Добавить на Яндекс

Соус гранатовый к мясу


Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Петрушка

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:

66,86 ккал

Углеводы:

16,41 г.

40 минут

Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.

В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.

Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.

Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.

Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.

Мелко шинкуем зелень.

Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.

Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.

Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Филе говядины с гранатово-пино-соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Свежий гранатовый соус для мяса на деревянном столе Stock Photo

Похожие изображения

Грузинский ужин. Мясной стейк на гриле со свежей зеленью подается на деревянной доске над деревенским деревянным столом

Мясо на гриле с луком, соусом и зернами граната

Запеченное филе утки с ягодами граната в керамическом противне с узорами на деревянном столе.Пища для здорового питания.

Тарелка с восхитительным инжирным салатом и соусом на деревянном столе

Соус Наршараб из гранатового сока и специй для заправки меня

Кавказская кухня - Чебурекский пирог с мясом и гранатовым соусом

Карпаччо из телятины с пармезаном и гранатовым соусом

Мясная отбивная в гранатовом соусе

Мясной салат с зернами граната на Рождественском столе

Мясо на гриле с соусом и помидорами по грузинскому рецепту

Домашнее гранатовое варенье в стеклянной банке с ложкой, свежее открытое

Национальный фреш с козьим сыром с тонким лавашем с зеленью с соусом и с кусочками огурца на тарелке в ресторане

Жареное мясо с картофелем, оджахури, горячее по-грузински на деревянном столе.Вид сверху

Люля кебаб в лаваше с гранатом и луком на деревянной доске

.

5 511 Фотографии мяса граната - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Шашлык из фарша на гриле с луком, сумахом и гранатом. Селективный фокус

Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне. Горячие мясные блюда, верх. Посмотреть

Дольки граната с мясом.На столе

Гранатовый сок к водочным мясным блюдам и закускам. Вид сверху

Гранатовый сок к водочным мясным блюдам и закускам. Вид сверху

Гранатовый сок к водочным мясным блюдам и закускам. Вид сверху

Мясо граната. Внутри зерен граната

Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке.Крупным планом руки разделочная стойка котлеты из мяса ягненка. Светлый деревянный стол фон

Ручные повара посыпают гранатовым соусом аппетитное барбекю из свинины. Со специями на темном фоне

Ручные повара посыпают гранатовым соусом аппетитное барбекю из свинины. Со специями на темном фоне

Ручные повара посыпают гранатовым соусом аппетитное барбекю из свинины.Со специями на темном фоне

Ручные повара посыпают гранатовым соусом аппетитное барбекю из свинины. Со специями на темном фоне

Ручные повара посыпают гранатовым соусом аппетитное барбекю из свинины. Со специями на темном фоне

Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке.Крупным планом руки разделочная стойка котлеты из мяса ягненка. Светлый деревянный стол фон

Каре ягненка с зернами граната и соусом на белой тарелке. Крупным планом руки разделочная стойка котлеты из мяса ягненка. Светлый деревянный стол фон

Свежий гранатовый соус к мясу на деревянном столе. Соус из красного вина и гранатового сока

Свежий гранатовый соус к мясу на деревянном столе.Соус из красного вина и гранатового сока

Свежий гранатовый соус к мясу на деревянном столе. Соус из красного вина и гранатового сока

Свежий гранатовый соус к мясу на деревянном столе. Соус из красного вина и гранатового сока

Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне.Горячие мясные блюда. Вид сверху

Сочные средние стейки из говяжьего филе миньон с зеленой фасолью, гранатом и соусом в тарелке на сером фоне. Горячие мясные блюда. Вид сверху

Бараньи ребрышки на гриле с зернами граната, мятой и розмарином. Бараньи ребрышки на гриле с зернами граната, свежей мятой и розмарином в металлическом противне. Мясо

Ужин мясной шашлык с бараньими ребрышками и гранатом на гриле, зелень.Бараньи ребрышки на гриле с зернами граната, свежей мятой и розмарином на металлическом противне

Шашлык из ребрышек ягненка с зернами граната и зеленью. Бараньи ребрышки на гриле с зернами граната, свежей мятой и розмарином на фоне металлического противня

Жареное мясо с лавашем и луком. На белой тарелке

Салат из белого куриного мяса с помидорами и зернами граната.Салат из белого куриного мяса с помидорами и гранатом

Салат из белого куриного мяса с помидорами и зернами граната. Салат из белого куриного мяса с помидорами и гранатом

Жареное мясо с лавашем и луком. На белой тарелке

Жареное мясо с лавашем и луком. На деревянной разделочной доске

Жареное мясо с лавашем и луком.На деревянной разделочной доске

Жареное мясо с лавашем и луком. На деревянной разделочной доске

Мясо с острым перцем, тушенное в гранатовом соусе. Мясо тушится в соусе с острым перцем и гранатом

Салат с мясом и гранатом. Салат с мясом и сыром и гранатом

Арабский и ближневосточный обеденный стол.Хумус, салат табуле, салат Фаттуш, лаваш, мясной кебаб, фалафель, пахлава, гранат. Набор арабских блюд. Столешница

Салат с зеленью, мясом и гранатом. Заправлено бальзамическим соусом

Мясной горячий салат с говяжьей вырезкой, салатом айсберг и гранатом, украшенным гранатом.

Арабский и ближневосточный обеденный стол. Хумус, салат табуле, салат Фаттуш, лаваш, мясной кебаб, фалафель, пахлава, гранат.Набор арабских блюд. Столешница

Вкусный салат с мясом и зернами граната на тарелке

Жареный картофель с мясом и зернами граната в глиняной тарелке на деревянном фоне с зеленью и помидорами. Картофель жареный с мясом и зернами граната

Жареный картофель с мясом и зернами граната в глиняной тарелке на деревянном фоне с зеленью и помидорами.Картофель жареный с мясом и зернами граната

Вкусный салат с мясом и зернами граната на тарелке, крупным планом

Приготовление долмы с мясом, гранатом и лимоном. Крупный план

Салат с зеленью, мясом и гранатом. Заправлено бальзамическим соусом

Салат с зеленью, мясом и гранатом.Вид сверху на салат с зеленью, мясом и гранатом, заправленный бальзамическим соусом

.

Смотрите также