Добавить на Яндекс

Соус из семечек подсолнечника


5 рецептов вкуснейшего сыроедческого майонеза: полезный соус для закусок и салатов

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее — сыроедческий борщ или окрошку.

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ — 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок — около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло — 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль — ½ ч.л.
  • черный перец — 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец — 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника — 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона — 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик — несколько больших листиков,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный или белый перец — ¼ ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки — 40 гр,
  • лук-шалот — 1 штука,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех — по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом 🙂

Компоненты:

  • орехи кешью — 220 гр,
  • медовые финики — 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок — ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике  не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута — 50 гр,
  • семечки подсолнечника — 50 гр,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода — 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

Фантазируйте на кухне и добавляйте нотку нового в привычные блюда. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. До скорого!

С уважением, Ольга Стешкина

Чаша Sunshine с соусом тахини из семян подсолнечника

Vegan Sunshine Bowl со свежими хрустящими летними овощами - тертой свеклой, морковью, кольраби, подсолнечником, редисом и хикама с ореховым коричневым рисом и соусом «тахини» из семян подсолнечника. Веган и подруга!

Счастье состоит не в том, чтобы иметь, а в том, чтобы быть. Это теплое сияние сердца в мире с самим собой.

Дэвид О. Маккей

Возвращаясь домой после двухнедельной поездки, исследуя красивые уголки и закоулки Айдахо - наш холодильник пугающе пуст.Я быстро съезжаю на фермерский рынок и возвращаюсь домой с оружием, полным свежих продуктов. Находясь на рынке, я имею в виду эту Sunshine Bowl и обязательно выбираю свежие хрустящие овощи, такие как золотая свекла, морковь, кольраби, ветчина, редис, хикама и огурец - все, что можно натереть на терке, спиралью или тонко нарезать - и попробовать хороши в сыром виде. В этом рецепте все овощи сырые, подаются на подушке из теплого короткозернистого коричневого риса с орехами (или любого другого цельного зерна) с капустой. Но именно соус тахини из семечек подсолнечника действительно делает всю эту полезность - вкусной и восхитительной.Земляной и ароматный, с низким содержанием жира и масла, веганский и без глютена. Поскольку большинство ингредиентов являются сырыми, это блюдо наполнено антиоксидантами, витаминами и живыми питательными веществами. Я думаю об этом как о чаше для «детоксикации», и всякий раз, когда я ем ее, я чувствую себя энергичным и живым, и мое тело благодарит меня за это. Он также проходит тест Брайана на вкус, а это означает, что он любит его, даже не подозревая, насколько оно для него полезно. Ха-ха!

Sunshine Bowl превращает покупки на фермерском рынке в удовольствие… давая хороший повод попробовать разные интересные овощи, которые вы обычно не выбираете.

Всего вам понадобится четыре чашки тертых или нарезанных сырых овощей… поэтому попробуйте использовать четыре разных овоща.

Соус Тахини из семян подсолнечника быстро взбивается в блендере. Он сделан из семян подсолнечника, воды, жидких аминокислот Брэгга, яблочного уксуса, чеснока, имбиря, чайной ложки кунжутного масла и свежего апельсинового сока. Я также добавил пчелиную пыльцу, но это необязательно. Вы можете заменить тамари или соевый соус, но я считаю, что Брэгг добавляет землистый ореховый вкус, который мне действительно нравится, тот, который теряется при использовании соевого соуса.

Свежая тертая свекла придает блюду приятную сладость, и я всегда стараюсь их включать.

Морковь можно натереть на терке или сбрить овощечисткой, чтобы придать ей другую текстуру.

Кольраби имеет толстую кожицу, поэтому обязательно очистите его и натрите на терке или нарежьте тонкими спичками. На вкус он немного напоминает смесь репы и редьки. Замените свежим редисом или дайконом, если его нет.

Подсолнухи свежие, являются клубнями многолетних подсолнечников.В сыром виде они придают восхитительный хруст и ореховый привкус. В жареном виде они по вкусу напоминают артишоки. В этом рецепте я оставляю их сырыми, вытираю и тонко нарезаю, оставляя кожуру.

В качестве протеина добавьте маленькие кубики сырого проросшего тофу, слегка замаринованного в Braggs Liquid Aminos. Конечно, вы всегда можете поджарить или запечь тофу, или добавить сверху яйцо-пашот, но чтобы сохранить этот постный и сырой, я использовал свежий сырой тофу.

После того, как рис и овощи приготовлены, разложите по тарелкам.Выложите в миски слой теплого риса или зерна и полейте капустой, а затем разделите остальные овощи.

Сверху посыпать семечками и чесноком.

Полить сверху соусом тахини из семечек подсолнечника ……. и почувствуйте, как ваше тело покалывает энергией.

Спасибо за чтение! Чтобы узнать больше о пиршествах дома…

и подпишитесь на получение новых сообщений по электронной почте.

.

Соус для спагетти без мяса с основой из измельченных семян подсолнечника

Несколько лет назад, листая вегетарианскую поваренную книгу, я наткнулся на рецепт соуса для спагетти, в котором предлагалось использовать измельченные семечки вместо мяса. Хотя сомнительно, я попробовал и полюбил! После того, как семена были нарезаны и обжарены с луком, они стали очень похожи на мясо, и, что еще лучше, при добавлении в соус для спагетти они добавили приятной мясной консистенции.

Нет ничего лучше, чем тарелка лапши с аппетитным пикантным соусом.Но как избавиться от вредных жиров и холестерина, при этом наслаждаясь спагетти, традиционным фаворитом во время ужина?

Все мы знаем, что мясо может содержать много насыщенных жиров, а продукты животного происхождения содержат холестерин.

Диета, включающая семена, - шаг в правильном направлении. Вы можете заменить мясо в рецептах растительными альтернативами, такими как семена подсолнечника, тем самым сократив потребление неправильных жиров и снизив уровень холестерина в рационе.

Богатые белком семечки подсолнечника можно использовать как альтернативу говяжьему фаршу при приготовлении соуса для спагетти.Как сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, в статье от 8 ноября 2005 г., озаглавленной «Фитостериновый состав орехов и семян, обычно потребляемых в Соединенных Штатах», семена подсолнечника содержат важные растительные соединения (фитостерины), которые помогают снизить уровень холестерина в крови. .

Поскольку семена подсолнечника действительно помогают снизить уровень холестерина, понятно, почему они являются таким хорошим заменителем мяса.

Хотя все это звучит хорошо с точки зрения здоровья, давайте будем честными, соусы без мяса могут быть полны хороших вещей, но... им также может не хватать вкуса. Для того, кто вырос на мясном соусе для спагетти, «постное» может не доставить достаточного удовлетворения вкусовым рецепторам.

Я был рад обнаружить, что измельченные семечки подсолнечника придают вкус и текстуру соусу для спагетти и другим вегетарианским блюдам.

Это одна из моих любимых вегетарианских начинок для пасты, и я надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

.

Ежедневный соус для закусок со вкусом говядины Семечки подсолнечника

15 долларов.00–18 долларов США / Картонная коробка | 200 коробок / коробок (мин. Заказ)

.

Смотрите также