Добавить на Яндекс

Соус из мацони с зеленью


Чесночный соус Цахтон | Домашняя кулинария

В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 3 столовые ложки (по желанию)
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт цахтона и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.

Легкий 5-минутный соус для йогурта с чесноком и травами

Этот легкий йогуртовый соус готовится из нескольких ингредиентов и может быть приготовлен всего за 5 минут. Он свежий, сливочный и ароматный, идеально подходит для употребления с овощами, картофелем фри или в качестве начинки для шашлыка.

Если вы ищете более здоровые соусы или соусы, не ищите ничего, кроме соусов на основе йогурта. Они на более полезны, легкие и имеют слегка пикантный вкус, который придает дополнительную нотку.Все, что вам нужно, - это несколько основных ингредиентов для кладовой и сливочный йогурт, чтобы приготовить это потрясающее блюдо всего за 5 минут.

Вы можете назвать это чесночным соусом из йогурта , лимонным соусом из йогурта или соусом для макания из йогурта с травами. Он объединяет в себе все замечательные ароматы. Сделайте это с греческим йогуртом, чтобы получить еще более густую сливочную консистенцию. Это также более здоровая и легкая версия соуса на ранчо, так как в его состав входит йогурт, а не майонез.

Это отличный гарнир для картофеля фри, оладий из тыквы из нута и любых других жареных блюд.Это очень тонкий и свежий соус, в котором прекрасно сочетаются все вкусы. Поскольку я использую свежий йогурт для приготовления этого соуса, он довольно полезен для здоровья и использует легко доступные ингредиенты, без консервантов.

Травы, используемые в этом йогуртовом соусе, не требуют многократных походов в магазин. Вы можете приготовить это блюдо из любых имеющихся у вас ингредиентов.

  • Возьмите чашку холодного простого йогурта. Я обычно использую жирный йогурт, так как он придает сливочность соусу.
  • Добавьте в йогурт чесночный порошок, луковый порошок и тимьян.
  • Затем добавьте необходимое количество соли и щепотку перца.
  • Добавьте оливковое масло и сок лайма. Сок лайма придаст йогурту дополнительную остроту.

Этот рецепт очень похож на греческий соус из йогурта, в котором используются халапеньо или укроп с кусочками чеснока и лука. Вы готовите это блюдо перед барбекю или игрой. Хотя вы можете хранить этот соус в холодильнике в течение 3-4 дней, я бы не рекомендовал замораживать соус, так как он основан на йогурте.

Варианты

Этот соус из йогурта очень универсален. Вы можете попробовать разные их вариации на свой вкус.

  • Вы можете добавить свежемолотый зубчик чеснока с тимьяном и лук вместо чесночного порошка.
  • Добавьте чеснок, сушеный укроп или петрушку, чтобы сделать соус более ароматным.
  • Вы можете заменить сок лайма яблочным уксусом.
  • Превратите этот соус в соус из греческого йогурта, используя жирный сливочный греческий йогурт.
  • Если вы хотите добавить немного тепла этому соусу, добавьте немного свежего перца халапеньо. Вам нужно использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы хорошо измельчить перец халапеньо, прежде чем добавлять его в йогурт.

Как использовать этот соус из йогурта?

Этот соус для окунания из йогурта прекрасно подходит для заправки практически чем угодно, как мой соус из авокадо и кинзы. Ваши дети могут даже есть свежие овощи вместе с этим соусом. Если вы любите готовить салаты, просто сбрызните этот соус в качестве заправки.

Из этого йогуртового соуса можно приготовить восхитительную начинку для швармы, кебаба, курицы тандури или тандури алоо тикка.Или положите его поверх жареных овощей, таких как брюссельская капуста.

Будь то курица-гриль, миски для буррито, бутерброды или роллы, это греческое соус из йогурта обязательно станет отличным дополнением!

Наслаждайтесь этим 5-минутным универсальным соусом из йогурта и поделитесь тем, что вам нравится в него макать или сверху!

Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже

Греческий йогуртовый соус

Meeta Arora

Этот легкий йогуртовый соус сделан из нескольких ингредиентов и может быть приготовлен всего за 5 минут.Он свежий, сливочный и ароматный, идеально подходит для употребления с овощами, картофелем фри или в качестве начинки для шашлыка.

.

Рецепт пасты с йогуртовым соусом и лимонными травами | Джеффри Закарян

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Яблочно-чеддерный суп с беконом
Популярные рецепты
Фритюрница со шпинатом, перцем и хаварти фриттата
Запеканка с курицей
Кочанная капуста
Хеллоуин торт Pops
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Вкусная мисс Браун

    8 утра | 7c

  • Вкусная мисс Браун

    8:30 | 7: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    9 утра | 8c

  • Вкусная мисс Браун

    9:30 | 8: 30c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11:00 | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Нарезанный

    10 вечера | 9c

  • Нарезанный

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Нарезанный

    1:00 | 12c

  • Нарезанный

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке на Хэллоуин
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Giada дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
Молли Йе
.

Марокканская кефта с йогуртовым соусом на травах - Эндрю Циммерн

Эндрю Циммерн

Кефта, повсеместная уличная еда в Марокко и на Ближнем Востоке, - это ароматные фрикадельки, которые легко приготовить дома. Я делаю свою версию из смеси фарша из баранины и говядины, а также из множества трав и ароматических веществ. Обжарьте котлеты на сковороде и бросьте их в простой томатный соус, затем подавайте с салатом или теплыми лепешками и с моим йогуртовым соусом с пряными травами и цитрусовыми.

Марокканская кефта с йогуртовым соусом на травах


Состав

Фрикадельки

  • Говяжий фарш 1 фунт
  • Фарш из баранины 1 фунт
  • 1 измельченная луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана измельченной петрушки
  • 3 столовые ложки измельченной мяты
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 2 столовые ложки измельченной кинзы
  • 1 стакан муки, приправленный солью и перцем
  • 1 стакан растительного масла
  • Салат сливочный, для сервировки

Томатный соус

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 4 анчоуса
  • 1 стакан белого вина
  • 2 стакана измельченных помидоров

Йогуртовый соус

  • 1 красная луковица, измельченная
  • 2 стакана йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 2 острых зеленых чили, обжаренных и очищенных
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки молотого тмина

Инструкции

В большой миске смешайте говядину, баранину, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, петрушку, мяту, тмин и кинзу.Хорошо перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике, чтобы дать аромату раскрыться, пока вы готовите томатный соус.

Налейте 3 столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на сильном огне. Добавьте розмарин, чеснок и анчоусы. Обжарить 5 минут, затем добавить вино и измельченные помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, пока жидкость не уменьшится на 30 процентов, примерно 15 минут. Оставьте соус, пока будете делать фрикадельки.

Достаньте смесь говядины и баранины из холодильника и скатайте в шарики размером с грецкий орех. Надавите на каждую, чтобы получился продолговатый язык. Обвалять каждую в муке, стряхивая излишки.

Налейте масло в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на средний или сильный огонь. Обжаривайте котлеты в масле порциями до золотистого цвета, всего около 8–10 минут. Добавьте томатный соус и подавайте с йогуртовым соусом и масляным салатом.

Йогуртовый соус

Смешайте лук и йогурт в большой миске и оставьте.Перемешайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне, стараясь не смешать слишком много. Сложите две смеси вместе и подавайте с кефтой.

Фотографии Мадлен Хилл.

• Фрикадельки из баранины с теплым йогуртовым соусом
• Жареная баранина в лимонно-укропном соусе
• Шашлыки и плов

.

Смотрите также