Добавить на Яндекс

Соус из брусники к баранине


Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, периодически помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

стоковых иллюстраций брусничного соуса - 24 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт для брусничного соуса

Рыбные и мясные блюда финской кухни плоский значок. Фиш и мясные блюда финской кухни с плоскими иконами из копченого лосося, подаются с жареным картофелем и

Стопка вкусных блинов, покрытых шоколадным соусом, украшенных шариком мороженого и свежими ягодами. Плоский вектор.Стопка вкусных блинов с начинкой

Воскресный завтрак блюда финской кухни icon. Значок финского семейного воскресного завтрака с плоскими символами сливочно-колбасного соуса, фрикадельки с картофельным пюре

Блюда ирландской кухни из мяса, овощей, рыбы. Блюда ирландской кухни из овощей, мяса и рыбы, векторная еда. Картофельные оладьи, рагу из говядины и кролика, приготовленные на гриле

Ирландские блюда из мяса и овощей с кофе.Ресторанная ирландская кухня - мясные и овощные блюда с десертом и кофе. Вектор ирландское рагу, рулет из говядины

Ирландская мясная, овощная и рыбная мука с десертами. Мясные, овощные и рыбные блюда ирландской кухни с десертами, векторная еда. Рагу из говядины, баранины и кролика, картофель

Еда ирландской кухни, рагу из мяса, овощей и рыбы. Дизайн вектора еды ирландской кухни овощной еды с тушеным мясом и рыбными блюдами.Колканнон картофельное пюре

Ирландская еда баннеры мясных, овощных, рыбных блюд. Ирландская кухня овощное тушеное мясо, рыба и содовый хлеб, еда векторные баннеры. Картофельные оладьи, салат из капусты

Ирландская кухня мясо, овощи, рыба, еда баннеры. Баннеры вектора еды ирландской кухни с овощным и мясным рагу, рыбой и хлебом. Картофельные оладьи и колканнон

Мясные овощные блюда ирландской кухни с десертом.Еда ирландской кухни с тушеным мясом овощей и хлебом векторным дизайном. Пюре из капусты и пюре из капусты, содовая

Шаблон меню блюд ресторана ирландской кухни. Шаблон меню ирландского ресторана. Векторные блюда из овощного рагу из мяса, картофельные оладьи, лосось на гриле и

Букет из клюквы со значком мультяшный зеленый лист. Клюква фрукты гроздь мультфильм значок. Спелые красные ягоды клюквы с зеленой веткой и листьями.Органический

Мясные, овощные и рыбные блюда ирландской кухни. Ирландская ресторанная еда с векторными блюдами из овощей, мяса и рыбы с десертом. Ирландское рагу с говядиной

Мясные, овощные и рыбные блюда ирландской кухни. Ирландская кухня еда вектор блюдо из мяса, овощей и рыбы с хлебом. Картофельные оладьи, ирландское рагу с говядиной, баранина

Рагу из овощей и мяса ирландской кухни с десертом.Векторные блюда ирландской кухни из мяса, рыбы и овощей. Ирландское рагу с говядиной, бараниной и кроликом, картофелем

Клюква на белом фоне. Ветвь с красными ягодами и зелеными листьями. Векторные иллюстрации в мультяшном стиле простой плоский

Коттбуллар или фрикадельки, популярное блюдо в Норвегии. Норвежская кухня, коттбуллар или традиционные фрикадельки с картофелем фри. Одно из самых известных блюд

Коттбуллар или тефтели, популярное блюдо в Норвегии.Норвежская кухня, коттбуллар или традиционные фрикадельки с картофелем фри. Одно из самых известных блюд

Коттбуллар или тефтели, популярное блюдо в Норвегии. Норвежская кухня, коттбуллар или традиционные фрикадельки с картофелем фри. Одно из самых известных блюд

Дикие северные ягоды клюквы красные векторные. Дикие северные ягоды клюквы красные. Фруктовая еда здоровый ингредиент макроса клюквы сладкий яркий.Свежесть брусника

Дикие северные ягоды клюквы красные векторные. Дикие северные ягоды клюквы красные. Фруктовая еда здоровый ингредиент макроса клюквы сладкий яркий. Свежесть брусника

Ваниль, банан, лимон, взбитые сливки для мороженого, йогурта, кекса, торта. Сверху клюква. Подробные 3D иллюстрации, изолированных на W. Hite. Элемент дизайна для Интернета

Векторная иллюстрация для натурального мороженого.Векторная иллюстрация натурального клюквенного мороженого на бумажном стаканчике. Мороженое, состоящее из сладкого холодного мороженого

Клюква. Абстрактные векторные иллюстрации логотип красная ягода клюквы капает на коричневый шоколад

.

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

Смотрите также