В детстве черноплодка годилась только на то, чтобы стрелять ей друг в друга из трубочек. По мере взросления ситуация меняется - мы узнаем только то, что из нее можно делать сносную домашнюю наливку. Сломаем стереотипы! Призвав на помощь поваров с мишленовскими звездами на погонах, мы решили доказать – из черноплодки можно делать не только вино!
Самое интересное, что у нас на черноплодку смотрят как на виноматериал, хотя совершенно ясно – по природному замыслу она создана только для соуса и только к мясу: кто любит ткемали, поймет, о чем речь. Терпкий, слегка вяжущий сладкий вкус отлично дополняет и сдобное тесто пирожков – но это другая история. Сегодня мы останавливаемся только на соусах!
Соус из черноплодки не терпит неопределенности – либо вы сохраняете ее характерную сладость, либо отказываетесь от нее, оставляя вяжущее послевкусие. Любителям необычных приправ неплохо соединить его с острым и кислым: будет, о чем рассказать внукам в старости.
Традиционный соус из черноплодки и чеснока к мясу часто встречается в испанских и португальских меню: яркий вкус - то, что нужно наступающей слякотной и пасмурной осенью. Для него нам нужно:
Все предельно просто – черноплодку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и лимоном (лимон должен быть с кожицей, но с вынутыми косточками). Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь вместе с сахаром и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять полчаса. Можно добавить немного воды, если соус покажется слишком кислым – подавать специально к жареному мясу.
Особые мастера по части сладко-терпких дел – французы, подсадившие даже видавших виды соседей-итальянцев на черноплодный соус. В их исполнении он, скорее, выглядит как подлива. Но это чисто технический вопрос: оцените ЭТО сами, и определяйте, как стоит называть. Ничего лишнего – в лучших традициях французской провинциальной кухни.
Обжарьте мясо на сухой сковороде – корочка «запечатает» кусок, который теперь нужно поместить на фольгу и посыпать солью, нарезанным пластинами чесноком, измельченным кориандром, розмарином и перетертым в ступке лавровым листом.
Обложите кусок мяса черноплодкой – желательно веточками с ягодами, заверните в фольгу и запекайте при высокой температуре (более 200 градусов) около 2 часов. Через каждые полчаса поливайте образующимся соком – черноплодка с пряными травами полностью теряет вяжущие свойства, а всю сладость передает мясу. Сок по готовности обязательно сливаем и используем в качестве соуса.
И снова возвращаемся к французам – что поделать, если по соусам они эксперты… А еще у них есть коньяк – то, что нужно для соуса, заслужившего признание Жерара Депардье. Пока француз наслаждается загадочной русской душой, попробуйте выяснить, что заставило сделать черноплодно-коньячный соус одним из коронных блюд его парижского ресторана.
Чтобы понять тонкую натуру господина Депардье, вам понадобится:
Просушите на сковороде до слегка коричневого оттенка толченые сухари и размешайте их в растопленном сливочном масле. Черноплодку измельчаем буквально в пыль: чем меньше, тем лучше. То же самое – с апельсином, сначала освободив его от корки и косточек. Корку не выбрасываем, а делаем из нее цедру.
Смешиваем все вышеуказанное плюс желток, перец и соль. Ну и, конечно – 20 граммов коньяка: в оригинале рецепта – Courvoisier. Перемешиваем, подаем в не только к мясу, но и птице: черноплодка и апельсин отлично сочетаются с уткой.
Куст от 3 до 8 футов высотой и от 3 до 6 футов шириной для низких и влажных мест.
Лучше всего на ярком солнце для разделения тени; сажайте ближе к краю границы, потому что растения имеют тенденцию присасываться и быть немного длинноногими внизу.
Мульча помогает растениям сохранять влагу.
Чернослив после цветения весной.
Нет серьезных болезней или насекомых.
Удалите ненужные присоски, чтобы контролировать их размер.
Значение C: 6
Уроженец северо-востока США и верхнего Среднего Запада.
Плод поедают несколько видов птиц, обычно в середине или конце зимы.
Кора коричневая, относительно гладкая, с явными чечевицами.
Чередующиеся простые листья; От 1 до 3 дюймов длиной
Темно-зеленая листва осенью становится темно-красной.
Небольшие грозди белых цветов в середине весны.
Съедобные, пурпурно-черные ягоды (семечки).
Это растение является сортом вида, который произрастает в регионе Чикаго, согласно данным Свинка и Вильгельма Растения региона Чикаго , с обновлениями, внесенными в соответствии с текущими исследованиями. Культурные сорта - это растения, полученные при культивировании путем селективной селекции или вегетативного размножения от дикорастущих растений, у которых определены желаемые признаки.«
Iroquois Beauty ™ ( Aronia melanocarpa ‘Morton’): от 2 до 3 футов в высоту и от 4 до 5 футов в ширину.
Iroquois Beauty ™ был выбран в Morton Arboretum и представлен в рамках вводной программы Chicagoland Grows®.
Выращивание местных растений - последнее направление в садоводстве, и черноплодная рябина занимает одно из первых мест в списке подходящих небольших кустарников. Этот куст дико растет на востоке и особенно подходит, если вы живете в более холодных регионах, так как он морозостойкий до минус 40 градусов. Весной здесь красивые грозди белых цветов, а в конце лета - грозди черных ягод, которые привлекают множество птиц - дополнительный природный бонус.
• Отличный небольшой кустарник для естественных садов
• Привлекательные цветы и высокий урожай ягод
• Легко выращивать на нормальной или влажной почве
• Идеально подходит для ручья или у пруда
• Вынослив к минус 40 градусов
Черноплодная рябина также является отличным выбором для влажных или мокрых участков сада, хотя она также подойдет и в средних почвенных условиях.Это идеальный выбор для экологически чистой посадки даже в самых холодных регионах. Фрукт слишком терпкий, чтобы есть его прямо с куста, но он идеально подходит для консервирования.
Фруктовые кусты - традиционный садовый элемент, который на время вышел из моды, но теперь снова становится популярным. Если вы хотите обновить свой сад, вам следует серьезно рассмотреть этот вариант. Это не только привлекательные кусты, они могут дать вам однолетний урожай, который добавит в ваш рацион нотку домашней роскоши, позволит вам сохранить и консервировать свои собственные фрукты и желе, а также сэкономит ваши деньги.Классический выбор - малина и крыжовник, но если вы хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать черноплодную рябину?
Арония меланокарпа - это растение из Северной Америки, которое встречается от Ньюфаундленда и Онтарио до Джорджии и Теннесси. Он не везде одинаково распространен - например, в Миссури он встречается только в небольшой части одного округа, - но для многих людей это знакомая часть природного ландшафта.Теперь он пользуется популярностью и среди садоводов, потому что ему есть что предложить. Этот куст среднего размера с эффектными белыми цветами в конце весны и темными фруктами в конце года привнесет в ваш сад приятный всплеск цвета; тогда осенью ягоды станут ценным ресурсом для вашей кухни - и, в отличие от некоторых других сортов, они довольно защищены от кражи голодными детьми.
Черноплодная рябина - это открытый раскидистый куст, который обычно достигает от 3 до 6 футов в высоту и примерно такой же для .Весной у него появляется густая блестящая зеленая листва в виде красивых листьев с мелкозубчатыми краями. В мае их дополняют нежные белые пятилепестковые цветы, которые обычно появляются группами по пять или шесть штук. С приближением лета цветы увядают, но осенью их заменяют маленькие грозди ягод размером с чернику, которые медленно темнеют, пока не станут почти черными. Наконец, растение приобретает последний цвет с ярким проявлением красных и пурпурных осенних листьев перед тем, как перейти в состояние покоя на зимние месяцы.
Черноплодная рябина - довольно крепкий кустарник, который легко выращивать. Он подходит для зон устойчивости USDA с 3 по 8 , поэтому он должен процветать в большинстве из 48 смежных штатов, за исключением самых дальних северных частей Новой Англии и Среднего Запада, а также Дальнего Юга. В дикой природе куст черноплодной рябины часто встречается на земле у рек или в болотах, и это указывает на то, насколько она терпима. Хотя рекомендуется высаживать его во влажную, но хорошо дренированную почву, на самом деле он не такой уж разборчивый, и если в вашем саду есть влажный участок, который побеждает другие кусты, несколько кустов аронии, вероятно, будут очень хороши там.
Арония черноплодная рябина также не особо любит солнечный свет, и будет расти как на открытом солнце, так и в полутени . Однако если вы хотите максимизировать производство ягод - почему бы и нет? - вы получите наилучшие результаты при ярком солнечном свете. Куст хорошо растет в группах, и, опять же, это хороший способ использовать влажную часть вашего сада.
Однако имеет тенденцию к распространению. Хотя это не проблема, если вы создаете естественный угол, но если вы хотите, чтобы он был более управляемым, вам нужно срезать присоски, которые он посылает.Также его можно использовать как живую изгородь, и здесь присоски помогут загустеть прирост; Обрезка (в конце зимы, до появления новых приростов) позаботится о распространении . В целом это крепкое растение, которое не сильно страдает от вредителей или болезней. Пятнистость и пятнистость на листьях иногда могут быть проблемой, но нечасто.
Очевидно, что часть привлекательности черноплодной рябины - это ее плодоношение - и это заслуживает некоторого комментария.Любой садовод с детьми знает, что выращивание клубники, черники и многих других мягких плодов - занятие неблагодарное; нетерпеливые мизинцы уничтожат урожай, прежде чем вы сможете осуществить свои планы. У вас не будет этой проблемы с черноплодной рябиной - они попробуют одну, а остальные оставят в кустах. Свежесобранные ягоды невыносимо терпкие; Отсюда и название завода - .
Однако, как только вы разместите их на кухне, у вас появится целый ряд возможностей.При приготовлении варенья или желе добавляется достаточно сахара, чтобы замаскировать терпкость, и тонкий аромат черноплодной рябины может проявиться. Его также традиционно используют для изготовления вина, а можно превратить в отличный ингредиент для сальсы, чая, сока и многих других рецептов. Интересны и ее полезные свойства - ягода очень богата полифенолами, которые могут снизить уровень холестерина в крови и снизить риск гипертонии и некоторых видов рака.
Если вы ищете что-то немного другое, и особенно если вам нужно найти решение для влажного участка двора, Black Chokeberry может быть именно тем, что вам нужно.В любом случае, это привлекательный кустарник, с его цветочными гроздьями, которые придают ему свежий и яркий вид весной, а в конце года есть универсальные и полезные ягоды в качестве бонуса. Это растение, с которым вы действительно не ошибетесь.
.При простом упоминании черноплодной рябины некоторые садовники представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с множеством сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной красной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве ландшафтного садового растения. Однако черноплодная рябина Aronia melanocarpa , более удобная в использовании, безусловно, заслуживает растущей популярности - и серьезного внимания к вашему саду.
Обладая меньшими размерами и более приятной формой, чем его красноплодный родственник, эстетически приятный сорт Aronia melanocarpa пользуется популярностью на Среднем Западе в течение всего года.Черноплодная рябина - чрезвычайно выносливый лиственный кустарник, который достигнет зрелости через пять лет. Это идеальный выбор для натурализации. Если оставить их в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и укрытие для диких животных. Черноплодная рябина украшена более крупными листьями, плодами и цветами и завершает вегетационный период более ярким осенним цветом, чем красная черноплодная рябина.
Член семейства розовых, Aronia melanocarpa хорошо переносит полутень (до 50%), но хорошо себя чувствует на полном солнце.Устойчив к зоне 3 (район Чикаго - зона 5), он также является отличным выбором для тех жестких, низкорасположенных влажных мест, где процветают только мох и комары. И все же он может адаптироваться к сухим песчаным местам.
Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, она широко распространена в Восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове. Растения там сосали свободно - черта, которая может быть желательной в зависимости от местоположения.Хотя исследования отмечают, что хлороз может быть проблемой в щелочных почвах, никаких симптомов не было обнаружено ни на одном из образцов здесь, в Ботаническом саду Чикаго, где pH почвы может достигать 8,5.
Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной за ними следует эффектное скопление белых цветов, расположенных в щитках от 2 до 2 1/2 дюймов в поперечнике. По мере прохождения сезона листья приобретают насыщенный, глянцево-зеленый цвет, что делает растение ярче и усиливает его привлекательность в жаркие летние дни.В середине-конце лета ягоды начинают развиваться; в течение двух недель многие ветви опадают с тяжелыми гроздьями фруктов. Созревая до пурпурно-черного цвета, ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января - неаппетитна для птиц (отсюда и название), но прекрасна для зимнего интереса.
Черноплодную рябину можно увидеть во многих частях Сада, включая Фруктовый и овощной сад Регенштейна, Сад местных растений и Японский сад Элизабет Хьюберт Малотт. Черноплодную рябину также широко высаживают на стоянках, где они хорошо себя чувствуют, несмотря на глинистую почву, высокий уровень pH и сильную жару на открытых участках.
Селекция Iroquois Beauty ™ была представлена садоводам в рамках программы внедрения растений Chicagoland Grows®. Этот кустарник отличается множеством декоративных особенностей, включая компактный рост и выдающуюся осеннюю окраску. 'Mandshurica' имеет темно-зеленые глянцевые листья и более прямостоячий рост. «Осенняя магия» происходит из популяции рассады в восточной части Северной Америки и демонстрирует большой размер плодов, превосходную окраску осенних листьев и очень желанные привычки.
При тщательном внимании черноплодная рябина станет желанным дополнением к ландшафтным садам.Некоторое обслуживание необходимо для достижения чистоты и, при желании, контроля присосок. Тем не менее, те, кто хочет потратить немного времени, получат многочисленные выгоды от своего труда, увидев все, что может предложить черноплодная рябина.
.