Добавить на Яндекс

Соус для тефтелей из сметаны и томатной


Сметанно-томатная подлива для тефтелей: пошаговый рецепт


Приготовить вкусные тефтели – это полбеды, а вот приготовить к ним вкусную ароматную подливку – это уже действительно целое дело. Многие неосознанно (или специально) пренебрегают соусами, подливами, думая, что это далеко не самое важное, а зря. Ведь именно эти компоненты блюда пропитывают его запахами, вкусами, делают более нежным и сочным. Сегодня на очереди для изучения – сметанно-томатная подлива для тефтелей. Нежный сливочный вкус сплетается с немного кислыми томатами и прочими овощами – ну, что может быть лучше? А готовиться подливка – совсем несложно, скоро Вы в этом убедитесь сами.

Сметанно-томатная подлива для тефтелей

Ингредиенты

  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить подливку?

Сперва, конечно, необходимо подготовить тефтели. Они могут быть из любого мяса: говядины, свинины, курятины или мешанные – тут всё на Ваш вкус. Тефтели нужно обязательно довести до полуготовности, так как подливка сама по себе практически готова, то и долго тушить тефтели в ней – смысла нет.

Итак, когда мясные шарики готовы, переложите их в сотейник (или на сковороду с толстым дном) и приступайте к подливе. Для этого:

  1. Возьмите 70 г томатной пасты, положите ее в пиалу, добавьте половину заготовленной воды и тщательно размешайте до однородности.
  2. Остальную воду смешайте со сметаной и мукой. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков.

Уточнение «на всякий случай»

Мука необходима, чтобы загустить будущую подливу. В качестве альтернативы можно использовать крахмал, но он далеко не всегда есть на кухне.

  1. Две заготовки (паста+вода, сметана+вода+мука) смешайте в одной посуде. Добавьте соли, перца и любые любимые пряности. Если томатная паста сильно кислит, не помешает так же полная (без горки) чайная ложка сахара. Хорошо перемешайте полученный соус. Мы подошли к финальному этапу.
  2. Холодную подливу со сметаной и томатной пастой влейте к тефтелям так, чтобы последние были покрыты жидкостью. Включите средний огонь и подождите, пока смесь закипит. После закипания огонь уменьшить, накрыть крышкой, томить под крышкой на медленном огне минут 10-17.

Вот такой не затейливый рецептик у нас получился. Подавать к столу тефтели в сметанно-томатном подливе, конечно же, лучше с картофельным пюре (да с масличком и молочком). Получиться нереально вкусно!

А, если хотите какие-то более интересные статьи, читайте другую нашу статью — подлива для тефтелей, как в детском саду (спойлер — там не только один рецепт). 😉

А есть ли более сложная альтернатива?

Как и любой рецепт, наш рецепт подливы тоже можно значительно усложнить. По сезону можно использовать свежие овощи. Сейчас расскажем, как. Для начала, ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 зубчика;
  • базилик – несколько листочков;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 50-100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • болгарский перец – по желанию 1 шт.

А теперь приготовление:

  1. Для начала подготовим томаты. Для этого снимаем с них шкурку. Закипятите воду, на томатах сделайте крестовидные неглубокие надрезы (со стороны попки и с противоположной). Поместите томаты в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а потом с лёгкостью снимите кожуру – она должна сама отходить, если томат достаточно спелый.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Все очищенные овощи (в том числе и томаты) нарежьте мелким кубиком.
  4. На разогретую сковороду с маслом отправляем сначала лук и чеснок. Несколько минут пассируем, добавляем томаты. Минут 5-7 готовьте на среднем огне и снимайте. Лук не должен быть сырым!

Совет от Сошьера

На этапе, когда лук и томаты еще на сковороде, к ним, по желанию, можно добавить болгарский перец. Его необходимо очистить от косточек, промыть и нарубить кубиком. Время готовки от этого увеличивается до 10 минут. Потом так же снимаете с огня.

  1. Содержимое сковородки отправьте в стакан для погружного блендера. Туда же добавьте соль, перец, специи и несколько листиков свежего базилика (можно заменить сушенным). Всё перебить до однородности.
  2. Сметану смешать с водой и мукой. Хорошо размешать, чтоб не было комков.

Уточнение «на всякий случай»

Объем воды тут зависит от водянистости Ваших томатов. Если они были слишком водянистыми, то советует взять 50 мл, а если через чур «жилистые» – берите больше воды.

  1. Кисель из муки и сметаны добавьте к томатному соусу, снова перемешайте.
  2. Готовой смесью можно заливать тефтельки. Готовить также минут 10-20, но тут лучше все-таки подольше, чтоб мясо забрало в себя все ароматы.

Как видите, рецепт стал действительно немного сложнее. Плюс, процессы тут более трудоемкие и энергозатрантые. Но стоит ли это того? Однозначно, да, ведь вкус получается более яркий, натуральный и насыщенный.

Поделитесь рецептом с друзьями!

sousnica.com

Тефтели в томатно сметанном соусе (рецепт приготовления в духовке)

Сегодня хочу поделиться невероятной вкуснятиной, и любимым блюдом наших детей. На выходные, частенько готовлю тефтельки в сливочно томатной подливке, дети обожают это нежное блюдо с картофелем или гречкой.

Они не жареные, как котлеты из свинины, готовятся путем запекания в духовом шкафу, тушатся в кисло-сладком соусе, за счет этого получаются сочные.

Это, всегда беспроигрышный вариант на обед, завтрак или ужин. Дочь есть без гарнира. Подаются они в теплом виде, отлично хранятся в холодильнике, перед подачей рекомендую подогреть.

Я делаю из домашнего фарша, использую свиной, или свино-говяжий, можно делать из куриного, или фарша индейки. Фарш можно приготовить самостоятельно, из свежего мяса, или использовать магазинный. Я покупала несколько раз на рынке и в магазине.

Все домашнее, все вкусное! Приготовить можно из любого количества мяса, если семья большая, можно сделать двойную порцию. Ничего сложного в приготовлении нет.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (у меня свиной)
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для соуса понадобится:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.

Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.

Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.

Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.

Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.

Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.

Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.

Я беру 15 или 20%, но сегодня, кладу деревенскую. Иду на рынок с баночкой, вы можете видеть ее на фото, пробую, и какая мне нравится, такую и покупаю, она очень густая и вкусная.

Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.

Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.

Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.

Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.

Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

👌 Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, рецепты с фото

Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.
 

Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.
 
Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.
 
Ингредиенты


  • 11 штук готовых тефтелей

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 200 мл воды

  • соль, специи и зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

 
Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление


Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку.  Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.
 

 
Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.
 

 
Обжарила до полуготовности под крышкой.
 

 
Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.
 

 
Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
 

 
Добавила воду и немного соли, перемешала.
 

 
Полученным соусом залила тефтели.
 

 
Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.
 

 
Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.
 

 
Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.
 
Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели в (Сметанно Томатном Соусе) на Сковороде

тефтели в сметанно томатном соусе

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Тефтели в сметано томатном соусе – это отличная альтернатива котлетам. Они делаются немного сложнее, но получаются очень вкусными и интересными. Готовятся тефтели довольно просто и быстро.

Их можно кушать как отдельное блюдо или с разными гарнирами. К ним можно просто сделать легкий салат. Они сытные и сочные. Идеально для ужина или обеда.

Как приготовить тефтели в сметано-томатном соусе

Что нам нужно, чтобы приготовить тефтели:

  • 350 г фарша;
  • 350 г картошки;
  • 1 луковица репч. лука;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томат. пасты;
  • вода;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Лук трём на крупной тёрке.

репчатый лук трём на крупной тёрке

2. Потом к нему также трём сырую картошку на крупной тёрке.

трём картошку на крупной тёрке

3. В миску к картофелю и луку добавляем фарш.

4. Солим, перчим.

в миску к картофелю и луку добавляем фарш

5. Добавляем любимые специи. Можно любые – кориандр, чеснок, сухой укроп и т. д.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.

фарш очень хорошо нужно замесить

7. Теперь формируем из него небольшие шарики.

формируем из фарша небольшие шарики

8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

9. Выкладываем тефтели жариться. Жарим по несколько минут с каждой стороны. Нужно чтобы появилась румяная корочка.

выкладываем тефтели жаритьсяжарим тефтели с обоих сторон до золотистой корочки

10. Делаем соус. В миску выкладываем сметану.

в миску выкладываем сметану

11. К ней отправляем томат. пасту. Добавляем соль и перец.

12. Подливаем полстакана воды. Хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем в соус воды

13. Когда тефтели пожарены, протираем сковородку от масла.

14. Укладываем в неё все тефтельки.

укладываем все поджаренные тефтели в сковороду

15. Заливаем тефтели соусом. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин.

заливаем тефтели соусом https://youtu.be/v7GbPFBTDHk тушим тефтели 15 минут

Вкусные, сочные и нежные тефтели готовы. Перед подачей их можно украсить свежей, мелко-рубленой зеленью.

как приготовить тефтели в сметано-томатном соусеукрасить тефтели зеленью

В качестве гарнира для них подойдет что угодно – крупы, макароны, салаты. Обязательно попробуйте сделать их по такому рецепту.

Приятного аппетита!

luchshierecepty.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе: пошаговый рецепт с фото

Нежные тефтели в томатно-сметанном соусе мгновенно завоюют любовь даже заядлого гурмана. Они по вкусу и взрослым, и детям, в том числе тем малышам, которые не любят домашнюю еду. Аромат и сочность блюда в сочетании с превосходным соусом не дадут оторваться от тарелки, пока она не опустеет.

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде сытные, отлично утоляют голод. В то же время они не перегружают желудок и хорошо усваиваются. Их можно подавать отдельно или с гарниром, а также овощами.

Калории: 157 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 16 г

  • Подготовьте и отмерьте ингредиенты.

  • Очистите морковь, натрите на терке.

  • Отварите рис, пока он не будет почти готов. Вода для варки должна быть подсоленной.

  • Смешайте фарш, недоваренный рис и тертую морковь, вбейте яйцо. Перемешайте все, посолите, поперчите.

  • Из получившейся массы вылепите средних размеров тефтели.

  • Обваляйте их в муке и жарьте на разогретой сковороде на умеренном огне, пока готовится подлива.

  • Приготовьте подливу. Для этого высыпьте на дно емкости муку, добавьте сметану и томатную пасту, посолите. Хорошенько взбейте, чтобы не было комочков.

  • Вылейте соус к тефтелям, сделайте медленный огонь и накройте крышку. Тушите минут 20 либо до готовности.

  • Перед окончанием готовки добавьте лавровый лист.


Готово! Ваши тефтели в сметано-томатном соусе порадуют близких и восхитят гостей. Если вы подаете их без гарнира, то лучше поставить на стол корзинку с мягким белым хлебом. Он лучше всего сочетается с их вкусом.

Совет. Тефтели в томатно-сметанном соусе, рецепт которых я вам предлагаю, лучше готовить из говядины. Если вы не сидите на диете, можно взять свино-говяжий фарш – он сочнее и нежнее. Куриный подойдет для тех, кому требуется легкая пища.

Приятного аппетита!

 

mojrecept.ru

👌 Сметанный соус для тефтелей, рецепты с фото

Приготовить вкусный ужин — не проблема, когда у меня есть котлеты или тефтели, или даже просто фарш. Поэтому всегда стараюсь держать в запасе и готовые котлеты, и прокрученное мясо. Чтобы любимое мясное блюдо не наскучило, стараюсь готовить его разными способами. Жарю, готовлю на пару или запекаю в духовке. Сегодня я решила приготовить котлеты с соусом. С тем, что «как в детском саду».
 

Шаг приготовления тефтелей упускаю, так сегодня главный герой моего топика  — соус.
 
Ингредиенты
 
— 6 штук готовых тефтелей (у меня из свинины и куриного филе)
 
Для соуса:
 

 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 40 минут без учета времени на изготовление фарша и тефтелей. Если тефтели будут из морозилки, то время приготовления увеличится.
 
Приготовление
 
Итак, несколько дней назад я отложила немного готового фарша и убрала его в морозилку. Сегодня дала ему оттаять, добавила яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесила и слепила тефтельки.
 

 
Выбрала  свой любимый способ приготовления – запекание. Еще одна луковица не будет лишней, решила я, и сделала из нее подушечку для тефтелей.
 

 

 
Уложила тефтельки на лук.
 

 
Прикрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
 

 
Пока тефтели запекались, приготовила соус.
Для жидкой основы соуса подойдет бульон или овощной отвар. Так как на гарнир я готовила картофельное пюре, решила пустить в дело оставшийся отвар.
 

 
Муку подсушила на сухой сковороде до цвета топленого молока и развела ее небольшим количеством отвара.
 

 

 
Сметану смешала с оставшимся отваром и поставила на огонь.
 

 
Когда основа для соуса начала закипать, вылила в нее разведенную муку, интенсивно перемешивая.
 

 
Варила на слабом огне еще минут 5. Соус готов.
 

 
Тефтели тоже готовы.
 

 
Можно залить их соусом прямо в форме.
 

 
Можно поливать уже на тарелке.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также