Добавить на Яндекс

Соус гунбао что это


Кулинарные советы. Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао

Китайская кухня — широкое понятие, которое объединяет в себе разнообразные региональные кухни этой страны. В каждой провинции есть свои особенные кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за большой площади Китая климат и географическое положение разных регионов сильно отличаются друг от друга. Потому в каждом районе кулинария развивалась по своему собственному уникальному сценарию. 

Сегодня мы подробно расскажем о популярном блюде провинции Сычуань, кухня которой известна своими острыми пряными вкусами. Речь пойдет о курице гунбао — классическом для этого региона блюде, которое представляет собой кусочки куриного филе, маринованные в пряном соусе, обжаренные с острым перцем и арахисом.

Губернаторское наследие

История создания курицы гунбао имеет несколько вариаций, но во всех фигурирует китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил в XIX веке и был губернатором провинции Сычуань, а при дворе императора занимал должность гунбао — воспитателя наследника.

По самой распространенной версии, Дин Баочжэнь, будучи известным гурманом, часто готовил сам и любил угощать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его коронным блюдом собственного изобретения.

По другой версии, Дин Баочжэнь часто заказывал острую курочку в небольшой закусочной, потому ее и назвали в честь его официального титула — курица гунбао. 

Как бы то ни было, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и довольно быстро стало популярно не только на всей территории Китая, но и распространилось дальше на запад.

Особенный ингредиент

В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Именно он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат. Он не жгучий и не острый, с легким привкусом гвоздики. 

Интересно, что в западных странах, особенно в США, курица гунбао завоевала сердца гурманов без этого важного ингредиента. Дело в том, что с 1968 до 2005 года сычуаньский перец был запрещен для импорта в США. Власти опасались, что с этой специей может быть завезена бактерия, которая поразит болезнью цитрусовые деревья. Именно поэтому в Америке курицу гунбао привыкли готовить с перцем чили.

В России сычуаньский перец — не самая популярная специя, однако он доступен в магазинах.

Правильная сковорода

Для многих блюд азиатской кухни важна быстрая обжарка на очень сильном огне. Курицу гунбао готовят именно таким способом. Поэтому все ингредиенты нужно нарезать и подготовить заранее. А еще очень важно выбрать подходящую посуду.

В Китае для такой быстрой жарки была придумана сковорода-вок, и она идеально подходит для приготовления китайских блюд, в том числе и курицы гунбао.

Если у вас нет такой посуды, можете использовать любую толстостенную сковороду. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой. 

Рецепт курицы гунбао

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.

В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.

Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.

Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра — 600 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перец чили — 3 шт.
  • сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • арахис несоленый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 кусочек
  • растительное масло — для жарки
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 

3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.

4. Достаньте маринованные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появится хорошая корочка, выложите кусочки в тарелку и начинайте жарить следующую партию.

5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.

6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня. 

7. Подавайте с отварным рисом.

Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным. 

Оригинальный цыпленок Гунг Пао - Гонг Бао Цзи Дин

Gong bao ji ding (宫保鸡丁 - буквально «Цыпленок, нарезанный кубиками дворца хранителя») - сычуаньское блюдо, чрезвычайно популярное в Китае, но наиболее известное за пределами Китая как истоки западных классических цыпленка кунгпао и цыпленка с орехами кешью.

западных версий - обычно с использованием старой романизации Уэйд-Джайлса слова «кунг пао» вместо пиньинь «гун бао» - часто используют стручковый перец / перец вместо сушеного перца чили, исключая сычуаньский перец горошком (импорт сычуаньского перца был запрещен в США за периода) и включают больше кантонских ингредиентов и техник (поскольку большинство китайских поваров в США и Австралии имеют кантонское, а не сичуанское происхождение), например соус хойсин.

Это аутентичный сычуанский вариант блюда.

Состав

1 большая куриная грудка, нарезанная кубиками 1,5 см

3 столовые ложки растительного масла

12-15 крупных сушеных перцев чили без семян, разрезанных на кусочки длиной 1 см

1 чайная ложка сычуаньского перца

2 зубчика мелко измельченного чеснока

2 ч.л. тертого имбиря

6 толстых зеленых луковиц (около 1 см в диаметре), нарезанных кусочками по 1 см

½ стакана несоленого жареного арахиса

немного кукурузного крахмала, смешанного с холодной водой, для загустения

Куриный маринад

1 чайная ложка соевого соуса

1 чайная ложка вина Шаосин

1 чайная ложка кукурузного крахмала

Соус Гонг Бао

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка черного уксуса Chinkiang

1 чайная ложка кунжутного масла

1 чайная ложка темного соевого соуса

1 чайная ложка соевого соуса

Метод

Смешайте курицу с куриным маринадом и отложите.Нагрейте вок на сильном огне до очень горячего состояния, добавьте масло, а затем добавьте сушеный перец чили и горошины сычуаньского перца. Когда станет ароматным (это займет всего несколько секунд), добавьте курицу и хорошо перемешивайте в течение минуты или двух, пока курица не разделится и не подрумянится. Добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук и продолжайте перемешивать на огне, пока курица не будет почти готова. Добавьте соус и перемешайте, чтобы покрыть его, добавив немного кукурузного крахмала, смешанного с водой, если необходимо, чтобы смесь загустела и хорошо покрыла курицу.Перемешайте арахис и сразу подавайте.

https://youtu.be/D8myaMkiZAQ

Лучшие советы для Гун Бао Цзи Дин

  • Не обязательно есть все перцы и горошины перца в блюде. Они добавлены для ароматизации масла, которым покрыта курица. Тем не менее, многие люди (в том числе и я) любят хрустеть небольшим количеством чили и сычуаньского перца, когда едят это блюдо.
  • Сычуанская кухня известна своим «ма-ла» - острым и ошеломляющим ощущением сочетания сычуаньского перца и чили, но вам также нужно обратить внимание на баланс вкусов в блюде.Профиль вкуса сычуанской еды слаще, чем многие думают, поэтому убедитесь, что сахар и уксус в соусе хорошо сбалансированы.
.

Как приготовить домашний соус Гонг Бао с курицей

Как приготовить домашний соус Гонг Бао с курицей - Snapguide
1

Смешанный соевый соус, рисовое вино, кукурузный крахмал и вода замаривают курицу в течение получаса.

2

Приготовьте соус, смешав соевый соус Рисовое вино, коричневый сахар, кукурузный крахмал с водой и белый уксус.

3

Обжарить орех в течение нескольких минут, это помогает удалить кожицу с ореха и сделать орех более хрустящим.

4
5

Полить маслом и обжарить курицу.Отложите в сторону.

6

Положите немного обжаренного в масле обжаренного чеснока, лука, зеленого и красного перца чили на несколько минут.

7

Добавьте курицу, затем огурец и перец горошком.

8
9

А затем орехи, хорошо перемешайте и накройте сверху паром на 2 минуты.

10

Подавать с белым рисом. Это работает даже без соуса, который я использовал в другом руководстве, он на вкус более острый и сухой по сравнению с соусом из азиатского магазина.

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

понравилось это руководство НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Я нахожу рецепт приготовления для своей семьи и превращаю его в свое наглядное руководство по приготовлению пищи.Следуйте моему руководству или отправьте мне запрос, что делать дальше!

Лос Анджелес, Калифорния

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - data.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Chengdu Challenge # 27: Цыпленок Гун Бао с кешью (Гун Бао Цзи Дин) | Рынок Мала

Что можно и чего нельзя делать в Кунг Пао ~~

Проекту Мала исполняется два года в этом месяце. Это не сделало меня богатым или знаменитым (далеко не так!), Но не это было целью. Непосредственной целью, когда я начал, было стать лучшей мамой для моей дочери-иммигрантки, будучи лучшим домашним поваром в провинции Сычуань. Я сделал это в форме блога, потому что думал, что, если я совершу публичное обещание, у меня будет гораздо больше шансов придерживаться этого.

И это сработало! Два года спустя я стал намного лучше готовить китайскую кухню, и у меня есть гораздо более счастливая китайская дочь. Фонг Чонг по-прежнему отказывается есть традиционную американскую еду, но ее дом, по крайней мере, на вкус как Китай.

Вдобавок ко всему, работая над Проектом Мала, я получил you . Я не знаю, чего я ожидал, когда начинал это, но, честно говоря, я не ожидал, что мировое сообщество поклонников сычуаньской кухни стекается в мой блог с вопросами, комментариями, энтузиазмом и поддержкой.Без вас я бы все равно готовил сычуань несколько вечеров в неделю, но я бы не расширил свой репертуар так широко или глубоко и не имел бы радости поделиться своими приключениями с любовниками mala по всему миру и услышать о ваших взамен. Так что спасибо вам, дорогие читатели, последователи и комментаторы, за то, что приняли этот вызов и вдохновили меня продолжать работу.

(О, и если вы следите за The Mala Project только в FaceBook или Twitter, рассмотрите возможность подписки на мои публикации - редко более одного раза в месяц - по электронной почте, поскольку социальные сети очень скупы в показе сообщений / твитов подписчикам.)

Пообещав в своем заявлении о миссии выглядеть и готовить помимо обычных подозреваемых в Сычуани, в двухлетнюю годовщину я тем не менее предлагаю самое очевидное блюдо Сычуани из всех - гун бао цзи дин, более известное за пределами Китая как цыпленок кунг пао. . Я просто все время предполагал, что миру не нужен еще один рецепт курицы кунг пао. Но когда я более внимательно посмотрел на многие рецепты, я начал думать, что это так, хотя бы из-за одного секрета, который я узнал о приготовлении курицы гунбао от моего друга шеф-повара Цин Цин в Чэнду, который редко встречается в рецептах кунг пао. на Западе.

Используйте обильную порцию орехов и тяньцзиньского или, лучше, сычуаньского перца

Что является самым важным ингредиентом в рецепте гонгбао, что отличает его от других кисло-сладких и слегка малайских блюд? Это были бы орехи, и обычно арахис. Так почему же в рецептах они всегда на втором плане? Ближе к концу списка ингредиентов будет указание на 3 унции (или, может быть, 1/3 стакана или 3 столовые ложки) (предварительно) обжаренного арахиса, который вам будет предложено добавить в конце жарки.

Но я думаю, что упускает суть блюда. В Сычуани я узнал, что первый и самый важный шаг - начать с сырого арахиса и обжарить его самостоятельно до золотистого цвета. Это имеет большое значение в блюде, потому что свежеприготовленный арахис на вкус более свежий, более тостовый, более арахисовый и не похож на то, что вы бросили свою бесплатную закуску из самолета в свое иначе созданное с любовью блюдо.

Обжарить свежие орехи до золотисто-коричневого цвета

Еще пара вещей о традиционном рецепте, которые меня не так сильно волнуют: куриные кусочки - всегда темное мясо в Сычуани - должны быть маленькими, сравнимы с размером арахиса и перца чили, а не большими и кусочками.И хотя, как и все американцы, я тоже виноват в том, что пытался превратить любое блюдо в еду из одного горшка, на самом деле там не должно быть много посторонних ингредиентов, таких как сладкий перец и сельдерей (если вы не любите эти ингредиенты, затем непременно добавьте их).

Одно изменение, которое я действительно хотел бы внести в классический гонгбао, как иногда делают сами сычуанцы, - это заменить орехи кешью на арахис - жареный точно так же! - потому что мне нравится контраст богатого маслянистого ореха со слегка кислым соусом. . Это роскошная версия гонгбао.

Как я уже говорил, вы можете использовать гун бао на многие вещи - здесь мой взгляд на корень лотоса гун бао. Вы также можете заменить креветки для восхитительного эффекта. Просто помните, что разные ингредиенты и их количество могут потребовать разного количества соуса, о чем вы можете судить, добавляя его в конце. На тарелке не должно быть луж соуса, но и не скупитесь на эту гениальную смесь. Я использую больше соуса, чем многие рецепты.И, конечно же, еще перец чили.

Единый размер ингредиентов помогает им всем хорошо играть в воке

Chengdu Challenge # 27: Цыпленок Гонг Бао с кешью (Гонг Бао Цзи Дин)

Тейлор Холлидей | Рынок Мала | Вдохновение и ингредиенты для кулинарии Сычуани

  • 1 фунт курицы из темного мяса, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 1 столовая ложка вина Шаосин
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сырых кешью (или сырого арахиса без кожицы)
  • 4 столовые ложки черного Zhenjiang уксус
  • 4 столовые ложки куриного бульона
  • 2 столовые ложки китайского легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка вина Шаосин
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 12 (или более) сушеных перцев чили средней остроты, предпочтительно сычуаньский, большие разрезанные пополам
  • 1 чайная ложка горошин сычуаньского перца
  • 6 луковиц, нарезанных на 1/2 дюйма длины, белки и зелень отделены друг от друга
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного чеснока
  • Замариновать куриные кубики в 1 столовой ложке вина Шаосин и 1/2 чайной ложки соли.

  • Нагрейте вок до горячего состояния и добавьте 3 столовые ложки арахисового или канолового масла. Когда масло станет горячим, убавьте огонь до минимума, добавьте орехи и осторожно обжарьте, пока все не станут поджаренными. Смотрите внимательно, чтобы они не горели. Вынуть из вок и дать стечь на бумажном полотенце. Когда остынет, они станут твердыми и хрустящими. (Не поддавайтесь искушению заменить жареные орехи или пропустить этот шаг; все это имеет значение.)

  • Смешайте ингредиенты соуса в мерной чашке: уксус Zhenjiang, куриный бульон, легкий соевый соус, сахар, 1 столовая ложка шаосиня. вино, кукурузный крахмал и 1 чайная ложка соли.

  • Очистите вок и нагрейте на большом огне, пока он не станет очень горячим (чтобы курица не прилипла). Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте по сковороде и добавьте куриные кубики. Разложите курицу по воку и дайте кусочкам поджариться с одной стороны. Переверните курицу и дайте поджариться с другой стороны. Жаркое движения, пока курица не будет прожарена и слегка подрумянится. Выньте курицу из вок и дайте стечь на бумажном полотенце.

  • Чистая работа и возврат к теплу. Когда вок станет горячим, добавьте 3 столовые ложки свежего масла и ненадолго нагрейте на среднем огне.Добавить перец чили и горошины сычуаньского перца и интенсивно обжаривать, поджаривая, но не поджигая. Добавить белки зеленого лука, имбирь и чеснок и обжарить до появления аромата.

  • Добавьте обратно куриные кубики и добавьте зеленый лук. Коротко обжарьте и хорошо перемешайте. Добавьте соус и хорошо перемешайте. Когда соус загустеет, снова добавьте орехи кешью и немного обжарьте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Тарелка и подача.

.

Кулинарный соус для курицы Gong Bao с китайскими морепродуктами и мясом, стир-фри, 225 г / 5 кг

1 доллар.30–21,20 долл. США / Кусок | 1920 шт / шт (минимальный заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Смотрите также