Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Что нужно:
Как приготовить:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Что нужно:
Как приготовить:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
кухни мира, на зиму, шашлык
Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
.Когда шеф-повар Майкл Ландрам в своем ресторане Ray’s Hell Burger в Арлингтоне (штат Вирджиния) начал предлагать второе меню, вдохновленное вкусами разных стран бывшего Советского Союза и Шелкового пути, он столкнулся с резкой критикой, но не из обычных источников. «У меня было несколько русских женщин определенного поколения, которые говорили мне самым добрым и приветливым образом, что я никогда не мог сделать что-либо правильно, - говорит Ландрам с ошеломленной улыбкой.
Если вы ностальгируете по блюдам, которые вы ели в Москве, Ташкенте или Тбилиси, и надеетесь воссоздать этот опыт в The Tasty Dug-Out (так Ландрам назвал свой ресторан в ресторане), вы Уйду разочарованным. «Это еда, вдохновленная вкусами, которые мне нравились в той части мира, - объясняет Ландрам. Подзаголовок в меню гласит: «Современная зембланская кухня», дань уважения воображаемому сеттингу романа Набокова 1962 года Бледный огонь (название которого само по себе является отсылкой к строке Шекспира, которая часто интерпретируется как метафора для творчество и вдохновение).
«Землянка» относится к тому, как Ландрам понимает аджарские хачапури (по форме напоминающие выкопанную лодку). Он предлагает классический вариант (обжаренный с обжаренным маслом, настоянный на измельченных лепестках календулы и украшенный ложкой пикантной пасты из перца аджики) и несколько добавок, включая тартар из стейка, лесные грибы, копченый лосось и икру лосося. В том, что я считаю гениальным ходом, он признал сходство между аджарскими хачапури (хлебная миска, наполненная расплавленным сыром, в которой готовят яйцо-пашот) с ближневосточным / североафриканским блюдом шакшука (яйца, сваренные в остром соусе помидоры, перец и лук, часто засыпанные хлебом).Его вызывающая привыкание «katch-a-shookah» сочетает в себе эти две концепции с начинкой из сыра, содержащей кальдеру из ароматного тмина томатного соуса, оливок, масла календулы и зеленой хариссы (марокканский соус чили).
«С гамбургерами и стейками, если вы просто делаете то, что должны делать, они получатся великолепными», - говорит Ландрам. «Это меню - моя возможность поиграться и проявить немного творчества». Помимо хачапури, меню включает несколько средиземноморских и славянских закусок для начала трапезы, мясные закуски на гриле с картофелем фри и салатом, а также небольшой выбор сладостей в завершение.
Концепция, безусловно, является отправной точкой для Landrum, чьи другие рестораны в округе Колумбия (Ray's The Steaks в Арлингтоне, штат Вирджиния; Ray's the Classics в Silver Spring, MD; и два ресторана Ray's Hell Burger, одно в округе Колумбия и одно в Арлингтоне) предлагают более стандартные американские тарифы, хотя и с некоторыми необычными вариациями. Его начинания получили широкое общественное признание, не говоря уже о президентских одобрениях: президент Обама и вице-президент Джо Байден посетили Ray’s Hell Burger в 2009 году, а Обама взял туда тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, когда Медведев посетил США в 2010 году.
Еще одна особенность меню Tasty Dug-Out - это широкий выбор чая, который занимает почетное место в верхней части страницы перед алкоголем. Некоторым это может показаться неуместным в меню, в котором преобладают пикантные блюда, но это вызывает дух чайханы или среднеазиатской чайханы, куда люди уходят, чтобы позволить повседневным заботам раствориться, потягивая чай, перекусывая закусками и т. Д. пообщайтесь с друзьями и, возможно, даже отдохните после еды. (Тем не менее, постарайтесь не заснуть в кресле в ресторане.Цветущие чаи выглядят ошеломляющими: наблюдайте, как цветы, которые ароматизируют чай, медленно раскрываются и «распускаются» внутри стеклянного чайника.
В то время как вы делаете что-то по-другому, оставьте водку на десерт. Мне и моему партнеру по обеду особенно понравилась водка с жимолостью Cathead из Миссисипи, которая идет очень гладко. Мы потягивали его, поглощая кусок плотного сладкого медового торта, прослоенного сливками и покрытого ягодным джемом.
Вкусная землянка открыта в Ray’s Hell Burger (1650 Wilson, Blvd., Арлингтон, Вирджиния) с 17:30 до закрытия по вторникам-пятницам и с полудня до закрытия по субботам и воскресеньям.
. Ниже вы найдете ответы на CodyCross - Кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием таких популярных игр, как Letter Zap и Letroca Word Race. Идея игры очень интересна, поскольку Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пересечь границу и раскрыть тайны.Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы будут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Убедитесь, что вы проверили все уровни, указанные ниже, и попытайтесь сопоставить их с вашим правильным уровнем. Если вы все еще не можете понять это, оставьте комментарий ниже, и мы постараемся вам помочь.
Ответы обновлены 25 сентября 2020 г.
ткемали
Загрузка комментариев...подождите ...
.