Добавить на Яндекс

Соус из грецких орехов грузинский


рецепт с грецким орехом, грузинский, рецепт классический

Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.

Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.

В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Соус баже

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Черный и душистый перец по вкусу;
  • Соль.

Калорийность такого баже будет 250 ккал

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус баже

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

  1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
  2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
  3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
  4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
  5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Соус баже

Соус баже рецепты

Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.

Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!

Классический грузинский соус баже

Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.

Калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 100 гр.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный и красный перец, кориандр, шафран – по трети чайной ложки;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Соль.

Теперь пошаговое приготовление:

  1. Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через мясорубку. Уже размельченные, кладем их в блендер.
  2. Чеснок режем помельче и тоже отправляем в блендер к орешкам.
  3. Добавляем все специи и соль.
  4. Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
  5. Доливаем бульон небольшими порциями и взбиваем соус, добиваясь густоты жидкой сметаны.
  6. Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.

Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.

Классический соус баже

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой

Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!

Калорийность – 240 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Лук красный – пол-головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль и черный перец;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Бульон или вода – 1 стакан.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
  2. В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
  3. К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
  4. Смешайте все на высокой скорости.
  5. Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
  6. Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки. В таком виде подаем на стол!

Это вкусно и очень необычно!

Соус баже с луком и кинзой

Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров

Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.

  1. Если у вас есть неподалеку рынок, где можно купить хороши специи на развес, то поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для данного соуса.
  2. Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
  3. Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а простой столовый не подходит.
  4. Главный компонент тут – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
  5. Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.

Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Похожие статьи

Ореховый соус | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах.Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года это обычно делается… Читать далее →

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА САЦИВИ

Автор georgianrecipes 18.11.2013 · 4 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из цветной капусты. Ингредиенты: 1 средняя цветная капуста, 3 белые луковицы, 300 г грецких орехов, 4 гвоздики… Читать далее →

Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами საცივი, Цветная капуста, Рецепты из цветной капусты, Сациви из цветной капусты, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Веган Рецепты, Вегетарианские рецепты, Ореховый соус

.

SATSIVI | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.

Ингредиенты : 1,5 кг цельного цыпленка (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Способ приготовления : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 ° C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемого для обжаривания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку с горкой сушеных календулы, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте воду в ореховую смесь из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся на сите крупные куски. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.

Наслаждайтесь сациви с курицей!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

.

ЦУККИНИ С ОРЕХАМИ | Грузинские рецепты

ЦУККИНИ С ОРЕХАМИ

Автор georgianrecipes 29.06.2015 · 2 комментария

Блюда из цуккини (также называемых кабачками) популярны в Грузии. Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить жареные кабачки с острым ореховым соусом.

Ингредиенты : 1 кг кабачков, 400 г грецких орехов, 50 г свежего зеленого кориандра, 50 г свежей петрушки, 1 луковица среднего размера, 3 больших зубчика чеснока, 1 или 2 острых зеленых перца (по желанию), три четверти чайных ложки сушеного кориандра, три четверти чайных ложки сушеных ноготков, половина чайной ложки синего пажитника, 1 чайная ложка без горки острого красного перца (или меньше, в зависимости от вкуса), 10 столовых ложек растительного масла (для жарки кабачков), 50 мл кипяченой охлажденной воды, 3 ст.л. белого винного уксуса, соль (по вкусу).

Приготовление : Нарежьте цуккини (толщиной не менее 1 см) и положите ломтики в кастрюлю с маслом (в зависимости от размера используемой сковороды может потребоваться повторить процесс). Накрыть крышкой и обжарить на среднем огне. Когда одна сторона будет готова, переверните и продолжайте жарить (без крышки) до готовности. Повторяйте, пока все ломтики кабачка не будут обжарены.

Добавьте обжаренные цукини в миску и дайте остыть.

Измельчите чеснок и грецкие орехи (мы использовали мясорубку) и переложите в миску.Нарезать лук, свежий зеленый кориандр и петрушку. Нарежьте острый зеленый перец и добавьте в миску.

Добавьте сушеный кориандр, сушеные ноготки, голубой пажитник, острый красный перец и соль (количество зависит от вкуса). Добавьте 50 мл кипяченой охлажденной воды и 3 столовые ложки белого винного уксуса. Тщательно перемешайте.

Порция (вариант 1) : Добавить обжаренные кабачки в миску и тщательно перемешать. Подавать холодным.

Порция (вариант 2) : Добавьте острую смесь грецких орехов на отдельные ломтики кабачков.Подавать холодным.

Наслаждайтесь цуккини с грецкими орехами!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ქართული სამზარეულო, ყაბაყი ნიგვზით, рецепты кабачков, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, рецепты из цуккини

.

Орех | Грузинские рецепты

СВЕКЛА ФХАЛИ С ОРЕХОМ

Автор georgianrecipes 22.09.2013 · 5 комментариев

Фхали (по-грузински: popular) - популярное блюдо, которое можно приготовить из самых разных листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу.Его также можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить фхали из свеклы и грецких орехов. Состав: 1 кг красной свеклы, 200 г грецких орехов,… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ფხალი, свекла, блюда из свеклы, фхали из свеклы с грецкими орехами, фхали, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, орехи, рецепты, традиционные грузинские рецепты, уксус , Грецкий орех, Блюда из грецкого ореха

ГРИБЫ ИЗ ДИКИХ ВЕШЕЧНИКОВ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

Автор georgianrecipes 19.09.2013 · 4 комментария

Дикие грибы вешенки в Грузии называют «калмахами» и растут на коре деревьев.По внешнему виду, запаху и вкусу они напоминают устрицы и являются популярной закуской в ​​Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить дикие вешенки с грецкими орехами и специями. Состав: 1 кг диких вешенек, 200 г грецких орехов (или фундука),… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками «кулинария», фотография еды, Грузия, грузинская еда, грибы, грибные рецепты, ореховые рецепты, рецепты, традиционные грузинские рецепты, грецкий орех, дикие вешенки

КАКЛИС МУРАБА - ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Написал georgianrecipes 10.09.2013 · Оставить комментарий

Грецкие орехи богаты антиоксидантами и, как считается, помогают уменьшить воспаление артерий.Они являются популярным ингредиентом грузинской кухни, а незрелые фрукты также маринуют и едят. В этом рецепте мы покажем, как приготовить маринованные грецкие орехи. Многие рецепты маринованных грецких орехов используют рассол для приготовления грецких орехов и… Читать далее →

В рубрике Кондитерские изделия, Фотография еды, Веганские рецепты, Вегетарианские блюда · С тегами კაკლის მურაბა, კაკლის მურაბის რეცეპტი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, корица, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Каклис Мураба, Рецепт маринованных грецких орехов, Маринование, Маринование лайма, Квасцы калия, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Грецкий орех, Грецкие орехи

ФХАЛИ СО СВЕКАЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОРЕХАМИ

Автор georgianrecipes 14.08.2013 · 4 комментария

Фхали (по-грузински: popular) - популярное блюдо, которое можно приготовить из самых разных листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу.Его также можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить фхали из листьев свеклы и грецких орехов. Состав: 1 кг листьев свеклы (вместе со стеблями), 250… Читать далее →

Рубрики: Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками ფხალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჭარხლის ფხალი, Свекла, Блюда из свеклы, Кулинария, Кулинарная фотография, Фхали, Фхали с листьями и орехами свеклы, Грузия, Грузинская кухня , Зелень, Блюда из орехов, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Орех

EKALA (ეკალა)

Опубликовано georgianrecipes 2013/06/08 · Оставить комментарий

Растение Экала (ეკალა) (Smelax excelsa) - это сорт шпината, который используется в кухне Имеретинского региона Грузии (грузинский язык: იმერეთი).В этом рецепте мы покажем, как приготовить Экалу. Ингредиенты (2-3 порции): 1 килограмм свежей экалы, 200 граммов грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица среднего размера, 3-4 столовые ложки вина… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ეკალა, ეკალას ფხალი, იმერული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, повар, кулинария, кулинарная фотография, кориандр, экала, чеснок, грузия, грузинская еда , Имерети, Имеретинская кухня, Рецепты, Smilax excelsa, Блюда из шпината, Уксус, Грецкий орех

ЧУРЧХЕЛА

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 5 комментариев

Чурчхела - это традиционные конфеты в форме колбасы, происходящие из Кавказского региона.Это очень популярное блюдо, сочетающее в себе два любимых грузинских блюда - виноград и орехи. Приготовленный путем многократного погружения длинной нити орехов в концентрированный свежий виноградный сок, он восхитителен и питателен, и его часто называют грузинскими «сникерсами»! Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат достаточно калорий для… Читать далее →

Из категории «Кондитерские изделия» · С меткой ჩურჩხელა, Кавказ, Чурчхела, Кондитерские изделия, Кулинария, Мука, ​​Продукты питания и сопутствующие товары, Грузия, Грузинская кухня, Орехи, чурчхела, Рецепты, Сахар, Грецкий орех

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОМ И СПЕЦИЯМИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 17 комментариев

В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное грузинское блюдо из баклажанов с грецкими орехами и специями.Это в первую очередь летнее блюдо и подается холодным. Наша версия довольно острая, поэтому вы можете уменьшить количество специй или отказаться от них. Ингредиенты: 500 г баклажанов, 250 г грецких орехов, 1… Читать далее →

В рубрике «Фотография еды», «Блюда из орехов», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками «Рецепты с баклажанами», «Кулинария», «Фотография кулинарии», «Баклажаны», «Рецепты из баклажанов», «Рецепты из баклажанов с грецкими орехами и специями», «Чеснок», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, специи Уксус грецкий

.

Смотрите также