Добавить на Яндекс

Соус из мацони к долме


Долма с соусом мацони рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Репчатый лук 1 головка

Баранина 500 г

Листья винограда в рассоле 1 банка

Мацони 400 г

Укроп 60 г

Кинза 60 г

Мята 10 г

Чеснок 5 зубчиков

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Молотый красный перец по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тимьян ½ чайной ложки

Долмады из капусты и киноа с рецептом соуса для макания из йогурта

Это блюдо - моя современная интерпретация типично греческого блюда: долмадес. Вместо виноградных листьев я использовал еще один древнегреческий ингредиент: капусту.

Древние греки любили фаршировать еду, и одним из их любимых способов было растирать пищу в пасту и оборачивать смесь листьями или хлебом. Я считаю, что капуста была одним из этих ингредиентов.

Я также использовал киноа вместо риса или булгура по традиции.Вместо киноа можно использовать вареный коричневый рис. Хотя киноа не является греческим ингредиентом, я часто использую ее в своей кулинарии, потому что я абсолютно обожаю ее энергию.

На изготовление 10 больших долмад

Ингредиенты

Для смеси долмадес:

10 больших вьющихся листьев капусты, стебли удалены и хорошо промыты

¼ чашки зеленого лука (зеленого лука), мелко нарезанного

½ чашки лебеды

½ стакана свежих цуккини, тертых

½ стакана тертой моркови

¼ стакана нарезанной свежей петрушки

2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

2 столовые ложки семян подсолнечника

Морская соль и треснувший перец

Для заправки

¼ чашки оливкового масла первого холодного отжима

1 зубчик чеснока, измельченный

1 чайная ложка молотого тмина

Для йогуртового соуса:

1 чашка греческого йогурта

1 чайная ложка молотого тмина

Сок ½ лимона

1 зубчик чеснок, измельченный

Инструкции:

Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.Отложите и дайте остыть. Переложите в миску.

Поместите листья капусты в пароварку; готовьте на пару 5 минут, пока они не станут мягкими. Переложите на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.

Добавьте к киноа оставшиеся ингредиенты для смеси домалд и хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и взбейте. Добавьте заправку в смесь киноа и хорошо перемешайте.

Положите каждый лист капусты на ровную поверхность и выложите обильное количество смеси на конец, где начинается стебель.Сложите стороны листа поверх начинки, затем сверните лист полностью вверх, начиная с конца стебля, чтобы получился аккуратный сверток. Когда вы закончите делать все домальды, разложите их на сервировочном блюде.

Поместите все ингредиенты для йогуртового соуса в миску и хорошо перемешайте.

Выложите соус на край тарелки и подавайте.

Рецепт из Кулинария и мудрость в еде для лучшего здоровья Марии Бенардис.

.

Долмады с кускусом и лимонно-йогуртовым соусом

Восхитительный вариант греческого фаворита. В этой закуске вместо риса используется кускус. Виноградные листья продаются в греческих, ближневосточных, итальянских и большинстве супермаркетов. Подавать к столу теплым или комнатной температуры.

  • Размер порции 20 порций
  • Кредиты: Canadian Living Magazine: август 2005 г.
Состав
Пищевая ценность За штуку: примерно
  • Натрий 227 мг
  • Протеин 3 г
  • Калорий 63.0
  • Всего жиров 3 г
  • Холестерин 7 мг
  • Насыщенный жир 1 г
  • Всего углеводов 6 г

% РСН

  • Железо 5.0
  • Фолиевая кислота 3.0
  • Кальций 2.0
  • Витамин А 1.0
  • Витамин C 7.0
Метод

В большой жаропрочной миске смешайте кускус и смородину. Налейте 1/2 стакана (125 мл) кипятка; накройте и дайте постоять до впитывания, около 5 минут.Взбить вилкой. Дайте остыть.

Тем временем виноградные листья промыть; удалить жесткие стебли.

Добавить в кус-кус говядину, кедровые орехи, укроп, мяту, цедру лимона, соль и перец; перемешать вилкой, чтобы соединить. Раскатайте по 2 столовые ложки (25 мл) в сигары, слегка надавив, чтобы скрепить. Поместите в центр виноградного листа; сложить по бокам лист и плотно закатать.

Плотно выложить одинарным слоем швом вниз в стеклянную форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов (2 л). Влейте куриный бульон; накройте крышкой и запекайте в духовке с температурой 350 ° F (180 ° C), пока большая часть жидкости не впитается, примерно 1 час.Подавать в горячем или холодном виде с лимонно-йогуртовым соусом для макания. (Подготовка: дать остыть в течение 30 минут; накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 24 часов.)

Пищевая ценность За штуку: примерно
  • Натрий 227 мг
  • Протеин 3 г
  • Калорий 63.0
  • Всего жиров 3 г
  • Холестерин 7 мг
  • Насыщенный жир 1 г
  • Всего углеводов 6 г

% РСН

  • Железо 5.0
  • Фолиевая кислота 3.0
  • Кальций 2.0
  • Витамин А 1.0
  • Витамин C 7.0
.

Долмаде из киноа с йогуртовым соусом тахини

Метод
В большой жаропрочной миске залейте виноградные листья кипятком; дать постоять 3 минуты. Хорошо слейте воду и дайте остыть.

В кастрюле нагрейте масло на среднем огне; варить лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут.

Добавьте молотый тмин и кориандр, соль, перец и корицу; варить 1 минуту.

Добавьте киноа, смородину и оливки; готовьте, помешивая, около 2 минут, пока киноа не поджарится.

Добавьте 2 стакана (500 мл) воды и доведите до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока не перестанет жидкость и киноа не станет мягкой, 15–20 минут. Дайте остыть. Добавьте кедровые орехи и мяту.

Удалите жесткие стебли с виноградных листьев. Положите листья на рабочую поверхность прожилками вверх. Поместите 1 столовую ложку (15 мл) начинки в центр каждого; сложите в стороны и аккуратно скатайте в сигарные формы.

Положите долмады швом вниз в один слой в стеклянную форму для выпечки 13 x 9 дюймов (3 л). Соедините бульон с лимонным соком; залить сверху.

Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 ° F (180 ° C), пока не перестанет жидкость, примерно 1 час. Дайте остыть до комнатной температуры. (Приготовление: дать остыть в течение 30 минут; накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 2 дней.) Подавать при комнатной температуре или охлажденным с йогуртовым соусом Тахини для макания.

.

Долмады из капусты и киноа с йогуртовым соусом

Это блюдо - моя современная интерпретация типичного греческого блюда долмадес. Вместо виноградных листьев я использовал еще один древнегреческий ингредиент: капусту.

Древние греки любили фаршировать еду, и одним из их любимых способов было растирать пищу в пюре и оборачивать ее листьями или хлебом. Я считаю, что капуста была одним из этих ингредиентов.

Я также использовал киноа вместо риса или булгура по традиции.Вместо киноа можно использовать вареный коричневый рис или ячмень.

На 10 больших долмад

Для смеси долмад:

  • 1/2 стакана сырой киноа
  • 10 крупных вьющихся листьев капусты, стебли удалены и хорошо промыты
  • 1/4 стакана зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1/2 стакана свежих цуккини, тертых
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника
  • Соль морская и перец треснутый по вкусу

Для перевязки:

  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина

Для соуса из йогурта:

  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.Отложите и дайте остыть. Переложите в миску. Поместите листья капусты в пароварку и готовьте на пару 5 минут, пока они не станут мягкими. Переложите их на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте к киноа оставшиеся ингредиенты для смеси долмад и хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую миску и взбейте. Добавьте заправку в смесь киноа и хорошо перемешайте.

Положите каждый лист капусты на ровную поверхность и выложите ложкой большое количество смеси на то место, где начинается стебель.Сложите края листа поверх начинки. Затем сверните лист полностью вверх, начиная с конца стебля, чтобы получился аккуратный сверток. Когда вы закончите готовить все долмады, разложите их на сервировочном блюде.

Поместите все ингредиенты для йогуртового соуса в миску и хорошо перемешайте. Выложите соус на тарелку и подавайте.

Перепечатано с разрешения книги Марии Бенардис «Мудрость в кулинарии и питании для лучшего здоровья».

.

Смотрите также