Добавить на Яндекс

Соус камберленд рецепт


Соус камберленд: рецепты классический и адаптированный, особенности приготовления

Соус камберленд, или камберлендский соус, свое название получил в честь герцога Камберлендского, хотя тот не имел к созданию этого кулинарного шедевра никакого отношения. Авторство приписывают немецкому повару, служившему при дворе в Ганновере. Он придумал соус примерно в то время, когда в Ганновере как раз и пребывал герцог Камберлендский, причем доподлинно даже неизвестно, какой именно. Каким образом соус камберленд закрепился в английской кухне, утверждать никто не берется. Однако известно, что он упомянут в книге «Английская кухня», изданной в 1904 году во Франции. Популяризатором соуса выступил известный французский кулинар Огюст Эскофье. С его легкой руки соус камберленд стал относиться не только к классической английской кухне, но и к французской. В Англии и Франции соус камберленд умеет готовить большинство хозяек, наши же соотечественницы чаще всего покупают уже готовый камберлендский соус в магазине. Хотя на самом деле приготовление этого пикантного соуса в домашних условиях – вполне реалистичная и даже не слишком сложная задача.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусный соус камберленд, необходимо знать, в чем состоит его специфика, и воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • По традиционному рецепту соус камберленд готовится из смородинового желе, горчицы, портвейна, цедры апельсина и лимона, других приправ. Чаще всего в соус добавляют также имбирь, лук-шалот и кайенский перец, которые придают ему еще большую пикантность. Усилить вкус и аромат соуса помогает сок цитрусовых, добавление которого не является обязательным. Если хочется приготовить камберлендский соус по традиционному рецепту, следует ограничиться перечисленными ингредиентами, причем никакой из них не стоит заменять альтернативными продуктами.
  • При отсутствии возможности приготовить соус по классическому рецепту, можно использовать альтернативный вариант, заменив смородиновое желе клюквенным или брусничным джемом, портвейн – любым другим столовым вином, кайенский перец – черным молотым перцем или паприкой. Однако при этом необходимо понимать, что вкус готового соуса хоть и будет приятным, не станет идентичным оригинальному.
  • Смородиновое желе для соуса лучше всего приготовить своими руками. Только в этом случае вы можете быть уверены в его качестве. Однако сваренное желе не сразу приобретает необходимую плотность, ждать приходится несколько часов. Поэтому опытные кулинары начинают готовить соус камберленд за сутки до застолья, к которому его планируется подать.
  • В некоторых рецептах можно найти такие компоненты, как крахмал или мука. На самом деле при использовании смородины необходимости включения в состав этого компонента нет: в смородине содержится много желирующего вещества, пектина, так что она превратится в желе без дополнительных загустителей.
  • Для получения более нежной консистенции соуса ягоды смородины следует протереть через сито. Измельчение ягод с помощью блендера даст не столь заметный результат.

Соус камберленд хорошо гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Его часто подают к баранине и ветчине. На стол соус ставят уже холодным. Готовый соус хранится в холодильнике в течение недели.

Классический рецепт соуса камберленд

Состав:

  • красная смородина – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • портвейн – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть;
  • кайенский перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Переберите красную смородину. Удалите веточки и мусор. Тщательно промойте ягоды, несколько раз окунув их в чистую воду. Подсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Чистую сухую ягоду поместите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте немного воды – не более того количества, что указано в рецепте.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на слабый огонь и поварите 7–8 минут, постоянно помешивая. Сахар за это время должен раствориться полностью, ягода пустит сок, и он начнет густеть.
  • Откиньте содержимое кастрюли на сито и протрите через него в миску. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы смородиновый сироп превратился в желе.
  • Тщательно вымойте цитрусовые, промокните их полотенцем. Разрезав пополам, в чистую миску выжмите из них сок. Цедру цитрусовых нарежьте тонкими полосками.
  • Полоски сложите в небольшую кастрюлю или на сковороду, залейте выдавленным из фруктов соком. Доведите до кипения.
  • Добавьте сахарную пудру и портвейн, поварите 2–3 минуты.
  • Сняв с огня, процедите, добавьте тертый имбирь, кайенский перец, горчицу и как следует перемешайте.
  • Соедините пряную горчично-цитрусовую смесь со смородиновым желе, размешайте до однородного состояния, прогревая смесь на слабом огне: сначала желе растает, затем его будет легко размешать.
  • Остудите готовый соус. Он должен приобрести густую желеобразную консистенцию. Таким его и подают к столу.

В рецепт можно ввести лук-шалот. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 30 г. Его нарезают тонкой соломкой и перемешивают с цедрой перед тем, как залить ее соком и вином.

Адаптированный рецепт соуса камберленд

Состав:

  • джем из смородины, клюквы или брусники – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное столовое вино – 100 мл;
  • паприка – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • мука – 20 г;
  • горчица «Русская» – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсин и лимон, выжмите из них сок. Цедру натрите.
  • Примерно половину сока используйте, чтобы развести муку, остальное влейте в емкость с джемом. Туда же влейте вино и всыпьте цедру, паприку, корицу.
  • Подогрейте смесь джема, сока, вина и специй. Дождитесь, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Загустите соус мукой.
  • Протрите соус через сито, чтобы не было комочков муки и кусочков ягод.
  • Подогрейте еще раз. Как только соус закипит, снимите с огня, смешайте с горчицей и остудите.

Приготовленный по данному рецепту соус несколько отличается от классического, но многим из наших соотечественников он по душе благодаря простоте приготовления и не слишком сладкому вкусу по сравнению с традиционным вариантом.

Пикантный соус из смородины, портвейна и горчицы с апельсиновой и лимонной цедрой имеет неповторимые вкус и аромат. С ними любое блюдо из мяса или птицы превратится в изысканный деликатес.

Дата: 16.07.2017.



Рецепт соуса Камберленд | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Рецепт соуса Камберленд | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт клюквенного соуса Камберленд | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Куриный террин с соусом Камберленд Рецепт

Для террина: выстелите форму размером 9 x 5 дюймов полиэтиленовой пленкой, оставив выступы со всех сторон. Промойте курицу, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Размягчить желатин в холодной воде и отжать насухо. Очистите лук-шалот. Нагрейте масло в сковороде, добавьте лук-шалот и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную кубиками курицу, приправьте солью и перцем и обжарьте 3-5 минут до готовности. Убрать 1/3 кубиков и отложить.Добавьте сливки и бульон в сковороду с оставшейся курицей и тушите на среднем огне 15-20 минут. Снимите с огня, переложите в блендер, измельчите и переложите в миску. Добавьте оставленную курицу и желатин и вылейте в форму для выпечки хлеба, складывая выступ над смесью, чтобы покрыть ее. Охладите до застывания, не менее 4 часов. Для соуса Камберленд: смородину промыть, очистить от стеблей и прижать вилкой. Натереть цедру апельсина и лимона и выжать сок.

.

Смотрите также