Добавить на Яндекс

Соус из помидор и яблок


Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями - Автор Екатерина Данилова

Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.

Его можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.

Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты

  • полтора килограмма спелых помидоров;

  • черный и красный молотые перцы;

  • 250 г яблок;

  • 50 мл яблочного уксуса;

  • 120 г лука;

  • полтора стакана белого сахара;

  • 45 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

  • два яблока;

  • 5 г сладкой паприки;

  • килограмм помидоров;

  • 30 г поваренной соли;

  • две головки лука;

  • 50 г томатной пасты;

  • 50 мл растительного масла;

  • 30 мл вустерского соуса;

  • 200 г белого сахара;

  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

  • соль поваренная – 25 г;

  • спелые помидоры – килограмм;

  • корень имбиря – 25 г;

  • яблоки – килограмм;

  • гвоздика – 15 бутонов;

  • четыре луковицы;

  • черный перец – 24 горошины;

  • уксус 9% — 300 мл;

  • сахар – 250 г;

  • перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • помидоры – три килограмма;

  • нескец – пять стручков;

  • молотый тмин – 3 г;

  • сахар – 250 г;

  • молотый черный перец – 5 г;

  • соль – 50 г;

  • корица – 3 г;

  • уксус 9% — 150 мл;

  • молотая гвоздика – 5 г;

  • подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;

  • три крупных яблока;

  • острый пер

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

Ингредиенты

  • мясистые помидоры – килограмм;

  • красный молотый перец;

  • кислые яблоки – 400 г;

  • два зубка чеснока;

  • сладкий перец – 300 г;

  • 70% уксус – 40 мл;

  • сахар – 100 г;

  • растительное масло – 5- мл;

  • поваренная соль – 60 г.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • 9% столовый уксус – 10 мл;

  • два килограмма томатов;

  • зубок чеснока;

  • 250 г красных сладких яблок;

  • черный и красный молотые перцы;

  • 5 г меда;

  • 1 г молотой корицы;

  • 1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

  • Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

  • В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

  • Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

  • Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

  • Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

  • Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Полезные ссылки:

Как приготовить домашнее яблочное пюре без специального оборудования

Ищете рецепт яблочного пюре: как приготовить домашнее яблочное пюре без специального оборудования в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Рецепт яблочного пюре: как приготовить домашнее яблочное пюре без специального оборудования

Ладно, ты не хочешь дюжину кварт, тебе просто нужно достаточно на ужин? Вот быстрый и простой способ приготовить яблочное пюре с НЕТ специального оборудования. Предполагается, что у вас нет ничего, кроме банка, $ 2 овощечистка и нож.Если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть мельница Foley, см. Эту страницу вместо! Ан

.

Линия по производству натуральной свежей томатной пасты с яблочным пюре

Название продукта: линия по производству натуральной свежей томатной пасты с яблочным пюре

Линия по переработке фруктов и овощей Машина для мойки фруктов и овощей Автоматическая разливочная машина

Соковыжималка для овощей и фруктов Резервуар для брожения из нержавеющей стали Стерилизатор для пастеризации

.

Страница не найдена - Joyofbaking.com

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Твиттере Стефани Яворски +

Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, то RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.

Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.

Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.com. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.

Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.

Авторское право с 1997 по 2012 год iFood Media LLC

.

Пирог из 5 ингредиентов яблочного пюре - 12 помидоров

Мы уже говорили об этом раньше и скажем еще раз: есть ли что-нибудь лучше, чем бросить десерт (или блюдо) вместе с горсткой ингредиентов, что оказывается абсолютно удивительный? Приготовление чего-то восхитительного доставляет удовольствие, но удовлетворение, которое приходит от осознания того, как легко это приготовить ... оно добавляет совершенно другое измерение к рецепту, которое, кажется, делает его вкус намного лучше. Этот яблочный пирог из пяти ингредиентов - один из тех рецептов, от которых мы не можем насытиться!

Вот в чем дело - это намного больше, чем просто приготовленная смесь для торта.Да, в нем используется купленная в магазине смесь для желтого торта, но смесь специй для яблочного пирога, яйца, яблочное пюре и ванильный экстракт полностью меняют его и поднимают на ступеньку выше. Хотя мы легко нашли смесь специй для яблочного пирога в местном продуктовом магазине, если вы не можете ее найти, обычно это просто смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики или душистого перца. Для этого понадобится пара ингредиентов, но опять же, его очень легко взбить вручную, и это не должно сильно замедлять вас, если вы в конечном итоге сделаете это самостоятельно. Этот пирог, во многом благодаря яблочному пюре, никогда не бывает сухим, к тому же он просто насыщенный, влажный и такой вкусный.

Когда вы приготовили торт, вы можете сделать одно из двух. Вы можете назвать это днем ​​и подавать как есть - что, разогретое из духовки, является одним из наших любимых способов насладиться этим - или вы можете смешать трехкомпонентную глазурь и полить ею торт. Оба способа хороши, поэтому здесь нет ошибочного выбора. В любом случае, у вас есть осенний десерт, который на вкус так, как будто на его приготовление ушло гораздо больше времени, и никто не должен знать об этом, если вы этого не хотите!

.

Смотрите также