Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии а также как выбрать и чем заменить.
Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом, используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.
Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.
Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.
Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.
Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды
Всего существует 3 типа мирина:
Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.
В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.
Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.
Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.
Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.
Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.
Аджи-Мирин от Kikkoman
Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.
Производитель Eden Foods выпускает мирин без добавления рафинированного сахара и синтетических ферментов. Сделан из экологически чистого риса. Если не найдете его в магазинах вашего города, попробуйте заказать онлайн в IHerb по этой ссылке.
Настоящий мирин от Eden Foods
Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.
Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.
По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.
Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.
Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.
Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.
Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.
Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.
1 столовая ложка мирина = 17 г
Как применять:
Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.
Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.
Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:
В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.
Мирин Мэджик
Если вы когда-нибудь были в Японии или ели в аутентичном японском ресторане, вы заметите, что в их пикантных блюдах со вкусом умами –, таких как терияки –, часто присутствует легкая сладость.
Первое, что может прийти в голову, - это сахар, но вы будете удивлены, узнав, что аромат, вероятно, исходит от сорта рисового вина - мирин, если быть точным.
Хотя пить вино или использовать его для приготовления пищи не рекомендуется, важно пролить свет на эту популярную приправу, которая является неотъемлемой частью азиатской кухни. Продолжайте читать, чтобы узнать о мирине: для чего он используется, как его делают и почему японская кухня без него не похожа на другую.
Соусы в японской кухне обладают богатым, тонким привкусом, который, кажется, невозможно найти в большинстве других блюд, и, скорее всего, за это отвечает мирин. 1 Часто путают с рисовым винным уксусом 2 (подробнее об этом позже). Вместо этого мирин представляет собой слегка густую янтарную или золотую приправу 3 со своими собственными отличительными характеристиками, которые отличают его от этих двух.
Мирин - это подслащенное вино, получаемое путем ферментации клейкого риса с рисовым солодом и смешивания его со спиртом. 4 Часто используется вместо сахара из-за легкой сладости, которую он придает, его обычно добавляют в готовые блюда и оставляют на медленном огне. Его также добавляют в терияки, так как он придает аппетитную глазурь и блеск, которыми славится это блюдо. 5
Приготовление мирина начинается с смешивания пропаренного липкого риса, на котором развилась плесень под названием Aspergillus oryzae (он известен как кодзи 6 ), с дистиллированным спиртом, известным японцами как сётю.После брожения в течение 40-60 дней получается сладкая жидкость с содержанием алкоголя 14%. 7
Очень важно знать, как отличить настоящий мирин от поддельного. Настоящий мирин, называемый хон мирин, часто бывает дороже, и его трудно найти, если вы не посещаете хорошие японские супермаркеты или магазины саке. Остерегайтесь мирин-фу чомирё или адзи-мирин, что в переводе означает «вкус мирин» и продается такими крупными брендами, как Kikkoman. Хотя в нем более низкий уровень алкоголя, он, скорее всего, усилен добавлением подсластителей, таких как кукурузный сироп. 8
Как упоминалось выше, мирин часто путают с рисовым уксусом. Однако это два очень разных продукта, хотя они происходят из одного и того же основного ингредиента - ферментированного риса. По словам Китчна, разница между ними заключается в том, как они производятся и используются.
Мирин производится из ферментированного клейкого риса, в котором дрожжи превращают сахар из риса в спирт.Рисовый уксус - , также называемый рисовым винным уксусом - , получают, когда сахар в рисе ферментируется с образованием сначала спирта, а затем кислоты. Рисовый уксус отличается от обычного белого уксуса - , он менее кислый и имеет мягкий и несколько сладкий вкус.
И рисовый уксус, и мирин могут улучшить вкус вашей кулинарии, хотя очень важно, чтобы вы знали, как правильно их использовать и какой из них используется для какой задачи приготовления. – они не взаимозаменяемы. 9 Добавление слишком маленького количества может не изменить вкуса, в то время как слишком большое количество того и другого может означать катастрофу для вашей еды.
Мирин отлично подходит для японских супов, таких как мисо-суп, и является основным компонентом настоящего соуса терияки. Мирин отлично сочетается с такими приправами, как тамари и соевый соус, благодаря своему естественному сладкому вкусу, который контрастирует с соленостью других. 10 Food Network перечисляет некоторые способы добавления мирина в продукты питания: 11
Приготовление настоящего соуса мирин - утомительный и трудоемкий процесс, в основном потому, что он включает ферментацию. Рис, коджи и алкоголь смешиваются вместе, так что крахмал в рисе превратится в сахар. Затем смесь процеживают для удаления твердых частиц. Из-за этого процесса может потребоваться от 40 дней до двух месяцев, чтобы придать этой японской приправе особый вкус. 12,13
Хотя существуют рецепты мирина, которые утверждают, что придают вам тот же вкус, что и настоящий продукт, имейте в виду, что в этих рецептах обычно используется огромное количество сахара, чтобы имитировать отчетливую сладость мирина, хотя это происходит за счет вашего здоровья. Например, в японском рецепте "хон-мирин"-заменитель Food требуется 1/4 стакана белого сахара или кукурузного сиропа. 14
Подлинный мирин лучше всего искать в специализированных магазинах Японии или Азии, чтобы быть уверенным в том, что вы получаете продукт высокого качества.Внимательно посмотрите на этикетку и убедитесь, что вы не покупаете сильно переработанные сорта. Однако, если вы находитесь в затруднительном положении или рядом с вами нет азиатского специализированного магазина, есть альтернативы, которые вы можете использовать.
Заменитель мирина представляет собой небольшое количество меда, смешанного с саке в соотношении 1: 5. 15 - это даст сладкий и слегка кисловатый вкус, напоминающий мирин. По словам Bon Appetit, сухой херес или сладкое вино марсала также являются хорошими заменителями мирина. 16
Мирин придает аромат широкому ассортименту мяса и морепродуктов, но он также работает как вкусный ароматизатор для овощных блюд. Вот два рецепта, которые вы можете попробовать:
Состав: | ||||
✓ 6 голов беби бок чой | ✓ 1 1/2 столовой ложки приправленного рисового уксуса | ✓ 1 1/2 столовой ложки соевого соуса тамари | ||
✓ 1 столовая ложка мирина | ✓ ½ чайной ложки Dr.Сырой мед Мерколы | ✓ 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла | ||
✓ 1 столовая ложка кокосового масла доктора Мерколы | ✓ 1 щепотка хлопьев красного перца | ✓ 3 зубчика чеснока | ||
✓ 1 столовая ложка измельченного имбиря | ✓ 2 луковицы | ✓ 1 чайная ложка лимонного сока | ||
✓ 1 столовая ложка жареных семян кунжута |
|
|
Примечание: Подготовьте все ингредиенты перед началом, так как жарка происходит довольно быстро.
Процедура:
По этому рецепту четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Состав: | ||||
✓ 1 головка (и) сырой брокколи, большая (1 3/4 фунта)) | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия | ||
✓ 1/2 столовой ложки мирина | ✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока, свежего | ✓ 1 столовая ложка кунжута, поджаренных |
Процедура:
По этому рецепту рассчитаны на четыре порции.
(Рецепт адаптирован из книги Weight Watchers 17 )
Помимо алкоголя (хотя и в небольших количествах), мирин содержит большое количество сахара, особенно переработанных марок, таких как аджи-мирин, который может содержать до 13 граммов сахара на 2 столовые ложки. 18 При употреблении в чрезмерных количествах это может привести к нарушению уровня сахара в крови и подвергнуть вас риску развития резистентности к инсулину и лептину. По этой причине вы должны использовать мирин в очень ограниченных умеренных количествах.
Если вы готовите японское блюдо, вам может понадобиться мирин. Не путайте его с саке или рисовым уксусом; Это сладкое кулинарное вино обладает собственной индивидуальностью благодаря нежной сладости и глазури, которые оно придает блюдам. Важно помнить, что не весь мирин, который вы видите на полках магазинов, настоящий. Держитесь подальше от «аджи-мирин», поскольку он не предлагает ничего, кроме перегрузки сахаром.
Помимо большого количества сахара, мирин также содержит небольшое количество алкоголя.Хотя существует небольшой риск перегрузки алкоголем из-за мирина, чрезмерное употребление этой приправы может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Это очень веские причины использовать эту приправу в умеренных количествах.
В. Каков вкус мирина?
A. Мирин обладает естественной нежной сладостью. Он также имеет умеренную кислотность, которая может значительно улучшить вкус любого блюда.
В. Где купить мирин?
A. Вы можете приобрести настоящий мирин в специализированных магазинах Японии или Азии, чтобы быть уверенным в том, что вы получаете продукт высокого качества. Внимательно посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что вы не покупаете продукты с высокой степенью переработки.
В. Что такое аджи-мирин?
A. Аджи-мирин - это продукт, название которого переводится как «вкус мирина». Его продают Kikkoman и другие крупные бренды.Однако это далеко не настоящий мирин, так как он, скорее всего, усилен кукурузным сиропом.
.Мирин - популярное японское кулинарное вино, обладающее сладким вкусом и низким содержанием алкоголя. Хотя его чаще всего используют в кулинарии, иногда вино используют как церемониальный напиток в начале нового года и в некоторых других особых случаях. Его главное преимущество - это легкая сладость, которую алкоголь придает ряду блюд и соусов, характерных для японской кухни.
Мирин обладает легким оттенком сладости и является популярным японским кулинарным вином.По внешнему виду мирин имеет приятный для глаз золотистый оттенок. Кроме того, добавление этого сладкого кулинарного вина также придаст легкий блеск при приготовлении рыбы и различных видов мяса. Использование его в качестве ингредиента для покрытия или покрытия соуса помогает улучшить внешний вид блюда, помогая пище быть как визуально привлекательной, так и ароматной.
Создание этого вина начинается с использования клейкого риса в сочетании с дистиллированными спиртами.Производители позволяют процессу брожения зайти так далеко, поскольку основное внимание уделяется достижению правильного уровня сладости, а не обязательно заданного уровня содержания алкоголя. Это сладкое свойство вина, которое помогает уменьшить общее воздействие сильных запахов рыбы в ряде рецептов, при этом улучшая вкус других ингредиентов в рецепте.
Хотя мирин не имеет высокого содержания алкоголя, его часто можно найти в отделе алкогольных напитков супермаркетов, а также в магазинах вин и спиртных напитков.Это верно даже для двух церемониальных версий, которые используются для празднования Нового года, хон и шин. Поскольку сладкий вкус очень сильный, небольшое количество вина в рецепте даст отличные результаты.
Мирин по-прежнему является добавкой в блюдах коренных народов Японии, но все больше людей предпочитают использовать его в качестве ингредиента и в других блюдах.Он идеально подходит для смягчения резких вкусов и запахов различных видов мяса, что может сделать его более распространенным продуктом на кухнях по всему миру.
.Мирин (味 醂, み り ん) - распространенный ингредиент (или ингредиент) в японской кухне.
Термин «мирин» - это общее название, напоминающее близкий вкус для приготовления пищи. Но есть два типа. Один из них - традиционный тип под названием «本 み り ん», который был разработан сто лет назад. [1] Почти все его производят из риса, кодзи и алкоголя. В процессе пивоварения добавляется около 14% алкоголя, что защищает мирин от испарения или порчи. [1] На самом деле в него не добавляют сахар. Мирин - разновидность рисового вина, похожего на саке. [2] Сладость получается благодаря процессу варки. [2] [3]
Другой - подделка 本 み り ん, часто называемая «み り ん 風 調味 料», которая почти не содержит спирта и вместо нее добавляет сахар и бульон. [4] Это 40-50% сахара. [5] Таким образом, новый тип обычно продается намного дешевле на рынке. В этом виде мирина меньше алкоголя. [6] [2]
При кулинарии в стиле кансай мирин варят непродолжительное время.Это удаляет часть алкоголя. Вареный мирин по-кансайски называется никири мирин (煮 切 り 味 醂). [7] Но обычно его достаточно кипятить, чтобы унять спирт при приготовлении пищи.
Мирин также используется в соусе терияки. [8] Мирин популярен и широко используется для приготовления японских блюд. [9]