Добавить на Яндекс

Соус гранатовый для чего


применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод - «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Гранатовый соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гранатового соуса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Пищевая ценность

  • Вода 82.5 г
  • Зола 0.3 г
  • Моно- и дисахариды 14.2 г
  • Органические кислоты 2.4 г
  • Пищевые волокна 0.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Гранатовый соус из Турции - применение с говядиной, свининой рыбой и в салатах

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

Ингредиенты:

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.

Приготовление

  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

 

Полезные свойства и вред гранатового соуса

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.


 

Похожие материалы:

Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Петрушка

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:

66,86 ккал

Углеводы:

16,41 г.

40 минут

Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.

В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.

Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.

Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.

Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.

Мелко шинкуем зелень.

Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.

Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.

Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Гранатовый соус из Турции - что это такое, как использовать, рецепты приготовления

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните - он, строго говоря, не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. "Nar Sosu" имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта "подливка" легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. "Nar Sosu" не обладает преувеличенным или резким запахом.

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство "Nar Sosu" кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен. "Nar Sosu" помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость. Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в "Nar Sosu" значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно. Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!

Купить "Nar Sosu" или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя - пролитый "Nar Sosu" вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием "Наршараб".

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это 20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название "Nar Sos" обычно дают приправе с кисло - сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано "Nar Ekşisi", это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о марке "Glikozsuz Nar Ekşili". Перед вами полноценная "приправа" в которой увеличено содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий, чем базовый "Nar Sos". Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет ничего плохого - производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната. Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду - потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует несколько рецептов - для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний - Интернете.  

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым соусом.

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа - город пяти пророков. Здесь родина Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке "еще слишком мало вкуса", поэтому надо добавить турецкого гранатового соуса!

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками пикантного соуса из гранатов.

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус - идеальное сочетание!

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды. Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса. Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно любимо вегетарианцами!

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Содержание материала:

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях


Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;
• одна тушка курицы;
• специи по своему вкусу;
• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада


Необходимые продукты:

• половина стакана соуса;
• несколько луковиц;
• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;
• четыре ложки лимонного сока;
• три луковицы;
• полторы ложки горчицы;
• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;
• любые специи по своему вкусу;
• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом


Необходимые продукты:

• один сладкий перец;
• 15 помидор черри;
• гранатовый соус – ложка;
• кедровые орешки по вкусу;
• 100 грамм рукколы;
• 130 грамм Моцареллы;
• соль и перец;
• одно авокадо;
• кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Как приготовить гранатовый соус - Все о еде и ее приготовлении

Гранатовый соус – это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.

По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным гранатовым соком с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.

Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.

Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.

Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что гранат по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию железа с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один фрукт. В гранате также содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус – это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.

Гранатовый соус «Наршараб»

Классический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.

Ингредиенты:

Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.

Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.

Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.

После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.

Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.

Быстрый гранатовый соус

Ингредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.

Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.

Подавать можно в холодном и горячем виде.

Острый гранатовый соус

Ингредиенты:

Выжать из апельсина сок, вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.

Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.

По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.

Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.

Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Подавать к мясу или рыбе в тёплом или охлажденном виде.

Гранатовый соус по-турецки

Ингредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.

Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.

Готовый сок разлить по бутылочкам.

Гранатовый сок с вином

Ингредиенты:

Гранат помыть, очистить, разделить на зерна, выжать сок и поставить вариться на медленном огне.

Чеснок очистить и добавить к соку.

Влить вино и варить до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавить соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый соус разлить по бутылочкам.

Гранатовый соус готовится по единому принципу, но разнообразить его вкус можно с помощью различных приправ. Рецепты приготовления гранатового сока вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Блюда с гранатовым соусом: 57 рецептов что приготовить с гранатовым соусом

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 105 мл

Булгур 200 г

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук-шалот 2 головки

Петрушка 30 г

Огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соус наршараб 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Перец чили хлопьями 2 чайные ложки

Мята сушеная 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гранатовый соус «Наршараб» - применение

Гранатовый соус наршараб - достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

 

Какая польза и свойства гранатового соуса? С чем его едят?

Гранатовый соус родом из Азербайджана и имеет густую консистенцию и насыщенный кисловатый вкус. Из сочных спелых плодов граната отжимают сок, дают ему настояться, а затем варят, чтобы вывести лишнюю влагу и добавляют специи. Турция также славится своим гранатовым соусом или, как его еще называют, "гранатовым вином". У турецкого соуса похожий вкус, но более жидкая консистенция.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Польза и вред кофе для здоровья человека
  • "Невозможно создать пиктограмму" что это и с чем его едят
  • Чем вреден зеленый чай?
  • Соус Болоньезе - подробный рецепт с фотографиями
  • Гранатовый соус довольно калорийный (270 калорий на 100 грамм) и не подойдет для худеющих, зато прекрасно подойдет планирующим беременность девушкам, больным анемией, гипертонией, имеющим сердечные патологии, нарушения в работе мочевыводящей системы.

    Полезные свойства гранатового соуса

    • Повышает уровень гемоглобина и иммунитет.
    • Профилактика раковых опухолей.
    • Помогает лучше усвоиться железу.
    • Пополняет запасы витаминов и полезных веществ.
    • Помогает нормализовать обмен веществ.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Помогает бороться с пигментными пятнами.

    Сегодня гранатовый соус можно купить в почти в любом магазине. Но лучше готовить его дома, тем более рецепт приготовления довольно прост и схож с обычным вареньем.

    Иметь на кухне гранатовый соус должна каждая хозяйка, ведь это не только полезный продукт. но и очень вкусный. Наршараб прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Что касается мяса, кисло-сладкий соус отлично справляется с расщеплением жестких волокон, поэтому соус подают к готовому блюду и часто маринуют в нем свинину, баранину, говядину и даже индейку.

    Многие хозяйки добавляют гранатовый соус к овощному рагу, фасоли и даже используют в качестве заправки для салата. Есть и любители поливать им пломбир. Поэтому если Вы задумали приобрести наршараб для своей кухни, не сомневайтесь - это нужный, вкусный и полезный продукт.


    Смотрите также