Добавить на Яндекс

Соус шрирача что это


состав, количество сковиллей, рецепт приготовления за 20 минут

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

  1. Чеснок;
  2. Перец чили.

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

  1. Антиоксиданты, которые предотвращают старения кожи и являются одним из средств для профилактики рака;
  2. Витамины A, C, K, B6. Они благотворно влияют на иммунитет и укрепляют его, при этом усваиваемость витаминов из соуса очень высока;
  3. Калий — полезен для сердца и нервной системы.

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

  1. Подавать к готовым мясным и рыбным блюдам;
  2. Он может использоваться в качестве маринада, для этого соус надо развести с маслом или сметаной и обмазать им мясо или рыбу;
  3. Добавлять в коктейль, например, им можно заменить табаско в коктейле “Кровавая Мери”.

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Что такое соус Шрирача?

Соус Шрирача, произносится как сир-РА-шах, по сути является острым соусом ... с изюминкой. Хотя в последние годы он только вызывает волну во всем мире, он существует с 1980-х годов. Рецепт этого соуса создал Дэвид Тран, американский иммигрант из Вьетнама. Поскольку ему не нравился вкус местного острого соуса, он просто делал свой собственный. Сегодня бутылки Sriracha быстро продаются в продуктовых магазинах по всему миру и регулярно заказываются вместе с едой в ресторанах.

Какие ингредиенты в соусе Шрирача?

Можно подумать, что название соуса как-то связано с его ингредиентами. Это не так. Срирача - это название города на побережье Таиланда. Город на самом деле называется Си Рача - название, которое выбрал его создатель из-за своего азиатского происхождения. Этот острый соус готовится из очень простых повседневных ингредиентов, включая перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Вместе они придают ему неповторимый, острый вкус с оттенком сладости от сахара.Из-за простоты рецепта многие производители и люди создали свои собственные версии соуса шрирача, чтобы им можно было наслаждаться.

Почему соус шрирача так известен?

Многие люди поливают еду этим соусом, потому что им нравится его вкус. Это фаворит среди тех, кто любит острую пищу, а горьковато-сладкий вкус нравится миллионам. Вы должны быть предупреждены, что этот соус очень острый и его не следует употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварением или кишечником, такие как синдром раздраженного кишечника, хроническая диарея, запоры и желудочно-кишечные заболевания.

.

Рецепт домашнего соуса Шрирача | Leite's Culinaria

Этот домашний соус Шрирача, приготовленный из повседневных ингредиентов, включая острый перец, уксус, чеснок и соль, легко приготовить, имеет зажигательный вкус и менее соленый, чем традиционный вариант.

«Есть те из нас, кто любит Шрирача, а есть те из нас, кто нуждается в Шрираче», - отмечает Рэнди Клеменс, автор этого рецепта. Если, как и Клеменс, вы попадаете в последнюю категорию - что по сути означает, что вы полагаетесь на не совсем зажигательную приправу как на инструмент в своем кухонном арсенале - ваше кулинарное любопытство, вероятно, не знает границ.Но он должен знать, как приготовить этот острый соус с нуля. - Рене Шеттлер

Что нужно знать об использовании домашнего шрирача

Вы можете придать смелости что угодно, добавив дозу Шрирачи, смешав ее с кетчупом, майонезом, маслом, сливочным сыром, медом, сметаной, кетчупом, яйцом с начинкой, горячими крыльями, чили, крупой, мак-н-сыром, Кровавой Мэри. , ну и воображайте…

Домашний соус Шрирача

  • Краткий обзор
  • (3)
  • 5 млн
  • 7 Д
  • На 16 порций

Состав USMetric

Отправить список покупок по электронной почте

Проезд

Чтобы приготовить Шрирача, в миске кухонного комбайна смешайте перец, чеснок, чесночный порошок, при желании, сахар и соль.Взбивайте до образования грубого пюре.

Перенести в стеклянную банку, закрыть и хранить при комнатной температуре 7 дней, ежедневно перемешивая. (Может получиться немного шипеть; этого следовало ожидать.)

Через 1 неделю вылейте смесь чили в небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте уксус и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 5 минут.

Дайте смеси остыть, а затем измельчите ее в кухонном комбайне в течение 2–3 минут до образования однородной однородной пасты.Если смесь слишком густая для правильного перемешивания, добавьте небольшое количество воды.

Пропустить смесь через мелкоячеистое сито. Надавите на твердые частицы тыльной стороной ложки, чтобы выжать все до последней капли добра, которого вы ждали неделю.

Попробуйте и отрегулируйте приправу и консистенцию готового соуса, добавив дополнительно уксуса, воды, соли, сахарного песка или чесночного порошка по своему вкусу.Перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 6 месяцев. Первоначально опубликовано 15 февраля 2011 г.

Рецепт домашнего соуса Шрирача © 2011 Рэнди Клеменс. © 2020 Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

.

Рецепт Шрирача - Домашний острый соус Горячий соус Шрирача Петух

Этот рецепт шрирача можно настроить в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами, будь он более острым, острым, соленым или пикантным, этот домашний рецепт шрирача очень легко приготовить.

Как приготовить домашний острый соус шрирача

Твиттер доставил мне большие неприятности. На прошлой неделе я невинно написал в Твиттере фотографию некоторых вьетнамских приправ для вечеринки Viet Nhu (тапас), которую мы устраивали на одном из наших ужинов Supper Club.На этой фотографии было несколько вкусных традиционных вьетнамских начинок из конфи с луковым маслом, жареный хрустящий лук-шалот и многие другие вкусности, которые я приготовила для вечернего застолья. Но я никогда не думал, что простое упоминание в Твиттере «домашнего острого соуса шрирача» вызовет такой переполох, создаст постоянный спрос на рецепт и привлечет всю любовь и внимание по сравнению с другими начинками. Я знал, что острый соус в стиле шрирача популярен, но поклонники его культа? Никогда.

Так что да, с этого момента я буду называть это именно так, Cult Sriracha.

Когда я впервые приготовил этот соус некоторое время назад, я спросил себя: что делает Sriracha Хай Фонга, этот вездесущий азиатский соус чили с маркировкой петуха, таким популярным? Ради всего святого, это всего лишь приправа с чили в бутылке со шприцем, а на рынке есть миллионы различных брендов. Но я сам могу признаться, что выжимал член из этой бутылки оранжево-красновато-золотого добра. Это как ценный товар, когда он попадает во вкус и дает невероятное ощущение тепла, сладости и резкости.Шрирача обладает идеальным балансом всех вкусов: нежная пряность в сочетании со сладким и чесночным острым оттенком делает его идеальным практически для любого блюда.

Видео: Рецепт домашнего горячего соуса Шрирача:

Шрирача Хай Фонга не слишком острый, чтобы вызвать стекающие по лицу капельки пота, и при этом он не утверждает, что он «горячее моты», и не пытается вызвать сотрясение мозга. Он не пытается побить рекорды с отметкой в ​​миллион по шкале Сковилла, и не пытается удержать вас в туалете все утро после этого.

Поскольку я пристрастился к свежим соусам и люблю создавать их вне бутылки, я хотел воссоздать свой собственный рецепт шрирача на собственной кухне и настроить слои специй / сладостей / острого запаха в соответствии со своими предпочтениями. Я могу выдержать немного больше тепла в своем рецепте шрирачи, чем большинство, и я хотел поднять пикантность в соусе, чтобы удовлетворить не только мои вкусовые рецепторы, но и моих друзей, любящих перец чили. Дай мне больше специй в моем остром соусе, и я буду очень, очень хорошей девочкой.

ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ ШРИРАЧИ.Это не только так просто, это так свежо от всех свежих перцев чили! Мне удалось найти правильный баланс сахара, уксуса и специй, смешанных вместе, чтобы получить гладкую консистенцию острого соуса. В отличие от некоторых других соусов чили, в которых семена и кожура все еще видны грубо, я использовал томатный соус в качестве основы, чтобы помочь смешать соус и сохранить его консистенцию, более похожую на шрирача.

Это гладко, красиво и вкусно. Этот домашний соус чили поет во рту сладкие и пряные песни, а также оказывает хорошее воздействие на ваше тело, обеспечивая идеальное количество тепла.

Простой рецепт Шрирачи

Как и любой другой рецепт, вы можете адаптировать его к своему вкусу, чтобы создать свой собственный вариант соуса. Я знаю, что некоторым нравится их острый соус, чтобы уравновесить жар, добавив немного больше сахара, а некоторым нравится больше уксусного привкуса. Сделайте это и настройте все эти элементы баланса в соответствии с толерантностью вашего тела. Лично я добавил в свою версию немного (просто легкое прикосновение в стиле «Дайан пряный»), чтобы получить еще больше тепла.

И последнее, но не менее важное: пожалуйста, не экономьте ни на одном ингредиенте, особенно на рыбном соусе.Рыбный соус добавляет этому рецепту пикантности, солености и глубины умами. Без рыбного соуса этот острый соус с чили не обладает захватывающим слоем вкуса умами, который я могу попробовать в оригинальном шрираче. Для вегетарианцев рыбный соус можно заменить соевым соусом.

Все перечисленные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, чтобы гармонировать вкус и текстуру этого острого соуса, и без них я бы не осмелился назвать его «стилем шрирача».

Надеюсь, это потрясет ваш мир острого острого соуса!

- Диана

Вот мой личный рецепт Vietnamese Fish Sauce Dip и нажмите здесь, чтобы увидеть все наши популярных вьетнамских рецептов , которые иногда являются традиционными, а иногда определенно нет.

Рецепт весенних рулетов со спаржей и беконом.
Рецепт спринг-роллов с курицей и чесноком.
Рецепт спринг-роллов с помидорами и салатом с беконом.
Рецепт спринг-роллов с индейкой и авокадо.

Этот рецепт был первоначально опубликован в 2009 году и переиздан в 2019 году с новым видео. Смотрите, как это делается!

Поваренные книги Шрирача и многое другое!

Превосходно и не только, вот несколько товаров для любителей Шрирача!

Футболка Awesome Sauce - она ​​есть, и мы ее любим! Поваренная книга Шрирача от Рэнди Клеменса - Поднимите свою любовь к Шрираче на новый уровень.Вы найдете новые способы распространения любви. Поваренная книга Sriracha Veggie-Lover от Рэнди Клеменса - продолжение его второй поваренной книги. Подарите овощам немного пикантности!

Рецепт шрирача - домашний острый соус чили шрирача

Этот рецепт все зависит от перца чили (красный перец халапеньо, хабанеро и т. Д.). Каждый перец чили имеет разную степень нагрева, поэтому вы должны сами определять, какое количество специй вы предпочитаете. Начните свою первую партию с меньшего количества перца чили, чтобы ознакомиться с уровнем жара перца чили.Очень важно - обязательно готовьте на хорошо вентилируемой кухне. Перец чили наполнит воздух пряностями, получается примерно 1 стакан.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Порций: 8 унций (прибл.)

калорий: 57 ккал

  • 1 чашка (100 г) тайского красного перца чили * Начните с меньшего количества (около половины), если вы хотите более мягкий, нежный острый соус
  • 4-5 зубчиков (4 зубчика), измельченный или измельченный чеснок
  • 3-4 средний (3 средних) Лук-шалот, измельченный (1/2 стакана фарша)
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла
  • 15 унций (425 г) томатного соуса (1 3/4 стакана)
  • 1 столовая ложка (15 мл) мл) Рыбный соус (не экономьте на этом!) или используйте соевый соус, если можете, попробуйте использовать рыбный соус.
  • 3 столовые ложки (45 мл) рисового уксуса
  • 3 столовые ложки (45 мл) сахара
  • Удалите стебли перца чили, промойте. Промокните бумажным полотенцем. В резиновых перчатках измельчите перец чили. Чем меньше разрез, тем более гладким будет ваш окончательный соус.

  • В кастрюле нагрейте масло, затем добавьте измельченный чеснок и лук-шалот. Обжаривайте на среднем огне около 2–3 минут или до появления светло-коричневого цвета и ароматного (не сжигайте чеснок!)

  • Добавьте томатный соус и измельченный перец чили.Добавьте рыбный соус, уксус и сахар. Хорошо перемешать. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь, чтобы он не кипел.

  • Продолжайте тушить соус около 5 минут. Это сломает перец чили и смягчит его, чтобы придать ему однородную консистенцию.

  • Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  • Перелейте соус в блендер и взбивайте до однородности или до тех пор, пока большая часть кожуры и семян перца чили не распадется - желательно в режиме «разжижения».

  • Попробуйте острый соус. Далее настройте острый соус по своему вкусу: добавьте больше сахара, уксуса или воды. Взбейте в последний раз до получения однородной массы. Перелейте в чистую герметичную банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение примерно 1 недели.

Курс: соус

Кухня: американская, азиатская

калорий: 57 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 456 мг | Калий: 252 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 450 МЕ | Витамин С: 49.7 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 0,8 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Что такое соус кочуджан? Это новый шрирача

Если до сих пор идет спор о том, была ли срирача отменена как последняя «она» приправы, эта заглушка в Whole Foods в Лос-Анджелесе окончательно решит этот вопрос. В него входит острый соус кочуджан, соус барбекю, кетчуп, майонез, горчица и картофельные чипсы.

Официально это следующая большая вещь.

Как и в случае с шрирача в последнее десятилетие, приготовьтесь увидеть всего, приправлено этим веществом. Вы уже видели это во многих местах.Средняя Америка последует этому примеру.

Как сказать?

Произношение кочуджан проще, чем кажется. Вы говорите go-chew-jang .

Поскольку это иностранное слово может пугать, многие рестораны называют его просто корейским соусом или ароматом.

В таких заведениях, как Buffalo Wild Wings, можно указать корейские горячие крылышки, а не сказать слово. Это просто бизнес, потому что люди с меньшей вероятностью будут заказывать то, чего не могут сказать.

Как и в случае с произношением шрирача, как только слово приживается, меню больше не боится его использовать.

Что такое кочуджан?

Gochujang - паста из корейского острого перца. Его традиционно готовят из гочу (корейского красного перца чили), клейкого рисового порошка, меджу (сушеных ферментированных соевых бобов) и соли. Иногда добавляется подсластитель. После объединения ингредиентов они ферментируются в сосуде от нескольких недель до месяцев. В результате брожения образуется темно-красная бархатистая паста. У него сложный вкус, пряный, кислый, сладкий и соленый.

Хотя многие западные продуктовые магазины продают соус кочучжан, обычно это густая паста, которую добавляют в ванну.В корейской кулинарии эту пасту всегда смешивают с другими ингредиентами, как и в случае с мисо. Его никогда не поливают поверх еды, как это делают в остром соусе или шрираче.

При этом соус с более низкой вязкостью - это то, что вы видите чаще всего в наши дни. Рассчитывайте на это, потому что мы, американцы, просто любим заливать свои блюда соусом.

В корейской кухне, когда пасту добавляют в еду в чистом виде, она предназначена для смешивания. Например, в случае с настоящей чашей для пибимпапа.

Обычно кочуджан веганский. В нем нет такого рыбного соуса, как кимчи. Некоторые нетрадиционные современные версии будут подслащивать его медом, и это не сработает для каждого вегана.

Обычно гочуджан не содержит глютена, но не всегда. В некоторых рецептах используется yeotgireum , порошок ячменного солода. Паста и соус не содержат глютен, если они сделаны из клейкого риса. Это просто более официальное название липкого риса. Несмотря на то, что клейковина похожа на глютен, рис ее не содержит.

История кочуджан восходит как минимум к 9 веку. Черный перец горошком использовался до 16 века. Именно тогда перец чили из Америки был завезен в Восточную Азию в результате торговли.

Красным цветом выделено китайское слово chojang, что означает то же, что и gochujang. Эта страница взята из книги, опубликованной в 850 году нашей эры под названием Sikui-simgam (Книга для лечебного врача). (1)

Кочучжан острый?

Так как он сделан из перца чили, соус и паста кочуджан всегда будут пряными.Интенсивность может варьироваться от легкой до очень горячей.

Большинство марок кочуджан, продаваемых в США и Канаде, имеют маркировку «Medium Hot», что соответствует 45-75 единицам кочучжана с острым вкусом (GHU). Это измерение похоже на шкалу Сковилла, но используется только для корейской пасты кочуджан.

«Слабый горячий» самый низкий - ниже 30. «Сильно горячий» - выше 100.

Обычный кочуджан вызывает стойкий жар на языке, хотя это не такой вкус, как хабанеро или соус из призрачного перца.Поскольку он сделан из клейкой рисовой пудры, а иногда и из сахара, он имеет более пряно-сладкий вкус, похожий на шрирача. Разница в том, что кочуджан также обладает вкусом умами благодаря включению в него ферментированных соевых бобов.

Пищевая ценность

Паста - это оригинальный рецепт. Продажа его как острого соуса - самый распространенный способ увидеть это в штатах.

Whole Foods называет это острым соусом по-корейски. Это имеет смысл, потому что в противном случае многие люди не знали бы, что означает это забавное слово на букву G.

В пищевой ценности кочуджана указано 10 калорий на чайную ложку. Жирности практически нет. Поскольку он растительный, он не содержит холестерина. Добавленный сахар составляет всего 1 г на порцию. Он содержит всего 2 грамма углеводов и подходит для кето-диеты.

Это здорово?

Кочуджан во многих отношениях полезен. Поскольку обычно паста / соус не содержит масел (или содержит очень мало), они содержат лишь незначительное количество калорий; обычно 10 на порцию 1 чайной ложки.Из добавленной соли будет натрий, но, учитывая небольшой размер порции, его количество не является серьезной проблемой для здоровья.

Несмотря на то, что он подслащенный и соленый, как кетчуп, разница в том, что пряность кочуджана автоматически контролирует размер порции. Вы не переборщите с этим, как с картошкой фри и бутылкой Heinz.

В то время как традиционная паста полезна для здоровья, пища со вкусом кочучжана не может быть полезной. В майонезе Кочуджан будет столько же калорий и жира, сколько в майонезе Хеллмана и ему подобных.Отличие в том, что это будет пряный майонез. То же самое и с картофельными чипсами.

американизированных версий, как правило, разбавляются водой - то есть в форме соуса - и это может означать, что вы едите больше. Именно того, что они хотят, чтобы вы сделали, верно ?! Это нормально, но помните о натрии, сахаре и других ингредиентах, которые вам могут не понадобиться.

Люди, страдающие пищевой аллергией, захотят обратить внимание на пшеницу и ячмень (глютен). Веганы могут видеть анчоусы / рыбу в некоторых смесях псевдокочуджан.

При приготовлении по традиционному рецепту побочные эффекты кочучжана ничем не отличаются от побочных эффектов обычного соуса с острым перцем чили. Используемый сорт перца - корейский сорт того же вида Capsicum annuum . Наиболее частыми побочными эффектами являются жжение во рту, изжога и боль в животе.

Аллергия на пасту или соус кочуджан маловероятна. Если да, то это означает, что у вас аллергия на перец чили в целом, поскольку все они принадлежат к одному виду растений.

Кочучжан можно есть сырым. Готовить не надо. Хотя капсаицин в перце чили обладает естественной антибактериальной активностью, после открытия вы должны хранить пасту или соус в холодильнике. Это особенно важно для подслащенных продуктов, потому что бактерии тоже любят есть сахар. В закрытой таре с охлаждением срок годности кочучжана может составлять до 2 лет после открытия.

Где купить кочуджан

Вы можете купить настоящую корейскую пасту кочучжан в небольшой ванне, сравнимой с емкостью для масла.Обычно он красный (или с красной крышкой), его можно найти в проходе с азиатской кухней или в холодильном отделении, где вы найдете кимчи и ферментированные продукты.

Наиболее распространенные бренды включают Haechandle, Chung Jung One, CJO и Roland. Все они сделаны в Южной Корее. У вас есть неплохие шансы найти его в Kroger, Meijer, Safeway, Whole Foods, Giant или любом другом крупном сетевом супермаркете в приличном городе.

Американский бренд Annie Chun’s стабильно хранится и продается в бутылках.Он не без глютена (содержит пшеницу), хотя по вкусу он относительно близок к традиционному рецепту. Даже многие из более забитых и мелких бакалейных лавок найдут Annie Chun в своем отделе азиатской кухни.

Соус кочуджан от Trader Joe продается в бутылках объемом 14,3 унции. Он более мягкий, а ингредиенты - соевые бобы, рис, сахар, красный перец чили, томатная паста, морская соль и алкоголь. Не настоящий, но он очень близок к вкусу и очень доступен. В отличие от Annie Chun’s, соус Trader Joe’s не содержит глютена.

Самый продаваемый бренд в Корее - Haechandle. Он умеренно горячий, что подходит большинству людей. Без консервантов или искусственных красителей. Вы можете получить его на Amazon.

.

Смотрите также