Добавить на Яндекс

Соус красный технологическая карта


824. Соус красный основной

Нарезанные лук, морковь, петрушку пассеруют с жиром, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование еще 10-15 мин.

Просеянную пшеничную муку пассеруют при температуре 150-160˚С, периодически помешивая, в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу слоем не более 4 см до приобретения светло-коричневого цвета.

Охлажденную до 70-80°С мучную пассеровку разводят теплым бульоном в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящий коричневый бульон, затем добавляют пассерованные с томатным пюре овощи и при слабом кипении варят 45-60 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения.

Соус красный основной используют для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют маргарином столовым (70, 50, 30 г соответственно по I, II, III колонкам).

Подают соус к блюдам из котлетной массы, субпродуктов, сосискам, сарделькам, отварным копченостям.

рецепт, технологическая карта и ГОСТ

.

Соус «Южный» - знаменитый продукт советской пищевой промышленности - уже был изъят более 30 лет назад, но даже сегодня люди готовы готовить его по оригинальной рецептуре.

Он обладал острым кисло-сладким вкусом и характерным ароматом специй и фруктов, составляющих его композицию.

Соус «Южный» входил в состав многих мясных, овощных и рыбных блюд, которые можно было встретить в кулинарных книгах советских времен.Его подавали к отварному рису, жареной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты, в острые соусы красного цвета для придания пикантного вкуса.

Соус «Южный» (ГОСТ)

Этот рецепт известен далеко не всем, и чаще всего весь популярный соус готовится по упрощенной технологии, более подходящей для домашних условий. Надо сказать, что настоящий соус в домашних условиях «Южный» получить не так просто. Технологическая карта содержит информацию, из которой видно, что продукт многокомпонентен и готовится на специальном оборудовании под давлением.

Что нужно

Для приготовления 1 килограмма приготовленного блюда потребуются следующие ингредиенты (в граммах):

  • Ферментативный соус (соевый соус, который готовится традиционным способом) - 102,5.
  • Прядение ферментативное (остатки после отделения жидкого компонента) - 36,1.
  • Пюре яблочное - 153,5.
  • Песок сахарный - 153,5.
  • Томатная паста - 30,7.
  • Масло растительное - 25,5.
  • Печень соленая - 51.1.
  • Лук сушеный - 27,6.
  • Чеснок - 15.3.
  • Горчичный порошок - 11.2.
  • Изюм - 61,3.
  • Красный перец (может быть черным) - 0,71.
  • Перец сладкий - 2,6.
  • Корица и гвоздика - по 1,74.
  • Имбирь - 0,82.
  • Лавровый лист 0,51.
  • Уксус - 306,7.
  • Соль - 30,7.
  • Мадера - 7,6.
  • Кардамон - 0,8.
  • Мускатный орех - 0,51.

В советское время соленая печень выпускалась в консервированном виде.Сегодня вы можете сделать это самостоятельно. Печень нарезают тонкими пластинами, засыпают большим количеством соли и убирают на две недели в холодильник. Затем его снимают и промывают. Многие считают, что приготовление соуса с печенью возможно только в условиях промышленного производства. Это дело личного выбора, поэтому печень добавлять в блюдо нельзя.

Яблочное пюре можно купить готовым или протереть через сито запеченные яблоки Энтони.

Соевые бобы подвергаются ферментативной ферментации.

Порядок действий

  1. Сухофрукты на ночь в соевом соусе.
  2. В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке - специи и бобы.
  3. Теперь требуется термообработка. Все ингредиенты (кроме мадеры) поместить в кастрюлю и варить на среднем огне 30 минут, помешивая.
  4. Снимите соус с огня, остудите и введите Мадеру.

Для максимального приближения к индустриальным технологиям кастрюлю с ингредиентами можно закрыть тестом из муки, воды и соли и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на полтора часа.

Получился практически оригинальный соус «Южный». Рецепт ГОСТа в домашних условиях соблюдать проблематично. Однако говорят, что если придерживаться этой технологии, то получишь именно тот вкус, который был знаком многим советским людям.

Могу ли я готовить дома?

Наверняка кого-то интересует, как приготовить соус «Южный» другими способами, ведь промышленный рецепт слишком сложен для использования в быту. Как известно, современные хозяйки стараются выбирать упрощенные варианты в целях экономии времени, поэтому появляется новый рецепт.Соус «Южный», приготовленный в домашних условиях, лишился некоторых ингредиентов, а одни были заменены другими. Неизменный ингредиент - томатная паста или свежие помидоры, остальное - по вкусу.

Рецепт №1

Что понадобится

  • бульон - 1 стакан;
  • мука - ложка соли;
  • сметана - полстакана;
  • масло сливочное - ложка столовая;
  • лук репчатый - одна штука;
  • лавровый лист и томатная паста - по вкусу;
  • Мускатный орех (или другие специи) - по вкусу.

Порядок действий

  1. На сливочном масле немного обжарить муку, влить горячий бульон, положить сметану и лавровый лист и варить около 10 минут на слабом огне.
  2. Слегка обжарить лук с томатной пастой и добавить в блюдо за пять минут до окончания приготовления.
  3. В готовый соус положить мускатный орех по вкусу (или другие специи).

Рецепт №2

Что понадобится

  • помидоры и морковь - по два килограмма;
  • лук репчатый - ½ кг;
  • перец горький - две стручки;
  • чеснок - одна головка;
  • уксус (9%) - четверть стакана;
  • сахар - полстакана;
  • масло растительное - стекло;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - столовая ложка;
  • мускатный орех - по вкусу.

Порядок действий

  1. Прокручиваем через мясорубку все овощи (кроме чеснока), добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, варим, помешивая, на слабом огне около полутора часов.
  2. Измельчить чеснок и лавровый лист в течение пяти минут перед приготовлением.
  3. Добавьте молотый мускатный орех в готовый соус.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт №3

Что понадобится

  • кисло-сладкое яблоко - 1 штука;
  • соевый соус - 100 миллилитров;
  • томатная паста - 150 мл;
  • сок персика или абрикоса - 200 мл;
  • вино белое сухое - 100 мл;
  • луковица - одна небольшая луковица; Коньяк
  • - два стола.ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • перец душистый горошек - три штуки;
  • перец черный горошек - 10 штук;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • гвоздики - две штуки;
  • кардамон - цельный;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • сахарный песок - четыре чайных ложки;
  • крахмал - чайная ложка;
  • корица молотая - щепотка;
  • молотый мускатный орех - щепотка;
  • имбирь свежий - 10 грамм.

Порядок действий

  1. Мелко нарезанные в ступке кардамон и перец, чеснок и имбирь, пропущенные через пресс, нарезанный лук и переложить его в эмалированную посуду, добавить корицу, мускатный орех, вино и соевый соус.Поставить на огонь, довести до кипения и варить при постоянном помешивании около трех минут. Снять с тарелки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Перемешивайте каждые пять минут.
  2. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее яблоко, добавьте сок и доведите до кипения. Накройте крышкой и держите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, но избегайте пригорания.
  3. Настоящую смесь из соевого соуса и специй взбить в блендере, выложить в нее яблочный микс и еще раз взбить.При желании все это еще можно пропустить через сито, чтобы не было крупных частиц.
  4. На следующем этапе добавить в смесь коньяк, помидоры и сахар, поставить на огонь, дать закипеть и варить при слабом кипении, помешивая, около двух минут.
  5. Влить в смесь уксус и предварительно разведенный в холодной воде (три столовые ложки) крахмал.
  6. Соус «Южный» готов. Осталось разложить по банкам и убрать в холодильник. Должно получиться около 900 миллилитров.

Наконец

Конечно, соус «Южный», приготовленный по упрощенной рецептуре, не тот.К сожалению, точно воспроизвести полюбившийся многим промышленный продукт, скорее всего, невозможно.

.

Технологическая карта в строительстве

Технологическая карта в строительстве - очень важный документ. Его разработка проводится каждый раз под определенный вид строительных работ. Разработка столь серьезного документа предполагает большую ответственность и в основном возлагается на специальные научные и проектные институты, которые разрабатывают проектно-сметную документацию для конкретного объекта. Технологический договор также может разработать компания-подрядчик, выполняющая проектно-строительные работы.Кроме того, в оформлении подобных документов задействованы фабрики и предприятия, занимающиеся производством строительных изделий и материалов.

Технологическая карта в строительстве содержит вообразите основную информацию об основных процессах при выполнении строительных работ, а также основные инструкции для рабочих и персонала, выполняющих определенный строительный или технологический процесс или осуществляющих техническое обслуживание конкретной строительной площадки. На карте должны быть показаны основные параметры всех операций с точным описанием эффективных методов строительно-технологических работ.Должен быть представлен перечень инструментов, средств механизации, различных приспособлений и другого оборудования, которые наиболее подходят для каждого вида работ и позволят осуществить строительство объекта в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и с минимальными затратами. максимальное качество строительства.

Также технологическая карта в строительстве должна соответствовать всем основным требованиям безопасности и охраны труда при производстве строительно-технологических работ, а также соответствовать всем строительным нормам и правилам в соответствии с ГОСТ и другими нормативными документами.

Технологическая карта в строительстве в основном бывает трех видов:

  1. Типовые технологические карты, не относящиеся к конкретным строительным объектам и не отвечающие каким-либо условиям строительства.
  2. Типовые технологические карты, которые привязаны к конкретным строительным объектам, но не учитывают определенные условия строительства.
  3. Индивидуально разработанные технологические карты под определенные объекты с учетом всех нюансов и условий строительства, а также месторасположения будущего здания.

В настоящее время представлены технологические карты практически на все виды строительных работ. Например, технологическая карта отделочных работ или технологическая карта кровли одного объекта могут быть разработаны двумя разными профильными организациями. Это могут быть как подрядные организации, выполняющие строительство объекта, так и специальные НИИ строительства.

В целом технологические карты используются в учебной документации для низкопрофильных рабочих и персонала и значительно расширяют их навыки и знания в области строительства и управления технологическими процессами.Сфера распространения технологических карт давно вышла за рамки области строительства и используется во многих сферах промышленности. Появление новых видов работ обязывает квалифицированных рабочих, мастеров или прорабов уметь эффективно выполнять работы или управлять строительным процессом, а иногда это просто невозможно без качественно подготовленной технологической карты на определенный вид работ. Это еще раз подтверждает, что если предприятие или строительная компания действительно хотят выполнять строительные работы с максимальной эффективностью и с нужными ресурсами, без качественно разработанной технологической карты невозможно обойтись.

.

Что такое технико-технологическая карта?

Рецепт играет огромную роль в кулинарии. В нем описано приготовление блюда, а также список необходимых компонентов. При этом многие повара постоянно меняют и уточняют свои рецепты, создавая новые шедевры современной кулинарии. При этом практически во всех общественных кулинарных центрах, от элитного ресторана до бистро, существует такое понятие, как техническая и технологическая карта блюд. Это тоже своеобразный рецепт, но отклоняться от него при приготовлении категорически запрещено.

Концепция

Дело в том, что технические и технологические карты посуды являются официальными документами, которые разрабатываются для каждой позиции в меню. При этом карта утверждается владельцем заведения или технологом, а затем проходит регистрацию в соответствующих органах.

Назначение

Данная документация разработана для контроля качества готового продукта, соотношения компонентов в блюде и соблюдения процессов приготовления.Следует отметить, что эти карточки важны не только для повара, но и для контролирующих органов, которые с них начинают проверку заведения, проверяя соблюдение всех описанных процессов.

Содержание

Технико-технологическая карта должна содержать наименование

Юда и его назначение. Затем в нем перечислены использованные продукты. При этом необходимо указать требования к их качеству. После этого необходимо отметить пропорции всех компонентов и порядок их упаковки.Важнейшим моментом, отображаемым на технико-технологической карте, является процесс описания всех технологических процессов приготовления с обязательным указанием требований норм безопасности при термообработке и резке. Следующий пункт этой документации содержит перечень инструкций по подаче, хранению и продаже блюда. Он часто включает внешний вид, консистенцию и энергетическую ценность.

делопроизводство

Каждая технико-технологическая карта должна иметь свой номер, который заносится в специальный журнал.В этом случае технолог или другой ответственный сотрудник службы

tc устанавливает срок действия этого документа по нашему мнению. Стоит отметить, что при правильном подходе в заведениях общепита существует несколько обычных блюд, которые подают круглый год, а остальные пункты меню подбираются в соответствии с сезоном наличия продукта. Поэтому техническая и технологическая карта запускается для каждого сезона отдельно, имеет ограниченный срок действия.А на следующий год снова заново с учетом урожая.

Таким образом, становится понятно, что процесс приготовления в ресторанах начинается не на кухне, а в офисе технолога или повара. При этом грамотно составленная технико-технологическая карта - залог правильного создания блюда, что, естественно, приведет к успеху заведения.

.

TechCrunch - Новости стартапов и технологий

На этой неделе были опубликованы новые данные о летних показателях Airbnb, причем The Information добавила данные о показателях, которые Bloomberg ранее приводил в начале этого года. Airbnb an

Lime, возможно, больше всего известен своими ярко-зелеными устройствами для микромобильности, а в последнее время - его владельцем культовых красных электрических велосипедов Jump. Но теперь компания расширяется таким образом, чтобы это можно было увидеть & #

Virgin Hyperloop объявила о ключевом шаге в достижении своей долгосрочной цели - превратить гиперлупные перевозки в реальность в США.С. в четверг. Компания сообщила, что будет проводить сертификационные испытания на N

.

Команда выдающихся спортсменов-знаменитостей объединилась, чтобы инвестировать 47,8 миллиона долларов в Hyperice, разработчика медицинских устройств, призванных помочь игрокам и любителям фитнеса восстановиться после тренировок или игр

.

Когда сегодня утром IBM объявила, что развивает свой бизнес по предоставлению унаследованных инфраструктурных услуг, это был четкий сигнал о том, что новый генеральный директор Арванд Кришна, который взял бразды правления в апреле, был готов полностью к

.

Amazon получила свой первый изготовленный на заказ фургон для доставки электромобилей - автомобиль, созданный в рамках партнерства со стартапом по производству электрических транспортных средств Rivian.Фургон не выглядит слишком разным

Zero’s 2020 SR / S может стать вашим спортивным электромобилем или спорт-турером. Представленный ранее в этом году, полностью электрический мотоцикл обладает характеристиками обоих классов - с уникальным списком преимуществ

У стартапов, которые предоставляют свои услуги через API, есть момент. А может, год. Общаясь с учредителями и инвесторами в этом году, стало ясно, что API-модель доставки продукта -

.

Финтех-стартап Revolut выпустил несколько дополнительных функций за последние несколько дней.Финансовое приложение позволяет отслеживать все свои подписки, которые вы оплачиваете с помощью своей учетной записи Revolut или вашего c

.

С тех пор, как роботизированный ассистент стоматологической хирургии Yomi впервые появился на рынке в 2019 году, более 2700 пациентов смотрели на его металлические руки в пластиковых оболочках, и теперь у компании Neocis, стоящей за ним, есть

Еще в марте стартап-студия Betaworks объявила о партнерстве с Lupa Systems Джеймса Мердока для создания новой программы под названием Betalab, которая будет финансировать и наставлять стартапы на ранней стадии, которые

Компания Kroger Co., одна из крупнейших сетей продуктовых магазинов на Среднем Западе, активно занимается доставкой по требованию и увлечением кухней-призраком благодаря партнерству со стартапом Cluste

из Индианаполиса.

Космические силы США, очевидно, не смогут обучать большинство своих военнослужащих в реальном космосе, поэтому они, относительно новое подразделение сил обороны Америки, поручили Slingshot Aerospace посетить

.

IBM, компания, которая изначально сделала свое имя благодаря своему лидерству в создании огромного количества корпоративного оборудования (буквально: ее название является аббревиатурой от International Business Machines), называется ta

.

MessageBird, компания облачных коммуникаций со штаб-квартирой в Амстердаме, привлекла 200 миллионов долларов в рамках серии C в раунде, возглавляемом Spark Capital из Кремниевой долины.Новые инвестиции дают 2011-fou

Grid AI, стартап, основанный изобретателем популярного проекта PyTorch Lightning с открытым исходным кодом Уильямом Фалконом, который призван помочь инженерам машинного обучения более эффективно, сегодня объявил, что он

Следующие дебаты в президенты США между президентом Трампом и кандидатом от Демократической партии и бывшим вице-президентом Джо Байденом пройдут дистанционно, сообщила сегодня Комиссия США по президентским дебатам (CPD). Thi

Как стало известно TechCrunch, д-р Lal PathLabs, одна из крупнейших компаний по лабораторному тестированию в Индии, в течение нескольких месяцев оставляла огромный кеш данных о пациентах на общедоступном сервере.Гигант лабораторных испытаний со штаб-квартирой в New

.

Апелляция Google против приказа французского органа по надзору за конкуренцией вести переговоры с издателями о повторном использовании фрагментов их содержания не удалась. Как мы сообщали в апреле, французский автор

Использование мобильных устройств продолжает оставаться высоким на фоне пандемии COVID-19, которая вызвала меры по социальному дистанцированию и политике изоляции, а также подтолкнула потребителей к подключению к Интернету для работы, учебы и

. Загрузи больше .

Смотрите также