Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
На пять 500 граммовых баночек:
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Возьмите:
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Для 2х литров этой вкусноты:
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Вам понадобятся:
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
Соус Хреновина русская классическая
Салат из говяжьего языка и свежих огурцов
Японский набор суши, сашими, новинка 2018 г.
Хрен собранный за последние часы прямо с поля
Зимняя природа.Зима ненормальная, вода в реке течет и не замерзает. Снега было очень мало. Глобальное потепление.
Масло Moringa oleifera с семенами и чесноком. Изолированные на белом Ба
Moringa Oleifera, известное как дерево барабанных палочек
Мясо
Подставка для специй
Датский традиционный завтрак делюкс крупным планом
Органический порошок моринги в миске и ложке - Moringa oleifera
Натуральный домашний хумус с васаби
Рулька копченая
.Похожие изображения
Русская национальная кухня. Помидоры маринованные, мясо рубленое, оливки, петрушка. Соус из хрена. Салат крупным планом на тарелке.
Желе, горчица, майонез и хрен
Герб России
Украинский и русский национальный овощной суп - борщ красный
Русский национальный традиционный платок на голову
Мужчина в русской национальной одежде
Красивая русская девушка в национальном платье с косой и красными губами.Красота лица.
Мужчина и женщина в русской национальной одежде
Русская национальная кухня
Российский болельщик, фанат мужчины, держащего в руках российский государственный флаг. Футбольный болельщик на стадионе. Смешанная техника
Сборная России по художественной гимнастике
Фольклорный ансамбль русской народной песни
Девушка в русском национальном сарафане
Русский национальный самовар
.Похожие изображения
Очень острый хрен и томатный соус
Колбаски копченые, Горчица, хрен и соус на тарелке
Куриные крылышки с томатным соусом барбекю. Посыпать укропом, луком и петрушкой.
Мясная тарелка с горчицей и хреном
Мясо и хрен
Томатный соус в горшочке деревянной ложкой
Деталь томатного соуса
Кетчуп с томатным соусом в упаковке
Жареные тефтели с томатным соусом и специями на сковороде
Мясные шарики в томатном соусе на бетонном фоне со специями.
Острый теплый салат из зеленой фасоли в томатном соусе на тарелке на белом деревянном фоне
Чаша с томатным соусом и помидорами черри на деревянном столе.
Спагетти с томатным соусом и свежими травами базилика
Томатный соус
.Похожие изображения
Русская национальная кухня. Помидоры маринованные, мясо рубленое, оливки, петрушка. Соус из хрена. Салат крупным планом на тарелке.
Желе, горчица, майонез и хрен
Герб России
Украинский и русский национальный овощной суп - борщ красный
Красивая русская девушка в национальном платье с косой и красными губами.Красота лица.
молодых красивых гармонисток гуляют с женщинами в русских национальных костюмах на городском празднике в парке
Русская национальная кухня
Российский болельщик, фанат мужчины, держащего в руках российский государственный флаг. Футбольный болельщик на стадионе. Смешанная техника
Сборная России по художественной гимнастике
Девушка в русском национальном сарафане
Артисты в ярких праздничных русских национальных костюмах исполняют народные песни
Вкусная еда.Красный суп - борщ. Украинские и российские граждане так
Древнерусский национальный знак.
Русский народный танец в национальных костюмах на Красной площади в Москве
.