Добавить на Яндекс

Соус дрессинг


Дрессинг: что это такое и как его готовить?

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Дрессинг - что это такое? Те, кто не остается в стороне от модных и вкусных тенденций, знают, что означает этот термин. Ну а для тех, кто еще не в курсе, популярно расскажем о совершенно не кулинарном слове "дрессинг" и разберемся, с чем его едят и как готовят.

Что это такое - дрессинг?

Придя в ресторан или гости, услышав мудреное слово "дрессинг", не пугайтесь. Это всего лишь соус. Заправка для салата, которая имеет большое количество рецептов. Но отличиие дрессинга от других привычных соусов - в том, что он не придает блюду собственный вкус, а объединяет все ингредиенты салата под общим вкусом: кислым, сладким, острым и т. п.

А если провести аналогию, то кулинарный дрессинг созвучен с "дресс-кодом", который подразумевает определенную форму одежды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что такое дрессинг - это "одежда" для ингредиентов салата.

Все салатные заправки условно можно разделить на два вида:

  1. Прозрачные - приготовленные на основе растительного масла. Они, как правило, низкокалорийные.
  2. Густые - созданные на основе сметаны, йогурта, майонеза, сливок и т. п.

Кстати, последний вид дрессингов часто подают отдельно от салатов и закусок, в соуснице. В нее просто макают продукты и едят.

Классический рецепт дрессинга: соус для салата

Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.

Традиционный вариант выглядит следующим образом. Понадобятся для его приготовления:

  • масло оливы - 100 мл;
  • цедра лимона - от 1 шт;
  • сок лимонный - 4 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление соусной заправки - процесс быстрый. Нужно только взять подготовленные ингредиенты и смешать их воедино в глубокой миске. Консистенция должна получится однородной. После смешивания дрессинг корректируют по вкусу - солят и перчат.

Классический лимонный дрессинг - идеальное завершение большинства салатов, при этом совершенно не добавляющий им калорийности.

Йогуртовые заправки

Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько.

Первый вариант - дрессинг йогуртовый с базиликом. Такой соус является вторым по востребованности после классической заправки. Для его приготовления возьмите:

  • 300 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • измельченный базилик - 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.

Второй вариант - йогуртовый дрессинг с горчицей. Этот вариант "скрасит" мясные и рыбные блюда, а также сытные салаты с такими же ингредиентами. Подготовьте:

  • 300 мл густого обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
  • горчицу русскую - 1 ч. л.;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • сухие укроп и петрушку - по 1/2 ч. л.

Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.

Вариант третий - йогуртовый дрессинг для салата "Цезарь". Самый популярный салат требует собственной заправки. Да и готовится она из большего числа ингредиентов, нежели другие дрессинги. Подготовьте:

  • йогурт без добавок - 100 мл;
  • твердый сыр - 2 ломтика;
  • филе анчоуса - 2 шт.;
  • дольку чеснока;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • масло оливы - 2 ст. л.

Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.

И четвертый рецепт - йогуртово-сливочный дрессинг. Что взять:

  • 100 мл йогурта;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • головка некрупного лука;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, перец белый молотый и смесь сушеной зелени.

Этапы готовки:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Лук измельчить на мелкие кубики.
  3. Смешать сливки, йогурт, зелень, лук и чеснок.
  4. Все приправить солью и перцем.
  5. И в заключение взбить блендером.

Арахисовый

Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный "завершенный" вкус. Смешивают до состояния соуса следующие компоненты:

  • ложку арахисового масла;
  • ложку меда;
  • ложку лимонного сока.

Мед обязательно предварительно растопить - он должен быть жидким. По желанию готовый дрессинг подсаливают или придают остроты.

Медово-горчичный

Медово-горчичный дрессинг для салата готовится по идентичной технологии - все смешивают до получения в меру густого соуса. А вот что понадобится:

  • столовая ложка горчицы русской;
  • 22 г растопленного меда;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 3-4 ложки масла оливы;
  • ну и по вкусу соль и молотый перец.

Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.

Банановый дрессинг

Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам. Смешать потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • ореховые сливки - 100 мл.

Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.

Мятный дрессинг

Такой рецепт приглянется любителям "свежести" в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.

Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.

Для любителей салата "1000 островов"

Готовим дрессинг для салата с одноименным названием "1000 островов". Потребуются:

  • 200 грамм домашнего майонеза;
  • 50 грамм соуса чили;
  • 20 грамм картофельного пюре;
  • половина головки мелко нарезанного лука;
  • половина некрупного огурца без кожицы;
  • ложка сока лимона;
  • соль.

Огурец и лук мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе. Перемешивают, а затем взбивают блендером. Заправляют салат, и наслаждаются вкусом.

Заключение

Теперь вы можете не только называть соусы модным словом "дрессинг". Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.

Словарь заправок и соусов