Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.
Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.
Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.
Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.
Основных ингредиентов в Шрираче всего два:
Именно они придают ему пряный и острый вкус.
Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.
При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.
Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.
Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.
У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.
Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.
Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.
Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:
А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.
Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.
Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.
Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:
Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.
Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.
Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.
Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.
Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.
При контакте с воздухом острота приправы снижается.
Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.
В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.
Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.
Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.
Ингредиенты:
Все ингредиенты надо мелко накрошить.
Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.
Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.
Есть несколько вариантов применения:
На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.
Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.
Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.
Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.
Этот рецепт шрирача можно настроить в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами, будь он более острым, острым, соленым или пикантным, этот домашний рецепт шрирача очень легко приготовить.
Твиттер доставил мне большие неприятности. На прошлой неделе я невинно написал в Твиттере фотографию некоторых вьетнамских приправ для вечеринки Viet Nhu (тапас), которую мы устраивали на одном из наших ужинов Supper Club.На этой фотографии было несколько вкусных традиционных вьетнамских начинок из конфи с луковым маслом, жареный хрустящий лук-шалот и многие другие лакомства, которые я приготовила для вечернего застолья. Но я никогда не думал, что простое упоминание в Твиттере «домашнего острого соуса шрирача» вызовет такой переполох, создаст постоянный спрос на рецепт и привлечет всю любовь и внимание по сравнению с другими начинками. Я знал, что острый соус в стиле шрирача популярен, но поклонники его культа? Никогда.
Так что да, с этого момента я буду называть это именно так, Cult Sriracha.
Когда я впервые приготовил этот соус некоторое время назад, я спросил себя: что делает Sriracha Хай Фонга, этот вездесущий азиатский соус чили с маркировкой петуха, таким популярным? Ради всего святого, это всего лишь приправа с чили в бутылке со шприцем, а на рынке есть миллионы различных брендов. Но я сам могу признаться в том, что выжимал член из этой бутылки оранжевого / красновато-золотого добра. Это как ценный товар, когда он попадает во вкус и дает невероятное ощущение тепла, сладости и резкости.Шрирача обладает идеальным балансом всех вкусов: нежная пряность в сочетании со сладким и чесночным острым оттенком делает его идеальным практически для любого блюда.
Видео: Рецепт домашнего горячего соуса Шрирача:
Шрирача Хай Фонга не слишком острый, чтобы вызвать стекающие по лицу капельки пота, и при этом он не утверждает, что он «горячее моты», и не пытается вызвать сотрясение мозга. Он не пытается побить рекорды с отметкой в миллион по шкале Сковилла, и не пытается удержать вас в туалете все утро после этого.
Поскольку я пристрастился к свежим соусам и люблю создавать их вне бутылки, я хотел воссоздать свой собственный рецепт шрирача на собственной кухне и настроить слои специй / сладостей / острого запаха в соответствии со своими предпочтениями. Я могу выдержать немного больше тепла в своем рецепте шрирачи, чем большинство других, и я хотел поднять пикантность в соусе, чтобы удовлетворить не только мои вкусовые рецепторы, но и моих друзей, любящих перец чили. Дай мне больше специй в моем остром соусе, и я буду очень, очень хорошей девочкой.
ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ ШРИРАЧИ.Это не только так просто - это так свежо от всех свежих перцев чили! Мне удалось найти правильный баланс сахара, уксуса и специй, смешанных вместе, чтобы получить гладкую консистенцию острого соуса. В отличие от некоторых других соусов чили, в которых семена и кожура все еще остаются грубыми, я использовал томатный соус в качестве основы, чтобы помочь смешать соус и сохранить его консистенцию, более похожую на шрирача.
Это гладко, красиво и вкусно. Этот домашний соус чили поет сладкие и пряные песни во рту, при этом доставляя отличное тепло вашему телу.
Как и любой другой рецепт, вы можете адаптировать его к своему вкусу, чтобы создать свой собственный вариант соуса. Я знаю, что некоторым людям нравится их острый соус, чтобы уравновесить тепло, добавляя немного больше сахара, а некоторым нравится больше уксусного привкуса. Сделайте это и настройте все эти элементы баланса в соответствии с толерантностью вашего тела. Лично я добавил в свою версию немного (просто легкое прикосновение в стиле «Дайан пряный»), чтобы получить еще больше тепла.
И последнее, но не менее важное: пожалуйста, не экономьте ни на одном из ингредиентов, особенно на рыбном соусе.Рыбный соус добавляет этому рецепту пикантности, солености и глубины умами. Без рыбного соуса этот острый соус с чили не обладает захватывающим слоем вкуса умами, который я могу попробовать в оригинальном шрираче. Для вегетарианцев рыбный соус можно заменить соевым соусом.
Все перечисленные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, чтобы гармонично сочетать вкус и текстуру этого острого соуса, и без них я бы не осмелился назвать его «стилем шрирача».
Надеюсь, это потрясет ваш мир острого острого соуса!
- Диана
Вот мой личный рецепт Vietnamese Fish Sauce Dip и нажмите здесь, чтобы увидеть все наши популярных вьетнамских рецептов , которые иногда являются традиционными, а иногда определенно нет.
Рецепт весенних рулетов со спаржей и беконом.
Рецепт спринг-роллов с курицей и чесноком.
Рецепт спринг-роллов с помидорами и салатом с беконом.
Рецепт спринг-роллов с индейкой и авокадо.
Этот рецепт был первоначально опубликован в 2009 году и переиздан в 2019 году с новым видео. Смотрите, как это делается!
Превосходно и не только, вот несколько товаров для любителей Шрирача!
Футболка Awesome Sauce - она есть, и мы ее любим! Поваренная книга Шрирача от Рэнди Клеменса - Поднимите свою любовь к Шрираче на новый уровень.Вы найдете новые способы распространения любви. Поваренная книга Sriracha Veggie-Lover, написанная Рэнди Клеменсом - продолжение его второй поваренной книги. Придайте овощам немного пикантности!Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Порций: 8 унций (прибл.)
калорий: 57 ккал
Удалите стебли перца чили, промойте. Промокните бумажным полотенцем. В резиновых перчатках измельчите перец чили. Чем меньше разрез, тем более гладким будет ваш окончательный соус.
В кастрюле нагрейте масло, затем добавьте измельченный чеснок и лук-шалот. Обжаривайте на среднем огне около 2–3 минут или до появления светло-коричневого цвета и ароматного (не сжигайте чеснок!)
Добавьте томатный соус и измельченный перец чили.Добавьте рыбный соус, уксус и сахар. Хорошо перемешать. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь, чтобы он не кипел.
Продолжайте варить соус примерно 5 минут. Это сломает перец чили и смягчит его, чтобы придать однородную консистенцию.
Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Перелейте соус в блендер и взбивайте до однородного состояния или до тех пор, пока большая часть кожуры и семян перца чили не разрушится - предпочтительно в режиме «разжижения».
Попробуйте острый соус. Далее настройте острый соус по своему вкусу: добавьте больше сахара, уксуса или воды. Взбейте в последний раз до получения однородной массы. Перелейте в чистую герметичную банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение примерно 1 недели.
Курс: соус
Кухня: американская, азиатская
калорий: 57 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 456 мг | Калий: 252 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 450 МЕ | Витамин С: 49.7 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 0,8 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
.Этот Sriracha Spicy Ramen Noodles Soup перенесет вас в рай пряностей. Этот рецепт настолько прост и легок в приготовлении, что суп готов за 20 минут. Кто сказал, что тарелка супа с лапшой рамэн пресная и скучная.
Давайте будем честными, я знаю, что вы подключились, как только я сказал "Sriracha" Пряный суп с лапшой рамэн ?! Уверен, этот суп оценят все любители специй.Я называю это раем любителей специй!
Я бросаю вам вызов с острой лапшой рамэн! Как вы думаете, вы справитесь с этим, справитесь со специями, с жаром !?
Я знаю, что на лапшу быстрого приготовления рамен часто смотрят с пренебрежением как на дешевую еду для голодающих школьников / студентов. Эти дешевые маленькие упаковки лапши быстрого приготовления с пакетиками со вкусом серебряной фольги служили большой миской ностальгии. Часто по ночам голодный животик наполнялся лапшой быстрого приготовления.
Мы явно с этим экспериментировали.У нас есть свои любимые рецепты лапши рамен. Мы сделали его из масалы, добавили в него яйца и даже думали, что делаем его более здоровым, добавляя овощи. Все перепробовал! Очень понравилось всем!
Перед тем, как попробовать рецепт –, сделайте примечание, если вы не умеете хорошо обрабатывать специи, тогда я предлагаю вам начать с небольшого количества соуса Шрирача, чтобы он был мягким.
Но если вы противник, примите жар, добавив дополнительный соус Шрирача! Уровень специй зависит от вас.
По моему мнению, совершенство - это 4 великолепные ложки соуса Шрирача.
Список очень немногих действительно простых ингредиентов - имбирь, чеснок, белый зеленый лук, томатная паста, соус Шрирача, соевый соус, овощной бульон или вода.Соус Шрирача может быть тем ингредиентом, который у вас может быть или не быть в кладовой. Итак, вам придется купить соус шрирача.
Есть так много возможных способов использования соуса Шрирача. Я планирую поделиться еще несколькими рецептами с использованием шрирача. Это не тот соус, который вы используете только для одного рецепта, а бутылка остается в кладовой и ждет, чтобы ее использовали. Нет, это не так. Есть много возможных способов использования Шрирача. Так что не беспокойтесь о потере бутылки соуса Шрирача.
Вам стоит попробовать мою Spicy Schezwan Noodles или Chicken Chowmein по-кантонски . Если у вас будет возможность попробовать этот суп с лапшой Sriracha Spicy Ramen, дайте мне знать!
Я буду рад получить известие от вас. Вы можете оставить здесь комментарий или отметить @currytrail в Instagram, и я буду счастлив танцевать над вашими творениями! Не могу дождаться, чтобы увидеть, что вы нахлебываете!
Рецепт на основе bakerbynature
Этот легкий острый суп с лапшой Шрирача перенесет вас на небеса специй.Этот рецепт настолько прост и удобен в приготовлении, что суп готов через 20 минут. Кто сказал, что тарелка супа с лапшой рамэн пресная и скучная.
.Если вы любите острый рамен, попробуйте этот легкий 20-минутный пряный суп с лапшой Шрирача с лапшой! Это очень просто и так вкусно. Подавать в горячем виде, со свежим луком, кинзой и яйцом-пашот.
Наконец-то осень! А это значит, что вы можете найти меня утешающим в пушистых сапогах, мягких свитерах и ГИГАНСКИХ мисках острого густого супа.И хотя сентябрь вряд ли является сердцем сезона, я говорю, что никогда не рано начинать заполнять наши коробки с рецептами легкими, полезными и уютными рецептами супов. Я воздержусь от чили и тушеного мяса еще на месяц или около того ... но сезон супа? Это начинается СЕЙЧАС!
И мы начинаем сезон с домашнего супа с лапшой рамэн! Готово всего за 20 минут. И приправлено острым соусом шрирача! Он безумно ароматный и в миллион раз лучше лапши быстрого приготовления. Обязательно станете хитом среди вашей семьи и друзей !!!
Этот восхитительно сытный суп с лапшой готовится из сушеной лапши рамэн, овощного бульона (но можно добавить овощной или даже куриный бульон), свежих овощей, сушеных трав и шрирача! Это действительно невероятно.
Для упакованной лапши рамен вы можете использовать свежий рамен или пакеты с лапшой быстрого приготовления, которые продаются в большинстве продуктовых магазинов. Только не забудьте выбросить пакет с приправой! Мы сами делаем приправу, и она намного лучше. Доверьтесь мне!
В этом успокаивающем рецепте замечательно то, что его НАСТОЛЬКО просто собрать вместе! Даже ночью, когда не хочется готовить. Шаги такие простые!
Когда дело доходит до начинки рамена, варианты действительно безграничны! Так что добавьте к этому все, что вам нравится !!!
Этот острый суп с лапшой шрирача рамен действительно лучше всего есть сразу! Поэтому я не предлагаю делать двойную порцию, если вы не обслуживаете толпу.Тем не менее, вы можете приготовить бульон заранее, а затем при необходимости разогреть на нем зелья. Бульон хранится в герметичном контейнере и в холодильнике до недели. Тоже думаю замерзнет нормально на 2 месяца!
Prep
Cook
Ash всего
Выход 4 тарелки
Острый суп с лапшой рамен с острым соусом шрирача готов всего за 20 минут!
Если вы планируете приготовить это заранее, советую готовить бульон и лапшу отдельно. Слейте воду из лапши и промокните ее насухо, затем перемешайте прямо перед повторным нагревом и подачей на стол. Это поможет избежать намокания лапши и впитывания всего бульона.
Курсы Ужин
Кухня Азиатская
Размер порции 1 миска
Количество на порцию | ||
---|---|---|
% на основе дневной нормы | 9013 на основе дневной нормы 9013 на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. .