Добавить на Яндекс

Соус из мяты на зиму


лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:
  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.
Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:
  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:
  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:
  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.
Как готовить:
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Как приготовить мятный соус с пошаговым рецептом.

Есть разные определения мятного соуса в зависимости от того, где вы находитесь в мире. В Великобритании мятный соус может представлять собой жидкую подливку, приправленную мятой, а также более густую приправу, подаваемую сбоку от тарелки. Оба тоже можно купить в готовом виде.

Эти два соуса традиционно подаются с жареным ягненком на традиционный воскресный жареный ужин.

Мятный соус также можно подавать в качестве дополнения к отбивным из баранины или использовать для обогащения молодого картофеля и гороха, придавая им пикантный и освежающий вкус.

Мятный соус обычно не подают с другими видами мяса, такими как свинина или говядина, и обычно подают только с бараниной.

Мятный соус очень недорогой, его очень просто и быстро приготовить дома. Единственные ингредиенты, которые вам понадобятся, - это листья мяты, вода, сахар и уксус.

Листья мяты мелко нарезать, замачивать в уксусе и оставлять в кипящей воде с сахаром.

Вы можете приготовить индийский мятный соус для окунания из йогурта, приготовленный мятный соус из банки, кориандра, куркумы и сахара, который можно превратить в мятный райта, добавив тертый огурец.

Ниже мы предлагаем вам подборку рецептов мятного соуса, в который входят сальса, дипсы, соусы и песто.

.

Как приготовить мятный соус

Как приготовить мятный соус

У Джейн Лейк

Приготовление мятного соуса к жареному ягненку было воскресной традицией в моей семье, когда мы жили в Англии. Наш участок мяты занимал приличный угол сада, и мята была свежесорвана, измельчена с небольшим количеством сахара и добавлена ​​к солодовому уксусу, чтобы приготовить мятный соус.

Мятный соус также является отличной приправой для бараньих и свиных отбивных, а также для придания вкуса молодому картофелю и гороху.Новое использование мятного соуса в моей семье возникло из-за мягкости, связанной с замороженными телевизионными обедами - добавьте ложку мятного соуса после нагревания телевизионного ужина из говядины, индейки или стейка солсбери, и вкус чудесно улучшится.

В качестве травяного уксуса мятный соус станет прекрасным подарком в виде баночки. Это очень недорого и просто в изготовлении, но часто бывает дорогим для покупки, обычно импортируется из Англии и снабжается специальными товарами.

Английский мятный соус - подарок в банке с травяным уксусом!

Состав:

  • 1/2 стакана мелко нарезанных свежих листьев мяты
  • 1 стакан солодового уксуса
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • бутыли для хранения

Как:

Молодые здоровые листья мяты промыть, очистить от стеблей и нарезать мелкими кусочками.Я обычно обрабатываю большую часть листьев в блендере с небольшим количеством уксуса, оставляя часть нарезать вручную. Листья, нарезанные в блендере, будут очень мелкими и придадут прекрасный вкус, а те, что приготовлены вручную, будут немного грубее и будут более заметны в декоративной банке с уксусом.

Доведите уксус до кипения в небольшой кастрюле, добавьте сахар и измельченные листья. Варить на медленном огне около 20 минут, чтобы настояться. Добавьте больше сахара или немного воды по вкусу, в зависимости от того, насколько крепким или сладким вы хотите соус.(Я не добавляю в этот рецепт дополнительной воды или сахара, но вы можете предпочесть менее крепкий настой.)

Вы можете использовать много разных бутылок для мятного соуса; Я использовал бутылки и банки, в которых когда-то был соус для стейков, оливковое масло, детское питание и заправки для салатов. Высокие узкие банки выглядят элегантно, но короткие приземистые банки позволяют подавать мятный соус ложкой. Убедитесь, что на бутылках нет зазубрин и трещин, и их можно закрыть винтовой крышкой или пробкой.

Тщательно вымойте контейнеры, затем стерилизуйте, погрузив банки в кастрюлю с горячей водой и варив на медленном огне в течение 10 минут.После стерилизации банок выньте их из кипящей воды и переверните на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Заполните, пока банки еще теплые, и плотно закройте. Если вы используете пробки и собираетесь хранить уксус в течение длительного времени, закройте пробки, окунув в парафин; при использовании крышки с завинчивающейся крышкой поместите небольшой квадрат вощеной бумаги поверх банки, прежде чем плотно закручивать крышку.

Вы можете добавить в банки небольшую свежую веточку мяты, если хотите, для визуальной привлекательности - просто вставьте в банку, прежде чем добавлять мятный соус.Используйте воронку, чтобы добавить соус, помешивая, пока вы наливаете его в воронку, чтобы убедиться, что вы смешали много листьев мяты с уксусом. Вы обнаружите, что мята оседает на дно банки, поэтому мятный соус следует осторожно встряхнуть или перемешать перед подачей на стол.

Уксус обладает естественными консервирующими свойствами, а мятный соус следует хранить от 2 до 3 месяцев в холодильнике или от 6 до 8 месяцев в холодильнике.

.

Мятный соус чимичурри | Представьте себе рецепт

Освежающий вариант традиционного чимичурри, этот мятный вариант идеально сочетается с бараниной, курицей и свининой

Я большой любитель приправ. Я люблю соусы, соусы и все, что позволяет мне смешивать вкусы и дополнять их. И Чимичурри - один из таких соусов, который я люблю!

Этот рассыпчатый соус, напоминающий песто с травами, традиционно готовится из свежей петрушки, орегано, чеснока и перца чили, сбрызнутый острым винным уксусом и залитым оливковым маслом первого отжима.Сильный травяной вкус этого соуса очень хорошо сочетается с говядиной и часто используется в качестве начинки для жареной юбки / стейка на боках и даже в качестве соуса для макания. Существует бесконечное количество вариантов соуса Чимичурри… одни без лука, некоторые с кинзой, перцем чили или без перца чили… и один из самых противоречивых… приготовленный в кухонном комбайне, а не мелко нарезанный вручную.

Теперь, когда я планировал блюдо из баранины, я решил немного изменить ситуацию и добавить в свой чимичурри мяту и кинзу, чтобы дополнить богатый вкус баранины.Это сделало блюдо ярче, добавив кислоты из красного винного уксуса, которая также уменьшила жирный вкус фарша из баранины. Это было совершенство.

Вот как можно приготовить дома мятный соус чимичурри…

Посмотрите видео с этим рецептом:

Мятный соус чимичурри

2018-01-30 22:59:20

Ингредиенты

  1. 1/2 стакана мелко нарезанного парсели
  2. 1/2 стакана мелко нарезанного мяты
  3. 1/2 стакана кинзы, мелко нарезанный
  4. 1/4 стакана мелко нарезанного лука-шалот
  5. 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  6. 4 столовые ложки красного винного уксуса
  7. 6-8 столовых ложек оливкового масла
  8. 1 чайная ложка сушеного орегано
  9. 1/2 чайной ложки красного перца Хлопья
  10. Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. - Петрушку, мяту, кинзу, лук-шалот и чеснок мелко нарезать.
  2. - Смешайте все ингредиенты в миске с оливковым маслом и красным винным уксусом.
  3. - Дайте соусу постоять не менее 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы все ароматы смешались.

Автор: Норин Хиски (PictureTheRecipe.com)

Представьте себе рецепт http://picturetherecipe.com/

.

Смотрите также