Добавить на Яндекс

Соус из зеленого крыжовника на зиму


Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

Соус ткемали

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Время готовки: 90 минут

Порций: 2 банки по 450 г.

Калории: 35 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.5 г

  • Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.

  • Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.

  • Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.

  • Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.

  • Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.

  • Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.

  • В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.

  • Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.

  • Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!

  • В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.


Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
  2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
  3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
  4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
  2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
  3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
  3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
  4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
  5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
  2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
  3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
  4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
  5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
  6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
  7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
  2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
  3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
  4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
  6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
  3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
  4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
  5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
  7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

Выращивание крыжовника от посадки до сбора урожая

Меня часто спрашивают: "Какой фруктовый куст лучше всего подходит для начинающих?" Что ж, один стоит на голову выше остальных: великолепный крыжовник. Кусты крыжовника хорошо растут на большинстве почв; они самоопыляющиеся, так что вы можете посадить только одну; их легко обрезать; и крыжовник очень щедрый, отказываясь от своих роскошных плодов в большом количестве. Короче, вырастить его действительно нужно! Вот как ...

Сорта крыжовника

Выбирайте из кулинарных или десертных сортов.Кулинарный крыжовник обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить его естественно кислый вкус. Они идеально подходят для приготовления джемов, пирогов, пудингов и - мой любимый - для придурков с крыжовником.

Десерты достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с кустов - удовольствие, которое вы вряд ли испытаете, если не вырастите собственное. Соберите для приготовления несколько молодых ягод, а оставшиеся дайте созреть до полной сладости.

Сами ягоды, как правило, бледно-зеленые, но обратите внимание на привлекательные красные или желтые сорта.Большинство растений очень колючие, но некоторые сорта легче усваиваются руками и имеют значительно меньшее количество шипов.

Имеется красный крыжовник, а также зеленые и желтые сорта

Где выращивать крыжовник

Крыжовник хорошо растет в большинстве садов, но чтобы получить от него максимальную пользу, выращивайте его в ярком месте на богатой, хорошо дренированной почве.

Крыжовник естественным образом превращается в кусты, но его также можно дрессировать - в качестве эталона на длинном одинарном стволе или у забора в виде вееров или одноствольных кордонов.Мужайтесь, если у вас действительно мало свободного места или у вас есть только патио, потому что этот выносливый фрукт можно успешно выращивать и в контейнерах.

(Обратите внимание, что в некоторых районах США выращивание крыжовника запрещено, поскольку он может служить хозяином пузырчатой ​​ржавчины белой сосны - болезни, разрушительной для лесной промышленности. Перед закупкой растений проверьте местные ограничения.)

Мульчируйте крыжовник для подавления сорняков и подкормки растений

Как сажать куст крыжовника

Сажайте крыжовник с голыми корнями или выращенный в контейнерах с поздней осени до ранней весны - вам, вероятно, придется подождать до весны, если в течение зимы земля в том месте, где вы садитесь, замерзнет.

Выкопайте большую яму для посадки и добавьте в выкопанную почву немного хорошо перепревшего компоста или навоза. Поместите крыжовник в ямку так, чтобы предыдущий уровень почвы был на одном уровне с новым уровнем почвы. Подайте обогащенную почву вокруг корней или корневого кома, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы укрепиться в почве, пока вы засыпаете, чтобы закрепить корни. Обильно полейте, чтобы почва осела дальше, а затем нанесите мульчу из органических материалов, чтобы подавить сорняки и подкормить новое растение.

Если вы сажаете более одного крыжовника, расположите кусты на расстоянии не менее 4 футов (120 см) друг от друга.Кордоны можно сажать гораздо ближе - только 45 см (18 дюймов) друг от друга, - но связать стержень с опорным бамбукового тростника, что это, в свою очередь прикреплена к горизонтальной опоры проволоки.

Cordon-training крыжовник позволяет растениям расти ближе друг к другу, поэтому вы можете упаковать больше разновидностей в

Уход за крыжовником

На влагоудерживающих почвах укоренившиеся кусты не нуждаются в дополнительном поливе, но регулярный полив в жаркую и сухую погоду является обязательным для молодых растений и необходим для выращивания крыжовника в контейнерах.

Вносите органические сбалансированные удобрения в конце каждой зимы, чтобы дать растениям хороший старт перед новым вегетационным периодом. Затем удалите все сорняки вокруг корневой зоны, прежде чем засыпать мульчу на глубину не менее 3 см. Используйте для этого органические материалы, такие как садовый компост или крошку коры.

Обрезка кустов крыжовника

Обрезка посаженных кустов крыжовника для создания открытой, равномерно распределенной структуры ветвей. Это позволит пропускать много света и в то же время обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить болезни.

Обрезайте наполовину ростки предыдущего сезона, чтобы кусты крыжовника оставались продуктивными.

Большая часть обрезки завершается зимой, когда куст находится в состоянии покоя. Для начала вырежьте всю мертвую или больную древесину, все побеги, растущие близко к земле, а также спутанные или переполненные ветви. Теперь обрежьте оставшиеся ветки, сократив рост в два раза за предыдущий сезон. Боковые побеги, отходящие от основных ветвей, следует обрезать до одной-трех бутонов от основания побега.Сделайте все надрезы чуть выше обращенной наружу почки, чтобы стимулировать эту очень важную открытую привычку. Наконец, выкопайте все стебли, называемые присосками, которые растут из земли вдали от основного стебля.

Сбор урожая крыжовника

Иногда птицы могут воровать фрукты, прежде чем вы успели их собрать. Остановите их! Накройте растения сеткой или выращивайте кусты в специальной садке для фруктов.

Собирайте крыжовник осторожно, чтобы избежать появления колючек.

Крыжовник можно собирать с начала лета.Поэтапный сбор урожая десертных или двойных сортов дает ранние недозрелые плоды для приготовления, а затем более поздние - сладкие и свежие. Ягоды, оставшиеся после первых сборов, также смогут вырасти больше.

Осторожно обращайтесь с мягкими пухлыми фруктами и надевайте толстые перчатки, если шипы становятся слишком болезненными для их выживания!

Крыжовник лучше всего становится аппетитным сразу после сбора, но он останется свежим в полиэтиленовых пакетах и ​​хранится в холодильнике до недели.Или заморозьте переизбыток, чтобы почувствовать заслуженный вкус лета в конце года.

Попробуйте крыжовник! Это надежные, трудолюбивые плоды, заслуживающие более широкого выращивания. Если вам посчастливилось уже выращивать крыжовник и у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, поделитесь им в разделе комментариев ниже; и не забудьте поделиться другими советами для достижения успеха, пока вы это делаете.

.

Дикий крыжовник и смородина - Органическое садоводство

Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы взять ведро для ягод и отправиться в поисках дикого крыжовника и смородины.

Несколько лет назад, ранним осенним днем, я встретил пожилого джентльмена, идущего по тропе Моно-Пасс - в Высоких Сьерре Йосемити - с шпулярником, полным форели. . . мешок, начиненный лесными грибами. . . а лучше всего, по крайней мере, на чайник свежесорванного горного крыжовника.Когда я спросил его, что он собирается приготовить с фруктами, он ответил: «Пирог». . . и я знал, что нашел человека, который разделил мою непреходящую привязанность к одному из лучших изобретений человечества.

Пирог с крыжовником! Никакое другое блюдо - даже такое редкое лакомство, как грибы и форель этого старого путешественника - не может сравниться с глубоким блюдом с двойной корочкой из ягод ижи, когда дело доходит до того, что мой рот поливается, а вкусовые рецепторы предвкушают. На самом деле, есть десятки восхитительных способов подать полные фрукты.. . и любой - и это определенно означает или - может найти это сокровище собирателя, поскольку ягоды растут почти повсюду в Соединенных Штатах (а также в большей части остальных Северного полушария).

На самом деле, на этом континенте можно найти более 80 различных видов крыжовника и смородины (их одинаково вкусные родственники). Конечно, вы, скорее всего, найдете изобилия угощений над линией Мейсон-Диксон или в любых холмистых, горных или прибрежных районах.. . Короче говоря, они процветают там, где климат относительно прохладный, а почва более или менее влажная, хотя некоторые разновидности действительно растут даже в каменистых и полузасушливых регионах.

Большинство кустов крыжовника и смородины - на самом деле они классифицируются как кустов - вырастают от двух до пяти футов в высоту. С другой стороны, некоторые типы (особенно те, что встречаются на больших высотах) ползут близко к земле и по камням. . . в то время как золотая смородина, которая довольно широко распространена на Западе и большей части Востока, свисает с деревьев высотой до десяти футов.

В любом случае листву всех растений рода Ribes можно условно охарактеризовать как кленоподобные: листья обычно имеют зубчатые края. . . каждая вайя имеет от трех до пяти отчетливых лопастей, от явно заостренных до более округлых выступов. . . и у всех есть жилки, отходящие от стебля у основания, как пальцы на руке.

Вам действительно не составит труда собрать дикий крыжовник и смородину и определить куст , либо крыжовник, или смородину.. . так как их основные семейные черты весьма самобытны и выделяют их среди других широких ботанических групп. Однако я должен отметить, что отличить одну ягоду от другой - совсем другое дело.

Многие, например, скажут вам, что смородина - это гладких круглых плода, а у крыжовника есть колючки или колючки. Что ж, это эмпирическое правило верно в большинстве случаев. . . но он также разбит на несколько видов в каждой подгруппе. С другой стороны, многие люди считают, что крыжовник чаще всего зеленый, а смородина - красная или черная.. . но правда в том, что зеленые фрукты - любого типа - часто просто недозрелые (некоторые повара используют незрелые ягоды в варенье для их дополнительной терпкости).

На самом деле, полностью созревшие Плоды широко различаются - в зависимости от их вида - как по цвету (красный, золотой, черный, оранжевый или бледно-желто-зеленый), так и по вкусу (от очень кислого до почти сладкого). Кроме того, все имеют более или менее заметные вертикальные полосы, а в поле - увядшие цветочные трубки, свисающие со дна каждого маленького шара.

Тем не менее, двоюродных братьев часто можно отличить по методу , по которому цветы (они могут быть розовыми, лососевыми, золотыми, белыми, желтыми или темно-красными) и их плоды растут на растениях: обычно встречается смородина в группах по пять или еще на довольно длинном стебле (цветки могут быть колоколообразными или блюдцевидными, напоминая маленькие цветки ежевики). С другой стороны, крыжовник обычно находится группами по , два или , три (и почти никогда не более пяти) на относительно коротком стебле .. . а их цветки в форме трубы с торчащими тычинками напоминают миниатюрные цветки фуксии.

Вы сможете найти другие отличительные характеристики, изучив ветви куста Ribes : Кусты ягодных ягод обычно в некоторой степени колючие - часто к огорчению путешественников и туристов, - тогда как стебли только очень немногих разновидностей смородина колючая (хотя у некоторых есть мягкие волоски). Кроме того, если образец, который вы исследуете, источает запах скунса (иногда вам придется сломать ветку или потереть лист, чтобы освободить запах), вы почти наверняка смотрите на куст смородины.. . хотя растение, которое не испускает аромата, может принадлежать к любой группе.

В любом случае, смородина и крыжовник практически взаимозаменяемы в рецептах. . . и если у вас есть желание попробовать их, сейчас самое время собраться вместе. Цветки обоих типов цветут в мае и июне, а плоды завязываются, начиная с июля, а созревают в августе и сентябре. Некоторые сорта, такие как Ribes montigenum , бледно-красный крыжовник, произрастающий в горах Сьерры в Калифорнии, сохраняют свои плоды в течение многих месяцев и дают сморщенные на солнце, похожие на изюм кусочки сладости даже в разгар зимы.Однако в большей части страны ранняя осень - это и время, чтобы отправиться в холмы и поля со своими ведрами для ягод. Если вы будете ждать слишком долго, плод может заразиться червями или просто загнить.

Итак, собирайте ягоды, пока можете. . . затем поспешите обратно на кухню (или у костра, в зависимости от обстоятельств), чтобы вкусно поесть.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ДИКИХ ЯГОДНИКОВ И СЛИВОВ!

Допустим, вы добыли себе хорошую партию фруктов. . . и что вы абсолютно, положительно определили урожай как вкусный крыжовник или смородину.. . и что вы удалили все стебли и высушенные цветочные трубочки (любые шипы на шарах свариваются). . . и - наконец, вы нашли время, чтобы тщательно вымыть свою находку.


Теперь, если вы проголодались, и у вас есть только несколько основных ингредиентов, которые можно использовать, вы можете попробовать одно из следующих трех лакомств.

ЯБЛОКИ КРЕПЛЕНИЕ БАННЕРА

Размять спелый крыжовник или смородину на сковороде, добавить кусочки или кусочки сушеных яблок и тушить фрукты вместе с подсластителем по вкусу.. . плюс немного воды при необходимости. Вы получите острую смесь, которая намного превосходит простое старое обычное яблочное пюре!

РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ БЛИНОВ

Добавьте от 1/3 до 1/2 стакана свежего крыжовника или смородины в любое тесто для блинов (будь то «царапины» или приготовленное из смеси). Медленно готовьте оладьи - каждый раз переворачивая - на горячей, смазанной маслом сковороде. . . и подавайте их с маслом и коричневым сахаром, медом или сиропом.

РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО СИРОПА

Смешайте 1 стакан крыжовника или смородины, 1/3 стакана меда и примерно 1/4 стакана воды. Раздавите плод тыльной стороной ложки, чтобы выделить сок, а затем кипятите смесь в течение примерно 10 минут или пока жидкость не станет сиропообразной. (Крыжовник и смородина богаты пектином и, как правило, не требуют дополнительного загустителя.) Подавайте начинку с блинами, оладьями или маффинами. (Если вы предпочитаете тарталетный клюквенный соус, используйте меньше подсластителя ... и подавайте приправу с птицей или другим мясом.)

Когда вы дома и у вас есть больше времени - а в вашем распоряжении куча ингредиентов и инвентаря - вы можете попробовать некоторые из этих блюд.

КРАСНАЯ КАПУСТА И ГУСНИЧКА ПО ДАТСКОМУ СТИЛЬУ

Растопите 3 столовые ложки масла или маргарина в толстой кастрюле. Добавьте 1 мелко нашинкованную красную капусту, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики. Затем добавьте 1 стакан сиропа из крыжовника (см. Предыдущий рецепт). Накройте кастрюлю и готовьте смесь очень медленно (на слабом огне) около 3 часов, часто помешивая и добавляя сироп всякий раз, когда жидкость почти полностью закипает (это, вероятно, произойдет несколько раз в течение длительного процесса).Поднесите это необычное блюдо к столу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ ЯБЛОЧНЫХ КРИСПОВ

Смешайте 1 стакан крыжовника или смородины и 2 нарезанных ломтиками яблока в смазанной маслом форме для запекания. Посыпьте смесь небольшим количеством корицы и залейте смесь 1/4 стакана воды. Затем в отдельной миске смешайте 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сухого молока, 1/4 стакана меда и 1/4 стакана маргарина. . . и равномерно распределите эту рассыпчатую смесь по яблокам и ягодам. Выпекайте десерт при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут готовыми, а их хрустящая корочка слегка подрумянится.

А теперь, дамы и господа, я с гордостью представляю окончательный Ribes pièce de résistance:

РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ГУЗНИЧНОГО ПИРОГА

Начинка: Смешайте 4 стакана свежего крыжовника, от 1/2 до 2/3 стакана меда и 4 столовые ложки цельнозерновой муки.

Корка: Смешайте 1-1 / 2 стакана цельнозерновой муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сухого молока и 1/2 стакана зародышей пшеницы.Затем добавьте 2/3 стакана маргарина в ингредиенты, добавьте 1/4 стакана холодной воды и сформируйте из хорошо перемешанного теста шар. Теперь разделите сферу пополам и на присыпанном мукой полотенце или куске вощеной бумаги раскатайте половину теста в круг. Когда это будет сделано, переверните форму для пирога над раскатанным диском и, как можно реже обращаясь с оболочкой пирога, превратите тесто в форму.

Сборка: Вылейте начинку из крыжовника в сковороду с корочкой и посыпьте ее 1 столовой ложкой масла или маргарина.Раскатайте вторую половину теста, чтобы она соответствовала первой, и приподнимите или переверните тесто над фруктовой смесью. Затем сожмите края двух корочек вместе, протрите окружность вилкой, сделайте два или три надреза в верхней части и посыпьте поверхность сахаром или кистью на взбитом яйце. Наконец, запекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 350 градусов по Фаренгейту в течение 30–45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут очень мягкими и начинка не начнет пузыриться.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: хотя можно употреблять почти все виды крыжовника и смородины (некоторые из них имеют только терпимый вкус, но большинство совершенно восхитительно, особенно в приготовленном виде), по крайней мере, один член семейства, как сообщается, не съедобен: viscosissimum , который иногда называют липкой смородиной из-за липкой субстанции на его ветвях и на редких голубовато-черных плодах с мягкой щетиной, вызывает сильную рвоту вскоре после приема внутрь.Это несколько беспорядочное растение без шипов встречается в основном на восточных склонах Каскадных гор от Британской Колумбии через Вашингтон и Орегон. . . на северо-западе и Сьерранской Калифорнии и северной Аризоне. . . и в Монтане, западном Вайоминге и северо-западном Колорадо. Цветки зеленовато-желтые или зеленовато-белые, иногда с ярко-розовым или пурпурным оттенком.

Как всегда, мы настоятельно рекомендуем вам абсолютно точно определить вид любого дикого корма, который вы собираете, прежде чем положить кусок в рот или попробовать хотя бы небольшой "тестовый" лакомый кусочек.Местная служба поддержки Министерства сельского хозяйства США и / или отдел ботаники любого колледжа или университета часто может помочь вам маркировать любое растение.

Кроме того, отличным подспорьем в поиске и названии многих местных съедобных продуктов является Feasting on Wild Edibles Брэдфорда Энджера (Stackpole, 8,95 долларов США). Эту книгу можно купить во многих хороших книжных магазинах или - по указанной цене плюс 95 центов за доставку и транспортировку - в MOTHER's Bookshelf ®, Хендерсонвилль, Северная Каролина.

.

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Крыжовник ( Ribes spp.) - это небольшой колючий кустарник из семейства розоцветных, который выращивают ради одноименного съедобного плода. Куст крыжовника - это колючий куст с глубокими лопастями, темно-зелеными листьями и цветками в форме колокольчиков, а также зелеными / желто-красными ягодами длиной около 1 дюйма, содержащими множество крошечных семян. При правильном уходе кусты крыжовника могут прожить очень долго, вырастая до 0.9–3,0 м (3–10 футов) в высоту и до 1,8 м (6 футов) в ширину, и каждую весну дают урожай фруктов. Крыжовник был получен в основном из двух видов: европейского крыжовника Ribesrossularia , произрастающего в Северной Африке, и американского крыжовника ( Ribes hirtellum ), произрастающего на северо-востоке и центральной части США и в некоторых частях Канады. Американский крыжовник, как правило, меньше видов, выращиваемых в Европе, с плакучими стеблями, которые легко загнивают, если им позволить соприкоснуться с землей.

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

Куст крыжовника

Плоды развития

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

использует

Крыжовник можно есть свежим или использовать в качестве ингредиента в других продуктах питания, таких как десерты, джемы и консервы, или в напитках, таких как чай.Фрукт также можно использовать как ингредиент для маринования. Они также используются для ароматизации напитков, таких как газированные напитки, ароматизированная вода или молоко, и из них можно приготовить фруктовые вина и чай. Их можно консервировать в виде джема или сухофруктов.

Распространение

Основные требования Крыжовник лучше всего растет в прохладных влажных местах и ​​может быть поврежден сильной летней жарой. Крыжовник можно выращивать в полутени, но важно, чтобы у растений была хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить развитие болезней.Крыжовник требует охлаждения от 1000 до 1200 часов при температуре от 1,7 до 7,2 ° C (35–45 ° F) для выхода из состояния покоя. Растения могут переносить холода и легкие заморозки, но температура ниже -2 ° C (28 ° F) может вызвать повреждение цветочных бутонов. Крыжовник можно успешно выращивать на различных почвах, но оптимально работать на хорошо дренированных супесях, богатых органическими веществами с pH от 5,5 до 6,5. Распространение Саженцы крыжовника можно высаживать как укорененные растения, полученные из питомника, или как черенки от укоренившихся растений.Черенкование следует делать зимой или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки должны быть 15–20 см (6–8 дюймов) в длину и взяты из прироста прошлых лет. Черенки следует хранить в песке или торфяном мхе в холодильнике или другом холодном месте до ранней весны. Посадка Сажать крыжовник и черенки следует ранней весной. Растения, полученные из питомника, должны иметь сильную корневую систему. Перед посадкой удалите все поврежденные корни и обрежьте стебли так, чтобы их длина составляла от 15 до 25 см (6–10 дюймов) в зависимости от размера корневой системы.Посадите крыжовник в подготовленную почву немного глубже, чем в питомнике, и аккуратно утрамбуйте почву вокруг растений. Расстояние зависит от выращиваемого сорта, но обычно крыжовник следует размещать на расстоянии 0,9–1,5 м (3–5 футов) друг от друга, оставляя расстояние между рядами 2,4–3,0 м (8–10 футов). Если желательна живая изгородь, можно использовать более близкие расстояния. Черенки должны располагаться на одинаковом расстоянии. Перед посадкой кончики черенков можно окунуть в гормон укоренения, чтобы стимулировать развитие корней. Обрезка Обрезать крыжовник нужно зимой в состоянии покоя.Следует удалить поврежденные или поникшие стебли, а также те, которые затеняют центр растения. После первого года роста растение следует обрезать, чтобы оставить от 6 до 8 сильных стеблей. После второго вегетационного периода необходимо удалить все, кроме 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних побегов. после третьего вегетационного периода оставьте по 3–4 1-, 2- и 3-летней древесины. После четвертого вегетационного периода следует удалить всю четырехлетнюю древесину и ежегодно обрезать растения, следуя инструкциям на период после третьего вегетационного периода.

Список литературы

Братч, А. Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник). Совместное расширение штата Вирджиния. Доступно по адресу: https://pubs.ext.vt.edu/438/438-107/438-107_pdf.pdf. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ Ропер, Т. Р., Мар, Д. Л. и Макманус, П. Л. (1998). Выращивание смородины, крыжовника и бузины в Висконсине. Кооперативное расширение Университета Висконсина. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.edu / assets / pdfs / A1960.PDF. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Американская мучнистая роса крыжовника Sphaerotheca mors-uvae
Симптомы

Порошковые белые пятна на молодых листьях, стеблях и кончиках веток, которые убивают пятна на листе и вызывают скручивание и деформацию листа; плодовые тела грибов могут быть видны на пятнах в виде черных точек; белые пятна могут также появляться на фруктах и ​​приобретать темно-коричневый цвет с грубой текстурой

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Уменьшите влажность вокруг растений, очищая территорию от сорняков, используя рекомендуемые расстояния между растениями и подрезая растения; сажает сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Антракноз Drepanopeziza ribis
Симптомы

Поражения на листьях от коричневых до черных, которые со временем увеличиваются и могут иметь пурпурный край; листья желтеют и опадают с растения; темные пятна на ягодах; ягоды могут расколоться и упасть с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Удалите все остатки листьев вокруг растений, как только они упадут с растений; может потребоваться применение подходящего фунгицида

Botrytis dieback (серая гниль ягодной гнили) Botrytis cinerea
Симптомы

Серая нечеткая плесень, покрывающая листья и плоды; ветви темнеют на концах и отмирают обратно; незрелые плоды сбрасываются с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте крыжовник в месте с хорошей циркуляцией воздуха; удаляйте сорняки вокруг растений, чтобы способствовать высыханию листвы; своевременно собирать плоды до того, как они перезреют; может потребоваться применение соответствующих фунгицидов, которые следует применять во время цветения.

Смородиновый тростник Botryosphaeria ribis
Симптомы

Внезапное увядание и отмирание разбросанных тростников или целого куста; сердцевина тростника изменила цвет желто-коричневого на черный; трости могут стать полыми и сломаться от растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обрезайте зараженные ветки весной и увядшие стебли летом; удалить сильно зараженные или мертвые растения; защитные спреи соответствующих фунгицидов могут помочь защитить неинфицированные растения от болезней

Пятнистость листьев септориоза Mycosphaerella ribis
Симптомы

Симптомы на листьях похожи на симптомы антракноза (см. Запись), но очаги поражения становятся более светлыми, и листья опадают с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Постарайтесь уменьшить влажность листьев, удалив сорняки вокруг растений, используя соответствующие расстояния между растениями и т. Д.; применение соответствующих фунгицидов может помочь контролировать болезнь

Белая сосна пузырчатая ржавчина Cronartium ribicola
Симптомы

Желтые пятна, которые превращаются в коричневые пятна на листьях; желтые плодовые тела грибов на нижней стороне листьев; фиброзный рост на участках инфекции.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки рядом с сосной белой

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (Смородиновая тля) Криптомизус ribis
Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях, задержке роста и искажению листьев; липкие остатки на листьях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тлей, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.
Смородиновый мотылек Synanthedon tipuliformis
Симптомы

Увядшие желтые листья; сердцевина тростника темная и пустотелая; трости могут погибнуть; взрослое насекомое - небольшая бабочка с четкими крыльями; личинки белые с коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Подрезать поврежденные ветви ниже поврежденного участка и уничтожить; перед попаданием личинок в тростник необходимо нанести соответствующие инсектициды

Жуки-вонючки (коричневая морфированная вонючка) Halyomorpha halys
Симптомы

Темные уколы на плодах, окруженные более светлой областью, которая становится желтой или остается светло-зеленой; клопы-вонючки часто переносят в ротовой полости патогены, которые могут вызвать вторичные инфекции и гниение фруктов; взрослое насекомое имеет щитковидную форму коричневого или зеленого цвета; может иметь розовые, красные или желтые отметины; яйца имеют форму барабана и откладываются гроздьями на листьях; личинки похожи на взрослых особей, но меньше

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удаляйте сорняки вокруг урожая, которые могут служить местом перезимовки для вонючих насекомых, и практикуйте эффективную борьбу с сорняками в течение всего года; органически приемлемые методы борьбы включают использование инсектицидного мыла, каолиновой глины и сохранение естественных врагов; химическая обработка не рекомендуется для томатов, которые будут обрабатываться для пасты или консервирования, за исключением случаев, когда вторичные инфекции другими патогенами не вызывают беспокойства

.

Варенье из зеленого крыжовника с бузиной

Сверху и хвостиком крыжовник (проще всего сделать ножницами) и переложить в кастрюлю для консервирования с 500 мл воды. Проверьте кочаны бузины на наличие насекомых, затем положите на крыжовник. Осторожно варить, пока ягоды не станут мягкими, но сохранят свою форму. Удалите бузины.

Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы фрукты не разбились, пока сахар не растворится, затем доведите до полного кипения и варите 9–10 минут.Тест на установку точки.

Снимите с огня, дайте постоять 10 минут, затем кастрюлю и закройте. Использовать в течение 12 месяцев.

Варианты

Используйте этот рецепт для позднего сезона крыжовника без бузины. Фрукт станет более сладким, а варенье нежно-розового цвета.

Чтобы быстро и легко приготовить пикантный соус из крыжовника к скумбрии, добавьте немного сидра или бальзамического уксуса в подогретое варенье из крыжовника (с бузиной или без). Дайте ароматам смешаться и смешайте их, прежде чем поливать рыбу, приготовленную на гриле или гриле.

.

Смотрите также