Света Шарафутдинова
30 апреля
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.
На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.
8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
13:30 | 12: 30c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
17:00 | 4c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
20:00 | 7c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
22:00 | 9c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
01:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
4:30 утра | 3: 30c
ингредиенты |
---|
79 г 2.8 унций |
½ стакана черники (свежей или замороженной) 74 г 2.6 унция |
132 г 4.7 унция |
28 г 1 унция |
1 щепотка апельсиновой цедры, по желанию 1 г 0,03 унции |
1 г 0,03 унции |
¼ ч.л. голландской корицы, по желанию 0.5 г 0,01 унция |
1 1⅓ Столовая ложка рисовой муки 7,5 г 0,3 унции |
23 г 0.8 унция |
7 г 0,2 унции |
Не смейтесь, но я думаю, что этот пост может быть самым близким к услуге журналистики на этом сайте. Я говорю это, потому что, честно говоря, понятия не имею, что я собираюсь делать с тремя партиями клюквенного соуса, приготовленными за последнюю неделю, но если хотя бы одна из них доберется до вас, я полагаю, эти усилия выиграют ». в конце концов, это пустая трата времени. Так ли это благородно и бескорыстно с моей стороны, как кажется? Конечно, нет - я люблю клюквенный соус - просто у меня немного больше, чем может понадобиться семье из двух человек.
Не уверен, было ли это из-за того, что я был вегетарианцем и без индейки, клюквенный соус не имел смысла, потому что я думал, что он всегда готовится из консервной банки, с которой весело играть, но ужасно есть цилиндр, или потому что мне это просто не понравилось, но я никогда не ел клюквенный соус, когда рос. Только в первый год моего пребывания в Нью-Йорке, когда я жил в изношенном и зараженном холле четвертого этажа на авеню B со своим другом Дэном, я заключил настоящую сделку и полностью влюбился.Дэн из Массачусетса, и, насколько я понимаю, там очень серьезно относятся к клюквенному соусу, или, по крайней мере, он так и делал, тушив, приправляя апельсины цедрой и тщательно просеивая через ополоснутый пакет ягоды, спущенные или все еще прикрепленные к стеблю. Этот классический рецепт клюквенного соуса (я уверен, что он скажет мне, что я ошибаюсь) всегда будет моим любимым, если его размешать с простым или ванильным йогуртом, или просто принимать ложкой в рот. Я немного подстраховываюсь от сахара, предпочитая его терпкий вкус, но я никогда не экономлю на апельсиновой цедре, потому что есть причина, по которой ее так часто сочетают с клюквой: они раскрывают друг друга.Несколько полосок с соломкой или толстой цедрой в соусе - одна из моих любимых частей; сваренные на медленном огне в потрясающем сиропе румян, они сладкие, как орангетты, и станут фантастическим сюрпризом, когда вы встретите их во время голодной дегустации. Чтобы вам не понадобилось больше доказательств его величия, посмотрите, как мало у нас осталось от недели назад.
Второй клюквенный соус - рецепт мамы Алекса и абсолютный фаворит его семьи, несмотря на мои попытки превратить его в классический рецепт из пакетика.Это ужасающе просто (в конце я позволю вам выяснить для себя, но обещаю, что вы будете смеяться), но я предупреждаю вас, вызывает привыкание. На мой взгляд, со смесью ягод и грецких орехов это больше десерт, чем ужин, а ложка, которую мы ели за ванильным мороженым два дня назад, была почти невыносимо вкусной. Мать Алекса сказала ему, что в этом году у нее есть новый рецепт - что-то с перцем халапеньо и ингредиентами, которые меня пугают, - и он сказал: «Конечно, звучит неплохо, но только если ты приготовишь и другой.”
Последний рецепт - новый, и, к сведению, мой муж был в ужасе от этой мысли, но я настояла на своем. Я имею в виду портвейн? Любить это. Бальзамический? То же. Сушеный инжир? Ням. Черный перец? Интригующе. Розмари? Может быть. Коричневый сахар? Черт возьми, да. Все вместе с клюквой? Э-э-э ... Мне потребовался час, чтобы попробовать это, и даже сейчас я не уверен, что влюбился. (Прямо сейчас Алекс прикусывает язык, но я уверен, что скоро он скажет: «Так сказал!»).Это… (подождите, позвольте мне попробовать еще раз)… винный. Думаю, он подойдет к индейке или даже к жареному картофелю. Я просто не уверен, что это хорошо для ложки, и если есть что-то, что вам могут намекнуть два вышеупомянутых рецепта, так это то, что мне нравится самостоятельный клюквенный соус. Однако я уверен, что к вашему столу в День Благодарения не будет претензий, соус для взрослых, если хотите.
Домашний цельный клюквенный соус
Адаптировано из задней части клюквенного пакета Ocean Spray и моего друга Дэна
На 2 1/4 чашки
3/4 стакана сахарного песка
1 стакан воды
1 пакет (12 унций) свежих или замороженных ягод клюквы, промытых, осушенных и отсортированных, удалив стебли или сдутые стебли
Несколько полосок апельсиновой цедры с жульеном или толстых кусочков цедры
Несколько выжимок апельсинового сока
Смешайте воду и сахар в средней кастрюле.Довести до кипения; добавить клюкву и цедру, снова довести до кипения. Убавить огонь и осторожно варить 10-14 минут, периодически помешивая. Добавьте несколько отжимов свежего апельсинового сока. Накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. Охладите до истечения срока подачи.
Клюквенный соус Alex’s Mothers
1 банка 15 унций заливного клюквенного соуса
1 банка 15 унций клюквенного соуса из цельных ягод
1 пакет замороженных смешанных ягод, не размороженных
1 горсть нарезанных грецких орехов
В большой миске измельчить заливной клюквенный соус на кусочки.Добавьте остальные ингредиенты. Размешивать. Замороженные ягоды тают, когда они лежат.
Клюквенный соус с портвейном и сушеным инжиром
По материалам Bon Appetit, ноябрь 2001 г.
На 3 1/2 чашки
1 2/3 стакана рубинового портвейна
1/4 стакана бальзамического уксуса
1/4 стакана (в упаковке) золотисто-коричневого сахара
8 сушеных черных инжир Миссионер, нарезанный стебель
1 веточка свежего розмарина длиной 6 дюймов
1/4 чайная ложка молотого черного перца
1 пакет объемом 12 унций свежей клюквы
3/4 стакана сахара
Смешайте первые 6 ингредиентов в средней кастрюле.Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Откажитесь от розмарина. Смешайте клюкву и 3/4 стакана сахара. Варить на среднем огне около 6 минут, пока жидкость немного не уменьшится и ягоды не лопнут, периодически помешивая. Прохладно. Перелейте соус в миску; остыть до холода.
Вперед: Клюквенный соус можно приготовить на 1 неделю вперед. Накройте и храните в холодильнике.