Главная » Разное » Соус огуречный рецепт приготовления
Соус огуречный рецепт приготовления
пошаговые рецепты в домашних условиях
Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.
Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:
слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
Кули из свежих огурцов
Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.
В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.
На 4 порции понадобятся:
огурцы – 1-2 штуки;
оливковое масло – 3 ст. ложки;
петрушка и укроп – несколько веток;
лимонный сок – 2 чайных ложки;
перец чили – на кончике ножа;
соль – по вкусу.
Готовите так:
Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.
Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.
Огуречный соус к мясу с базиликом
Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.
Ингредиенты:
огурцы свежие– 3 шт.;
мед натуральный– 1 ч. ложка;
йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
базилик – 50 г.;
Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
Способ приготовления:
Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
Промываете в холодной воде.
Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.
Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.
Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
Состав:
сметана средней жирности – 500 г.;
чеснок – 3-4 зубика;
соль – 1 ч.л.;
огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.
Готовите по схеме:
Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
Составляющие:
тертый огурец – 100 гр.;
греческий йогурт – 200 гр.;
чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
масло оливы – 20 гр.;
петрушка — пара веточек;
соль – 1/3 чайной ложки.
Готовка
У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
Надобно:
простокваша деревенская – пол литра;
огурцы свежайшие – пара;
укроп – четверть пучка;
лук зелёный – несколько перьев;
соль – щедрая щепотка.
Стряпанье:
Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
Составляющие:
переросшие огурцы — 2-3 штуки;
сметана нежирная – 200 гр.;
укропное семя – ½ ч.л.;
крупная соль – 5 гр.
Изготовление
Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.