Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Что нужно:
Как приготовить:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Что нужно:
Как приготовить:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
кухни мира, на зиму, шашлык
Ищете, как легко приготовить домашний томатный соус! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.
Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Выход: Банки по 7 литров
Нажмите здесь для печати PDF версии
Приготовление консервированного томатного соуса - это что-то простое, и ваши блюда из помидоров станут намного вкуснее.Домашние консервы томатный соус был традиция для многих поколений. В середине зимы можно использовать томатный соус для приготовления свежего соуса для спагетти, лазаньи, чили или другого блюда на основе томатов для свежего огородного вкуса.
Вот как это сделать в простые шаги и полностью иллюстрировано.
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Сливовые пельмени
Пельмени с клубникой
Тклапи, чернослив, используемый в грузинской и армянской кухне
Белое вино, подается с сыром и фруктами
Вкусный набор из мяса и красного вина;
Свадебный кортеж с женихом и невестой собираются повеселиться в грузинском стиле
Хачапури с яйцом на мешковине, мукой, яйцами и солью на черном столе
Снежные горы зимой в солнечный день.Грузия, от горнолыжного курорта Гудаури.
Пельмени Дим Сам. Китайская традиционная еда
Квеври в грузинском селе
Современная скульптура с сердцем на пляже
Пельмени черные
Gyozas potstickers азиатские пельмени
Gyozas potstickers азиатские пельмени
Похожие изображения
Сырые грузинские пельмени - Хинкали Чинкали с фаршем и зеленью
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, замороженный продукт
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и петрушкой среди овощей и зелени Подается томатным острым соусом на тарелке
Свежеприготовленные традиционные грузинские пельмени хинкали с начинкой из телятины
Грузинские традиционные пельмени Хинкали с мясом и черным перцем на белой тарелке.Изображение
крупным планомГрузинские традиционные пельмени Хинкали с мясом на столе
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и красным перцем, на коричневой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, листьями салата и перцем на белой тарелке на деревянном столе
Грузинские пельмени Хинкали с мясом на белой тарелке с копией пространства
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом
Грузинские пельмени Хинкали из шпинатного теста с мясом и томатным острым соусом сацебели.Деревянный фон. Вид сверху. Крупный план
Хинкали с мясом. Грузинские пельмени.
Официант подает грузинские пельмени хинкали. Вкусный ужин, грузинская кухня
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Хинкали - грузинские пельмени с мясом и петрушкой
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и петрушкой среди овощей и зелени Подается томатным острым соусом на тарелке
Грузинские пельмени Хинкали из шпинатного теста с мясом и томатным острым соусом сацебели.Деревянный фон. Вид сверху. Крупный план
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом.
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, томатным соусом и специями / Хингель
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, вкусная и здоровая еда
Грузинские пельмени Хинкали
Грузинские пельмени Хинкали с мясом
Традиционные грузинские хинкали с мясом
Грузинские пельмени хинкали и соус Сацебели
Грузинские пельмени
Грузинские пельмени хинкали
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Спагетти с томатным соусом и тефтелями
Томатный соус для пасты
Томатный соус
Паста конкиглиони, фаршированная шпинатом и сыром, приготовленная в томатном соусе
Томатный соус
Красный томатный соус для пасты, пиццы, классической итальянской кухни
Спагетти с томатным соусом
Паста и томатный соус
Тефтели с томатным соусом
Равиоли в томатном соусе
Томатный соус
Томатный соус
Томатный соус
Красный томатный соус
.