Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.
Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.
Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.
Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.
Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты:
Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.
При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.
Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.
4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.
По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.
2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.
3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.
Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.
Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.
3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.
Ингредиенты:
Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.
Удачных вам заготовок! Пока!
Этот красочный заварной крем из морковного сыра шиитаке имеет ленту из листьев шпината в середине и красочный соус поверх него. Из него получится впечатляющее первое блюдо, гарнир или основное вегетарианское блюдо. Для соуса используйте консервированные чипотли, упакованные в соус адобо для лучшего вкуса, а если вы предпочитаете более острый соус, используйте больше чили. 1. Готовьте морковь в пароварке над кипящей водой в течение 5–7 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.В кухонном комбайне с металлическим лезвием включайте и выключайте машину, пока морковь не станет мелко нарезанной. Переложите в миску. 2. В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте грибы и обжарьте в течение 3 минут или до размягчения. С помощью шумовки снимите грибы с бумажным полотенцем, чтобы они хорошо стекали. В кухонном комбайне с металлическим лезвием включайте и выключайте машину, пока грибы не станут мелкими кубиками. 3. В большой сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло на среднем или сильном огне.Добавьте шпинат и обжарьте около 3 минут, пока он не станет мягким, но все еще ярко-зеленым. (Возможно, вам придется делать это партиями.) Поместите шпинат в ситечко и отожмите всю жидкость, надавливая на шпинат тыльной стороной ложки. В кухонном комбайне с металлическим ножом включайте и выключайте шпинат, пока шпинат не будет крупно нарезан. Отложите в сторону. 4. Разогрейте духовку до 400 градусов. 5. Обильно смажьте маслом форму размером 9 на 5 на 2-1 / 2 дюйма. В миске взбейте яйца, молоко и сыр.Добавьте морковь и грибы и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Вылейте половину смеси в подготовленную форму для хлеба. Равномерно распределите шпинат сверху, а затем влейте оставшуюся морковную смесь, при необходимости сгладив поверхность резиновым шпателем. 6. Поместите форму для выпечки хлеба в большую форму для выпечки и поставьте в духовку. Осторожно налейте в большую кастрюлю почти кипящую воду, чтобы она доходила до середины противня для хлеба. Выпекать 45 минут или пока верх не подрумянится и начинка не застынет.Достаньте из духовки и дайте постоять 15 минут. 7. Пока террин варится, приготовьте соус. В большой кастрюле без алюминия нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 3-5 минут или пока он не станет мягким. Добавьте сладкий перец, помидоры, чили и базилик, частично накройте крышкой и готовьте на среднем или медленном огне около 20 минут или до размягчения. Снять с огня. 8. Измельчите овощи в кухонном комбайне с металлическим лезвием в течение примерно 1 минуты, пока смесь не станет однородной с некоторой консистенцией.Добавьте соль и перец. Вкус приправы. продолжение в части 2
.Опубликовано / Обновлено /24 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Соус из жареных помидоров и красного перца - универсальный соус, который прост в приготовлении, очень ароматный и может использоваться для пасты, пиццы или любого другого томатного соуса.
Медленное обжаривание овощей действительно раскрывает их вкус (и чеснок... боже мой!).
Ваша кухня будет чудесно пахнуть во время приготовления.
Летом это отличный способ использовать излишки свежих помидоров. Я знаю, что многие люди в конечном итоге остаются с ними. У меня нет огорода, поэтому я бы не знал 🙂
Травы, которые я предлагаю, являются лишь рекомендацией. Не стесняйтесь присыпать любимыми сушеными (или свежими!) Травами. Я не думаю, что ты можешь ошибиться. Мне нравится сочетание базилика и помидоров, чтобы не упустить это, но все остальное работает.
При обжарке помидоры и перец приобретают естественную сладость, поэтому сахар здесь не нужен.
Инструменты, использованные для приготовления этого рецепта:
Кухонный комбайн KitchenAid
Как вы будете использовать соус из жареных помидоров и красного перца?
Универсальный томатный соус с красным перцем и зеленью.
.Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.
В наши дни паслен становится все более распространенной пищевой зависимостью, и многие могут искать альтернативу своим любимым приправам и соусам на томатной основе, таким как соус маринара.
Если вы не знакомы с пасленом, это семейство растений, которые содержат определенные соединения, такие как лектины и сапонины, которые могут сделать их проблемными, особенно для тех, кто имеет дело с аутоиммунными заболеваниями.Эти растения включают помидоры, болгарский перец, острый перец, перец, ягоды годжи, баклажаны и картофель. (Полный список см. В этой публикации The Paleo Mom .) Все большее число людей, похоже, пробуют аутоиммунный протокол, который рекомендует избегать пасленовых среди других раздражителей кишечника, поэтому я хотел приготовить соус маринара, который можно наслаждаться без использования помидоров, болгарского перца, алкоголя или добавления сахара.
Сделанный из простой смеси моркови, лука, лимона, чеснока и свеклы благодаря своему красному оттенку, этот соус настолько прост и полезен, насколько это возможно, и он столь же приятен, как и традиционный красный соус.Я действительно удивлен, насколько мне это нравится!
Если вам нужен соус маринара без пасленовых, или вы просто хотите изменить рецепт в еженедельной смене ужина, я надеюсь, вам понравится этот соус так же, как и нам.
–
Соус Marinara без томатов (AIP-дружественный, без пасленовых)
На 5 чашек
Состав:
1 столовая ложка кокосового масла
2 нарезанных желтых луковицы
4 измельченных зубчика чеснока
1 фунт моркови, нарезанный
1 средняя свекла, нарезанная
1 стакан воды
1 чайная ложка морской соли
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Направление:
Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук примерно 10 минут, пока он не станет мягким и золотистым.Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата около 1 минуты. Добавьте морковь, свеклу и воду и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до кипения, готовьте, пока морковь и свекла не станут мягкими, примерно 30-40 минут.
Осторожно переложите смесь в высокоскоростной блендер, добавьте соль и лимонный сок и взбивайте до однородной массы. (Обязательно накройте отверстие в крышке блендера полотенцем для посуды, чтобы верхняя часть не сдулась под давлением смешиваемых горячих жидкостей!) Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте любые приправы, включая немного орегано и базилика если хочешь! Вы также можете добавить воды, если хотите более жидкий соус.
Подавайте теплыми над любимым блюдом из овощей или пасты и наслаждайтесь! Остатки соуса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Быстрый и полезный соус маринара, не содержащий пасленовых, сахара и алкоголя.
Ключевое слово здоровый, палео, паста, веганРастопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук примерно 10 минут, пока он не станет мягким и золотистым.Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата около 1 минуты. Добавьте морковь, свеклу и воду и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до кипения, готовьте, пока морковь и свекла не станут мягкими, примерно 30-40 минут.
Осторожно переложите смесь в высокоскоростной блендер, добавьте соль и лимонный сок и перемешайте до однородной массы. (Обязательно накройте отверстие в крышке блендера полотенцем для посуды, чтобы верхняя часть не сдулась под давлением смешиваемых горячих жидкостей!) Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте любые приправы, включая немного орегано и базилика если хочешь! Вы также можете добавить воды, если хотите более жидкий соус.
Подавайте теплыми над любимым блюдом из овощей или пасты и наслаждайтесь! Остатки соуса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
калорий: 90 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 1 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 545 мг | Калий: 417 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 15155 МЕ | Витамин C: 12,5 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 0,5 мг
Примечания:
Как всегда, оставьте комментарий ниже, сообщив нам о любых других заменах, которые вы попробуете!
–
Отзывы читателей: Вы когда-нибудь пробовали избавиться от пасленовых? У вас есть любимая альтернатива классическому соусу маринара? Я никогда не пробовал избавляться от пасленовых самостоятельно, и у меня такое чувство, что мне это будет очень сложно. Я люблю почти все из списка пасленовых!
СохранитьСохранить
.8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
10:30 | 9: 30c
11 утра | 10c
11:30 | 10: 30c
12 вечера | 11c
12:30 | 11: 30c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
22:00 | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c