Добавить на Яндекс

Соус для сувлаки


Сувлаки по Гречески - классический рецепт и не только

Автор Гид по Греции На чтение 9 мин. Просмотров 8.8k. Обновлено

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо
  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы
  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков
  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)
  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Тимьян – 0, 5 ч.л.;

Орегано – 0,5 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Приятного аппетита!

Куриные сувлаки с соусом Цацики Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Куриные сувлаки с соусом Цацики Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Куриные сувлаки-питас с соусом тахини Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Сувлаки из курицы - Кухня Калины

отправлено Калин Денни июль 15, 2019

Я люблю куриные сувлаки с большим количеством лимона и тимьяном в маринаде, и эта восхитительная курица-гриль с низким содержанием углеводов также не содержит кето и глютен.

PIN Низкоуглеводные куриные сувлаки, чтобы попробовать позже!

Сувлаки - это настолько классическое блюдо, что его называют частью Википедии, которая определяет его как маленькие кусочки мяса, приготовленные на вертеле.Если бы я писал определение, я бы добавил, что нужно было бы включить греческую кулинарную троицу из лимона, чеснока и орегано, а для этого вкусного Chicken Souvlaki я также добавил немного тимьяна в маринад.

Мне нравятся традиционные сувлаки из свинины, а также сувлаки из баранины, но я не думаю, что вы можете превзойти сочетание куриных сувлаки с соусом цацики и одного из десяти моих лучших низкоуглеводных салатов в качестве легкого летнего обеда. с сыром фета. Я впервые приготовил эти вкусные куриные сувлаки много лет назад, но фотографии, вероятно, были недостаточно хороши, чтобы побудить многих попробовать его, поэтому недавно я сделал это снова, чтобы получить лучшие фотографии.

Маринование в течение всего дня здесь довольно важно, поэтому это идеальное блюдо можно замариновать в холодильнике, пока вы на работе, а затем приготовить, когда вернетесь домой. Вы даже можете замариновать на ночь и на следующий день, а затем приготовить. Куриные сувлаки - американское блюдо, которое не так часто встречается в Греции, но оно вкусно и легко для летнего обеда с низким содержанием углеводов!


Этап приготовления куриных сувлаки:

(Это всего лишь краткое изложение шагов на фотографиях выше.Прокрутите вниз, чтобы увидеть фактический рецепт, включая информацию о питании.)

  1. Смешайте лимон, чеснок, орегано и тимьян плюс здоровую дозу оливкового масла, чтобы приготовить маринад для курицы.
  2. Нарежьте куриные грудки на кусочки. (В следующий раз я могу сделать их немного меньше, чуть больше 1 кв. Дюйма).
  3. Положите курицу в пакет Zip-loc, добавьте маринад и оставьте курицу мариноваться в холодильнике весь день, пока вы на работе, или 8-10 часов.
  4. Когда вы будете готовы готовить, слейте курицу в дуршлаг в раковине и дайте ей нагреться до комнатной температуры, пока вы разогреваете гриль до средне-сильного.(Перед предварительным нагревом сбрызните гриль антипригарным аэрозолем или смажьте его маслом.)
  5. Я люблю использовать шпажки с лезвиями (партнерская ссылка) или двойные шпажки (партнерская ссылка), которые действительно предотвращают вращение мяса на гриле, но если у вас нет таких шпажек, попробуйте перевернуть каждый кусок курицы, когда вы кладете его на шпажку.
  6. Готовьте курицу с первой стороны до тех пор, пока не появятся пятна от гриля.
  7. Переверните и продолжайте готовить, пока на второй стороне не останутся отметины от гриля.
  8. Переверните и готовьте еще несколько раз, пока мясо не станет твердым и хорошо подрумянится. Я готовил их примерно 15 минут на среднем или сильном гриле.
  9. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Сделайте это блюдо с низким содержанием углеводов:

Куриный сувлаки отлично сочетается с соусом цацики, а один из моих низкоуглеводных салатов из огурцов или "Моя десятка лучших низкоуглеводных салатов с сыром фета" идеально подойдет в качестве дополнения!

Попробуйте другие версии сувлаки:

Сувлаки из баранины от Kalyn’s Kitchen
Сувлаки из палтуса и красного перца от средиземноморской кухни на Аляске
Kalyn’s Souvlaki (свинина) от Kalyn’s Kitchen

Состав

  • 4 очень большие куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. Л.красный винный уксус
  • 2 ч. Л. мелко нарезанный чеснок (подойдет чесночное пюре из банки или чесночный порошок)
  • 2 ч. Л. сушеный орегано (используйте греческий или турецкий орегано)
  • 1/2 ч. Л. сушеный тимьян

Инструкции

  1. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, орегано и тимьян и перемешайте венчиком или ложкой.
  2. Обрежьте весь видимый жир и сухожилия с куриных грудок, затем разрежьте каждый кусок на 6-8 кубиков.
  3. Положите куриные полоски в большой пакет Ziploc или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Налейте маринад в пакет Ziploc или пластиковый контейнер, закройте и отожмите пакет или переверните контейнер и осторожно встряхните, чтобы все куски мяса были хорошо покрыты маринадом.
  5. Поставить в холодильник и мариновать 8-10 часов.
  6. Чтобы приготовиться к грилю, достаньте курицу из холодильника, слейте на дуршлаг и дайте ей остыть до комнатной температуры;
  7. Обрызгайте гриль антипригарным спреем или опрыскайте оливковым маслом, затем подогрейте газовый или угольный гриль для барбекю до средне-высокого уровня.(На таком огне вы можете удерживать руку там только несколько секунд.)
  8. Нанижите маринованные куриные кубики на шпажки. (Я люблю использовать шпажки с лезвиями или двойные шпажки (партнерские ссылки), чтобы мясо не вращалось на гриле; если у вас нет таких шпажек, накройте каждый кусок курицы, когда кладете его на шпажку.)
  9. Шампуры для гриля, поворачивая их в первый раз, как только видны красивые следы от гриля.
  10. Продолжайте жарить на гриле, переворачивая каждые несколько минут, пока курица не станет красивой подрумяненной и твердой на ощупь.Общее время приготовления составляет около 15 минут, но я бы использовал мгновенный термометр для мяса и удостоверился, что курица достигла 165F.

Банкноты

Этот рецепт создал Калин.

Низкоуглеводная диета / Низкоуглеводная диета / Рекомендации по диете Саут-Бич:
Куриные сувлаки, подобные этому, - идеальное основное блюдо для низкоуглеводной еды, а также для любой фазы диеты Саут-Бич или любой другой низкогликемической план питания.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте рецепты гриля, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте указатель типа диеты, чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.

отправлено Калин Денни июль 15, 2019

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Смотрите также