Добавить на Яндекс

Соус к зразам картофельным с грибами


Соус к картофельным зразам: мясным

В рационе россиянина картофель занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.

Как приготовить соус к картофельным зразам

Зразы со сметанным соусом

Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.

  Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса  для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:

  • лук репчатый крупный – 1 гол.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала пассируют котлетки привычным способом.
  2. После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
  3. Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
  4. Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
  5. Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
  6. Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
  7. Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.

Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.

Соус к зразам мясным особенности приготовления

Соус к мясным зразам

Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленным укропом. Еще к зразам подают  грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.

С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.

Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы заливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Картофельные зразы с соусом

Для приготовления зраз понадобится:

  • картофель – 1 клубней;
  • фарш – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:

  1. Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
  2. Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
  3. С помощью толкушки делают пюре.
  4. Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
  5. На сковороду кладут кусок масла, растапливают его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
  6. Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
  7. В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
  8. В массу с луком вливают тепло молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
  9. Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
  10. Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
  11. С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но покрупнее, чем мясо.
  12. На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
  13. Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.

При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.

Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях

Грибной соус к зразам

Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью поменять вкус зраз.

Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).

При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.

Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:

  • мясные – куриные, говяжьи;
  • рыбные;
  • овощные – на картофеле.

Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.

Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.

Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.

Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.

Заключение

Вариант подачи зразов с соусом

Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Один из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.

Похожие статьи

Картофельное пюре с грибами - Recipe Girl

Картофельное пюре с грибами - отличный гарнир к ростбифу, ветчине, курице или свинине.

При поиске гарнира большинство людей тяготеют к коробке с рисом или чему-то, что связано с картофелем. Это совершенно нормально, и мы достаточно часто делаем суперпростые вещи в моем доме. Этот рецепт несложный, но он добавит тонны аромата и пиццы в обычное картофельное пюре.Сделайте это пюре с грибами!

Как жарить грибы:

Приготовить грибы в сотейнике очень просто. На сковороде растопить масло и добавить нарезанные свежие грибы. Обжарить до мягкости вместе с нарезанным луком-шалотом. Дайте грибам вариться около 12 минут, пока они не подрумянятся. Добавьте немного соли и перца, и ваши обжаренные грибы будут идеальными!

Как приготовить пюре с грибами:

Очищенный картофель готовят в кипящей подсоленной воде до готовности.Затем воду сливают и картофель растирают с маслом и молоком. Грибы готовятся отдельно (объяснено выше). Затем смешайте 2/3 обжаренных грибов с картофельным пюре, переложите картофель в сервировочную миску и положите сверху остальные грибы.

Нарезанный чеснок используется как гарнир поверх этого картофельного пюре с грибами. Если вы не можете найти чеснок, используйте зеленую часть зеленого лука. И, конечно, можете отказаться от гарнира, если хотите.

Какой картофель лучше всего использовать для пюре?

В этом рецепте используется картофель красновато-коричневый. Вы также можете использовать Yukon Gold. Оба эти сорта картофеля содержат много крахмала, и из них получается воздушное, гладкое и ароматное пюре.

Какие грибы лучше всего?

По этому рецепту подойдут любые нарезанные грибы. Я рекомендую использовать нарезанные белые шампиньоны или грибы кримини. И вкус грибов бэби белла мне тоже очень нравится.

Инструкции по предварительному монтажу:

Картофель и грибы можно приготовить за 2 часа. Дайте им обоим постоять отдельно при комнатной температуре. Разогрейте их отдельно на среднем огне, прежде чем продолжить и соединить картофель и грибы для подачи. Наслаждайтесь!

Вот еще несколько рецептов с грибами, которые вы могли бы попробовать:

Картофельное пюре с грибами

Сделайте картофельное пюре лучше ... с грибами!

  • 5 фунтов картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками размером 1,5 дюйма
  • 8 столовых ложек (1 палочка) сливочного масла, разделить
  • 2/3 стакана (или более) цельного молока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 1/2 фунта нарезанные грибы (кримини, бэби белла или белые)
  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалот
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
  • В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варить картофель до готовности, около 25 минут.Картофель слить. Вернитесь в тот же горшок. Перемешивайте на среднем огне около 1 минуты, пока не испарится лишняя влага; снять с огня. Добавьте к картофелю 5 столовых ложек масла; хорошо разомните. Добавьте 2/3 стакана молока и перемешайте, добавляя больше молока по столовой ложке, чтобы достичь желаемой консистенции. Приправить картофель по вкусу солью и перцем.

  • Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте половину грибов; обжаривать до размягчения, около 3 минут.Добавьте оставшиеся грибы и лук-шалот. Обжаривайте до тех пор, пока соки не испарится и грибы не станут коричневыми, около 12 минут; Приправить солью и перцем. (Картофель и грибы можно приготовить за 2 часа. Дайте постоять отдельно при комнатной температуре. Разогрейте отдельно на среднем огне, прежде чем продолжить.)

  • Смешайте 2/3 грибов с картофелем. Насыпь в сервировочную миску. Сверху выложить оставшиеся грибы; посыпать чесноком.

Порция: 1 порция | Калории: 372 ккал | Углеводы: 58 г | Белок: 10 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 34 мг | Натрий: 135 мг | Калий: 1529 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 435 МЕ | Витамин С: 20 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 3 мг

.

Легкий грибной соус | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Этот легкий грибной соус принадлежит моей семье на протяжении нескольких поколений. Это так просто, но очень вкусно. Он великолепен на стейк, рыбу, овощи и, конечно же, картофельное пюре!

Этот рецепт грибного соуса никогда не устареет, и я никогда не встречал человека, которому бы он не понравился. Мой любимый способ есть - большой ложкой прямо из кастрюли.Да, это моя ложка, которую вы видите на фото. 🙂

Шутки в сторону, этот легкий грибной соус сочетается практически с чем угодно. Недавно я испекла печеный батат и подала их с этим грибным соусом. Это был хит! Я также люблю его с зеленой фасолью, курицей-гриль, рисом и гречкой ... Возможности безграничны, так что не бойтесь использовать свое воображение.

1. Обжарить грибы в масле на среднем огне около 10 минут.

2. Добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками лук.

3. Обжарить грибы с морковью и луком еще 10 минут.

4. Тем временем приготовьте соус. В отдельной сковороде слегка подрумяните муку на среднем огне.

5. Добавьте овощной бульон (по одной чашке за раз) и энергично перемешайте, пока не останется комков.

6. Добавьте соус к грибам.

7. Добавьте сметану и перемешайте.

8. Готовьте соус еще минуту и ​​выключите огонь. Попробуйте, если блюду нужно немного соли и перца.

9. Украсить свежей нарезанной петрушкой или укропом и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и мне, и даже больше! Не забывайте делиться своими мыслями и кулинарными приключениями в комментариях ниже. Если вы все же готовите это блюдо, сделайте быстрое фото и поделитесь в Instagram с хэштегом #cooktoria.

ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕГКИЙ ГРИБНЫЙ СОУС

Легкий грибной соус

Таня Шефф

Этот легкий грибной соус принадлежит моей семье на протяжении нескольких поколений. Это так просто, но очень вкусно. Он великолепен на стейк, рыбу, овощи и, конечно же, картофельное пюре!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Гарнир

Кухня украинская

Порций 6 порций

Калорий 431 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 фунт нарезанных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя морковь, измельченная
  • 1/2 большой луковицы, нарезанная кубиками
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • 2 стакана овощного или куриного бульона
  • 1/2 стакана сметаны (я использую сметану из ромашек)
  • соль, перец
  • нарезанная свежая петрушка для украшения

Инструкции

  • В большой сковороде обжарьте грибы в растительном масле на среднем огне около 10 минут.

  • Добавьте морковь и лук и продолжайте готовить еще 10 минут.

  • Тем временем приготовьте соус. В отдельной сковороде слегка подрумяните муку на среднем огне. Добавляйте овощной бульон по одной чашке за раз и интенсивно перемешивайте, пока не перестанут комочки.

  • Добавить соус к грибам вместе со сметаной и все перемешать. Попробуйте посолить блюдо и добавить немного перца. Еще раз перемешайте и выключите огонь.

  • Украсить свежей петрушкой.

Nutrition

Калорийность: 431 ккалУглеводы: 45 г Белки: 18 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 8 мг Натрий: 470 мг Калий: 37 мг Волокно: 1 г Жидкость 9 I сахара: 1 г Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшой процент, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Если попробуете рецепт, используйте хэштег #cooktoria в INSTAGRAM. Я очень хочу увидеть, что вы готовите!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КУКТОРИЮ FACEBOOK | INSTAGRAM | ПИНТЕРЕСТ | ДЛЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ И ОБНОВЛЕНИЯ.

.

Картофельные оладьи с грибным соусом Stock Photo

Похожие изображения

Картофельные оладьи в соусе из белых грибов. Драники - картофельные оладьи. Картофельные оладьи на белом фоне

Картофельные оладьи с грибным соусом.

Домашние картофельные оладьи с грибным соусом и грибами

Картофельные оладьи с грибным соусом

Хрустящие картофельные оладьи с грибным соусом

Тарелка с картофельными оладьями, грибным соусом

Картофельные оладьи и грибной соус крупным планом на темном фоне

Жареные картофельные оладьи с беконом и грибным соусом

Бургер с картофельными оладьями в грибном соусе на черном фоне

Жареные тертые картофельные оладьи с соусом из белых грибов на белой тарелке

Картофельные оладьи с грибным соусом

Картофельные котлеты или оладьи с грибным соусом и зеленым луком.Деревенский стиль.

Картофельные драники со сметаной и грибами

Картофельные оладьи в соусе из белых грибов. Драники - картофельные оладьи. картофельные блины. Национальное блюдо Беларуси

.

Смотрите также