В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони
Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.
Подготовленные свежая зелень и чеснокПодготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).
Подготовленная смесь специйДобавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.
Острый чесночный кисломолочный соусНакрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.
Острый чесночный кисломолочный соусОстрый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.
И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт цахтона и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.
Этот легкий йогуртовый соус готовится из нескольких ингредиентов и может быть приготовлен всего за 5 минут. Он свежий, сливочный и ароматный, идеально подходит для употребления с овощами, картофелем фри или в качестве начинки для шашлыка.
Если вы ищете более здоровые соусы или соусы, не ищите ничего, кроме соусов на основе йогурта. Они на более полезны, легкие и имеют слегка пикантный вкус, который придает дополнительную нотку.Все, что вам нужно, - это несколько основных ингредиентов для кладовой и сливочный йогурт, чтобы приготовить это потрясающее блюдо всего за 5 минут.
Вы можете назвать это чесночным соусом из йогурта , лимонным соусом из йогурта или соусом для макания из йогурта с травами. Он объединяет в себе все замечательные ароматы. Сделайте это с греческим йогуртом, чтобы получить еще более густую сливочную консистенцию. Это также более здоровая и легкая версия соуса на ранчо, так как в его состав входит йогурт, а не майонез.
Это отличный гарнир для картофеля фри, оладий из тыквы из нута и любых других жареных блюд.Это очень тонкий и свежий соус, в котором прекрасно сочетаются все вкусы. Поскольку я использую свежий йогурт для приготовления этого соуса, он довольно полезен для здоровья и использует легко доступные ингредиенты, без консервантов.
Травы, используемые в этом йогуртовом соусе, не требуют многократных походов в магазин. Вы можете приготовить это блюдо из любых имеющихся у вас ингредиентов.
Этот рецепт очень похож на греческий соус из йогурта, в котором используются халапеньо или укроп с кусочками чеснока и лука. Вы готовите это блюдо перед барбекю или игрой. Хотя вы можете хранить этот соус в холодильнике в течение 3-4 дней, я бы не рекомендовал замораживать соус, так как он основан на йогурте.
Этот соус из йогурта очень универсален. Вы можете попробовать разные их вариации на свой вкус.
Этот соус для окунания из йогурта прекрасно подходит для заправки практически чем угодно, как мой соус из авокадо и кинзы. Ваши дети могут даже есть свежие овощи вместе с этим соусом. Если вы любите готовить салаты, просто сбрызните этот соус в качестве заправки.
Из этого йогуртового соуса можно приготовить восхитительную начинку для швармы, кебаба, курицы тандури или тандури алоо тикка.Или положите его поверх жареных овощей, таких как брюссельская капуста.
Будь то курица-гриль, миски для буррито, бутерброды или роллы, это греческое соус из йогурта обязательно станет отличным дополнением!
Наслаждайтесь этим 5-минутным универсальным соусом из йогурта и поделитесь тем, что вам нравится в него макать или сверху!
Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже
Этот легкий йогуртовый соус сделан из нескольких ингредиентов и может быть приготовлен всего за 5 минут.Он свежий, сливочный и ароматный, идеально подходит для употребления с овощами, картофелем фри или в качестве начинки для шашлыка.
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Эндрю Циммерн
Кефта, повсеместная уличная еда в Марокко и на Ближнем Востоке, - это ароматные фрикадельки, которые легко приготовить дома. Я делаю свою версию из смеси фарша из баранины и говядины, а также из множества трав и ароматических веществ. Обжарьте котлеты на сковороде и бросьте их в простой томатный соус, затем подавайте с салатом или теплыми лепешками и с моим йогуртовым соусом с пряными травами и цитрусовыми.
В большой миске смешайте говядину, баранину, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, петрушку, мяту, тмин и кинзу.Хорошо перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике, чтобы дать аромату раскрыться, пока вы готовите томатный соус.
Налейте 3 столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на сильном огне. Добавьте розмарин, чеснок и анчоусы. Обжарить 5 минут, затем добавить вино и измельченные помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, пока жидкость не уменьшится на 30 процентов, примерно 15 минут. Оставьте соус, пока будете делать фрикадельки.
Достаньте смесь говядины и баранины из холодильника и скатайте в шарики размером с грецкий орех. Надавите на каждую, чтобы получился продолговатый язык. Обвалять каждую в муке, стряхивая излишки.
Налейте масло в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на средний или сильный огонь. Обжаривайте котлеты в масле порциями до золотистого цвета, всего около 8–10 минут. Добавьте томатный соус и подавайте с йогуртовым соусом и масляным салатом.
Смешайте лук и йогурт в большой миске и оставьте.Перемешайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне, стараясь не смешать слишком много. Сложите две смеси вместе и подавайте с кефтой.
Фотографии Мадлен Хилл.
• Фрикадельки из баранины с теплым йогуртовым соусом
• Жареная баранина в лимонно-укропном соусе
• Шашлыки и плов