Соус из яблок на зиму с хреном
Хренодер с яблоками / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление хренодера с яблоками:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.
Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.
Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.
У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.
Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.
Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно
через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!
Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.
Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;
– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;
– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;
– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам - крыжовник;
– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.
Семь способов приготовления хрена
Пик сезона для свежесобранного хрена приходится на раннюю весну и позднюю осень.
Хрен - это длинный узловатый корень - это трава, а не овощ - не имеет аромата, пока вы его не поцарапаете, не порежете или не натерете.
Резкий запах и острый вкус хрена вызваны эфирным маслом, похожим на горчичное масло, которое выделяется, когда клетки корня хрена повреждены или сломаны. Когда сера в масле смешивается с воздухом возле ваших глаз, носа или рта, химическая реакция вызывает слезотечение, очищает нос и имеет острый вкус.
Хрен можно есть сырым, маринованным или приготовленным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы в соусы.
Хрен наиболее крепкий и острый, когда его натереть на терке. Корень хрена, который не был разрезан и не поврежден, будет сохранять свою остроту практически бесконечно, но после того, как он будет разрезан, он начнет терять свою живость.
Вареный хрен имеет мягкий вкус. Вот почему в рецептах, в которых хрен усиливает вкус, обычно рекомендуется добавлять его в конце приготовления.Хрен, приготовленный как овощ, получается довольно мягким.
Свежий натертый на терке хрен настолько крепок, что его часто разбавляют, чтобы смягчить вкус. Сливки, лимон и уксус - три добавки, которые обычно используются для стабилизации острого вкуса хрена.
Корни хрена
Как выбрать хрен
- Выберите твердый корень без мягких или губчатых пятен.
- На корне хрена не должно быть пятен, увядания или плесени.
- Избегайте прорастания хрена с зеленым оттенком - он может быть горьким.
- Крупные корни могут быть волокнистыми.
Как хранить хрен
- Обернуть хрен слегка влажным, а затем сухим полотенцем.
- Можно хранить в холодильнике до 2 недель.
- Вырежьте мягкие пятна или пятна, если они появятся.
- Корень хрена можно заморозить и натереть на терке по мере необходимости.
Тертый и нарезанный хрен
Как приготовить хрен
- Не режьте и не готовьте хрен, пока не будете готовы его использовать.Вымойте корень и соскребите или удалите кожицу, которая может иметь неприятный запах. Перед натиранием удалите невкусную волокнистую сердцевину или любые зеленые участки под кожурой, которые могут быть горькими.
- Отрежьте столько корня, сколько потребуется. Чтобы очищенный хрен не стал коричневым, сбрызните его лимонным соком или уксусом, смешанным с водой.
- Измельчить или натереть хрен в хорошо вентилируемом помещении; держите нос подальше от паров. Чтобы не рвать, измельчите корень кухонным комбайном, чтобы процесс был менее слезливым
Хрен, сметана и майонез на ломтике хлеба
Предложения по подаче хрена
- Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде.Вы можете натереть, нарезать кубиками, жульеном или нарезать его ломтиками. Используйте один-два дюйма за один раз, просто очистите участок, который вы будете натирать.
- Хрен можно натереть на терке и использовать в соусах или как приправу к рыбе или мясу. Подавать хрен можно с говядиной, свининой, копченой рыбой и ярко-ароматными овощами.
- Подавать хрен с сосисками-пашот и картофельным салатом, а также с мясным ассорти или рыбой гефилте.
- Используйте хрен в качестве ингредиента соусов, приправ, винегретов, горчицы и ароматизированного масла или соуса для макания.Взбитые сливки или сметана успокаивают вкус хрена.
- Приготовьте коктейльный соус из кетчупа или соуса чили и тертого хрена.
- Подавать картофель с хреном, свеклу, сельдерей, пастернак, тунец, бобовые, яблочное пюре, мясные деликатесы и яйца, горячую или холодную говядину, копченую форель или скумбрию, сырые морепродукты на половинной скорлупе или в виде намазывания на бутерброды. Добавляйте хрен в сливки, йогурт или майонез.
- Хрен белый в бутылках - это тертый хрен, консервированный в уксусе.Красный хрен - это тертый хрен в говяжьем соке.
Хрен сметана
Сметана с хреном
- Смешайте 2 или 3 столовые ложки хрена с 1 стаканом сметаны или взбитых сливок, чтобы добавить ростбиф или ребрышки.
- Натертый хрен по вкусу сложить в 1½–2 стакана сметаны. Добавьте Дижон к аромату.
- Добавьте тертый хрен, соль и лимонный сок или уксус в сметану и подавайте холодным с ростбифом или спаржей.
Масло хрена
- Смешайте хрен со сливочным маслом и добавьте сверху овощей.
Майонез с хреном
Майонез с хреном
- Смешайте 1 столовую ложку мелко натертого хрена (или по вкусу) с 1 стаканом майонеза.
Хрен Горчичный
- Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке хрена на ½ стакана горчицы и перемешайте.
Хрен «Васаби»
- Хрен заменяет корень васаби.Смешайте 2 чайные ложки натертого на терке хрена с 1 чайной ложкой горчицы, несколькими каплями соевого соуса и 1 нарезанным анчоусом. Используйте это вместо пасты васаби. Васаби принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и хрен, но это другой вид.
Соус для барбекю из хрена
- Добавьте стакана натертого на терке хрена в 2 стакана приготовленного соуса для барбекю. Вы можете добавить хрен по вкусу.
Хрен яблочный соус
- Добавьте ¾ тертого хрена в 2 чашки охлажденного яблочного пюре.Подавать со свининой, говядиной или мясным ассорти.
Хрен
Познакомьтесь с хреном
- Корень хрена обычно вырастает от 6 до 15 дюймов (15-38 см) в длину, имеет несколько закругленных выступов на конце корня и имеет размер от 1 до 3 дюймов (3,5-7,5 см) в диаметре. Само растение может вырасти до 3 футов (0,9 м) в высоту и имеет стебли с волнистыми зазубренными листьями.
- Считается, что хрен возник в юго-восточной Европе. Это член семейства горчичных.
- Название «хрен» можно разделить на две части: «конский» или «хриплый» означает крупный размер и грубость, а «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
- Корень хрена похож на скрюченный пастернак с зеленой верхушкой. У него узловатая коричневая кожа, грубая и морщинистая, и кремово-белая плотная мякоть.
- Хрен стал использоваться в кулинарии в Восточной и Центральной Европе в эпоху Возрождения. Оттуда он распространился на север в Скандинавию, Эльзас, Россию и Германию, а затем в Англию.Хрен был завезен в Соединенные Штаты в середине 1850-х годов, когда европейские иммигранты на Среднем Западе основали фермы по выращиванию хрена.
Ботаническое название хрена - Armoracia rusticana .
Также представляет интерес:
Как вырастить хрен
.
Пять лучших рождественских соусов из хрена
Острый соус из хрена Fortnum & Mason, 175 г, £ 3,75 (020 7734 8040, www.fortnumandmason.com)
С 56-процентным хреном, это мощный продукт, но он немного прост. без крема, чтобы связать его, и у меня остались волокна, застрявшие в зубах. Я ожидаю большего за свои деньги. 5/10
Хрен Essential Waitrose со сливками, 180 г, 55 шт.
В нем меньше хрена, чем в некоторых, но есть горчица, поэтому он довольно горячий.5/10
Соус Marks & Spencer Strong and Feisty с хреном, 160 г, £ 1,29
Бежевый соус с довольно мясистым вкусом, для смягчения вкуса требуется немного больше сливок. 6/10
The Co-operative Truly Irresistible Соус с хреном, 175 г, 99p
Легкий по текстуре, взбитый вид, этот более мягкий соус на вкус немного напоминает салатный крем, но с правой стороны кислый. 8/10
Sainsbury’s Tas the Difference Сливочный соус из хрена, 180 г, 1 фунт стерлингов.38
Густой и слегка сладкий соус содержит протертый пастернак, придающий ему приятную гладкую текстуру, которая дополняет вкус хрена. Хороший универсал. 9/10
.
Рецепт обжаренных в духовке ребер с соусом из хрена | Аарон Маккарго мл.
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
-
Стол Мартины
7 утра | 6c
-
Домашняя кулинария Валери
7:30 | 6: 30c
-
Кухня
8 утра | 7c
-
Южная кухня Триши
9 утра | 8c
-
Девушка встречает ферму
9:30 | 8: 30c
-
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
-
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
-
Кухня
11 утра | 10c
-
Вкусная мисс Браун
12 вечера | 11c
-
Южная кухня Триши
12:30 | 11: 30c
-
Продуктовые Игры Парня
13:00 | 12c
-
Продуктовые Игры Парня
14:00 | 1c
-
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
-
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
-
Продуктовые Игры Парня
17:00 | 4c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Сегодня вечером
Закусочные, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Закусочные, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Закусочные, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
01:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
2:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
3:00 | 2c
.
Рецепт бутербродов с ребрышками и соусом из хрена | Нэнси Фуллер
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
-
Стол Мартины
7 утра | 6c
-
Домашняя кулинария Валери
7:30 | 6: 30c
-
Кухня
8 утра | 7c
-
Южная кухня Триши
9 утра | 8c
-
Девушка встречает ферму
9:30 | 8: 30c
-
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
-
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
-
Кухня
11 утра | 10c
-
Вкусная мисс Браун
12 вечера | 11c
-
Южная кухня Триши
12:30 | 11: 30c
-
Продуктовые Игры Парня
13:00 | 12c
-
Продуктовые Игры Парня
14:00 | 1c
-
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
-
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
-
Продуктовые Игры Парня
17:00 | 4c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Сегодня вечером
Закусочные, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Закусочные, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Закусочные, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
01:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
2:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
3:00 | 2c
.