Без рецепта кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить китайскую кухню! Он идеально подходит к птице, особенно к утке по-пекински, а также к жареной свинине, блюдам из лапши и к весенним роллам. Предлагаю заготовить кисло-сладкий сливовый соус на зиму по-китайски в домашних условиях — он получится ничем не хуже магазинного, такой же густой и пряный, но абсолютно натуральный, без загустителей и усилителей вкуса.
Для приготовления соуса подойдут любые сливы, причем как синие, так и желтые. В зависимости от использованного сорта будет отличаться цвет и вкус готового продукта, поэтому может понадобиться добавить чуть больше сахара или специй. В итоге должен получиться однородный кисло-сладкий соус, с выраженным ароматом имбиря и корицы. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления более сложных заправок, например, развести в соотношении 1:1 с соевым соусом и добавить капельку жгучего табаско.
Ингредиенты
слива 1 кг
сахар 3 ст. л.
корица 1 палочка
3 % рисовый уксус 120 мл
соевый соус 60 мл
имбирь свежий 30 г
чеснок 3 зуб.
бадьян 2 звездочки
корица 1 палочка
Как приготовить кисло-сладкий соус из слив
Сначала я промываю фрукты и удаляю косточки — разрезаю каждую сливу пополам (если спелые, можно разламывать руками) и отправляю в сотейник. Если у вас нет сотейника, подойдет любая кастрюля с толстым дном, в которой вы обычно готовите варенье на зиму.
Сразу же добавляю сахар, а также все приправы и специи: целую палочку корицы, бадьян, уксус, соевый соус, тертый корень имбиря (30 грамм это примерно 4 сантиметра корня) и измельченный чеснок. Традиционный рецепт китайского соуса предполагает использование рисового уксуса. Если у вас его нет, подойдет 5 % яблочный уксус в количестве 100 мл.
Ставлю сотейник на плиту, довожу до кипения и варю на тихом огне 30 минут, помешивая. Постепенно сливы дадут много своего сока, поэтому добавлять воду не нужно. Через полчаса они разварятся и станут мягкими.
Извлекаю бадьян и палочку корицы. Затем перебиваю проваренные сливы при помощи погружного блендера до однородности. Пробую соус на вкус — при необходимости добавляю еще сахар, немного молотой корицы и имбиря. Сочетание должно получиться пряным и кисло-сладким, приятным на вкус.
Получившийся соус при желании можно перетереть через сито или оставить, как есть (я не перетираю). Снова довожу до кипения и провариваю, непрерывно помешивая, 5 минут. Горячим разливаю по стерилизованным баночкам небольшого объема. У меня получилось две баночки — 200 и 300 мл. Сразу же закатываю стерилизованными крышками, затем переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Кисло-сладкий соус из слив на зиму по китайскому рецепту готов. Его можно оправлять на хранение в подвал или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 6 месяцев. После открывания баночки его нужно держать в холодильнике.
Похожие рецепты
Домашние соусы из слив - Со Вкусом
Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от «Со Вкусом».
Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом
. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.
Сливовые соусы на зиму
Простой домашний соус
Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.
Ингредиенты:
2 кг слив
1 луковица
1 зуб. чеснока
3,5 стак. сахара
2 стак. яблочного уксуса
1 ст. л. горчичного порошка
1 ст. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого красного перца
0,5 ч.л. молотой гвоздики
соль по вкусу
Приготовление:
Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив
Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.
Ингредиенты:
1 кг слив
2 головки чеснока
2 ст. л. сушеного укропа
2 ч. л. сушеной мяты
3 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусу
Приготовление:
Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Соус из слив и помидоров
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Ингредиенты:
2 кг слив
2 кг томатов
3 луковицы
1 головка чеснока
1 стручок острого перца
1 стебель сельдерея
1 пуч. базилика
1 пуч. укропа
1 пуч. кинзы
150 г сахара
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления идеально подойдут недозревшие плоды.
Ингредиенты:
1,5 кг слив
1 яблоко
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 стручок острого перца
1 колечко корня имбиря
0,5 кг сахара
4,5 ст. л. соевого соуса
375 мл белого сухого вина
125 мл воды
Приготовление:
Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Соус из слив а-ля ткемали
Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
1 кг слив
4 зуб. чеснока
1 стручок острого перца
5 ст. л. кинзы
3 ст. л. укропа
1 ст. л. эстрагона
2 ч. л. мяты
2 ч. л. зерен кориандра
2 ч. л. хмели-сунели
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого черного перца
3 ст. л. гранатового сока
100 мл воды
оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Соус из слив а-ля сацебели
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
2 кг слив
3 головки чеснока
2 стручка острого перца
1 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
2 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. порошка карри
0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Сливовая аджика
Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.
Ингредиенты:
2 кг слив
2 головки чеснока
3 стручка острого перца
200 г сахара
2 ст. л. соли
2 стак. томатной пасты
Приготовление:
У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
11 рецептов приготовления заготовок, как сделать приправу
Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.
Особенности приготовления сливового соуса на зиму
Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.
Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.
Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.
Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.
Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.
После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.
Специфика выбора продуктов
Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.
Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.
Какая посуда понадобится?
Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.
Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.
Как сделать соус из сливы в домашних условиях?
Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.
Ткемали из алычи по-грузински
Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.
Продукты:
килограмм слив;
1 ст. ложка хмели-сунели;
один острый перчик;
пучок базилика;
кинза;
семь зубков чеснока;
сахарный песок – пару чайных ложек;
соли 1 ч. л.
Как готовится:
Вымыть плоды, убрать косточки.
Чеснок почистить.
Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
Варить 7 мин.
Положить порезанный острый перец.
Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
Убрать с огня и измельчить соус блендером.
Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
Переложить готовый соус в тару.
Подавать в охлажденном виде.
Рецепт ткемали без варки
Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.
Что нужно:
2 кг слив;
1 кг перца болгарского;
пять перчин чили;
5 шт. чеснока;
2 пучка кинзы;
два пучка петрушки;
200 г сахара;
5 ст. л. соли;
5 стол. ложек 9%-го уксуса.
Как готовится:
Плоды вымыть, вынуть косточки.
Промыть болгарский перец, порезать.
Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
Перец чили помыть, почистить и нарезать.
Зелень порубить, добавить к соусу.
Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
Обработать банки и крышки.
Разложить заготовку по таре.
Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.
Томатно-сливовый кетчуп
Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.
В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.
Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.
Что потребуется:
600 граммов томатов;
полкило слив;
две луковки;
2 стол. ложки рафинированного масла;
2 стол. ложки сахара;
1 ч. л. соли;
перемолотый черный перец;
прованские травы.
Как готовится:
Плоды вымыть, отобрать хорошие.
Лук нарезать и спассировать.
Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
Измельчить блендером смесь.
Положить специи, травы.
Прокипятить 15 минут.
Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
Выложить в банки в горячем виде.
Хранить продукт в прохладном месте.
Острая приправа
Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.