Танцы от плиты и до компа !!
Для меня лагман - это блюдо, быстрого приготовления,как китайская лапша, заготовка соуса хранится в холодильнике, лапшу отвариваю по надобности, а иногда и отварная хранится там же, просто беру лапшу кидаю в кипяток и быстро на сковороде готовлю мясную подливу.Это занимает от 15 до 20минут.
В прошлой теме я писала как приготовить тесто для уйгурского лагмана, и если к нему добавить подливу, приготовленную по уйгурскому рецепту, то мы получим настоящий уйгурский гуйру лагман. Уйгуры готовят гуйру сай на сковороде напоминающей по форме китайский вок, точнее наверно это модификация вока с ручкой, или наоборот Но если нет такой посуды, можно легко приготовить гуйру сай и в домашних условия в самом простом казане. Конечно удобнее это делать на шарообразном узбекском казане и малыми порциями. И еще, "знатоки" утверждают, что настоящий уйгурский лагман нельзя приготовить без специальных специй и зелени.
Но давайте отойдем от всех этих стереотипов, и будем готовить из того, что доступно. А те "знатоки" пусть сами сидят и "ждут у моря погоды". Я также не скажу вам какие пропорции продуктов брать, потому что тут дело вкусу и наличия таковых, берите мяса побольше всего остального чуть меньше и готовьте на свой вкус. Нам понадобится нежирная мякоть баранины или говядины.
Она нарезается небольшими кусочками.Чуть-чуть подмаринуем нарезанное мясо. Добавить соль, молотый кориандр, хажу (китайский перец), чуть-чуть имбиря, соевый соус, перемешать и отложить в сторонку.
Тем временем нарезаем овощи. Перец можно нарезать лепестками чуть крупнее чем на фото. Красиво и вкусно получается в сочетании красного и зеленого болгарского перца. Если вы очень любите острое, то нарежьте еще острого перца.Также нарезается дунгаская редька или дайкон я её нарезаю на терке ,длинными полосками.Лук полукольцами, четвертинками. Ещё можно добавить пекинскую капусту,от нее нам нужна лишь жесткая сердцевина, которую тоже нарезаем кубиками
Мелко-мелко нарезаем чеснок.Еще нам понадобится джанду (стручковая фасоль), джусай (можно заменить перьями чеснока, черемшой), помидоры, я обязательно добавляю томатную пасту.
И целый набор китайско-уйгурских специй, которых у вас наверняка нет, поэтому обходимся солью, молотым перцем, кориандром, имбирем.Нарезанные продукты раскладываем по чашкам и ставим в удобное место возле казана.
Сильно нагреваем казан, наливаем немного растительного масла, на глаз, чтобы мясо и лук смогли в нем обжариться. Огонь должен быть максимально высоким. В сильно разогретое масло сначала кидаем звездочку бадьяна. Она придает маслу специфический аромат и вкус. Бадьян обжариваем до почти почернения, потом его удаляем. После добавляем мясо, обжариваем его до корочки. Добавляем лук и тоже обжариваем.
Теперь с интервалом (в нашем случае) 3-4 минуты начинаем поочередно добавлять, перемешивая продукты - стебли сельдерея, помидор, чеснок, джанду, джусай, редьку, болгарский перец, капусту.Перемешиваем, добавляем специи, снова перемешиваем и заливаем водой или лучше прозрачным бульоном. И оставляем вариться до готовности продуктов на среднем кипении.Продукты должны получиться не совсем разварившимися, больше "живыми".
При приготовлении на сковороде, небольшими порциями гуйру сай готовится за 10-12 минут. Лапшу (готовую) опускаем в кипяток , раскладываем по тарелкам, чтобы тарелка и лапша были горячими. Накладываем на лапшу нашу мясную подливу, сверху посыпаем рубленную зелень. Также можно подать отдельно лапшу и отдельно подливу с небольшим количеством бульона, он очень вкусный. Вообще гуйру сай можно подать как самостоятельное блюдо. Кушать палочками или в крайнем случае вилкой, ложкой ухватить такой длинный лагман вряд ли получится. Когда писала, чуть не забыл про лаза-чанг, без него лагман, говорят не лагман, но не переусердствуйте. Еще подают уксусный соус и разные другие соусы, но без них можно дома обойтись.
Соус Лозижон к лагману
-
Уйгуры, проживающие на родине, наверно и в сладкое кладут острый перец?
Вот как они делают одну из приправ к блюдам - лаза чанг. Правда у нас чаще встречается название лозижон, ну любят у нас ко всему приставлять "жон", эта такая как бы уважительно-нежная приставка.
Вариантов приготовления лаза чанга наверно как и у других блюд существуем множество, покажу один из них в моем исполнении.
На нагретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Через 2-3 минуты бросаем мелко нарезанные зубчики чеснока, штуки 5-6. Пару раз перемешаем, не давая обжариться. Затем по желанию можно добавить щепотку-другую молотого кориандра. Следом добавляется размолотый в мясорубке красный очень острый перец. У перца предварительно удаляем плодоножку и семена. Перца должно получиться 3-4 столовые ложки. Мешаем смесь, также не давая обжариться. На небольшом огне получается как бы тушение. Можно немного посолить, но это не обязательно. Через 3-4 минуты снимаем сковороду с огня и добавляем чайную ложку уксуса. Смесь перемешиваем, перекладываем в небольшую баночку и закрываем крышкой. Всего готово! Так ее можно хранить в холодильнике длительное время и использовать при необходимости, главное чтобы крышка была плотная, иначе запах окутает все продукты.
В таком варианте со свежим перцем, эту приправу можно кушать, намазав на ломтик хлеба - бывают такие любители. Очень вкусно с горячими блюдами идет такой хлеб.
А на мастер-классе показывали с сухим молотым перцем, рецепт такой же, единственное после обжарки чеснока, сковороду снимаем и добавляем молотый перец. Перец должен быть самый острый, паприка здесь не пойдет. В таком варианте лаза чанг добавляют уже непосредственно в блюда, особенно отлично, как вы наверно уже поняли, эта приправа идет с лагманом, и особенно уйгурским. Точнее уйгурский лагман без лаза чанга - это не уйгурский лагман...
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
На 4 порции
Вам нужно какое-то оживление?
Глоток свежего воздуха?
Вы устали, устали или просто грустите?
Тебе холодно?
Я с тобой. Я все вышеперечисленное.
Когда я чувствую это, я просто не знаю, чего хочу. Я хочу все. И ничего. Все сразу.
Я хочу спать. Я хочу смотреть фильм за фильмом.Я хочу суп. Я хочу много-много лапши. А потом я чувствую себя виноватым и хочу овощей. Но не хрустящие, сырые. Нет, уютный приготовленный вид.
У Казахстана есть ответ. Лагман Шурпа, он же тушеная лапша.
Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет почти при любой болезни.
Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть.Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.
Отлично подойдет для выхода из тяжелого дня.
Ингредиенты:
1 1/2 фунта баранины или говядины, нарезанных полосками
растительное масло
2 перца (я рекомендую один сладкий, один острый)
2 помидора, нарезанные ломтиками
1 луковица, нарезанная ломтиками
1 морковь, нарезанная
1 средняя репа, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
1 литр говяжьего бульона
1/8 стакана риса или белого уксуса (по вкусу)
хлопья красного перца
соль
1 партия домашней лапши лагман
Гарниры:
базилик, нарезанный соломкой
хлопья красного перца
соус чили Сиррача
Метод:
Давайте найдем тихое место.Возможно, бурлящий ручей или травянистая долина. Представьте себя там. Представьте себе давно потерянных друзей, которые счастливо исследуют местность вместе с вами.
Горы в Казахстане. Фото Калвиса Витолинса и DenRu
Найдите удобный уголок, чтобы развести огонь и приготовить тушеное мясо.
Теперь нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.
Проделайте то же самое с бараниной.
Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла.Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.
Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.
Смешайте с солью и хлопьями красного перца - сколько хотите.
Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.
Готовьте в течение 45 минут или до тех пор, пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими.
А пока найди место, чтобы немного посидеть.Позвольте себе почувствовать то, что вам нужно. Пробудитесь. Дыши. Улыбка.
Руины близ Шала (хейрабад). Фото Вахиджанкука.
Когда вернетесь, добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус сделает тушеное блюдо ярким и успокаивающим.
Полейте прекрасную домашнюю лапшу и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу. Свежий базилик вызывает полное привыкание. Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Согласно старой казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет практически от любой болезни. Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть.Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.
Порций | Время подготовки |
4 человека | 15 минут |
|
Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа
Согласно старой казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет практически от любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.
|
Ингредиенты
Гарниры
Порции: люди
Единицы: МетрикиUS Imperial
Инструкции
Овощи
Проделайте то же самое с бараниной.
Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла. Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.
Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.
Перемешайте с хлопьями соли и красного перца - добавляйте столько, сколько хотите.
Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.
Готовьте 45 минут или до тех пор, пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими. Добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус придаст рагу яркость.
Полейте красивой домашней лапшой и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу.
Показано 1-25 из 534 Всего горячих соусов
Maker: Bobby's Island Spice, Лутц, Флорида, США
Перец (-и): Habanero
Maker: Bobby's Island Spice, Лутц, Флорида, США
Перец (-и): Скотч-капот
Maker: The Pepper Plant, Гилрой, Калифорния, США
Перец (-и): Халапеньо
Maker: Gindo's Spice of Life, Батавия, Иллинойс, США
Перец (-и): Habanero
Производитель: Captain Tom’s Datil Pepper Sauce, Чулуота, Флорида, США
Перец (-и): Датил
Производитель: Gemma's Living LLC, Онеонта, Нью-Йорк, США
Перец (-и): Habanero
Производитель: Gemma's Living LLC, Онеонта, Нью-Йорк, США
Перец (-и): Habanero
Производитель: Mikey V’s Foods, Джорджтаун, Техас, США
Maker: Grim Reaper Foods, Крайстчерч, Великобритания
Перец (-и): Тринидадский Скорпион
Производитель: CaJohns Fiery Foods, Вестервиль, Огайо, США
Перец (-и): Кайенна, Бут Джолокия (Призрак Чили), Серрано, Каролина Жнец
Maker: World Famous Hot Sauce LLC, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Перец (-и): Habanero
Maker: Hellfire Hot Sauce, США
Перец (-и): Хабанеро, Тринидадский скорпион, 7 горшков
Maker: Hell’s Kitchen Hot Sauce LLC, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Перец (-и): Скотч-капот
Maker: Jersey Barnfire Hot Sauce, Спарта, Нью-Джерси, США
Перец (-и): Скотч-капот
Производитель: Yellowbird Foods, Сан-Маркос, Техас, США
Перец (-и): Халапеньо
Maker: Queen Majesty, Квинс, Нью-Йорк, США
Перец (-и): Habanero
Maker: Ghost Scream, Сан-Клементе, Калифорния, США
Перец (-и): Бхут Джолокия (Призрачный Чили)
Производитель: Bravado Spice Co., Хьюстон, Техас, США
Перец (-и): Халапеньо
Maker: Lucky Dog Hot Sauce, Хейворд, Калифорния, США
Перец (-и): Тринидадский Скорпион
Maker: Klowns On Fire !, LLC, Литл-Вяз, Техас, США
Перец (-и): Каролина Жнец
Производитель: Clark + Hopkins, VA, United States
Перец (-и): Бхут Джолокия (Призрак Чили), 7 горшков
Производитель: CaJohns Fiery Foods, Вестервиль, Огайо, США
Производитель: El Fuego Pepper Sauce, Беллингем, Вашингтон, США
Перец (-и): Халапеньо, тайский
Производитель: Mikey V’s Foods, Джорджтаун, Техас, США
Производитель: Angry Goat Pepper Co., Брэдфорд, VT, США
Перец (-и): Халапеньо, Серрано
Помогите нам остаться без рекламы:
Этот веб-сайт в настоящее время является плодом любви, и я надеюсь, что сможет оставайтесь без рекламы.Чтобы она работала, нужны время и деньги. Узнайте больше о том, как вы можете нас поддержать.
© 2012–2020 Hot Sauce Fever. Конфиденциальность и условия использования.
Разработано Дэниелом Дей и разработано Джошем Винном
.