Главная » Разное » Соус клюквенный для утиной грудки
Соус клюквенный для утиной грудки
Клюквенный соус к утке: простые рецепты с фото
Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший соус к утке – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Секреты приготовления и использования
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.
Клюквенный соус к утке
Приготовьте:
клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
воду – 350 мл
масло растительное – 3 ст.л.
сахар – 4-4,5 ст.л
мед – 4-4,5 ст.л.
чеснок – 5 зубков
корицу – 1-1,5 ч.л.
розмарин – 1-1,5 ч.л.
базилик – 1-1,5 ч.л.
тимьян – 1-1,5 ч.л.
соль – щепотку
Готовить будем так:
Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.
Соус к утиной грудке
Приготовьте:
клюкву – 100 гр.
портвейн – 100 мл
бульон из птицы – 300 мл
апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
цедру апельсина — из 1 среднего плода
сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
анис – 1 шт. (по желанию)
корицу – ½ палочки (по желанию)
розмарин – небольшая веточка (по желанию)
Готовить нужно так:
Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
Подавать теплым или полить кусочки утки.
Соус к утке из клюквы
Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.
Приготовьте:
клюкву – 300 гр.
вино красное – 100 мл
сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
красный винный уксус – 1 ст.л.
горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)
Готовить нужно так:
Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.
Клюквенный американский соус к утке
Приготовьте:
клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
мед – 2 ст.л.
апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
цедру апельсина — из 1 среднего плода
лук белый – 1 шт. среднего размера
масло растительное – 1-3 ст.л.
молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке
Готовить будем так:
На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.
Экспресс-соусы к утке
Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:
Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.
Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).
Утиная грудка с клюквенным соусом
Далеко-далеко, за горами мира, далеко от стран Вокалия и Консонантия живут слепые тексты. По отдельности они живут в Bookmarksgrove прямо на берегу Семантики, большого языкового океана.
1. Изображение с кнопками «Поделиться»
Протекает небольшая река Дуден. Источник: MediaSource
Далеко-далеко, за миром гор, вдали от стран Вокалия и Консонантия живут слепые тексты. По отдельности они живут в Bookmarksgrove прямо на берегу Семантики, большого языкового океана.
.
Утиная грудка с клюквенным соусом Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Жареная утиная грудка с овощным гарниром. Мясо нарезают на порционные кусочки и поливают клюквенно-ягодным соусом
Праздничная еда: жареная утиная грудка с клюквенным соусом крупным планом. v
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом
Утиная грудка, запеченная со сладким клюквенным соусом и пюре из тыквы, изолированные на белом фоне
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом, шпецле и овощами.
Утиная грудка в корочке из пармезана, клюквенном соусе и рататуе
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом
Жареная утиная грудка с клюквой и сливочным соусом
Филе утиной грудки
Жареная утиная грудка с овощным гарниром
Утиная грудка
УТИНАЯ ГРУДКА
Кусочки мяса в клюквенном соусе, изолированные на белом фоне
Филе утиной грудки
.
Утиная грудка с клюквенным соусом Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Жареная утиная грудка с овощным гарниром. Мясо нарезают на порционные кусочки и поливают клюквенно-ягодным соусом
Праздничная еда: жареная утиная грудка с клюквенным соусом крупным планом. v
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом
Утиная грудка, запеченная со сладким клюквенным соусом и пюре из тыквы, изолированные на белом фоне
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом, шпецле и овощами.
Утиная грудка в корочке из пармезана, клюквенном соусе и рататуе
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом
Жареная утиная грудка с клюквой и сливочным соусом
Филе утиной грудки
Жареная утиная грудка с овощным гарниром
Утиная грудка
УТИНАЯ ГРУДКА
Кусочки мяса в клюквенном соусе, изолированные на белом фоне
Филе утиной грудки
.
жареной утиной грудки с клюквой и сливочным соусом Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19
Похожие изображения
Жареная утиная грудка с клюквенным соусом
Утиная грудка в корочке из пармезана, клюквенном соусе и рататуе
Утиная грудка, запеченная с грушей и джемом на белой тарелке
Жареная утка, жареная свинина с хрустящей корочкой сиу юк и чарсиу
Утка жареная
Утка жареная
Утка жареная
Утка жареная
Жареная утка по-пекински в китайском квартале Иокогамы