь и внимание по сравнению с другими начинками. Я знал, что острый соус в стиле шрирача популярен, но поклонники его культа? Никогда.
Так что да, с этого момента я буду называть это именно так, Cult Sriracha.
Когда я впервые приготовил этот соус некоторое время назад, я спросил себя: что делает Sriracha Хай Фонга, этот вездесущий азиатский соус чили с маркировкой петуха, таким популярным? Ради всего святого, это всего лишь приправа с чили в бутылке для брызг, а на рынке есть миллиард различных брендов. Но я сам могу признаться, что выжимал член из этой бутылки оранжево-красновато-золотого добра. Это как ценный товар, когда он попадает во вкус и дает невероятное ощущение тепла, сладости и резкости.Шрирача обладает идеальным балансом всех вкусов: нежная пряность в сочетании со сладким и чесночным острым оттенком делает его идеальным практически для любого блюда.
Видео: Рецепт домашнего горячего соуса Шрирача:
Шрирача Хай Фонга не слишком острый, чтобы вызывать стекающие по лицу капельки пота, и при этом он не утверждает, что он «горячее моты», и не пытается вызвать сотрясение мозга. Он не пытается побить рекорды с отметкой в миллион по шкале Сковилла, и при этом он не пытается удержать вас в туалете все утро после него.
Поскольку я пристрастился к свежим соусам и люблю создавать их вне бутылки, я хотел воссоздать свой собственный рецепт шрирача на собственной кухне и настроить слои специй / сладостей / острого запаха в соответствии со своими предпочтениями. Я могу выдержать немного больше тепла в своем рецепте шрирачи, чем большинство, и я хотел поднять пикантность в соусе, чтобы удовлетворить не только мои вкусовые рецепторы, но и моих друзей, любящих перец чили. Дай мне больше специй в моем остром соусе, и я буду очень, очень хорошей девочкой.
ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ ШРИРАЧИ.Это не только так просто, это так свежо от всех свежих перцев чили! Мне удалось найти правильный баланс сахара, уксуса и специй, смешанных вместе, чтобы получить гладкую консистенцию острого соуса. В отличие от некоторых других соусов чили, в которых семена и кожура все еще остаются грубыми, я использовал томатный соус в качестве основы, чтобы помочь смешать соус и сохранить его консистенцию, более похожую на шрирача.
Это гладко, красиво и вкусно. Этот домашний соус чили поет сладкие и пряные песни во рту, при этом доставляя отличное тепло вашему телу.
Как и любой другой рецепт, вы можете адаптировать его к своему вкусу, чтобы создать свой собственный вариант соуса. Я знаю, что некоторым нравится их острый соус, чтобы уравновесить жар, добавив немного больше сахара, а некоторым нравится больше уксусного привкуса. Сделайте это и настройте все эти элементы баланса в соответствии с толерантностью вашего тела. Лично я добавил в свою версию немного (просто легкое прикосновение в стиле «Дайан пряный»), чтобы получить еще больше тепла.
И последнее, но не менее важное: пожалуйста, не экономьте ни на одном из ингредиентов, особенно на рыбном соусе.Рыбный соус добавляет этому рецепту пикантности, солености и глубины умами. Без рыбного соуса этот острый соус с чили не обладает захватывающим слоем вкуса умами, который я могу попробовать в оригинальном шрираче. Для вегетарианцев рыбный соус можно заменить соевым соусом.
Все перечисленные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, чтобы гармонично сочетать вкус и текстуру этого острого соуса, и без них я бы не осмелился назвать его «стилем шрирача».
Надеюсь, это потрясет ваш мир острого острого соуса!
- Диана
Вот мой личный рецепт Vietnamese Fish Sauce Dip и нажмите здесь, чтобы увидеть все наши популярных вьетнамских рецептов , которые иногда являются традиционными, а иногда определенно нет.
Рецепт весенних рулетов со спаржей и беконом.
Рецепт спринг-роллов с курицей и чесноком.
Рецепт спринг-роллов с помидорами и салатом с беконом.
Рецепт спринг-роллов с индейкой и авокадо.
Этот рецепт был первоначально опубликован в 2009 году и переиздан в 2019 году с новым видео. Смотрите, как это делается!
Превосходно и не только, вот несколько товаров для любителей Шрирача!
Футболка Awesome Sauce - она есть, и мы ее любим! Поваренная книга Шрирача от Рэнди Клеменса - Поднимите свою любовь к Шрираче на новый уровень.Вы найдете новые способы распространения любви. Поваренная книга Sriracha Veggie-Lover от Рэнди Клеменса - продолжение его второй поваренной книги. Придайте овощам немного пикантности!Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Порций: 8 унций (прибл.)
калорий: 57 ккал
Удалите стебли перца чили, промойте. Промокните бумажным полотенцем. В резиновых перчатках измельчите перец чили. Чем меньше разрез, тем более гладким будет ваш окончательный соус.
В кастрюле нагрейте масло, затем добавьте измельченный чеснок и лук-шалот. Обжаривайте на среднем огне около 2–3 минут или до появления светло-коричневого и ароматного (не сжигайте чеснок!)
Добавьте томатный соус и измельченный перец чили.Добавьте рыбный соус, уксус и сахар. Хорошо смешать. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь, чтобы он не кипел.
Продолжайте тушить соус около 5 минут. Это сломает перец чили и смягчит его, чтобы придать ему однородную консистенцию.
Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Перелейте соус в блендер и взбивайте до однородности или до тех пор, пока большая часть кожуры и семян перца чили не распадется - желательно в режиме «разжижения».
Попробуйте острый соус. Далее настройте острый соус по своему вкусу: добавьте больше сахара, уксуса или воды. Взбейте в последний раз до получения однородной массы. Перелейте в чистую герметичную банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение примерно 1 недели.
Курс: соус
Кухня: американская, азиатская
калорий: 57 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 456 мг | Калий: 252 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 450 МЕ | Витамин С: 49.7 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 0,8 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
.Этот домашний соус Шрирача, приготовленный из повседневных ингредиентов, включая острый перец, уксус, чеснок и соль, легко приготовить, имеет зажигательный вкус и менее соленый, чем традиционный вариант.
«Есть те из нас, кто любит Шрирача, а есть те из нас, кто нуждается в Шрираче», - отмечает Рэнди Клеменс, автор этого рецепта. Если, как и Клеменс, вы попадаете в последнюю категорию, что по сути означает, что вы полагаетесь на не совсем зажигательную приправу как на инструмент в своем кухонном арсенале, ваше кулинарное любопытство, вероятно, не знает границ.Но он должен знать, как приготовить этот острый соус с нуля. - Рене Шеттлер
Вы можете воодушевить что угодно, добавив кетчупа, майонеза, сливочного масла, сливочного сыра, меда, сметаны, кетчупа, фаршированных яиц, острых крыльев, перца чили, крупы, мак-н-сыра, кровавой Мэри. , ну и воображайте…
Чтобы приготовить шрирача, в миске кухонного комбайна смешайте перец, чеснок, чесночный порошок, если хотите, сахар и соль.Взбивайте, пока не образуется грубое пюре.
Перенести в стеклянную банку, закрыть и хранить при комнатной температуре 7 дней, ежедневно перемешивая. (Может получиться немного шипеть; этого следовало ожидать.)
Через 1 неделю вылейте смесь чили в небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте уксус и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 5 минут.
Дайте смеси остыть, а затем измельчите ее в кухонном комбайне в течение 2–3 минут до образования однородной однородной пасты.Если смесь слишком густая для правильного перемешивания, добавьте небольшое количество воды.
Пропустить смесь через мелкоячеистое сито. Нажмите на твердые вещества тыльной стороной ложки, чтобы выжать все до последней капли добра, которого вы ждали неделю.
Попробуйте и отрегулируйте приправу и консистенцию готового соуса, добавив дополнительно уксуса, воды, соли, сахарного песка или чесночного порошка по своему вкусу.Перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 6 месяцев. Первоначально опубликовано 15 февраля 2011 г.
Рецепт домашнего соуса Шрирача © 2011 Рэнди Клеменс. © 2020 Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
. Наш рецепт майонеза шрирача сделан из домашнего горячего соуса шрирача. Он идеально подходит для бутербродов, гамбургеров и в любое время, когда вам хочется горячего со сливками.
В последнее время Интернет охвачен горячим соусом Шрирача Хай Фонга, и я все еще в восторге (нет, не от потребления соуса чили), но от всех заголовков в Интернете. The New York Times называет это «соусом чили, о котором стоит кричать», «Соединенные Штаты шрирача» и «полностью американским соусом» и открыто призывает к еще не установленным случаям обнаружения шрирача (USS).Я просто назвал это - Культ Шрирача. Вся острая суета сделала Sriracha Хай Фонга культурным феноменом и американским учреждением, которое можно найти в блюдах, превосходящих ваше воображение. Почти у каждого наркомана HF Sriracha есть особое блюдо, которое они называют своим. От хот-догов, гамбургеров, пиццы, тако и суши до изысканных блюд Жана-Жоржа Вонгерихтена - каждый найдет сладкое и пряное утешение в этой бутылке из красного золота.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о вкусном шрирача-майо:
Щелкните здесь, чтобы увидеть: рецепт домашнего горячего соуса шрирача.
Почти у каждого наркомана HF Sriracha есть особое блюдо, которое они называют своим. От хот-догов, гамбургеров, пиццы, тако и суши до изысканных блюд Жана-Жоржа Вонгерихтена - каждый найдет сладкое и пряное утешение в этой бутылке из красного золота. Мое пищевое спасение и утешение - это смешивание домашнего острого соуса в стиле Шрирача с небольшим количеством майонеза. Капли пота начинают катиться по моему лбу, когда я наблюдаю, как пряной красный золотой водоворот течет через кремовые слои майонеза, пока не превратится в чашу сокровищ цвета лосося в конце радуги.Если бы в конце этой радуги чили были какие-нибудь лепреконы, готовые поймать мой острый майонез, я бы надрал их маленьким эльфийским задницам. О да, я бы стал. Наконец, клещи окунают в соус вторую любовь моей жизни, жареный картофель (Тодд - моя первая любовь), и я кричу от радости.
Картофель фри, обжаренный в сливочно-остром соусе с чили, - это проявление крахмала, жира, специй и сочности. Думаю, мне нужна терапия. Этот Культ Шрирача, Культ Красного Петуха получил от меня лучшее.Звоните 911, отправьте помощь.
Но позвольте мне сначала закончить свою тарелку с пряными сливочными напитками.
Спасибо,
Диана
Потому что Шрирача потрясающий!
Превосходно и не только, вот несколько товаров для любителей Шрирача!
Футболка Awesome Sauce - она есть, и мы ее любим! Поваренная книга Шрирача от Рэнди Клеменса - Поднимите свою любовь к Шрираче на новый уровень. Вы найдете новые способы распространения любви. Поваренная книга Sriracha Veggie-Lover от Рэнди Клеменса - продолжение его второй поваренной книги.Придайте овощам немного пикантности!Этот рецепт был первоначально опубликован в 2009 году и переиздан в 2018 году с новым видео и фотографиями.
Время приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Порций: 8 порций
калорий: 48 ккал
В миске смешайте ингредиенты до однородной массы (майонез, соус Шрирача, сок лимона или лайма, соевый соус и соль).
Попробуйте добавить приправы и отрегулируйте по желанию.
Используйте как соус или намазку для ваших любимых блюд.
Курс: соус, гарнир, закуска
Кухня: американская
калорий: 48 ккал | Жиры: 5 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 129 мг | Витамин С: 1.7 мг
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Порций: 8 порций
калорий: 353 ккал
Вымойте и почистите картофель.
Картофель нарезать соломкой.
Добавьте масло в сковороду или кастрюлю. Нагрейте примерно до 350 ° F.
Добавить картофель и обжарить до золотистой корочки.
Снимите с горячего масла и положите на бумажное полотенце, чтобы оно высохло. Приправить солью и подавать горячим.
Курс: гарнир, закуска
Кухня: американская
калорий: 353 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 2 г | Натрий: 5 мг | Калий: 472 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин С: 6.4 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 1 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
.