Добавить на Яндекс

Соус из баклажанов на зиму


Соус из баклажанов и помидоров: рецепты, вариант на зиму

Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

  • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
  • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
  • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
  • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Помимо основных компонентов в соус из баклажанов и томатов часто включают перец, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и различные приправы. На вкусе готового кетчупа сказывается как состав, так и способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соус из баклажанов и помидоров к шашлыку

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, положите в заранее приготовленный соляной раствор и оставьте на полчаса.
  • Решетку мангала смажьте маслом, выложите на нее помидоры и баклажаны. Жарьте их над тлеющими углями, время от времени переворачивая, пока их кожа не обуглится.
  • Сложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте на 15 минут.
  • Выньте овощи из пакета, очистите.
  • Как можно мельче порубите ножом баклажаны и помидоры, сложите в миску.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к томатам и баклажанам.
  • Помойте, обсушите зелень. Мелко ее порубите, пересыпьте к овощам.
  • Добавьте к находящимся в миске продуктам соль, перец, выжатый из четвертинки лимона сок и оливковое масло. Хорошо передавайте.

Приготовленный по данному рецепту соус отлично подойдет к шашлыку из мяса или рыбы. Его преимуществом является возможность приготовления на мангале.

Соус из баклажанов и помидоров с перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  • Заверните баклажаны, помидоры и перец (каждый овощ по-отдельности) в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Выньте овощи, разверните, положите в контейнер, плотно его закройте. Дайте овощам возможность остыть.
  • Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс.
  • Укроп помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Остывшие овощи очистите от шкурок и измельчите ножом.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  • Перемешайте соус еще раз, охладите.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу теплым и холодным. Он одинаково хорошо подойдет к мясу, рыбе и пасте.

Соус из баклажанов и томатов на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах.
  • Запеките перец и «синенькие» в духовке до мягкости.
  • Остудите запеченные овощи в контейнере, очистите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты извлеките плоды из кипятка, переложите в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите и с помощью блендера превратите в томатное пюре.
  • Баклажаны и помидоры нарежьте крупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте пюре из баклажанов и перца с томатной массой.
  • Поставьте овощную массу на плиту, доведите ее до кипения и поварите 15 минут.
  • Добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок предварительно нужно раздавить специальным прессом.
  • Поварите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам, закатайте.
  • Переверните банки с соусом, укутайте их и оставьте в таком виде до остывания.

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.

Баклажанно-томатный соус знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть эту необычную приправу на зиму.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄 Дата: 20.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Мусака из баклажанов по-деревенски | Пиршество дома

Аутентичный, восхитительный рецепт мусака из баклажанов - идеально подходит для развлечения или подачи на особую встречу. Можно сделать заранее. Вегетарианский и веганский адаптируются!

Эта деревенская мусака из баклажанов требует немного времени и усилий, но, несмотря на это, я искренне призываю вас попробовать, по крайней мере, один раз этой осенью, потому что, когда все сказано и сделано, оно стоит каждой капли энергии, которую вы вкладываете в это.

Это , что хорошо. Это очень важно для моего сердца, это один из моих самых любимых рецептов в блоге!

Комфортный, сытный и ароматный этот подлинный рецепт мусаки из баклажанов отвечает всем требованиям, и, честно говоря, я просто не могу дождаться, когда вы его попробуете, потому что я знаю, что вам он понравится. Его также легко сделать вегетарианцем и веганом!

Сделайте это в день, когда у вас достаточно времени, и вы никуда не торопитесь. Или сделать поэтапно!

Рустик Мусака из баклажанов! | 45-секундное видео

Что такое мусака из баклажанов?

  1. Баклажаны Мусака происходят из Средиземноморского региона земного шара, но чаще всего родом из Греции.Сочные жареные (или приготовленные на гриле) баклажаны покрыты слоями насыщенного мясного томатного соуса, приготовленного из баранины и легкого корицы. Эта версия адаптирована для вегетарианцев!
  2. Его покрывают шатким соусом бешамель, настоянным на свежем мускатном орехе, затем помещают в горячую духовку для запекания и смешивания. Пахнет божественно.
  3. Кремово-белый бешамель превращается в приятный золотисто-коричневый цвет и наполняет ваш дом добротой. Каждый раз, когда я делаю это, мне хочется, чтобы я сделал двойную партию, замораживая одну для другого.

Можно ли сделать мусаку из баклажанов вегетарианской?

Да! Этот рецепт легко сделать вегетарианским и безглютеновым. Если вы вегетарианец, используйте заменитель фарша, например Gimme Lean или St Ives Meatless Ground, вместо баранины.

Советы:

  1. Всегда сначала запекайте или жарьте баклажаны. Есть много рецептов, как сделать более быструю версию. Многочисленные способы срезать углы. И хотя я за эффективность, я никогда не был доволен такими результатами, когда дело касалось Мусаки. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не выкладывайте баклажаны слоями, пока они не запекутся (или не запекут на гриле)!
  2. Делайте это поэтапно, если мало времени. Баклажаны можно жарить или готовить на гриле и хранить в холодильнике. То же и с томатно-мясным соусом. То же самое с Бешамелем! Тогда просто соберите и запекайте.
  3. Запекать вперед. Мусака из баклажанов на следующий день станет еще вкуснее, так что не стесняйтесь готовить и запекать и вперед, и разогревать перед подачей!
  4. Соление баклажанов снижает горечь.

Moussaka Варианты:

При обслуживании различных мероприятий мы модернизировали это блюдо, сделав красивые рулетики из баклажанов или даже изготовив высокие стопки мусаки, называемые наполеоны , с начинкой из розмарина.

Хотя мне нравится эффектный вид, я все же предпочитаю эту деревенскую олдскульную версию, и именно так я готовлю ее дома. Этот рецепт типичен для деревень Греции.

Преимущества соления баклажанов:

  1. Посолка баклажана впереди помогает удалить часть горечи, особенно в больших баклажанах с большим количеством семян (где большая часть горечи), за счет вытягивания горькой влаги.
  2. Это помогает уменьшить количество масла, которое впитывает баклажан, в результате чего блюдо становится более легким, здоровым и менее жирным.
  3. Улучшает общую текстуру баклажанов, не давая им стать слишком мягкими.
  4. Даже если большая часть соли смыта, баклажаны она приправляет.

Как солить баклажаны:

  1. Нарежьте баклажаны дисками ⅓ -1/4 дюйма (без разбавителя).
  2. Посыпьте баклажан солью и положите в миску или дуршлаг на час.
  3. Как вы увидите, баклажаны выделяют влагу.
  4. Промойте и высушите.

Обязательно хорошо промойте это (это горькая жидкость). Положите на чистое кухонное полотенце (или бумажные полотенца) и накройте сверху другим полотенцем, прижимая его, чтобы как можно больше высушить баклажаны.

Жарьте баклажаны!

  1. Положите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень и либо слегка смажьте оливковым маслом, либо сбрызните кулинарным спреем.
  2. Запекать в духовке 400F до золотистого цвета, 20-30 минут, вращая сковороду наполовину, осторожно, чтобы не почернеть.
  3. При необходимости удалите все более тонкие ломтики, которые приготовятся быстрее. После сборки баклажаны будут продолжать готовиться, поэтому не беспокойтесь, если они не будут готовы. Только убедитесь, что они золотистого цвета. Вы также можете поджарить их, чтобы улучшить цвет.

Приготовление на гриле или жарение баклажанов для мусаки:

  • Летом я предпочитаю жарить баклажаны на гриле.Это избавляет от необходимости убирать лишний противень.
  • Приготовление на гриле добавит аромата!
  • При приготовлении на гриле смазать маслом, хорошенько поджарить с каждой стороны и завернуть в фольгу на 10 минут, чтобы оно пропарилось и стало мягким.

Два фирменных соуса из баклажанов Мусаки:

  1. Мясистый томатный соус с оттенком корицы (подходит для вегетарианцев), похожий на болоньезе, который обычно готовят из баранины.
  2. Сливочный соус бешамель с нотками мускатного ореха.

Пока готовится баклажан, приготовьте два соуса.

Слово о ягненке. Если вы хотите заменить говяжий фарш, потому что не уверены, что любите баранину, это идеальный рецепт, чтобы попробовать баранину. Сладкий, крепкий вкус ягненка с корицей и мускатным орехом идеально подходит для этого блюда. Ароматы действительно дополняют друг друга, но не слишком баранины.

Начните с томатно-мясного соуса, потому что он готовится дольше.И, как я уже сказал, не стесняйтесь делать это на 1-2 дня вперед!
Затем приготовьте соус бешамель.

Последний этап приготовления бешамеля - это добавление слегка взбитого яйца.

В смазанной жиром жаростойкой форме для запекания или в голландской духовке выложите на дно первый слой баклажанов.

Добавьте половину мясного соуса, а затем добавьте еще один слой баклажанов.
Добавьте остаток мясного соуса и добавьте третий и последний слой баклажанов.

В конце полить соус бешамель ложкой и посыпать оставшимся сыром.

Поместить в горячую духовку без крышки.

К этому времени вы испачкаете много посуды, но запах, исходящий от духовки, вознаградит вас, когда вы начнете убирать. 000

Когда Мусака из баклажанов в деревенском стиле будет готова, она станет прекрасного золотисто-коричневого цвета. Дайте ему отдохнуть несколько минут, прежде чем нырнуть в него.

Любые остатки еды на следующий день пригодятся вам вдвойне.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Если вы любите баклажаны, я обещаю, вы полюбите себя за то, что приготовили эту деревенскую мусаку из баклажанов! Так приятно и полностью стоит затраченных усилий! Идеально подходит для развлечения!

Удачной вкусной недели!

с.

.

баклажан плавится с пармезаном - smitten kitchen

Баклажаны можно приготовить одним из трех способов, перечисленных ниже: в панировке и жареном, в панировке и запекании или запекать без панировки. Если без панировки, конечно, пропустите шаги по приготовлению муки, яиц и панко.

Приготовьте баклажаны: Обрежьте баклажаны и нарежьте их ломтиками 1/4 дюйма.

Для хлеба, запекания или жарки: поставьте на прилавке три широкие глубокие миски: одну для муки, одну для трех яиц и одну для панировочных сухарей. Сильно приправьте муку (по крайней мере, чайную ложку кошерной соли и много молотого черного перца) и перемешайте, чтобы все перемешалось.Взбейте яйца до однородности. Обмакните каждый ломтик баклажана в муку, удаляя излишки, затем яйцо, давая стечь излишкам, и затем панировочные сухари, укладывая их.

Для запекания баклажанов в панировке: духовку нагреть до 400 градусов. Установите две решетки (например, металлическую решетку для охлаждения печенья) на два больших противня и смажьте их оливковым маслом или сбрызните их. Разложите ломтики баклажанов в панировке одним слоем на решетках, хорошо приправьте солью и перцем и запекайте 20 минут с первой стороны и 15 минут со второй, пока края не станут хрустящими, а баклажаны внутри не станут мягкими.Отложите в сторону.

Для обжаривания баклажанов в панировке: разогрейте большую сковороду с оливковым маслом толщиной 1/2 дюйма на среднем / средне-сильном огне. Скупитесь на хорошее оливковое масло? Используйте половину оливкового масла и половину другого хорошего масла для жарки, например подсолнечного, сафлорового, овощного, виноградного или рапсового. (В большинстве ресторанов это делают!) Когда станет достаточно горячим, чтобы капля воды шипела и брызгала при добавлении в масло, обжаривайте баклажаны в панировке, по несколько ломтиков за раз, до золотистого цвета под ними, примерно 3-4 минуты, затем переверните и готовьте до коричневого цвета. со второй стороны еще 2–3 минуты.Слейте воду на бумажные полотенца и сразу же, пока они еще очень горячие, приправьте солью и перцем. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками.

Для запекания баклажанов без панировки: смажьте два больших противня парой столовых ложек оливкового масла. Выложите ломтики баклажанов в один слой и хорошо приправьте солью и перцем. Жарьте 15-20 минут. Осторожно переверните каждый кусок: нижняя сторона должна быть пузырящейся, темной и немного припухлой и легко отделяться от сковороды. Если нет, пусть варится дольше.Перевернув, посыпьте их дополнительной солью и свежемолотым черным перцем и верните противень в духовку еще на 10–12 минут или около того, пока нижняя сторона не совпадет с верхушкой.

Тем временем приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте чеснок и готовьте в течение одной минуты, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте томатное пюре, которое будет брызгать и брызгать, так что отступите. Приправить солью, черным перцем, перцовыми хлопьями и добавить орегано. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, 15 минут.

Собрать плавки: Нагреть жаровню. Разделите хлеб пополам и на короткое время протяните его под грилем, чтобы он слегка поджарился, чтобы соус не стал сырым. Разделите каждую половину хлеба на 6 тостов меньшего размера и разложите на 1-2 больших противня, выстланных фольгой. Нанесите немного приготовленного соуса на каждый тост и посыпьте пармезаном. Добавьте к каждому по несколько ломтиков баклажана, разложив веером. Сверху полейте большим количеством соуса (по вкусу, но не настолько, чтобы баклажан был залит), пармезаном, а затем положите кусочек или около того моцареллы поверх каждого так, чтобы, когда он растает, он легко осыпался.Поставьте противни с расплавом под жаровню, пока сыр сверху не расплавится и не станет пузырями, 5 минут в моей духовке, но, возможно, более или менее в вашей, поэтому, пожалуйста, следите за этим. Украсить дополнительным количеством базилика и влить в него.

.

Классический баклажан с пармезаном - Блюдо

Все рецепты

Курс

Выпечка

Напитки

Завтрак и бранч

Обед

Закуски

Закуски

000

000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2 десертов Основные десерты 9000

Picnic Perfection

Выпекайте, пока не сделаете это

Рождественский вечер с напитками

Cheat's desserts

Food Fast Selection

Picture Perfect Picnic

Pasta pronto!

Выпечка в зоне комфорта

Зимние супы

Вкус дома

Рецепты зимней выпечки

Влажные согревающие пуды на выходных

Карри в дождливый день

Рецепты ко Дню матери

Рецепты ко Дню матери

рецептов

рецептов еды

рецептов

рецептов еды

Теплые легкие рецепты для серых дней

Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

Закуски, которые нужно есть с напитками

Наши рецепты на кухне с луком-пореем

Привет, зимние сладости

Приходите на ужин

Праздник Дня Бастилии

Простейшие рецепты макарон

Лучшее из лучших

Картофель во всех его формах

Мы любим пироги

Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

Приготовление с пивом

Пудинги с самостоятельным соусом для слюноотделения

Curry Up

Великолепная выпечка без глютена

Hearty M Поедайте на корточки с

Stay Home Easy Baking

Пироги, пирожные и пирожные без глютена

Выпечка: Сделано с любовью

Вспышка на сковороде

Закуски на выходных

Ноу-хау кухни

Для Кухня

Руководства

Готовим с

Pantry Essentials

How To

Диета

Без глютена

Без молочных продуктов

Вегетарианец

Веганский

.

Гарнир из баклажанов (Гаджи-намул) рецепт

Гаджи-намул - простой, вкусный повседневный корейский гарнир, который можно есть с другими гарнирами и рисом.

Это один из моих любимых. Мне нравится свежий вкус, мягкая текстура и красивый яркий фиолетовый цвет блюда на столе. Он освежает и хорошо сочетается с более жирными блюдами, компенсируя их текстуру и вкус. Я никогда не устаю от этого!

Если вы вегетарианец, замените рыбный соус соевым соусом.

Состав

(4 порции):

Проезд
  1. Подготовьте пароварку, добавив в нее 2 стакана воды. Установите умеренно сильный огонь, чтобы он закипел, это займет около 5 минут.
  2. Тем временем нарежьте баклажаны крест-накрест на кусочки по 2,5 дюйма. Более толстые куски разрежьте пополам вдоль.
  3. Когда вода закипит, выложите баклажаны на решетку пароварки и накройте крышкой. Готовьте на пару 5 минут на среднем огне.
  4. Снять с огня.Выньте вареные баклажаны и переложите на разделочную доску. Дайте остыть в течение 5-10 минут, пока вы не сможете легко справиться с ними.

  5. Разорвите каждый кусок на кусочки размером с укус.

Приготовить смесь приправ:

  1. Объединить чеснок,
.

Смотрите также